Holunderblütensirup, -Konfi, -Likör *
- giti
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Re: Holunderblüten Rezepte
@selonder und Toplina Sirup mache ich auch jedes Jahr
@Icecream ohhhh Holunderblütenlikör hört sich gut an. Kannst mir auch eine PN machen, was dir lieber ist.
@Icecream ohhhh Holunderblütenlikör hört sich gut an. Kannst mir auch eine PN machen, was dir lieber ist.
- gaenseblumerl
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Holunderblüten Rezepte
Crepeteig, die Dolden reintauchen und rausbacken.
Vom Geschmackher sehr intensiv und nicht jedermanns Sache, aber ich liebs! Weckt Kindheiterinnerungen!!
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Vom Geschmackher sehr intensiv und nicht jedermanns Sache, aber ich liebs! Weckt Kindheiterinnerungen!!

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Re: Holunderblüten Rezepte
Hier das Rezept:
Holunderblütenlikör
35 Holunderblüten
3 Liter kaltes Wasser
50 gramm Zitronensäure
alles zusammen 24 Std. ansetzen, mit Deckel zudecken, anschliessend absieben
Flüssigkeit mit 3 Flaschen Wodka (7dl) oder Korn (ich nehme immer wodka)und 1 kg Zucker und Zitronensäure mischen. Bei 50 – 60 Grad Zucker unter gelegentlichem rühren auflösen. In Flaschen abfüllen. Ca. 1 Jahr haltbar
Habe gerade gestern gemacht.
Holunderblütenlikör
35 Holunderblüten
3 Liter kaltes Wasser
50 gramm Zitronensäure
alles zusammen 24 Std. ansetzen, mit Deckel zudecken, anschliessend absieben
Flüssigkeit mit 3 Flaschen Wodka (7dl) oder Korn (ich nehme immer wodka)und 1 kg Zucker und Zitronensäure mischen. Bei 50 – 60 Grad Zucker unter gelegentlichem rühren auflösen. In Flaschen abfüllen. Ca. 1 Jahr haltbar
Habe gerade gestern gemacht.
- giti
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Re: Holunderblüten Rezepte
@gaenseblumerl danke für den Tipp
@Icecream habe noch Fragen: Welchen Wodka nimmst du?
Was für Flaschen nimmst du? (Bügelflaschen)
Gibst du die Zitronenräure anfangs dazu oder erst mit dem Zucker?
Besten Dank
Freue mich jetzt schon auf den Likör mmmmhhhhhh
. Werde ihn jedoch erst nächste Woche machen.
Lg
@Icecream habe noch Fragen: Welchen Wodka nimmst du?
Was für Flaschen nimmst du? (Bügelflaschen)
Gibst du die Zitronenräure anfangs dazu oder erst mit dem Zucker?
Besten Dank

Freue mich jetzt schon auf den Likör mmmmhhhhhh


Lg
Re: Holunderblüten Rezepte
@giti
Also ich habe im Migros so Bügelflaschen gekauft.
Die Zitronensäure habe ich zusammen mit dem Zucker dazugegeben.
Habe den Wodka Gorbatschow vom Denner. Durchsichtige Flasche mit blau/silberner Etikette. Darauf steht noch: Rein, mild und klar (dreifach kältegefiltert)
Also ich habe im Migros so Bügelflaschen gekauft.
Die Zitronensäure habe ich zusammen mit dem Zucker dazugegeben.
Habe den Wodka Gorbatschow vom Denner. Durchsichtige Flasche mit blau/silberner Etikette. Darauf steht noch: Rein, mild und klar (dreifach kältegefiltert)
Re: Holunderblüten Rezepte
@icecream
denke gerade ob das rezept für deinen likör sich nicht auch machen lässt, indem man fertigen (natürlich selbstgemachten) holunderblütensirup mit dem wodka vermischt....
denke gerade ob das rezept für deinen likör sich nicht auch machen lässt, indem man fertigen (natürlich selbstgemachten) holunderblütensirup mit dem wodka vermischt....




Re: Holunderblüten Rezepte
@olli
Das habe ich noch nicht getestet. Aber was auch immer fein ist, Holunderblütenlikör und Prosecco.
Das habe ich noch nicht getestet. Aber was auch immer fein ist, Holunderblütenlikör und Prosecco.
- gaenseblumerl
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Holunderblüten Rezepte
Au ja!!!! Oder ein Kaiserspritzer! Ein Gspritzter mit einem Schuss Holundersirup!Icecream hat geschrieben:@olli
Das habe ich noch nicht getestet. Aber was auch immer fein ist, Holunderblütenlikör und Prosecco.
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Re: Holunderblüten Rezepte
Es sollte Holunderblütensirup mit Prosecco heissen (nicht mit Likör)
Re: Holunderblüten Rezepte
Ja, das nennt man "kalt ansetzen"...Yardena hat geschrieben:ohne kochen???Topolina hat geschrieben:Habe gerade gestern Holundersirup gemacht.
Blüten leicht waschen (nicht unter fliessendem Wasser), danach in Wasser einlegen, ca. 1 Liter auf 12 Blüten. Frische Zitrotenschnitze dazugeben. (ich habe auf 6 Liter Wasser 3 Zitronen dazugegeben) Dann 24 Stunden zugedeckt ruhen lassen und immer wieder mal umrühren.
Danach absieben.
Danach kommt Zitronensäure (in der Apothek erhältlich) dazu. Auf 6 l habe ich 120 mg hinzugefügt und Zucker (4 kg auf 6 l) und wieder 24 ruhen lassen. Ebenfalls immer wieder umrühren.
danach in abgekochte Flaschen abfüllen.
Viel Spass!!!!

