Was mit altem Brot? *

Antworten
Epic
Vielschreiberin
Beiträge: 1202
Registriert: Do 29. Mai 2008, 18:02
Geschlecht: weiblich

Was mit altem Brot? *

Beitrag von Epic »

Hallo

Suche Rezepte um altes Brot zu verwerten.
Was ich oft mit altem Zopf mache ist Fotzelschnitten.

Was macht ihr so mit dem alten Brot??
(ausser Entli füttern und den Tieren geben) :wink:
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)

sol

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von sol »

Apfelrösti:

Brot in Würfeli schneiden und in etwas Butter anbraten. Apelstückli, Weinbeeren und ein Schuss Apfelsaft dazu (während dem Anbraten). Än Guete :lol:

iguana*iguana

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von iguana*iguana »

hehe, hab das erst grad gemacht... :wink:
in dünne Scheiben schneiden, mit Pestosauce oder fertige Tomatensauce (Migros Budget im Beutel ist sehr fein) belegen, oder Champignons mit Zwiebel und Knoblauch und Peterli alles gehackt und kurz gedämpft, etwas Reibkäse dazu, belegen, dann kurz in den Backofen... gibt ein leckeres Apéro, oder ist auch fein zu Salaten und Suppen, zB für Gäste...

So was ähnliches hatte es in der letzten Betty Bossi Zeitung

Variationen gibt es unzäglige, Oliven und Artischocken aus den Glas, Thunfisch und Kapern, einfach nur mit Knobli- oder Kräuterbutter, Ratatouille obendrauf etc...

Benutzeravatar
topolino
Member
Beiträge: 150
Registriert: Di 7. Nov 2006, 18:03

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von topolino »

Käseschnitten
Brotkäsegratin mit Tomaten
Fotzelschnitten
Brot-Früchte Gratin
Brotsuppe
Chriesipfäffer

Benutzeravatar
Moni
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Nov 2003, 09:15
Wohnort: Seeland
Kontaktdaten:

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Moni »

Eierrösti: Brotwürfeli schneiden in Butter braun werden lassen, Eier dazugeben und unter rühren stocken lassen.
Moni mit Meitschi's 01/04 und 02/07

Benutzeravatar
Mörli
Newbie
Beiträge: 24
Registriert: Do 16. Aug 2007, 13:43
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Det obe am Bergli....

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Mörli »

Älplerblitz:
4 Brotscheiben
1dl Most
1El Butter
200gr Speck
200gr Alpkäse
2 Äpfel

-Brotscheiben mit Most beträuflen
-Butter und Speck leicht anbraten
-Käse und Äpfel grob raffeln, mit Speck mischen und aufs Brot streichen, in der Bratpfanne zugedeckt braten bis die Masse zu schmelzen beginnt.

Alte Maa:
350gr Brotdünkli
200gr Alpkäse
Milch
2-3 Eier
Butter
Brotdünkli abwechslungsweise mit grob geraffeltem Käse in eine Schüssel geben, danach mit soviel heisser Milch übergiessen, dass alles gut durchfeuchtet ist (nicht nass!) Einige Zeit stehen lassen.
Masse in einer weiten Bratpfanne mit den verklopften Eiern übergiessen und in Butter goldbraun anbraten.

Wünsch en Guete!!!
Bild

Benutzeravatar
Kräuterhexe
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Mo 28. Jul 2008, 10:43
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Ostschweiz

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Kräuterhexe »

Knoblibrot a la Mamma;

Butter oder Kräterbutter
Knoblibutter
Knobli gepresst oder in Scheibchen je nach Geschmack
getr.Italienische Kräuter
Pfeffer
Reibkäse
Ketchup
(Ich nehme jeweils was ich noch habe :wink: )

alles zusammen zu einer streichfähigen paste verarbeiten
aufs Brot streichen
5 Min. in den Ofen

Geniessen!
Die Dinge haben den Wert,den wir ihnen geben.

Savannah

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Savannah »

Semmelknödel
Brot in Stückli schneiden, in Milch einlegen, nach 1/4H ausdrücken Eier dazu , Peterli , dann Knödel formen und in heissem Wasse kochen mmmmm....

