Salatsauce *
Salatsauce *
Liebe Swissmoms
Bin gerade dabei wieder etwas mehr Abwechslung ins Essen zu bringen. Jetzt gluschtet es mich nach Salat mit Früchten, z.b. Orangenstücken. Was macht ihr da für eine Salatsauce? Irgendwie gelingen mir Salatsaucen sowieso nie so toll
Danke euch!
Bin gerade dabei wieder etwas mehr Abwechslung ins Essen zu bringen. Jetzt gluschtet es mich nach Salat mit Früchten, z.b. Orangenstücken. Was macht ihr da für eine Salatsauce? Irgendwie gelingen mir Salatsaucen sowieso nie so toll
Danke euch!
Re: Salatsauce
Hört sich gut an, habe ich noch nie gemacht! Ich kann mir aber vorstellen, dass dazu ein Honig/Balsamico Dressing passen würde!
Re: Salatsauce
Ich mache die Salatsauce nur mit Öl und Balsamico (meistens Rapsöl, manchmal Olivenöl). Wenn ich Orangen- oder Mandarinlistückli in den Salat schnetzle, dann gebe ich den Saft, der beim Schnetzeln rausläuft, auch noch in die Sauce.
Ich habe im Sommer von einer Bekannten kleine Ölfläschchen geschenk gekriegt mit Orangen- und Zitronenöl, wenn ich keinen oder nicht viel Saft habe, dann geb ich etwas von diesem Öl rein. Es ist Sonnenblumenöl mit Orangen- bzw. Zitronenextrakt, was auch immer das heisst... weiss leider nicht, wo Du sowas hier kriegst, sie hat es aus den Ferien mitgebracht. (Aber ich hab mir vorgenommen, wenn die Fläschchen leer sind, selber zu versuchen, solches Öl zu machen , vielleicht mit abgeriebener Schale und dann ziehen lassen...)
Ich finde übrigens Stückli von Sweeties (die Mini-Pomelos) super fein im Salat!
Im Sommer gebe ich oft Pfirsich- oder Aprikosenstückli in den Salat. Ich liebe Früchte im Salat!
Ich habe im Sommer von einer Bekannten kleine Ölfläschchen geschenk gekriegt mit Orangen- und Zitronenöl, wenn ich keinen oder nicht viel Saft habe, dann geb ich etwas von diesem Öl rein. Es ist Sonnenblumenöl mit Orangen- bzw. Zitronenextrakt, was auch immer das heisst... weiss leider nicht, wo Du sowas hier kriegst, sie hat es aus den Ferien mitgebracht. (Aber ich hab mir vorgenommen, wenn die Fläschchen leer sind, selber zu versuchen, solches Öl zu machen , vielleicht mit abgeriebener Schale und dann ziehen lassen...)
Ich finde übrigens Stückli von Sweeties (die Mini-Pomelos) super fein im Salat!
Im Sommer gebe ich oft Pfirsich- oder Aprikosenstückli in den Salat. Ich liebe Früchte im Salat!
Re: Salatsauce
im "vom Fass" kriegt ihr Oel und Essig in verschiedenen Geschmacksrichtungen...
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Re: Salatsauce
ich mach immer eine honig-senf-vinaigrette. dazu etwa einen grossen EL senf (mit oder ohne koerner) mit etwas salz und pfeffer und gleichviel honig (kann auch irgend eine konfituere sein, zur abwechslung) und etwa 2-3 EL essig mischen, dabei kannst du auch immer mal wieder den essig wechseln, damits abwechslung gibt. geht auch super mit balsamic essig, wird dann einfach braun:-) rotwein- oder weissweinessig ist lecker.
dann langsam und unter stetigem ruehren oel beimischen, bis die konsistenz stimmt, musst halt probieren, es ist meistens fast doppelt so viel oel wie essig, also sicher 4-6 EL.....