Rezepte für Holunderbeer-Sirup oder -Saft
Hallo zusammen!
Wir haben zwei Holunderbeer-Sträucher im Garten, die jedes Jahr mehr Beeren abwerfen. Bisher habe ich Konfitüre aus den Beeren gemacht und Holunderblütenlikör ausprobiert. Da ich die Konfi aber etwas über habe, obwohl sie super schmeckt, möchte ich nun mal Holunderbeer-Sirup oder -Saft machen (wohlverstanden aus den reifen Beeren, nicht aus den Blüten!). Der Saft soll ja ziemlich gesund sein (wenn auch nicht superlecker).
Wer kennt ein erprobtes Rezept für Sirup und/oder Saft und worauf muss ich allenfalls besonders achten?
Ich freue mich schon auf Antworten!
Wir haben zwei Holunderbeer-Sträucher im Garten, die jedes Jahr mehr Beeren abwerfen. Bisher habe ich Konfitüre aus den Beeren gemacht und Holunderblütenlikör ausprobiert. Da ich die Konfi aber etwas über habe, obwohl sie super schmeckt, möchte ich nun mal Holunderbeer-Sirup oder -Saft machen (wohlverstanden aus den reifen Beeren, nicht aus den Blüten!). Der Saft soll ja ziemlich gesund sein (wenn auch nicht superlecker).
Wer kennt ein erprobtes Rezept für Sirup und/oder Saft und worauf muss ich allenfalls besonders achten?
Ich freue mich schon auf Antworten!
Zuletzt geändert von Kami am Mo 6. Aug 2012, 08:02, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Holunderblütensirup *
Hallo
Einfach die Beeren in eine Pfanne geben und etwas Wasser dazugeben. Aufkochen und mit Sieb und Gazetuch abseihen. Nicht ausdrücken sondern abtropfen lassen. Betty Bossi empfiehlt auf einen halben Liter Saft 300 gr Zucker. Mir hat es geschmeckt
Saft hat viel Vitamin C und wird hustenlösend eingesetzt. Sirup kann man auch mit heissem Wasser aufgiessen als Punsch. Gibt es in Deutschland auf den Weihnachtsmärkten.
Gruss Lady
Einfach die Beeren in eine Pfanne geben und etwas Wasser dazugeben. Aufkochen und mit Sieb und Gazetuch abseihen. Nicht ausdrücken sondern abtropfen lassen. Betty Bossi empfiehlt auf einen halben Liter Saft 300 gr Zucker. Mir hat es geschmeckt

Saft hat viel Vitamin C und wird hustenlösend eingesetzt. Sirup kann man auch mit heissem Wasser aufgiessen als Punsch. Gibt es in Deutschland auf den Weihnachtsmärkten.
Gruss Lady
Re: Holunderblütensirup *
Lady, danke für das Rezept. Gilt das jetzt als Sirup oder Saft?
Und kannst du mir sagen, wie lange der Saft/Sirup haltbar ist (geschlossen und wenn mal offen)?

Re: Holunderblütensirup *
Hallo
Ich habe noch nie den Saft in Flaschen abgefüllt, ich denke es braucht den Zucker zur Konservierung - also gilt nur für Sirup.
Haltbarkeit wird mit einem Jahr angegeben, aber solange hat bei mir noch keine Flasche überlebt, das längste war 9 Monate. Angebrochene Flaschen sollen im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollen 3 Wochen halten, solange habe ich aber auch noch keine behalten.
Eingekochten Sugo habe ich ein Jahr behalten und das geht problemlos.
Allgemein wird ja empfohlen, lieber kleiner Flaschen zu nehmen und ich benütze eigentlich fast immer Halbliter-Flaschen oder sogar kleiner. Eine billige Quelle sind, wenn man es mag, Bierflaschen mit Bügelverschluss oder die Tessiner Gazosa (Coop). Die Gummidichtung kann man nachkaufen und die sollten jedes Jahr erneuert werden. Und man sollte es an einem dunklen Ort aufbewahren.
Haltbarkeit verlängern kannst noch, indem vor Schliessung den Rand und den Deckel mit Alkohol reinigst. (meine Tante nimmt Kirsch
)
Lieben Gruss
Lady
Ich habe noch nie den Saft in Flaschen abgefüllt, ich denke es braucht den Zucker zur Konservierung - also gilt nur für Sirup.

