Hallo Zäme
Wir sind an den letzten Vorbereitungen für die Weihnachtsgeschenke.
Ich habe mir überlegt, die Zwergli-Risotto-Mischung zu machen.
Da jedoch die getrockneten Tomaten/Pilze nicht jedermans Geschmack ist, suche ich nach einer Alternative. Kürzlich habe ich eine gekaufte Risottomischung mit getrocknetem Gemüse (Zuchetti, etc)
geschenkt bekommen. Die war echt spitze.
Nun die Frage: Wie macht man getrocknetes Gemüse ( Menge, Art der Zubereitung etc)?
Hoffe, jemand von Euch hat dies selber schon versucht.
liebe Gruess
Oktober
getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung) *
- saby
- Senior Member
- Beiträge: 538
- Registriert: Mo 17. Aug 2009, 07:19
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Züri Oberland
Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)
Darf ich mich hier gleich einklinken? hab nämlich das gleiche problem.





Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)
weiss zwar nicht, ob ihr schon eine Lösung gefunden habt, aber:
das kann man genau gleich machen, wie Dörrobst. Im Backofen (50-60 °C , Ofentür einen Spalt offen lassen) im Dörex oder Trocknungsofen. Zuchetti hab ich noch nie Probiert. aber mit Rüebli, Lauch, Sellerie, Zwiebeln funktioniert es Tip Top.
Alternativ gibt es ev. irgendwo getrocknetes Suppengemüse zu kaufen, was man verwenden könnte.
das kann man genau gleich machen, wie Dörrobst. Im Backofen (50-60 °C , Ofentür einen Spalt offen lassen) im Dörex oder Trocknungsofen. Zuchetti hab ich noch nie Probiert. aber mit Rüebli, Lauch, Sellerie, Zwiebeln funktioniert es Tip Top.
Alternativ gibt es ev. irgendwo getrocknetes Suppengemüse zu kaufen, was man verwenden könnte.
- Oktober
- Newbie
- Beiträge: 10
- Registriert: Mo 13. Okt 2008, 18:34
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Kt. ZH
Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)
Hallo Topolino
Vielen Dank für deine Antwort.
So, habe das Gemüse gerade in den Backofen geschoben, 60 Grad eingestellt und Kelle eingeklemmt.
Hattest Du das Blech auch auf der mittleren Rille und Umluft benutzt? Wie lange (Stunden) dauert dies ungefähr?
lg Oktober
Vielen Dank für deine Antwort.
So, habe das Gemüse gerade in den Backofen geschoben, 60 Grad eingestellt und Kelle eingeklemmt.
Hattest Du das Blech auch auf der mittleren Rille und Umluft benutzt? Wie lange (Stunden) dauert dies ungefähr?
lg Oktober
- saby
- Senior Member
- Beiträge: 538
- Registriert: Mo 17. Aug 2009, 07:19
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Züri Oberland
Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)
Danke topolino. werde es demnächst auch so versuchen




- Oktober
- Newbie
- Beiträge: 10
- Registriert: Mo 13. Okt 2008, 18:34
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Kt. ZH
Re: getrocknetes Gemüse selber machen (für Risottomischung)
Mhm, denke es ist gelungen.
Jedenfalls schmeckt und riechts mega fein und dazu noch knackig.
Zuchetti, Peperoni in ganz feine Streifen geschnitten + Rüebli grob geraffelt.
(Total ca. 230 gr).
Danach eng aufs Blech verteilt und über nacht (ca. 10 Std.) im Backofen (Umluft, mittlere Rille)
bei 50 Grad getrocknet. (unbedingt Kelle dazwischen, damit Feuchtigkeit entweichen kann).
Risotto (250gr.) in 5 dl Einmachglas geleer, danach Gemüse,. Risotto 150 gr. und als letzte Schicht getrocknete Tomaten (Coop) fein geschnitten. Sieht sehr dekorativ aus.
Viel Spass beim Nachmachen.
lg Oktober
Jedenfalls schmeckt und riechts mega fein und dazu noch knackig.
Zuchetti, Peperoni in ganz feine Streifen geschnitten + Rüebli grob geraffelt.
(Total ca. 230 gr).
Danach eng aufs Blech verteilt und über nacht (ca. 10 Std.) im Backofen (Umluft, mittlere Rille)
bei 50 Grad getrocknet. (unbedingt Kelle dazwischen, damit Feuchtigkeit entweichen kann).
Risotto (250gr.) in 5 dl Einmachglas geleer, danach Gemüse,. Risotto 150 gr. und als letzte Schicht getrocknete Tomaten (Coop) fein geschnitten. Sieht sehr dekorativ aus.
Viel Spass beim Nachmachen.
lg Oktober