(ich mach es halt immer handgelenk mal pi, musst halt probieren, wenn du es lieber suesser magst dann noch mehr honig, wenn lieber etwas saurer dann noch mehr essig usw)
die orangenstueckchen geb ich dann einfach oben auf den salat, den saft den es beim schneiden gibt kommt in die sauce, ebenso etwas geriebene schale.
zu einem orangensalat schmeckt es sehr gut wenn du noch etwas ganze pfefferminzblaetter und ganze peterli (den flachen) blaetter reingibst. und natuerlich noch gurke, tomate usw.....
was auch immer suuuuper lecker ist sind erdbeeren im salat, ich liebe es!
dann langsam und unter stetigem ruehren oel beimischen, bis die konsistenz stimmt, musst halt probieren, es ist meistens fast doppelt so viel oel wie essig, also sicher 4-6 EL.....
(ich mach es halt immer handgelenk mal pi, musst halt probieren, wenn du es lieber suesser magst dann noch mehr honig, wenn lieber etwas saurer dann noch mehr essig usw)
die orangenstueckchen geb ich dann einfach oben auf den salat, den saft den es beim schneiden gibt kommt in die sauce, ebenso etwas geriebene schale.
zu einem orangensalat schmeckt es sehr gut wenn du noch etwas ganze pfefferminzblaetter und ganze peterli (den flachen) blaetter reingibst. und natuerlich noch gurke, tomate usw.....
was auch immer suuuuper lecker ist sind erdbeeren im salat, ich liebe es!
Re: Salatsauce
liebe frauen,
danke für eure tipps, vor allem für deine parpar. ich hatte eben mal eine nachbarin, welche immer so spezielle saucen zusammen mixte. manchmal gab sie sogar ketch-up rein.
nehme gerne auch weiter tipps entgegen, wie gesagt, salatsaucen gibts bei uns meistens gekaufte , aber das muss sich jetzt ändern!
bodega
danke für eure tipps, vor allem für deine parpar. ich hatte eben mal eine nachbarin, welche immer so spezielle saucen zusammen mixte. manchmal gab sie sogar ketch-up rein.
nehme gerne auch weiter tipps entgegen, wie gesagt, salatsaucen gibts bei uns meistens gekaufte , aber das muss sich jetzt ändern!
bodega
Re: Salatsauce
Ich gebe auch noch meinen Senf...ähm, meine Sauce dazu
Nüsslisalat schmeckt sehr gut wenn man in die Sauce (Essig/Öl, wenig Honig, wenig Bouillonpaste) etwas Baumnussöl und über den Salat geröstete Baumnüsse gibst.
Den Rüeblisalat mag ich am liebsten mit einer leichten weissen Sauce. Dafür nehme ich Sauermilch (es geht auch milder Joghurt z.Bsp. griechischer) , Zitronensaft, etwas Essig und ganz wenig Öl (weg. Vitaminen). Würzen nach Geschmack.
Den Selleriesalat kann man gleich machen, ich gebe da aber noch einen Schuss Mayo dazu. Im Salat drin schmecken geröstete Baumnüsse und Ananas, Apfel und/oder Orangenstücke.
Bei Salaten die wenig Eigengeschmack haben, gebe ich der Essig/Öl Sauce noch Senf und/oder Zwiebeln dazu. etc.
Ich hatte vom Fass mal einen Calamansiessig (Zitrusfrucht von den Philippinen), das hat toll zu rohem Fenchelsalat geschmeckt, hmmm.
Hmmm, jetzt kriege ich grad Lust auf Salat...
Grüessli
Nicoletta
Nüsslisalat schmeckt sehr gut wenn man in die Sauce (Essig/Öl, wenig Honig, wenig Bouillonpaste) etwas Baumnussöl und über den Salat geröstete Baumnüsse gibst.
Den Rüeblisalat mag ich am liebsten mit einer leichten weissen Sauce. Dafür nehme ich Sauermilch (es geht auch milder Joghurt z.Bsp. griechischer) , Zitronensaft, etwas Essig und ganz wenig Öl (weg. Vitaminen). Würzen nach Geschmack.
Den Selleriesalat kann man gleich machen, ich gebe da aber noch einen Schuss Mayo dazu. Im Salat drin schmecken geröstete Baumnüsse und Ananas, Apfel und/oder Orangenstücke.
