Quittengelee*
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Quittengelee*
hallo zusammen
wir haben einen quittenbaum und der macht jedes jahr mega viele quitten...wir verschenken die jedes jahr da ich keine confi mache...doch dieses jahr möchte ich diese gerne mal selber ausprobieren..ich liebe nämlich quittengelee und kaufe den nämlich im laden...
kann mir jemand ein rezept sagen wie ich quittengelee mache????
danke und grüessli
wir haben einen quittenbaum und der macht jedes jahr mega viele quitten...wir verschenken die jedes jahr da ich keine confi mache...doch dieses jahr möchte ich diese gerne mal selber ausprobieren..ich liebe nämlich quittengelee und kaufe den nämlich im laden...
kann mir jemand ein rezept sagen wie ich quittengelee mache????
danke und grüessli
- pfisterli
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Re: Quittengelee
Italmamma, lueg mal de Link http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezep ... ittengelee maches amigs au so. Leider häts das Jahr kei Quitten für mich gäh. Mini Schwiegerelterä hättet en Baum, aber das Jahr sinds nöd so fliessig mit ernte.


"… Ich breite meine Träume unter Deinen Füßen aus; Tritt sanft auf, denn Du betrittst meine Träume."
Re: Quittengelee
Im TipTopf hat es ein gutes Rezept.
Liebe Grüsse,
Sparky.
Liebe Grüsse,
Sparky.
♥ leni ♥ 28. märz 2008 ♥
♥ emma ♥ 10. mai 2012 ♥
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Re: Quittengelee
Quitten in Würfel schneiden, mit Wasser bedecken und weichkochen.
Dann die Sache in ein Tuch giessen, und den saft auffangen.
Mit Gelierzucker zu Gelee kochen. Auf den Gelierzuckerpäcklein hat es jeweils das Rezept wie lange Du den Gelee kochen musst.
Gutes Gelingen.
Dann die Sache in ein Tuch giessen, und den saft auffangen.
Mit Gelierzucker zu Gelee kochen. Auf den Gelierzuckerpäcklein hat es jeweils das Rezept wie lange Du den Gelee kochen musst.
Gutes Gelingen.
Meitli 5.07 + 9.09 u Bueb 4.11
Suche Rezept und Tips für Quittengelee
Mein Schwiegervater hat einen Quittenbaum. Gestern hat er mich gefragt, ob ich Interesse an Quitten habe. Ich liebe Quittengelee. Hat mir jemand ein feines Rezept?
Muss man die purierten Quitten in ein Tuch legen um den Saft zu erhalten? Genügt es nicht, wenn man es durch ein grosses Sieb streicht?
Vielen Dank für Eure Antworten.
LG Sandra
Muss man die purierten Quitten in ein Tuch legen um den Saft zu erhalten? Genügt es nicht, wenn man es durch ein grosses Sieb streicht?
Vielen Dank für Eure Antworten.
LG Sandra
Re: Suche Rezept und Tips für Quittengelee
Hallo Sandra
Ich würde die Quitten in grobe "Möcken" schneiden (so vierteln oder so), dann kochen und dann schon durch so ein spez. Tuch streichen, dann wird es sicher "feiner".
Mein Gotti lässt die gekochten Quitten immer über Nacht stehen, dann färben sie sich schön rot
oder wenns nicht geht, gibt sie ein Hagenbuttentee-säckli dazu
Habe eben einen Entsafter, so würde ich die so entsaften (unser Quittenbaum ist dem Feuerbrand zum Opfer gefallen)
Gutes Gelingen!
Ich würde die Quitten in grobe "Möcken" schneiden (so vierteln oder so), dann kochen und dann schon durch so ein spez. Tuch streichen, dann wird es sicher "feiner".
Mein Gotti lässt die gekochten Quitten immer über Nacht stehen, dann färben sie sich schön rot


