Vor ein paar Tagen bin ich auf ein Rezept gestossen, wie man selber Kartoffelchips machen kann. Meine Tochter und auch ich sind davon so begeistert, dass ich euch das simple Rezept nicht vorenthalten möchte....
Kartoffelchips-Spiessli
1 grosse Kartoffel
Gewürze
Eine grosse Kartoffel in hauchdünne Scheiben schneiden, diese auf ein Spiessli aufreihen, mit Salz und Gewürzen bestreuen. Die Spiessli auf einen Teller geben und im Mikrowelle bei 750 Watt 6-7 Minuten erhitzen. So werden die Chips schön knusprig und schmecken lauwarm am besten.
tolle Idee ))
Lässt du zwichen den Chips etwas Abstand am Spiess?
Wie krigest du die Kartoffeln hauchdünn? Ich habs schon mal mit der Kenwood-Rafffel versucht-leider hat mich das Ergebnis nicht überzeugt
Es ist schön zu leben, weil leben anfangen ist, immer, in jedem Augenblick.
Ja, zwischen den einzelnen Scheiben lasse ich einen kleinen Abstand. Die Scheiben schneide ich mit einem V-Hobel (oder wie der heisst) Damit geht es super.
Ich habs ausprobiert
Die Chips schmecken absolut lecker. Ich werde dies in Zukunft bestimmt öfters so machen.
Ich hab die Kartoffel von Hand so dünn geschnitten-ging tip top.
Es ist schön zu leben, weil leben anfangen ist, immer, in jedem Augenblick.
Genau die gleiche Frage habe ich mir auch schon gestellt.
Werde es wohl einmal ausprobieren da wir ab sofort eigene Kartoffeln aus dem eigenen Garten haben.
wow, waren wirklich feine, knusprige chips!
bei mir waren 6 minuten aber fast zu lange, werde sie wohl nur noch 5 minuten "grillen".
aber ist wirklich eine gute idee, vielen dank!
haben leider auch keine Mikrowelle, dafür ein Alternativrezept:
Kartoffeln in nicht ganz so dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm), ich nehm da den dickeren Schneideeinsatz für den V-Hobel.
Die Kartoffeln aufs Backofengitter legen, mit verschiedenen Gewürzen bestreuen. Bei 200° ca. 15 bis 20 Minuten (je nach Dicke) backen, bis sie eine knusprige Haut haben.
habe es grad heute ausprobiert.
waren sehr fein, aber die Kinder haben die Nase gerümpft *ichnichtwissenwarum *
Probier es dann auch noch im Backofen aus
Gestern habe ich diese Chips auch gemacht. In so Sachen bin ich echt ein Hirsch .
Kurz bevor die Mikrowelle fertig war, ging ich meine Tochter wickeln. So mussten die Cips ein paar Minuten warten.
Das war wohl ein Fehler. Der Teller war süttig heiss und die Chips haben alle am Teller geklebt, ich konnte sie nicht lösen .
Musste dann alles zusammen einweichen .
ich habe mehrere läufe gestartet und bin gescheitert...
1. versuch: verkohlt
2. versuch: am teller geklebt wie blöd
3. versuch: so la la
habe bei der mikrowelle nur eine 600 watt taste oder dann noch eine max.
gewürzt habe ich sie mit salz und paprika.
wieviele kartoffelscheiben steckt ihr denn an den spiess?
Ich mache es so dass ich die Kartoffeln aufspiesse und die Spiesse dann quer über den Spritschutz lege so dass die Kartoffeln nirgends aufliegen. Begreift ihr was ich meine?
Bei mir wurden die Chips bisher immer tip top.
Es ist schön zu leben, weil leben anfangen ist, immer, in jedem Augenblick.
Heute habe ich die Chips mal mit Curry gemacht, und die wurden auch lecker.
Zwischen den einzelnen Scheiben lasse ich ca. 2mm Abstand. Die Scheiben sollten auch möglichst dünn sein. Die Spiesse fülle ich und lege sie auch auf ein Gitter oder auf den Rand einer Gratinform (damit die Scheiben nirgends aufliegen). Dann bei der Mikrowelle die Max-Taste für ca. 7 Minuten.
Bisher sind die Chips bei uns immer gelungen, vielleicht ist es aber auch reiner Zufall .