Bei Salaten die wenig Eigengeschmack haben, gebe ich der Essig/Öl Sauce noch Senf und/oder Zwiebeln dazu. etc.
Ich hatte vom Fass mal einen Calamansiessig (Zitrusfrucht von den Philippinen), das hat toll zu rohem Fenchelsalat geschmeckt, hmmm.
Hmmm, jetzt kriege ich grad Lust auf Salat...
Grüessli
Nicoletta
Re: Salatsauce
Kiwis im Salat sind auch sehr fein! Dazu mache ich eine normale französische Sauce.
Ketchup (oder Tomatepurée) gebe ich manchmal auch in die Sauce mit rein, gibt dann etwas "Thousand Islands"-änliches.
Ketchup (oder Tomatepurée) gebe ich manchmal auch in die Sauce mit rein, gibt dann etwas "Thousand Islands"-änliches.
Chindegärtner, 2006
Spiilgrüppeler, 2008
Mamititti, 2010
Spiilgrüppeler, 2008
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Re: Salatsauce
@bodega
gerngeschehen. wenn du mal eine salatsauce hast die dir schmeckt mach am besten gleich ein ganzes konfiglas voll, dann hast du immer fuer ein paar tage sauce parat. dazu einfach alle zutaten in ein glas geben und gut schuetteln (deckel zuerst noch drauf:-)
einen super leckeren salat gibts auch wenn du randen (roh) und kohlrabi und ruebli mit der mandoline (dem schneidegeraet, wie ein brett mit messer eingebaut, da kannst du dann das gemuese so drueberfahren und es schneidets) in duenne staebli schneidest. etwa 2-3 mm breit und so 10 cm lang. das ganze mach ich dann auch wieder mit der honig-essig-senf vinaigrette, nur mach ich in diese sauce noch eine knoblauchzehe mit rein. der salat schmeckt entweder ganz frisch (super knackig) oder nach ein paar stunden wenn es so richtig durchzogen ist. meine tochter liebt es!
manchmal mach ich auch eine art "cesar salat" . nur mach ich es ohne anschovi (wie schreibt man das?). dazu relativ viel mayo in eine schuessel geben (sicher 2-3 EL) und mit salz und pfeffer wuerzen, dann einen schuss worchestershire sauce dazugeben (das ist so eine fischsauce oder so) und etwas essig oder zitronensaft dazugeben. mischen, evt noch einen schuss milch dazu damits fluessiger wird. schmeckt am besten mit eisbergsalat und etwas parmesan ueber dem salat verteilen (geht auch anderer kaese, zb gruyere, sbrinz), nach lust auch mit pouletbrust garnieren:-)
diese sauce kann man auch zu einen kohlsalat machen. dazu nehm ich aber anstatt der worchestersauce einfach einen schuss honig (damits wieder etwas suesser wird) und mische alles gut (mayo, zitronensaft, salz und pfeffer) und gebs dann ueber relativ viel in duenne streifen geschnittenen weisskohl. nach lust und laune kann man auch noch einen sauren apfel reinraspeln (roestiraffel). den salat etwas ziehen lassen. schmeckt super und ist ideal im winter wo es nicht so viel gruenen salat gibt.
einen asiatischen kohlsalat mach ich auch oft. auch dazu den kohl duenn schneiden, dann das ganze (direkt ueber dem kohl) mit etwas sojasauce, honig, salz, pfeffer, chiliflocken, sesamoel und etwas essig wuerzen, gut mischen und auch ein bisschen ziehen lassen. wenn man moechte kann man auch noch etwas sesamsamen roesten und ueber den salat geben.