Habe eben einen Entsafter, so würde ich die so entsaften (unser Quittenbaum ist dem Feuerbrand zum Opfer gefallen)
Gutes Gelingen!
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Re: Suche Rezept und Tips für Quittengelee
Hallo Sandra
So mache ich Quittengelee:
Früchte in grobe Stücke schneiden, in einen grossen Topf füllen und so viel Wasser einfüllen, dass die Quitten knapp bedeckt sind.
Quitten zugedeckt so lange kochen, bis sie weich sind. Wenn ich Zeit habe, lasse ich sie zugedeckt über Nacht stehen (Geschmack und Farbe werden intensiver, finde ich).
Am nächsten Tag mit Hilfe eines dünnen Tuchs von Hand auspressen (ein ziemlicher "Chrampf" - da muss oft GG ran
). Das Tuch darf nicht zu dünn sein, sonst reisst es, aber auch nicht zu dick, sonst kommt der Saft nicht durch. Am besten haben sich bei mir (ungebrauchte
) Stoffwindeln bewährt.
Saft mit Gelierzucker kochen. Auf 1 kg Saft rechne ich mit 750 g Gelierzucker. Gelee in heiss ausgespülte Gläser abfüllen, auskühlen lassen, geniessen.
Liebe Grüsse
Fastrada
So mache ich Quittengelee:
Früchte in grobe Stücke schneiden, in einen grossen Topf füllen und so viel Wasser einfüllen, dass die Quitten knapp bedeckt sind.
Quitten zugedeckt so lange kochen, bis sie weich sind. Wenn ich Zeit habe, lasse ich sie zugedeckt über Nacht stehen (Geschmack und Farbe werden intensiver, finde ich).
Am nächsten Tag mit Hilfe eines dünnen Tuchs von Hand auspressen (ein ziemlicher "Chrampf" - da muss oft GG ran


Saft mit Gelierzucker kochen. Auf 1 kg Saft rechne ich mit 750 g Gelierzucker. Gelee in heiss ausgespülte Gläser abfüllen, auskühlen lassen, geniessen.

Liebe Grüsse
Fastrada
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Re: Quittengelee*
blöde frage..ich habe SS-Diabetes
gibt es gelierzucker für diabetiker....
gibt es gelierzucker für diabetiker....
Re: Quittengelee*
Kann ich auch ein Nuschi nehmen um den Saft auszupressen oder ist das zu dünn?
Re: Quittengelee*
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand meine Frage beantworten kann, da ich die Quitten heute Abend machen möchte.
Vielen Dank
Vielen Dank
Re: Quittengelee*
genau mein thema
ich habe da eine ganz spezielle methode nach alter grossmutterart... quitten in grobe stücke schneiden, mit wasser bedecken aufkochen und mehrere stunden mit ganz wenig hitze ziehen lassen. quitten über nacht darin stehen lassen. (früher wurde das ganze über nacht ins ofenrohr gestellt). der geschmack und die farbe werden ganz anders als wenn die quitten entsaftet oder nur kurz gekocht werden.
am andern tag giese ich das wasser ab und presse die quittenstücke in der hand aus. ichstreiche sie nicht durch ein tuch, dadurch würde der saft und somit das gelee trüb werden was ich nicht will. den saft koche ich 1:1 mit normalem zucker ein, nie mehr als 5dl auf einmal, dauert 20-25 minuten.
ich mache das alle 2jahre und dann jeweils zwischen 20 und 30 kilo quitten. dieses jahr wäre es wieder fällig aber der aufwand für soviel ist mir im moment zu gross und die zeit mit 2 kindern dafür zu knapp. ich werde nur etwa 5-10 kilo machen.
der aufwand lohnt sich aber wirklich das gelee wird sensationell
@sandra c.
es gibt extra so gaztücher um früchte auszupressen... habe ich glaub im coop/migros auch schon gesehen. ich denke mit einem nuschi geht es sicher auch aber wenn du zu sehr drückst wird der saft trüb.


