Hallo Ente
Hab dir hier ein paar Rezepte. Die Haselnussbräzeli sind meine absoluten Lieblinge... Ich hab jeweils nur den festen Teig für 1-2 Stunden ruhen lassen. Sonst fallen die Bräzeli auseinander beim backen. Den flüssigen Teig kannst du gleich verarbeiten.
Haselnussbräzeli (flüssiger Teig, mit TL aufs Eisen geben)
100 g Butter
100 g Zucker
1 Msp. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei ganz
1 Eigelb
200 g Mehl
30 g Haselnüsse
Bernerbräzeli (fester Teig zum Kugeln formen)
500 g Butter
500 g Zucker
4 Eier
1/2 P Vanillezucker
2 KL Kirsch
1 Prise Salz
1 Zitronenschale
1 Kg Mehl
Käsebräzeli (fester Teig zum Kugeln formen)
300 g Mehl
1/8 L Wasser
1-2 KL Salz
75 g Butter
100 g Käse
Saanebräzeli (flüssiger Tei, mit TL aufs Eisen geben)
750 g Mehl
500 g Zucker
5 Eier
4 dl Wasser
1 Prise Salz
3 dl Weisswein/Most
250 g Butter
250 ml Rahm
125 g Schweinefett
4-5 ML Kirsch
1 Zitronenschale
Diese Bräzeli kannst du auch zu Rollen, Hüppen, Cornets etc. formen. Anstelle von 1/2 TL auf jedes Ornament, gibst du 2 TL in die Mitte des Brezeleisens. Formen, solange die Bräzeli noch heiss sind.
@appenzeller
ich habe mir die Rezepte gleich ausgedruckt. Vielen Dank auch von mir.
unser Mueti hatte früher immer Brezeli gemacht, und ich liebte sie als Kind.
In M-Electronic hat es gerade eines in der Aktion, dann kann ich endlich auch brezele
@Sokano
Gern geschehen! Ich mach gerne für Weihnachten Bräzeli zum verschenken. Wenn man von überall her Weihnachtsguezli geschenkt bekommt, ist das eine feine Abwechslung.
Viel Spass und geniess die Erinnerungen, wenn du zum ersten Mal den Bräzeliduft wieder riechts!
@appenzeller
habe heute mein neues Bretzelieisen ausprobiert. Himmlisch wie das geduftet hat. habe die Bernerbrezteli nach deinem Rezept gemacht, sind wirklich sehr fein.
Ich "muss" morgen Brätzeliteig machen und habe kein Rezept zu Hause, da ich kein eigenes Eisen habe. Welches Rezept könnt ihr empfehlen? Welcher ist der beste Teig?
Bin für eure Tipps sehr dankbar!
Zuletzt geändert von Kami am Di 4. Dez 2012, 08:19, insgesamt 1-mal geändert.
Grund:zum bestehenden Thema gesetzt
Uesi zwöi grosse Modis hei Versterchig übercho...
Ich habe heute einmal Rollbrätzeli gemacht bzw. Weinbrätzeli. Müsst ihr auch nach fast jedem Brätzeli, das ihr gebacken habt, das Eisen wenig einfetten? Wenn ich nicht eingefettet habe, hat es immer geklebt
Mein Bretzeleisen muss ich nur fetten wenn der Teig relativ wenig Fett drin hat. Wenn ein ordentliches Stück Butter drin ist geht es gut ohne, dh bei den meisten Rezepten.
Kennt jemand von euch das Betty Bossi Bretzeleisen: Knuspter-Träumli? Mich würde die Qualität interessieren, werden die Bretzel schön dünn und knusprig, wie ist es vom Handling her?