(bei den beiden kohlsalaten kannst du ruhig mehr machen, nachdem es durchgezogen ist geht der vom volumen her sehr ein, 1/3-1/2 des salats schrumpft dann weg:-)
gutes gelingen
gerngeschehen. wenn du mal eine salatsauce hast die dir schmeckt mach am besten gleich ein ganzes konfiglas voll, dann hast du immer fuer ein paar tage sauce parat. dazu einfach alle zutaten in ein glas geben und gut schuetteln (deckel zuerst noch drauf:-)
einen super leckeren salat gibts auch wenn du randen (roh) und kohlrabi und ruebli mit der mandoline (dem schneidegeraet, wie ein brett mit messer eingebaut, da kannst du dann das gemuese so drueberfahren und es schneidets) in duenne staebli schneidest. etwa 2-3 mm breit und so 10 cm lang. das ganze mach ich dann auch wieder mit der honig-essig-senf vinaigrette, nur mach ich in diese sauce noch eine knoblauchzehe mit rein. der salat schmeckt entweder ganz frisch (super knackig) oder nach ein paar stunden wenn es so richtig durchzogen ist. meine tochter liebt es!
manchmal mach ich auch eine art "cesar salat" . nur mach ich es ohne anschovi (wie schreibt man das?). dazu relativ viel mayo in eine schuessel geben (sicher 2-3 EL) und mit salz und pfeffer wuerzen, dann einen schuss worchestershire sauce dazugeben (das ist so eine fischsauce oder so) und etwas essig oder zitronensaft dazugeben. mischen, evt noch einen schuss milch dazu damits fluessiger wird. schmeckt am besten mit eisbergsalat und etwas parmesan ueber dem salat verteilen (geht auch anderer kaese, zb gruyere, sbrinz), nach lust auch mit pouletbrust garnieren:-)
diese sauce kann man auch zu einen kohlsalat machen. dazu nehm ich aber anstatt der worchestersauce einfach einen schuss honig (damits wieder etwas suesser wird) und mische alles gut (mayo, zitronensaft, salz und pfeffer) und gebs dann ueber relativ viel in duenne streifen geschnittenen weisskohl. nach lust und laune kann man auch noch einen sauren apfel reinraspeln (roestiraffel). den salat etwas ziehen lassen. schmeckt super und ist ideal im winter wo es nicht so viel gruenen salat gibt.
einen asiatischen kohlsalat mach ich auch oft. auch dazu den kohl duenn schneiden, dann das ganze (direkt ueber dem kohl) mit etwas sojasauce, honig, salz, pfeffer, chiliflocken, sesamoel und etwas essig wuerzen, gut mischen und auch ein bisschen ziehen lassen. wenn man moechte kann man auch noch etwas sesamsamen roesten und ueber den salat geben.
(bei den beiden kohlsalaten kannst du ruhig mehr machen, nachdem es durchgezogen ist geht der vom volumen her sehr ein, 1/3-1/2 des salats schrumpft dann weg:-)
gutes gelingen
Re: Salatsauce
hey danke parpar für die gluschtigen ideen!
Re: Salatsauce
Ich gebe oft Ahornsirup in die Sauce...
Oder einwenig Pestogewürz!
Oder einwenig Pestogewürz!
Re: Salatsauce
apfel in den salat schnipseln. ganz klein.
hatte dies mal in einem restaurant und war sehr lecker.
ich mische manchmal auch ketchup od senf in die salatsauce. - ausprobieren- testen
hatte dies mal in einem restaurant und war sehr lecker.
ich mische manchmal auch ketchup od senf in die salatsauce. - ausprobieren- testen
Re: Salatsauce
den besten Salat hab ich in Italien gegessen:
Rüebli, Rucola und frischer Parmesan gehobelt. Das ist sowas von lecker.
Wir essen täglich Salat. Am Wochenende gibt es meinst einen "Besonderen", da wir mehr Zeit zum kochen haben.
Früchte schnipsle ich öfters rein. Mandarinen, Mangos, Birnen - da gibt es eigentlich nichts das nicht passt (natürlich nicht alles miteinander - nur immer 1 Fruchtsorte...)
Baumnüsse
Parmesan, Sbrinz gehobelt machen den Salat zu einer hochwertigen Mahlzeit, die auch noch gut sättigt.
Da ich eher einen empfindlichen Magen habe, kann ich fettige Sachen fast nicht verdauen (bzw. sie bleiben ewigs im Magen und blähen mich ohne Ende...)