ich habe da eine ganz spezielle methode nach alter grossmutterart... quitten in grobe stücke schneiden, mit wasser bedecken aufkochen und mehrere stunden mit ganz wenig hitze ziehen lassen. quitten über nacht darin stehen lassen. (früher wurde das ganze über nacht ins ofenrohr gestellt). der geschmack und die farbe werden ganz anders als wenn die quitten entsaftet oder nur kurz gekocht werden.
am andern tag giese ich das wasser ab und presse die quittenstücke in der hand aus. ichstreiche sie nicht durch ein tuch, dadurch würde der saft und somit das gelee trüb werden was ich nicht will. den saft koche ich 1:1 mit normalem zucker ein, nie mehr als 5dl auf einmal, dauert 20-25 minuten.
ich mache das alle 2jahre und dann jeweils zwischen 20 und 30 kilo quitten. dieses jahr wäre es wieder fällig aber der aufwand für soviel ist mir im moment zu gross und die zeit mit 2 kindern dafür zu knapp. ich werde nur etwa 5-10 kilo machen.
der aufwand lohnt sich aber wirklich das gelee wird sensationell
@sandra c.
es gibt extra so gaztücher um früchte auszupressen... habe ich glaub im coop/migros auch schon gesehen. ich denke mit einem nuschi geht es sicher auch aber wenn du zu sehr drückst wird der saft trüb.
Re: Quittengelee*
Hab gestern den Quittengelee gemacht. Er ist genial geworden. Hab total Freude.
Habs übrigens mit einem Nuschi gemacht. Ging super...
Habs übrigens mit einem Nuschi gemacht. Ging super...
Re: Quittengelee*
Jessy1
1 kg Quitten achteln (ein riesen Krampf
) und in einer Pfanne mit ca. 8-9 dl Wasser füllen. Die Quitten sollten leicht bedeckt sein. Danach kochen bis sie so richtig weich sind. Danach ein wenig auskühlen lassen und ein grosses Sieb über eine Pfanne legen mit einem Nuschi auslegen und die Quitten darin ausdrücken. Danach den Saft mit Gelierzucker (steht auf der Packung wieviel man nehmen muss) zu einem Gelee verarbeiten.
Und hier noch meine Tips und Erfahrungen, welche ich gemacht habe:
- Man sagt, damit die Farbe intensiver wird, soll man einen rotschaligen Apfel in die Quitten reintun und mitkochen, sowie die gekochte Pfanne mit Inhalt über Nacht stehen lassen. Habe beides probiert, und es hat keinen Farbunterschied gegeben. Also ihr könnt die Quitten auch gleich danach weiterverarbeiten.
- Man sagt, man soll die Quitten nicht auspressen, da sonst der Saft trüb wird. Hab auch beide Varianten gemacht und der Saft sah bei beiden gleich genau aus, ausser mit dem Unterschied, dass beim gepressten natürlich viel mehr Saft rauskam
- Wenn man wirklich eine intensive Farbe (schönes dunkles Rot) erhalten will, muss man ein wenig Zitronensaft in den Quittensaft machen und mit Gelierzucker kochen. Unglaublich die Farbe, man würde nie erraten, dass es Quittengelee ist.
Man sagt, man kann auch normalen Zucker nehmen. Ich habs mit Gelierzucker gemacht. Der Grund war halt einfach, dass es viel schneller ging. Die andere Variante habe ich 1 Std. 15 min. gekocht, was mir einfach viel zu lang war.
So ich hoffe, ich konnte euch ein wenig gluschtig machen.
Liebe Grüsse
Sandra
1 kg Quitten achteln (ein riesen Krampf

Und hier noch meine Tips und Erfahrungen, welche ich gemacht habe:
- Man sagt, damit die Farbe intensiver wird, soll man einen rotschaligen Apfel in die Quitten reintun und mitkochen, sowie die gekochte Pfanne mit Inhalt über Nacht stehen lassen. Habe beides probiert, und es hat keinen Farbunterschied gegeben. Also ihr könnt die Quitten auch gleich danach weiterverarbeiten.
- Man sagt, man soll die Quitten nicht auspressen, da sonst der Saft trüb wird. Hab auch beide Varianten gemacht und der Saft sah bei beiden gleich genau aus, ausser mit dem Unterschied, dass beim gepressten natürlich viel mehr Saft rauskam

- Wenn man wirklich eine intensive Farbe (schönes dunkles Rot) erhalten will, muss man ein wenig Zitronensaft in den Quittensaft machen und mit Gelierzucker kochen. Unglaublich die Farbe, man würde nie erraten, dass es Quittengelee ist.
Man sagt, man kann auch normalen Zucker nehmen. Ich habs mit Gelierzucker gemacht. Der Grund war halt einfach, dass es viel schneller ging. Die andere Variante habe ich 1 Std. 15 min. gekocht, was mir einfach viel zu lang war.
So ich hoffe, ich konnte euch ein wenig gluschtig machen.
Liebe Grüsse
Sandra
Re: Quittengelee*
ich habe nun gestern und heute auch quittengelee gemacht. bin ganz schön erschrocken über die preise... früher habe ich die quitten 1.-/kg vom bauern und gestern habe ich in der landi 4.50 fürs kilo bezahlt. habe dann nur gut 3 kilo gekauft
ich nehme immer normalen zucker. mir ist gelierzucker einfach unsympatisch. 500ml plus 500g zucker braucht je nach pfanne 20-25 minuten kochzeit. ich nehme aber wirklich nie mehr als 500ml quittensaft auf einmal. vorher habe ich in 3 pfannen gleichzeitig gekocht und es gab 7 pfannen. also aus 3,1 kg quitten gibt das bei mir etwa 3,5 liter saft
ahja betreffend farbe: ich glaube wirklich einfluss auf die farbe hat nur die kochzeit. auch wird das gelee über jahre gelagert dunkler. habe vorher 4 gläser aus 2004 weggeleert und die waren wirklich dunkelrot und eigentlich noch tiptop

