Crunch-Müesli zum Selbermachen*

Antworten
momo7706

Crunch-Müesli zum Selbermachen*

Beitrag von momo7706 »

Hallo Zusammen

Ich möchte gerne unser Frühstücks-Müesli selber machen. Nun hab ich aber keine Ahnung, wie ich ein feines Crunch-Müesli zaubern kann :cry:

Hat evt. jemand ein erprobtes Rezept für mich?

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Beitrag von Flammi »

Huhu momo

kann Dir Jamie Oliver's Pukola empfehlen :wink: , hier das Rezept in Englisch. Habe das Kochbuch aber zuhause, kann es sonst am Abend noch auf Deutsch reintippen

Composing and preserving

8 large handfuls of organic Scottish porridge oats
2 large handfuls of ground bran
1 handful of chopped dried apricots
1 handful of chopped dried dates
1 handful of crumbled walnuts
1 handful of smashed or chopped almonds, hazelnuts or Brazil nuts

Making and knocking together
milk to cover
1/2 crunchy apple per person, washed and unpeeled

Pukkolla is my name for this outrageously scrumptious concoction. It's one of the best things you can have for breakfast as it's got everything you need to kickstart your day. Basically it's a bastardized, personally composed muesli. The great thing about it is that you can adjust it to your own preference. It's very handy to have a large plastic airtight container to store your composed pukkolla in, so try and get hold of one.

Method
Add your porridge oats and bran to your plastic container with the apricots and dates. Add the walnuts and your other chosen nuts (I usually bash them up in a tea towel). At this point feel free to improvise, adding any other preferred dried fruits like raisins, sultanas or figs - but personally I think my combination works pretty well. This will keep for a good couple of months very happily in your airtight container, but you'll have eaten it by then, I guarantee.

I would definitely try to make this the night or day before you want to eat it, although it can be made at the time (but you won't get the smooth silky scrumptious texture that the milk gives it overnight). I normally place double the amount of composed cereal I need (i.e. 4 portions for 2 people) into a bowl. Doubling up like this gives you enough to eat for the next couple of days. Cover with milk, grate in around 1/2 an apple per person and stir immediately to stop the apple discolouring. Place in the fridge.
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Benutzeravatar
~K i a n a ~
Member
Beiträge: 341
Registriert: Fr 7. Mai 2004, 17:55
Geschlecht: weiblich

Beitrag von ~K i a n a ~ »

@Flammenhaar
Ui, das würde mich seeehr interessieren! Würdest du es noch auf Deutsch reinschreiben? Wäre gaaaanz lieb! :D

Danke und än liebä Gruäss
Kiana
Überglücklich mit minä drei Mädels (03, 05, 09)

Benutzeravatar
Kami
Site Admin
Beiträge: 4337
Registriert: Sa 4. Sep 2004, 15:56

Beitrag von Kami »

ich hab auch eines:

Knuspermüslimischung:

Zubereitungszeit: ca. 1/2 Stunde Backzeit: 1 - 1 1/2 Std.

(ich lasse den Sesam und die Rosinen weg, dafür doppelte Menge Sonnenblumenkerne)


250 g Haferflocken
300 g Mandeln
125 g ungeschälte Sesamkörner
125 g Sonnenblumenkerne
250 g Honig
1 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
250g ungeschwefelte Rosinen

1. Mandeln grob hacken, den Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten und abkühlen lassen

2. Alle Zutaten bis und mit Honig zu einer zähen Masse verkneten (in einer grossen Schüssel mit Teigschaber)

3. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Das Sonnenblumenöl und 100 ml Wasser unter die Masse rühren und auf ein Blech verteilen.

4. Die Müslimischung 1 bis 1 1/2 Stunden backen und zwischendurch immer wieder umrühren, dabei wird sie krümelig. (Ich rühre das 1. mal nach 30 min um, dann alle 15 min. bis die Masse eine schöne braune Farbe bekommt)

Auskühlen lassen und die Rosinen darunter mischen. In gut geschlossenen Konfigläsern mind. 3 Monate haltbar. Im Tupperware wird es gummig.

Wir lieben diese Mischung.

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Beitrag von Flammi »

@Kiana
natürlich - mache ich doch gerne. Bin aber eben momentan im büro und da hab ich Jamies Kochbücher nicht dabei :wink: :D

liebs Grüessli
Flammi
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

TiJa

Beitrag von TiJa »

Ich hätte ein Rezept für Müsli-Riegel, auch in der KinderVariante :wink: Ist allerdings recht lang zum Tippen, wenn du magst, schick mir doch deine Mail-Adresse per PN, dann kann ichs einscannen und schicken :wink:
Liebe Grüsse
Bibi

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Beitrag von Flammi »

also - hier Jamie Oliver auf Deutsch

Pukkolla - das Megamüesli

Mischen und aufbewahren (für mehrere Portionen)
8 grosse Hand voll Haferflocken
2 grosse Hand voll gemahlene Kleie
1 Hadn voll gehackte getrocknete Aprikosen
1 Hand voll gehackte getrocknete Datteln
1 Hand voll zerstossene Walnüsse
1 Hand voll zerstossene oder gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Paranüsse

