Sali zäme
ich backe alles Brot selbst und wollte drum zur Abwechslung mal ein Sauerteigbrot machen. Mein Rezept ist allerdings nicht wahnsinnig genau...
wie vermehre ich den Sauerteig?
wie muss ich ein Brot nur mit Sauerteig (ohne Hefe) machen?
vielleicht hat ja jemand Erfahrung.
Vielen Dank im Voraus!
rebä mit
Sauerteig selbst ansetzen - Rezepte und Tipps? *
Wir sind auch am Versuche anstellen mit Sauerteig...
mit wechselndem Erfolg.
Hier noch einige Links:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
http://www.sauerbrot.de/
mit wechselndem Erfolg.
Hier noch einige Links:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
http://www.sauerbrot.de/
Wenn wir an einem Kind etwas ändern wollen, sollten wir zuerst prüfen, ob es sich nicht um etwas handelt, das wir an uns ändern müssen. CG Jung
für ca 300g ansatz
150g feines roggenvollkornmehl
1 el zimmerwarmer joghurt
1. tag
75g mehl mit 75ml lauwarmen wasser und joghurt
verrühren, in eine sauberes schraubgefäss füllen und verschliessen. 24 an einen warmen ort stellen ( heizung fenster )
2. tag
ansatz im geschlossenen gefäss kurz durchschütteln das glas nicht öffnen! einen weiteren tag warm halten.
3. tag
übriges mehl und 75ml wasser unter den brei mischen. verschlossen 24h an einem warmen ort ruhen lassen.
dieser ansatz reicht für ca 800gramm mehl...
150g feines roggenvollkornmehl
1 el zimmerwarmer joghurt
1. tag
75g mehl mit 75ml lauwarmen wasser und joghurt
verrühren, in eine sauberes schraubgefäss füllen und verschliessen. 24 an einen warmen ort stellen ( heizung fenster )
2. tag
ansatz im geschlossenen gefäss kurz durchschütteln das glas nicht öffnen! einen weiteren tag warm halten.
3. tag
übriges mehl und 75ml wasser unter den brei mischen. verschlossen 24h an einem warmen ort ruhen lassen.
dieser ansatz reicht für ca 800gramm mehl...
- rebä
- Newbie
- Beiträge: 19
- Registriert: Di 27. Mai 2008, 11:35
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: am schöne rhy
meric für eure tipps...
den ansatz hab ich mit 150g (frischgemalenem) roggenvollmehl gemacht und glaubs 2dl wasser und ein el joghut. ist auch gut gelungen, aber eben, das vermehren..... und wieviel sauerteigansatz brauch ich, wenn ich das bort ganz ohne hefe machen will? hab nur ein rezept mit hefe....
den ansatz hab ich mit 150g (frischgemalenem) roggenvollmehl gemacht und glaubs 2dl wasser und ein el joghut. ist auch gut gelungen, aber eben, das vermehren..... und wieviel sauerteigansatz brauch ich, wenn ich das bort ganz ohne hefe machen will? hab nur ein rezept mit hefe....