Gemüsewähen-Rezepte *

Antworten
Benutzeravatar
dewdrop
Member
Beiträge: 194
Registriert: Mi 19. Mär 2008, 16:43
Wohnort: Kanton SZ

Gemüsewähen-Rezepte *

Beitrag von dewdrop »

Der Titel sagts schon. Wer verrät mir sein bestes Gemüsewähen-Rezept? :D

- Was für Gemüsekombinationen verwendet ihr?
- Kommt ausser Gemüse sonst noch was rein? (Speckwürfeli o.ä.)
- Was für einen Teig verwendet ihr?
- Wie macht ihr den Guss?

Ich bin ein bisschen fantasielos :oops: Süsse Wähen, kein Problem. Aber bei den pikanten fehlen mir irgendwie das Know-How und die Ideen...

Merci schon im Voraus!
Bild Bild

Benutzeravatar
sürmel
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: Do 4. Okt 2007, 18:41
Geschlecht: weiblich
Wohnort: dehei :-)

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von sürmel »

Den Teig mach ich so:

200g Mehl
1/2 TL Salz
in einer Schüssel Mischen

75g kalte Butter in Stücken
beigeben und zwischen den Fingern verreiben bis die Masse gleichmässig krümelig ist (nicht kneten)

1dl Wasser
dazugiessen und mit einer Kelle zu einem weichen Teig verarbeiten

30 Minuten kühl stellen

auswallen, aufs Blech und mit einer Gabel einstechen

Füllung drauf und 30min in der unteren Hälfte bei 220Grad (vorgeheizt) backen


Mischung für Käsewähe:
300g Gruyere
2dl Milch
2dl Rahm
2 Eier
Salz & Pfeffer


auch fein mit weniger Käse und dafür noch gedünstete Zwiebeln und Speckwürfeli rein


Beim Gemüse mache ich eigentlich immer Handglänk mol Pi.

Gehackter Spinat mit Speckwürfeli
Lauch (gekocht)
Broggoli (gekocht)
Blumenkohl (gekocht)
Erbsli (zuerst auftauen, sonst wirds wässrig)

Eigentlich kannst Du alles auf die Wähe schmeissen

Den Guss mach ich dann jeweils wie der Käsewähe, einfach ohne den Käse.

Viel Spass beim experimentieren

Benutzeravatar
dewdrop
Member
Beiträge: 194
Registriert: Mi 19. Mär 2008, 16:43
Wohnort: Kanton SZ

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von dewdrop »

@sürmel: Merci vielmals für deine Tipps! :) Machst du bei der Spinatwähe auch einen Guss?
Bild Bild

Benutzeravatar
inka
Member
Beiträge: 254
Registriert: Di 6. Okt 2009, 13:52
Geschlecht: weiblich

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von inka »

ich mach manchmal broccoli-lachswähe:

blätterteig oder kuchenteig (gekauft :oops: )
den boden einstechen, reibkäse drauf
broccoli blanchieren, zusammen mit geschnittenem rauchlachs drauf verteilen
guss aus ein wenig weisswein, eier, rahm (darf auch der leichte sein), nochmals reibkäse, salz, pfeffer und etwas muskat

ich hoffe, das stimmt alles, habs nur grad aus dem kopf zusammengebrösmelet :D
Bild

dini 3 schutzengel im himmel gebend uf di acht!
ein weiterer stern funkelt am himmel *02/14 wann wirst du bei uns bleiben?

Benutzeravatar
sürmel
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: Do 4. Okt 2007, 18:41
Geschlecht: weiblich
Wohnort: dehei :-)

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von sürmel »

Ja ich mache auch für die Spinatwähe diesen Guss. Nehme immer den gehackten Spinat. Blattspinat geht sicher auch, aber GG mag den nicht.

tomyam

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von tomyam »

ich mach etwas ähnliches wie inka, statt Brokkoli nehme ich blanchierten Lauch (in dünne Rädli geschnitten) und mische den mit kleingeschnittenem Brötlilachs, dann noch ein bisschen Zitronensaft dran.
Den Guss mach ich mit Ei, Rahm und Milch, etwas Muskatnuss, einfach so handgelenk mal pi :D .

Benutzeravatar
Selonder
Vielschreiberin
Beiträge: 1255
Registriert: Mo 15. Sep 2008, 10:18
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Ostschweiz

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von Selonder »

nehmt ihr für Spinatwähen TK-Spinat?

Taut ihr den dann auf, also erwärmt ihn, lasst ihn wieder abkühlen und backt ihn dann auf der Wähe?
Herzchäfer, April 2010, Zwergenprinzessin, Oktober 2012 und Bauchwunder, 2015
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..

°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°

Benutzeravatar
inka
Member
Beiträge: 254
Registriert: Di 6. Okt 2009, 13:52
Geschlecht: weiblich

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von inka »

mangoldwähe ist auch lecker, man kann das ganze dann z.b. mit etwas gorgonzola noch aufpeppen und den guss etwas kräftig machen. mmh! :D
Bild

dini 3 schutzengel im himmel gebend uf di acht!
ein weiterer stern funkelt am himmel *02/14 wann wirst du bei uns bleiben?

Benutzeravatar
sürmel
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: Do 4. Okt 2007, 18:41
Geschlecht: weiblich
Wohnort: dehei :-)

Re: Gemüsewähen-Rezepte

Beitrag von sürmel »

Ja TK Spinat.
Ich lasse ihn einfach autauen bei Raumtemperatur (erwärme ihn nicht noch extra) Danach drücke ich ihn bisschen aus, damit die Wähe nicht zu wässrig wird.

Antworten