Daher mache ich die Salatsauce immer mit Bouillon und meinem geliebten Bamix:
etwas Mayo, Senf
1 Fünftel Öl
1 Fünftel Essig
der Rest Bouillon und etwas Milch
und nicht zu vergessen einen guten Schuss Honig (nimmt die Säure vom Essig und passt hervorragend zu ganz vielen Essigsorten - vorallem zu Balsamico)
Kräuter nach Wahl
Gewürze (Knoblauchpulver, Paprika, Salz hats ja schon in der Bouillon)
und dann mixen. Mit dem Bamix gibts dann eine ganz cremige leckere Sauce.
Rüebli, Rucola und frischer Parmesan gehobelt. Das ist sowas von lecker.
Wir essen täglich Salat. Am Wochenende gibt es meinst einen "Besonderen", da wir mehr Zeit zum kochen haben.
Früchte schnipsle ich öfters rein. Mandarinen, Mangos, Birnen - da gibt es eigentlich nichts das nicht passt (natürlich nicht alles miteinander - nur immer 1 Fruchtsorte...)
Baumnüsse
Parmesan, Sbrinz gehobelt machen den Salat zu einer hochwertigen Mahlzeit, die auch noch gut sättigt.
Da ich eher einen empfindlichen Magen habe, kann ich fettige Sachen fast nicht verdauen (bzw. sie bleiben ewigs im Magen und blähen mich ohne Ende...)
Daher mache ich die Salatsauce immer mit Bouillon und meinem geliebten Bamix:
etwas Mayo, Senf
1 Fünftel Öl
1 Fünftel Essig
der Rest Bouillon und etwas Milch
und nicht zu vergessen einen guten Schuss Honig (nimmt die Säure vom Essig und passt hervorragend zu ganz vielen Essigsorten - vorallem zu Balsamico)
Kräuter nach Wahl
Gewürze (Knoblauchpulver, Paprika, Salz hats ja schon in der Bouillon)
und dann mixen. Mit dem Bamix gibts dann eine ganz cremige leckere Sauce.
Re: Salatsauce
vielen dank für die gluschtigen tipps!
Re: Salatsauce
ich mach immer alles rein was ich grad so habe und dann gleich 1/2 liter in einem shaker, das reicht dann eine weile : öl, div. essig, balsamico, senf, mayo, ketchup, honig, gewürze, zitronensaft, magerquark oder naturejoghurt, verdünnen mit bouillon oder milch .
wir machen meist eisberg, hab ich einfach am liebsten. obendrauf gibts kernenmix und getrocknete cranberrys.
wir machen meist eisberg, hab ich einfach am liebsten. obendrauf gibts kernenmix und getrocknete cranberrys.
Re: Salatsauce
Chicorée finde ich total lecker mit Orangenstücken! Mache dazu immer eine ganz einfache Sauce aus Öl, Kräuteressig, Balsamico, etwas Sojasauce, Salz und Pfeffer. Zur Zeit habe ich einen Mango Balsam aus "vom Fass" der passt natürlich auch super!!
-
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- Beiträge: 18
- Registriert: So 28. Feb 2010, 14:03
Re: Salatsauce
ein tolles Rezept für 5dl Sauce:
2.5 dl Öl
1.25 dl Kressi Weinessig
1.25 dl Bouillon (dosiert für das doppelte)
Paprika, Senf, Salatkräuter, Maggi, Peffer
1 hartes Ei (frisch gekocht)
1-2 Knoblauchzehen
2.5 dl Öl
1.25 dl Kressi Weinessig
1.25 dl Bouillon (dosiert für das doppelte)
Paprika, Senf, Salatkräuter, Maggi, Peffer
1 hartes Ei (frisch gekocht)
1-2 Knoblauchzehen
- sarleas7
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Re: Salatsauce
@parpar: deine 2 saucen (asiatisch und cesar) sind der HAMMER, *süchtigbin* v.a. die asiatische sauce ist suuuuuper lecker