getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung) *

Antworten
Benutzeravatar
Oktober
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Mo 13. Okt 2008, 18:34
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Kt. ZH

getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung) *

Beitrag von Oktober »

Hallo Zäme

Wir sind an den letzten Vorbereitungen für die Weihnachtsgeschenke.

Ich habe mir überlegt, die Zwergli-Risotto-Mischung zu machen.
Da jedoch die getrockneten Tomaten/Pilze nicht jedermans Geschmack ist, suche ich nach einer Alternative. Kürzlich habe ich eine gekaufte Risottomischung mit getrocknetem Gemüse (Zuchetti, etc)
geschenkt bekommen. Die war echt spitze.

Nun die Frage: Wie macht man getrocknetes Gemüse ( Menge, Art der Zubereitung etc)?

Hoffe, jemand von Euch hat dies selber schon versucht.

liebe Gruess

Oktober
Bild

Benutzeravatar
saby
Senior Member
Beiträge: 538
Registriert: Mo 17. Aug 2009, 07:19
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Züri Oberland

Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)

Beitrag von saby »

Darf ich mich hier gleich einklinken? hab nämlich das gleiche problem. :wink:
BildBild
BildBild

Benutzeravatar
topolino
Member
Beiträge: 150
Registriert: Di 7. Nov 2006, 18:03

Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)

Beitrag von topolino »

weiss zwar nicht, ob ihr schon eine Lösung gefunden habt, aber:

das kann man genau gleich machen, wie Dörrobst. Im Backofen (50-60 °C , Ofentür einen Spalt offen lassen) im Dörex oder Trocknungsofen. Zuchetti hab ich noch nie Probiert. aber mit Rüebli, Lauch, Sellerie, Zwiebeln funktioniert es Tip Top.

Alternativ gibt es ev. irgendwo getrocknetes Suppengemüse zu kaufen, was man verwenden könnte.

Benutzeravatar
Oktober
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Mo 13. Okt 2008, 18:34
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Kt. ZH

Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)

Beitrag von Oktober »

Hallo Topolino

Vielen Dank für deine Antwort.

So, habe das Gemüse gerade in den Backofen geschoben, 60 Grad eingestellt und Kelle eingeklemmt.

Hattest Du das Blech auch auf der mittleren Rille und Umluft benutzt? Wie lange (Stunden) dauert dies ungefähr?

lg Oktober
Bild

Benutzeravatar
saby
Senior Member
Beiträge: 538
Registriert: Mo 17. Aug 2009, 07:19
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Züri Oberland

Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)

Beitrag von saby »

Danke topolino. werde es demnächst auch so versuchen
BildBild
BildBild

Benutzeravatar
Oktober
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Mo 13. Okt 2008, 18:34
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Kt. ZH

Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)

Beitrag von Oktober »

Mhm, denke es ist gelungen.

Jedenfalls schmeckt und riechts mega fein und dazu noch knackig.

Zuchetti, Peperoni in ganz feine Streifen geschnitten + Rüebli grob geraffelt.
(Total ca. 230 gr).
Danach eng aufs Blech verteilt und über nacht (ca. 10 Std.) im Backofen (Umluft, mittlere Rille)
bei 50 Grad getrocknet. (unbedingt Kelle dazwischen, damit Feuchtigkeit entweichen kann).

Risotto (250gr.) in 5 dl Einmachglas geleer, danach Gemüse,. Risotto 150 gr. und als letzte Schicht getrocknete Tomaten (Coop) fein geschnitten. Sieht sehr dekorativ aus.

Viel Spass beim Nachmachen.

lg Oktober
Bild

Antworten