30 g speckwürfeli
80 g rollgerste, einige stunden im wasser eingeweicht, abgetropft
1 ½ l leichte gemüsebouillon
400 g schweinefleisch, geräuchert, zum beispiel nierstück, in 2 ½ cm grosse stücke geschnitten
2 schalotten, fein gehackt
1 rüebli, in scheiben geschnitten
wenig sellerie, in scheibchen geschnitten
1 pfälzerrüebli, in scheibchen geschnitten
½ lauchstängel, in ringe geschnitten
3 kohlblätter, in streifen geschnitten
salz
pfeffer
muskat
1 dl rahm
1 bund petersilie, gehackt
1. speck und rollgerste andünsten, mit bouillon ablöschen, aufkochen. fleisch beigeben, eine stunde zugedeckt köcheln lassen.
2. gemüse beigeben, ca. 30 minuten weiterköcheln, abschmecken. rahm und petersilie beigeben. in vorgewärmten suppentellern anrichten.
♥ leni ♥ 28. märz 2008 ♥ ♥ emma ♥ 10. mai 2012 ♥