ich nehme immer normalen zucker. mir ist gelierzucker einfach unsympatisch. 500ml plus 500g zucker braucht je nach pfanne 20-25 minuten kochzeit. ich nehme aber wirklich nie mehr als 500ml quittensaft auf einmal. vorher habe ich in 3 pfannen gleichzeitig gekocht und es gab 7 pfannen. also aus 3,1 kg quitten gibt das bei mir etwa 3,5 liter saft
ahja betreffend farbe: ich glaube wirklich einfluss auf die farbe hat nur die kochzeit. auch wird das gelee über jahre gelagert dunkler. habe vorher 4 gläser aus 2004 weggeleert und die waren wirklich dunkelrot und eigentlich noch tiptop

Re: Quittengelee*
@destiny
eben das meine ich.. je länger die quitten gekocht werden oder im saft liegen umso intensiver und dunkler wird der saft
eben das meine ich.. je länger die quitten gekocht werden oder im saft liegen umso intensiver und dunkler wird der saft

Quittengelee - Rezept
Hallo zusammen
Verratet ihr mir euer Lieblingsrezept für Quittengelee?
Das ist meine Lieblings-Konfi und ich würde sie nun gerne selber herstellen
.... und noch eine Frage - wo kauft ihr die Konfi-Gläser (leer)?
Vielen DANK
Verratet ihr mir euer Lieblingsrezept für Quittengelee?
Das ist meine Lieblings-Konfi und ich würde sie nun gerne selber herstellen

.... und noch eine Frage - wo kauft ihr die Konfi-Gläser (leer)?
Vielen DANK

Zuletzt geändert von Kami am Sa 27. Aug 2011, 20:03, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
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Lucy & 3 Kids & 2 cats &2 dogs & around 150 fishs
- Schnuppi
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- Wohnort: AR
Re: Quittengelee - Rezept
Ich bin zwar überhaupt kein Gonfi-Esser und habe dir kein Rezept für den Quittengelee, aber leere Gonfigläser bekommst du am günstigsten in der Brocki. Wenn du auf neuen bestehst, dann würd ich mal in der Landi schauen, da haben sie sehr viele Grössen und Formen.
- Mumeli
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- Wohnort: Bern
- Kontaktdaten:
Re: Quittengelee - Rezept
- Quitten waschen und vom Pelz befreien und ungeschält in Stücke schneiden.
- Wasser zugeben bis Quitten bedeckt sind, ca. 1h köcheln.
- Saft durch ein Tuch (Gaze) giessen - nicht auspressen, sonst wird das Gelée trüb!
- Saft wiegen und im 1:1 Verhältnis mit Zucker (also bei 750g Quittensaft 750g Gelierzucker
) ca. 5-10 Minuten kochen.
- Sofort in abgekochte Gläser füllen, verschliessen und auf den Kopf drehen, auskühlen lassen
Es gibt noch viele Variationen - mit div. Gewürzen (Zimt, Nelken...) oder Vanille. Da kannst du dich frei von der Leber austoben. Das ist nur das Grundrezept. Die Konfigläser besorg ich immer in der Landi, oder bewahre gekaufte Honiggläser u.ä. auf.
- Wasser zugeben bis Quitten bedeckt sind, ca. 1h köcheln.
- Saft durch ein Tuch (Gaze) giessen - nicht auspressen, sonst wird das Gelée trüb!
- Saft wiegen und im 1:1 Verhältnis mit Zucker (also bei 750g Quittensaft 750g Gelierzucker

