Wohin mit Eigelb
Moderator: conny85
Wohin mit Eigelb
Wie lieben Eiweissgebäcke...
Was habt ihr uns für Ideen um die „getrennten“ Eigelbe zu verwerten?
(Zum Mailänderli bestreichen ist es zu viel und immer Rührei ist langweilig )
Was habt ihr uns für Ideen um die „getrennten“ Eigelbe zu verwerten?
(Zum Mailänderli bestreichen ist es zu viel und immer Rührei ist langweilig )
Re: Wohin mit Eigelb
Wir haben diese Guezli gemacht. Sind sehr fein. https://m.bettybossi.ch/de/Rezept/ShowR ... evice=auto
Re: Wohin mit Eigelb
Wow super!
Genau so was fehlte mir noch. Gleich ausprobieren
Vielen Dank
Genau so was fehlte mir noch. Gleich ausprobieren
Vielen Dank
Re: Wohin mit Eigelb
Eierlikör
Re: Wohin mit Eigelb
Ich mache immer diese:
https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-koc ... lekipferl/
https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-koc ... lekipferl/
Re: Wohin mit Eigelb
Fünftklässler 12/11 und Drittklässlerin 09/14
Re: Wohin mit Eigelb
Spaghetti Carbonara?
Im Migros kann man übrigens auch nur Eiweiss kaufen. Steht gleich neben den Eiern in einem kleinen Tetrapack
Im Migros kann man übrigens auch nur Eiweiss kaufen. Steht gleich neben den Eiern in einem kleinen Tetrapack
Re: Wohin mit Eigelb
Hallo Tin
Mir geht es genau umgekehrt, ich habe immer zu viel Eiweiss
Wenn du Ingwer magst, kann ich dir diese Guetzli empfehlen:
190 g Zucker
5 Eigelb (grosse Eier 63+)
2 EL Ingwerpulver
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
125 g Mandeln, geschält gemahlen
170 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Eiweiss
Hagelzucker
Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse hell ist.
Ingwerpulver, Zitronenschale, Mandeln, Salz, Mehl und Backpulver zugeben.
Zu einem Teig zusammenfügen.
Flach drücken und bei Zimmertemperatur 1 Std. ruhen lassen.
7 mm dick auswallen, Sterne oder andere Formen ausstechen
Mit verklopftem Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker verzieren.
Backen: 160°C, Mitte, 10-15 Min.
LG, Elessa
Mir geht es genau umgekehrt, ich habe immer zu viel Eiweiss
Wenn du Ingwer magst, kann ich dir diese Guetzli empfehlen:
190 g Zucker
5 Eigelb (grosse Eier 63+)
2 EL Ingwerpulver
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
125 g Mandeln, geschält gemahlen
170 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Eiweiss
Hagelzucker
Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse hell ist.
Ingwerpulver, Zitronenschale, Mandeln, Salz, Mehl und Backpulver zugeben.
Zu einem Teig zusammenfügen.
Flach drücken und bei Zimmertemperatur 1 Std. ruhen lassen.
7 mm dick auswallen, Sterne oder andere Formen ausstechen
Mit verklopftem Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker verzieren.
Backen: 160°C, Mitte, 10-15 Min.
LG, Elessa
Zuletzt geändert von Elessa am Mi 25. Dez 2019, 17:01, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Wohin mit Eigelb
Auch eine Stimme für die Plantaherzchen in der Weihnachtszeit. Ansonsten durchs Jahr hindurch gefriere ich die Eigelbe immer ein und taue sie zum Bestreichen unseres Sonntagszopfes auf. Oder aber bei mehreren Eigelben mache ich Omeletten, das geht wunderbar auch mit ein paar Eigelben statt nur mit ganzen Eiern.
