Steinkuchen *
Steinkuchen *
ich möchte euch das Rezept meines momentanen Lieblingskuchen nicht vorenthalten.
3 Eier
250gm Zucker
250gm Mehl
100gm ganze Mandeln
100gm ganze Haselnüsse
100gm ganze gedörrte Aprikosen
100gm Sultantinen
10gm Anis
Eier und Zucker gut mischen und danach die restlichen Zutaten gut daruntermischen, nicht zerkleinern.
In eine mit Backfolie ausgelegte Cakeform füllen.
Backen ca. 90 Minuten auf der untersten Rille des auf 150° Grad vorgeheizten Ofens.
Durch den Anis bleibt der Kuchen beim Backen hell, also nicht erschrecken.
Der Steinkuchen ist mehrere Tage haltbar und wie der Namen schon sagt, wird er "hart" wie Stein.
Falls man den Anisgeschmack nicht so mag, kann man auch weniger hinein tun oder ganz weglassen.
Man kann auch andere Dörrfrüchte wie Zwetschgen oder Datteln darunter mischen.
en guete
3 Eier
250gm Zucker
250gm Mehl
100gm ganze Mandeln
100gm ganze Haselnüsse
100gm ganze gedörrte Aprikosen
100gm Sultantinen
10gm Anis
Eier und Zucker gut mischen und danach die restlichen Zutaten gut daruntermischen, nicht zerkleinern.
In eine mit Backfolie ausgelegte Cakeform füllen.
Backen ca. 90 Minuten auf der untersten Rille des auf 150° Grad vorgeheizten Ofens.
Durch den Anis bleibt der Kuchen beim Backen hell, also nicht erschrecken.
Der Steinkuchen ist mehrere Tage haltbar und wie der Namen schon sagt, wird er "hart" wie Stein.
Falls man den Anisgeschmack nicht so mag, kann man auch weniger hinein tun oder ganz weglassen.
Man kann auch andere Dörrfrüchte wie Zwetschgen oder Datteln darunter mischen.
en guete
Re: Steinkuchen
sokano
Mhh das tönt ja super lecker ! Hart wie Stein, wirklich ? Nimmst du den zum Kafi oder eher mit Butter so a la Früchtebrot ?
Liebe Grüsse Botafogos
Mhh das tönt ja super lecker ! Hart wie Stein, wirklich ? Nimmst du den zum Kafi oder eher mit Butter so a la Früchtebrot ?
Liebe Grüsse Botafogos
Botafogos mit Boy & Girl
Re: Steinkuchen
@Botafogos
"hart" wie Stein ist vielleicht etwas übertrieben, aber es geht schon etwas in die Richtung. Gerade die Kruste ist so in etwa wie ein Anischräbeli.
Ich finde ihn zum Kaffee sehr fein, geht aber schon ein bisschen in Richtung Früchtebrot.
Du kannst ihn schon bald probieren
bis bald
es grüessli
sokano
"hart" wie Stein ist vielleicht etwas übertrieben, aber es geht schon etwas in die Richtung. Gerade die Kruste ist so in etwa wie ein Anischräbeli.
Ich finde ihn zum Kaffee sehr fein, geht aber schon ein bisschen in Richtung Früchtebrot.
Du kannst ihn schon bald probieren

bis bald
es grüessli
sokano
Re: Steinkuchen
Da freue ich mich aber sehr darauf mhhhh !
Sultaninen werde ich dann beim backen weg lassen. Anis und alles andere tönt sehr fein.
Habe soeben einen Mandarindli Cake gemacht. Aber in der Mitte ist er nicht durch
. Mal sehen wie er morgen aussieht beim aufschneiden. Sonst müssen wir halt alle am Rand knabbern....
Liebi Grüess
Sultaninen werde ich dann beim backen weg lassen. Anis und alles andere tönt sehr fein.
Habe soeben einen Mandarindli Cake gemacht. Aber in der Mitte ist er nicht durch

Liebi Grüess
Botafogos mit Boy & Girl
Re: Steinkuchen
also die Sultaninen lasse ich auch weg. Dann passts ja perfekt.

Re: Steinkuchen
Mmmh... den probiere ich auch aus. Ich habe vom Gritibänzle noch jede Mange Mandeln, Haselnüsse und Sultaninen übrig. Das kann ich in deinem Steinkuchen perfekt verwerten!
Danke fürs Rezept!

Danke fürs Rezept!


Re: Steinkuchen
@dewdrop
gern geschehen!
Ist wirklich sehr fein und mal etwas anderes.
gern geschehen!
Ist wirklich sehr fein und mal etwas anderes.
Re: Steinkuchen *
@sokano
Nun ist es vollbracht
der Steinkuchen ist wirklich super gut ! Ohne Rosinen, dafür mit Feigen.
Mal ein Kuchen mit wenig Aufwand und grossem Ergebnis, danke noch einmal für das feine Rezept !
Habt ihr schön Geburi gefeiert, auch mit Steinkuchen ?
Liebe Grüsse
Nun ist es vollbracht

Mal ein Kuchen mit wenig Aufwand und grossem Ergebnis, danke noch einmal für das feine Rezept !
Habt ihr schön Geburi gefeiert, auch mit Steinkuchen ?
Liebe Grüsse
Botafogos mit Boy & Girl
Re: Steinkuchen *
@botafogos
ja klar! mit Steinkuchen
dann hat es deinen Gästen gemundet?
wir haben auch schön gefeiert...und für morgen wünsch ich C. und seinen Freunden viel Spass bei der Schatzsuche!
es grüessli
ja klar! mit Steinkuchen

dann hat es deinen Gästen gemundet?
wir haben auch schön gefeiert...und für morgen wünsch ich C. und seinen Freunden viel Spass bei der Schatzsuche!
es grüessli
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- Registriert: Mi 20. Jun 2007, 14:36
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- Wohnort: im Reusstal
Re: Steinkuchen *
Heute morgen hat mir meine Mutter einen Sack eigene schon geöffnete
Baumnüsse gebracht. Da ist mir dieses Rezept - merci Sokano - in den Sinn gekommen. Nun ist der Kuchen im Ofen und ich bin gespannt auf das Resultat.
lg, carina


lg, carina
Re: Steinkuchen *
@carina69
da bin ich ja gespannt, ob er dir auch schmeckt.
mit Baumnüsse ist er sicher auch noch fein.
also dann, en guete
da bin ich ja gespannt, ob er dir auch schmeckt.
mit Baumnüsse ist er sicher auch noch fein.
also dann, en guete

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- Newbie
- Beiträge: 42
- Registriert: Mi 20. Jun 2007, 14:36
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- Wohnort: im Reusstal
Re: Steinkuchen *
@Sokano: Der Kuchen ist inzwischen (einigermassen
) erkaltet und ich - als Chräbeli-Liebhaberin - musste dringend degustieren, wirklich fein
! Nochmals lieben Dank fürs originelle Rezept.
lg, carina




lg, carina