Haltbarkeit wird mit einem Jahr angegeben, aber solange hat bei mir noch keine Flasche überlebt, das längste war 9 Monate. Angebrochene Flaschen sollen im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollen 3 Wochen halten, solange habe ich aber auch noch keine behalten.
Eingekochten Sugo habe ich ein Jahr behalten und das geht problemlos.
Allgemein wird ja empfohlen, lieber kleiner Flaschen zu nehmen und ich benütze eigentlich fast immer Halbliter-Flaschen oder sogar kleiner. Eine billige Quelle sind, wenn man es mag, Bierflaschen mit Bügelverschluss oder die Tessiner Gazosa (Coop). Die Gummidichtung kann man nachkaufen und die sollten jedes Jahr erneuert werden. Und man sollte es an einem dunklen Ort aufbewahren.
Haltbarkeit verlängern kannst noch, indem vor Schliessung den Rand und den Deckel mit Alkohol reinigst. (meine Tante nimmt Kirsch

Lieben Gruss
Lady
Holunderblütensirup Stiel giftig sirup wegleeren??
habe zum ersten Mal Holunderblütensirup ein gelegt und die Stiele mit dem Wasser zucker zitrone, orange, zitronensäure etc mit eingelegt, nun sagt mir jmd die Stiele seien hoch giftig wenn die mit im Sirupsaft einlege....muss ich nun alles wegleeren?
Zuletzt geändert von Kami am So 9. Nov 2014, 11:10, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Holunderblütensirup Stiel giftig sirup wegleeren??
Also das Gift, welches in den Stielen enthalten ist wird beim Erhitzen zerstoert. Es sollte also kein Problem sein, solange Du den Sirup auf ueber 80 Grad erhitzt.
Konfitüre aus Holunderbeeren
Gebt ihr mir euer Rezept? Habs noch nie gemacht....
Vielen Dank
Liebe Grüsse
Leya
Vielen Dank
Liebe Grüsse
Leya
Zuletzt geändert von Kami am Do 29. Aug 2013, 07:10, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Konfitüre aus Holunderbeeren
Hoi Leya
Ich würde eher ein Gelee machen als eine Konfitüre (steht mir auch noch bevor).
Dazu koche ich die Beeren ein paar Minuten, lasse Sie durch das Fliess lauffen und koche dann alles wieder auf mit Gelierzucker. Für 1 L ca. 1 Kg. Unbedingt eine Gelierprobe machen!
Ich hab so viele Beeren, dass ich aus der Hälfte Gelee mache und aus der anderen Hälfte Sirup.
Ist ganz einfach! Einfach probieren...
Liebe Grüsse
Ich würde eher ein Gelee machen als eine Konfitüre (steht mir auch noch bevor).
Dazu koche ich die Beeren ein paar Minuten, lasse Sie durch das Fliess lauffen und koche dann alles wieder auf mit Gelierzucker. Für 1 L ca. 1 Kg. Unbedingt eine Gelierprobe machen!
Ich hab so viele Beeren, dass ich aus der Hälfte Gelee mache und aus der anderen Hälfte Sirup.
Ist ganz einfach! Einfach probieren...
Liebe Grüsse
Re: Konfitüre aus Holunderbeeren
HOLUNDER KONFITÜRE
500 gr. Holundern
400 gr. Gelierzucker
Saft 1 Zitrone
½ Zimtstange
Gelierzucker zuerst etwas caramelisieren lassen, danach Holundern, Zitronensaft und Zimtstange rein und ca. 6 min. kochen (es sollte in der Pfanne hoch kommen)
Von der Platte nehmen und ca. 1 Minute warten bis der Schaum weggeht.
Heiss in die Gläser füllen
500 gr. Holundern
400 gr. Gelierzucker
Saft 1 Zitrone
½ Zimtstange
Gelierzucker zuerst etwas caramelisieren lassen, danach Holundern, Zitronensaft und Zimtstange rein und ca. 6 min. kochen (es sollte in der Pfanne hoch kommen)
Von der Platte nehmen und ca. 1 Minute warten bis der Schaum weggeht.
Heiss in die Gläser füllen
Re: Konfitüre aus Holunderbeeren
@ indira, wie kriegst du mit vernünftgem Aufwand alle Stieli von den Beeren? Mit der Gabelabstreifmethode bleiben bei mir sehr viele Stielresten übrig, die raus zu sortieren würde ewigs gehen. Ich mache darum nur Gelée. Aber falls Du den ultimativen Trick hast wäre auch Confi mal fein.