Alles zusammen in einer Dose mischen, nach Geschmack auch noch Rosinen, Sultatinen oder Feigen hinzugeben. Hält sich gut verschlossen einen Monat

ansetzen
Milch nach Bedarf
pro Portion ein halber Apfel hineinreiben

kann frisch gemischt werden, entwickelt aber eine schöne geschmeidige Konsistenz, wenn am Vorabend angesetzt. Den Apfel unterrühren, damit er nicht braun wird. Schalen kalt stellen

anrichten und geniessen
pro Portion eine halbe Banane in Scheiben geschnitten
Honig nach Geschmack
Joghurt und frische beeren nach Geschmack

die kaltgestellte Mischung mit etwas Milch geschmeidig rühren, die Banane untermischen, mit Honig süssen. Mit einem Klecks Joghurt und nach Belieben gemischten frischen Beeren in einer Schale anrichten
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Benutzeravatar
~K i a n a ~
Member
Beiträge: 341
Registriert: Fr 7. Mai 2004, 17:55
Geschlecht: weiblich

Beitrag von ~K i a n a ~ »

Flammenhaar, Viele Dank für die Übersetzung! Werde es nun gleich abspeichern und sobald die Dose leer ist, diese Mischung ausprobieren! :D
Überglücklich mit minä drei Mädels (03, 05, 09)

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Beitrag von Flammi »

@Kiana
dann hoffe ich, es wird Dir und Deiner Familie schmecken :D . Ich mache nur noch dieses Müsli und liebe es :)
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Benutzeravatar
~K i a n a ~
Member
Beiträge: 341
Registriert: Fr 7. Mai 2004, 17:55
Geschlecht: weiblich

Beitrag von ~K i a n a ~ »

@Flammenhaar
Es klingt aufjedenfall schon mal uh fein...bin gespannt! Danke!
Überglücklich mit minä drei Mädels (03, 05, 09)

momo7706

Beitrag von momo7706 »

Hallo Zusammen!

Besten Dank für eure Hilfe! Ich habs nun wie folgt versucht:

Kami: Habe nun dein Rezept auf Vorrat gemacht. Habe einfach das Oel weggelassen (mochte den Beigeschmack nicht so...). Dafür habe ich noch etwas Ahornsirup in den Honig getan. Ja, ja, ich weiss schon. Süsse Sache :D ABER SUPER LECKER!

Flammenhaar: Das Rezept von J.O. habe ich auch zu Hause. Das werde ich dann bei der nächsten Brunch-Einladung mal versuchen. Ist halt einfach nicht so "crunchy"... :D

Benutzeravatar
Manasota
Member
Beiträge: 266
Registriert: Mi 20. Feb 2008, 11:44
Wohnort: Am Bach bi de Geissli

Rezept für Müslimischung

Beitrag von Manasota »

Hat jemand ein Rezept für eine Müslimischung? So mit ein bisschen Chrunchy drinnen? Ich glaube, es sollte gar nicht so schwierig sein Müsli selber zu machen. Wäre doch noch ein nettes Weihnachtsgeschenk... :wink:
Sommerkind 7/08 und BildBild und Glückskeks 3/13

Benutzeravatar
Moni
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Nov 2003, 09:15
Wohnort: Seeland
Kontaktdaten:

Re: Rezept für Müslimischung

Beitrag von Moni »

:D habe gerade vorhin mit meiner Grossen eine Mischung für ihre Gottis gemacht die morgen kommen (dazu hat sie eine Müeslischale angemalt ;-)).

Müeslimischung (ergibt ca. 550 g).

300 g Haferflocken
50 g Rohrzucker
1 Tl Zimt
alles mischen auf ein mit Packpapier belegtes Blech geben ca. 5 Min im auf 150° vorgeheizten ofen backen. Auskühlen lassen.
100 g Dörrfrüchte (geschnitten)
50 g Haselnüsse grob gehackt geröstet (huch sehe das gerade wir haben unsere nicht geröstet, jänu ist sicher auch fein)
50 g dunkle Sultaninen beigeben alles mit den Flocken mischen.

Ist in gut geschlossener Dose 1 Monat haltbar
Rezept ist aus BB wunderbar haltbar.
Moni mit Meitschi's 01/04 und 02/07

Benutzeravatar
Manasota
Member
Beiträge: 266
Registriert: Mi 20. Feb 2008, 11:44
Wohnort: Am Bach bi de Geissli

Re: Rezept für Müslimischung

Beitrag von Manasota »

Hallo Moni

Wow, klingt ja super! Schmeckt es auch so?
Muss ich grad ausdrucken und vielleicht reicht es noch als Weihnachtsgeschenk für DIESE Weihnachten :roll:

Auf jeden Fall herzlichen Dank!!
Sommerkind 7/08 und BildBild und Glückskeks 3/13

Benutzeravatar
Moni
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Nov 2003, 09:15
Wohnort: Seeland
Kontaktdaten:

Re: Rezept für Müslimischung

Beitrag von Moni »

ja ich fand es sehr fein (haben uns natürlich gestern auch ein Müesli gemacht ;-)). Vor allem gerade jetzt um die Weihnachtszeit mit dem Zimt ist super.
Moni mit Meitschi's 01/04 und 02/07

Rosa
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: Mo 28. Aug 2006, 17:54
Wohnort: Mittelland
Kontaktdaten:

Re: Rezept für Müslimischung

Beitrag von Rosa »

Hier ein paar Anregungen:

http://ch.mymuesli.com

E Guete !
Rosa

Antworten