Sauerteig selbst ansetzen - Rezepte und Tipps? *

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rebä
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Sauerteig selbst ansetzen - Rezepte und Tipps? *

Beitrag von rebä »

Sali zäme

ich backe alles Brot selbst und wollte drum zur Abwechslung mal ein Sauerteigbrot machen. Mein Rezept ist allerdings nicht wahnsinnig genau...

wie vermehre ich den Sauerteig?
wie muss ich ein Brot nur mit Sauerteig (ohne Hefe) machen?


vielleicht hat ja jemand Erfahrung.

Vielen Dank im Voraus!

rebä mit
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Böhnchen (04), Fröschli und Fäntli (05), Bär (07), Tiger (09), Chäfer (11) und
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Patrizia
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Beitrag von Patrizia »

Hoi rebä

Ich hab dir ein Rezept und die genauen Angaben. Muss es nur noch suchen. :oops: :lol: Meld mich im Verlauf des Wochenendes nochmals gell.

Grüessli, Patrizia
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desmorado
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Beitrag von desmorado »

Wir sind auch am Versuche anstellen mit Sauerteig...
mit wechselndem Erfolg.


Hier noch einige Links:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
http://www.sauerbrot.de/
Wenn wir an einem Kind etwas ändern wollen, sollten wir zuerst prüfen, ob es sich nicht um etwas handelt, das wir an uns ändern müssen. CG Jung

minipiano

Beitrag von minipiano »

für ca 300g ansatz

150g feines roggenvollkornmehl
1 el zimmerwarmer joghurt

1. tag
75g mehl mit 75ml lauwarmen wasser und joghurt
verrühren, in eine sauberes schraubgefäss füllen und verschliessen. 24 an einen warmen ort stellen ( heizung fenster )

2. tag
ansatz im geschlossenen gefäss kurz durchschütteln das glas nicht öffnen! einen weiteren tag warm halten.

3. tag
übriges mehl und 75ml wasser unter den brei mischen. verschlossen 24h an einem warmen ort ruhen lassen.

dieser ansatz reicht für ca 800gramm mehl...

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rebä
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Beitrag von rebä »

meric für eure tipps...

den ansatz hab ich mit 150g (frischgemalenem) roggenvollmehl gemacht und glaubs 2dl wasser und ein el joghut. ist auch gut gelungen, aber eben, das vermehren..... und wieviel sauerteigansatz brauch ich, wenn ich das bort ganz ohne hefe machen will? hab nur ein rezept mit hefe....
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