- Sofort in abgekochte Gläser füllen, verschliessen und auf den Kopf drehen, auskühlen lassen
Es gibt noch viele Variationen - mit div. Gewürzen (Zimt, Nelken...) oder Vanille. Da kannst du dich frei von der Leber austoben. Das ist nur das Grundrezept. Die Konfigläser besorg ich immer in der Landi, oder bewahre gekaufte Honiggläser u.ä. auf.
"Les doutes, c'est ce que nous avons de plus intime."
Albert Camus
Albert Camus
- ??? parpar ???
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Re: Quittengelee - Rezept
mumelis rezept ist soweit ganz gut...
was ich dir noch empfehlen koennte, nach dem quitten kochen lass ich die masse immer ueber nacht stehen, dann wird der geschmack noch viel intensiver. erst am naechsten tag das ganze durch ein sieb ableeren und dann den saft einkochen.
im tiptop (kochbuch der oberstufe) wird noch geraten einen roten apfel mit den quitten zu kochen, damits eine schoenere (intesivere) farbe gibt.
ich mach meistens etwas weniger als 1:1 zucker, das wird mir sonst zu suess. und zucker spaeter waehrend dem kochen nachgeben kann man immer noch. ich machs auch immer mit normalem weissem zucker, und nicht mit gelierzucker. geht einfach viel laenger, lasse es sicher immer 2-4 stunden einkochen. wird auch in dem tiptop-buch mit normalem zucker angegeben, ich glaub damals (als ich in der oberstufe war) gabs noch keinen gelierzucker....
hats im gelierzucker denn geliermittel (also gelatine) drin? ist der pflanzlich oder tierisch? (hier gibts das gar nicht zu kaufen, und da ich vegetarierin bin wuerde ich keine tierische gelatine brauchen)
in der migros gabs frueher (wohne seit 7 jahren nicht mehr in der CH) auch konfiglaeser. aber landi ist sicher auch super. oder eben in den brockenhaeuser gibts die meistens gaaaanz guenstig......
die konfiglaeser vorher sterilisieren, auskochen und vorallem beim heisse konfi enfuellen einen loeffel ins glas stellen damits das glas nicht sprengt (von der hitze). wenn die konfi dann im glas ist kannst du den loeffel wieder raus nehmen. deckel drauf und das glas auf den kopf stellen und die konfi komplett ablkuehlen lassen.
ps; ich mach auch oft apfelgelee, geht genau gleich, mach dann einen zimtstengel in jedes konfiglas mit rein, sieht toll aus. birnengelee geht auch, wird auch super lecker. aber quitten ist und bleibt auch mein faovrit!!!
gutes gelingen
was ich dir noch empfehlen koennte, nach dem quitten kochen lass ich die masse immer ueber nacht stehen, dann wird der geschmack noch viel intensiver. erst am naechsten tag das ganze durch ein sieb ableeren und dann den saft einkochen.
im tiptop (kochbuch der oberstufe) wird noch geraten einen roten apfel mit den quitten zu kochen, damits eine schoenere (intesivere) farbe gibt.
ich mach meistens etwas weniger als 1:1 zucker, das wird mir sonst zu suess. und zucker spaeter waehrend dem kochen nachgeben kann man immer noch. ich machs auch immer mit normalem weissem zucker, und nicht mit gelierzucker. geht einfach viel laenger, lasse es sicher immer 2-4 stunden einkochen. wird auch in dem tiptop-buch mit normalem zucker angegeben, ich glaub damals (als ich in der oberstufe war) gabs noch keinen gelierzucker....
hats im gelierzucker denn geliermittel (also gelatine) drin? ist der pflanzlich oder tierisch? (hier gibts das gar nicht zu kaufen, und da ich vegetarierin bin wuerde ich keine tierische gelatine brauchen)
in der migros gabs frueher (wohne seit 7 jahren nicht mehr in der CH) auch konfiglaeser. aber landi ist sicher auch super. oder eben in den brockenhaeuser gibts die meistens gaaaanz guenstig......
die konfiglaeser vorher sterilisieren, auskochen und vorallem beim heisse konfi enfuellen einen loeffel ins glas stellen damits das glas nicht sprengt (von der hitze). wenn die konfi dann im glas ist kannst du den loeffel wieder raus nehmen. deckel drauf und das glas auf den kopf stellen und die konfi komplett ablkuehlen lassen.
ps; ich mach auch oft apfelgelee, geht genau gleich, mach dann einen zimtstengel in jedes konfiglas mit rein, sieht toll aus. birnengelee geht auch, wird auch super lecker. aber quitten ist und bleibt auch mein faovrit!!!
gutes gelingen