Benutzeravatar
tweety68
Newbie
Beiträge: 46
Registriert: Fr 15. Jul 2005, 09:24
Wohnort: Tessin
Kontaktdaten:

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von tweety68 »

Torta di pane (Tessiner kuchen) :D
Die zwei Schwestern Elettra Luisa 28.1.2006 und Aurelia Fedra 30.12.2007 und...
Bild

Benutzeravatar
Sandra C.
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: Di 4. Nov 2003, 08:39
Geschlecht: weiblich
Kontaktdaten:

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Sandra C. »

Ich mache dann immer eine Brotsuppe. Kommt bei meinen zwei Mannen immer gut an.

Zurbi
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 32
Registriert: Fr 20. Okt 2006, 11:06
Wohnort: Kanton Bern

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Zurbi »

Apfelauflauf
1kg Äpfel rüsten in feine Scheibchen schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln
600g Brot in dünne Scheiben schneiden
Apfel und brot in eine bebutterte Auflaufform geben

2 Eier
2dl Milch und
5 EL Zucker einen Guss machen und darübergiessen

Bei 200° 25-30 Minuten backen
Meitli 5.07 + 9.09 u Bueb 4.11

Benutzeravatar
Seechräbeli
Member
Beiträge: 172
Registriert: So 11. Feb 2007, 18:06
Wohnort: idä Nuggihochburg

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Seechräbeli »

Kirschentschou
Falls du das Rezept willst, es steht im Tiptopf, kann es dir aber auch reinposten. Muss allerdings zuerst suchen. :oops: :wink:
`*.¸.*´
¸.•´¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ ¸¸.•¨¯`• nessie

olli
Junior Member
Beiträge: 92
Registriert: Mo 21. Feb 2005, 11:39

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von olli »

brotkuchen kommt mir noch in den sinn auch bekannt unter brotpudding

und den enten verfüttern :D

Epic
Vielschreiberin
Beiträge: 1202
Registriert: Do 29. Mai 2008, 18:02
Geschlecht: weiblich

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Epic »

Vielen Dank für eure vielen Tipps!! Hab das ein oder andere auch schon probiert.
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)

Benutzeravatar
Zapfen
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Mi 25. Jul 2007, 07:29

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Zapfen »

Wie wäre es mit selbst gemachtem Paniermel? Oder sonst freut's den nächsten Bauern für die Tiere...
lg zapfen :wink:

chilly

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von chilly »

ich mach jeweils auch Paniermehl draus, da Brotresten bei mir immer "steinhart" werden und dann schwer zu verarbeiten sind. :oops: Das Paniermehl brauch ich dann für ganz verschiedene Rezepte...
wenn ich z.B. Hacktätschli mache gebe ich Paniermehl mit ins Fleisch... oder wenn ich gefülltes Gemüse mache, rühre ich Eier, Paniermehl, etwas Milch und Käse zusammen und fülle es ins Gemüse... oder als "falscher Käse" übers Risotto und Pasta.... ich röste Paniermehl in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, evtl. Knobli und Chili.... wird dann ganz knusprig... und gebe es über die Gerichte...
usw usw usw...

gruss
chilly

Benutzeravatar
Zapfen
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Mi 25. Jul 2007, 07:29

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Zapfen »

hallo chilly
Du hast ja super Ideen!! Werde das mit dem Chili/Chnobli und so sicher ausprobieren!!
:lol: lg zapfen :wink:

chilly

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von chilly »

@zapfen: Bitte bitte... ich finde es eben schade Paniermehl "ausschliesslich" zum panieren zu benützen...
Na dann, wünsch dir en Guete :wink:

lg
chilly

Benutzeravatar
Zapfen
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Mi 25. Jul 2007, 07:29

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von Zapfen »

@ chilly: heute gab's gefüllte Peperoni mit Reis und "Brösmeli"... :lol:
lg zapfen :wink:

Benutzeravatar
schoggimüsli
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mo 13. Feb 2006, 19:03
Wohnort: am neue Ort Dihei..eifach wunderbar

Re: Was mit altem Brot?

Beitrag von schoggimüsli »

tolle rezepte werde da die einten oder anderen raus kopieren :wink:
Nicht behindert zu sein ist kein Verdienst,sondern ein Geschenk,
das uns jederzeit genommen werden kann
Richard von Weizäcker

Antworten