Eiweisse friere ich auch ein und sammle sie. Wenn ich 12 Eiweisse habe, gibts einen speziellen Schoggicake, der dank den luftigen Eiweissen zigmal besser als ein normaler Kuchen schmeckt (jedenfalls nach unserer Meinung )
Eiweisse friere ich auch ein und sammle sie. Wenn ich 12 Eiweisse habe, gibts einen speziellen Schoggicake, der dank den luftigen Eiweissen zigmal besser als ein normaler Kuchen schmeckt (jedenfalls nach unserer Meinung )
Re: Wohin mit Eigelb
Bei mir ist immer das Gegenteil der Fall, was mach ich mit dem Eiweiss, da ich das Eigelb für Salatsauce brauche
Eigelb kann sonst auch Portionenweise eingefroren werden. 20gr Eigelb und 30gr Eiweiss würden dann wieder ein Ei geben ...
Zum Rezept der Salatsauce:
200gr Wasser
170gr Essig
80gr Zwiebeln
1Stk. Knobli Zehe
1TL Bouillon
Zwiebeln und Knobli fein schneiden, mit den anderen Zutaten zum kochen bringen und 3min. köcheln lassen, auf 68C° abkühlen lassen
50gr Senf
1Tl Currypulver
20gr Worcestersauce
(20gr) Zitronensaft
2 Eigelb
5dl Öl
Eigelb mit Senf, Zitronensaft, Worcestersauce und Curry ca. 2min mixen. Den Sud mit Zwiebeln mixen. Öl in einen feinen Strahl beigeben und mixen.
Die Salatsauce ist 3Wochen im Kühlschrank haltbar (Eigelb wird pasteurisiert). Die Salatsauce ist wandelbar, je nach dem welches Öl/Senf/Essig/ Gewürze ihr verwendet. Zitronensaft kann auch "vergessen" werden. Frische Kräuter müssen mitgekocht werden, die können sonst anfangen zu gären.
Ich empfehle die Sauce in einem Weckglas oder in einem Schraubglas aufzubewahren. Die Sauce dickt nach dem erkalten noch ein und solche Gläse sind einfach Hygienischer.
Eigelb kann sonst auch Portionenweise eingefroren werden. 20gr Eigelb und 30gr Eiweiss würden dann wieder ein Ei geben ...
Zum Rezept der Salatsauce:
200gr Wasser
170gr Essig
80gr Zwiebeln
1Stk. Knobli Zehe
1TL Bouillon
Zwiebeln und Knobli fein schneiden, mit den anderen Zutaten zum kochen bringen und 3min. köcheln lassen, auf 68C° abkühlen lassen
50gr Senf
1Tl Currypulver
20gr Worcestersauce
(20gr) Zitronensaft
2 Eigelb
5dl Öl
Eigelb mit Senf, Zitronensaft, Worcestersauce und Curry ca. 2min mixen. Den Sud mit Zwiebeln mixen. Öl in einen feinen Strahl beigeben und mixen.
Die Salatsauce ist 3Wochen im Kühlschrank haltbar (Eigelb wird pasteurisiert). Die Salatsauce ist wandelbar, je nach dem welches Öl/Senf/Essig/ Gewürze ihr verwendet. Zitronensaft kann auch "vergessen" werden. Frische Kräuter müssen mitgekocht werden, die können sonst anfangen zu gären.
Ich empfehle die Sauce in einem Weckglas oder in einem Schraubglas aufzubewahren. Die Sauce dickt nach dem erkalten noch ein und solche Gläse sind einfach Hygienischer.
Bewahre dir die Hoffnung auf Besserung.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Re: Wohin mit Eigelb
Super Rezepte
Aber ich war so ungeduldig, dass ich gleich das erste genommen habe, bevor die Anderern geschrieben wurden
Vielen Dank allen und frohe Festtage
Aber ich war so ungeduldig, dass ich gleich das erste genommen habe, bevor die Anderern geschrieben wurden
Vielen Dank allen und frohe Festtage
Re: Wohin mit Eigelb
Hallo Akiko
Darf ich das Rezept haben?
LG, Elessa
Re: Wohin mit Eigelb
Elessa, hatte Forumspause, darum erst jetzt
http://www.vanillakitchen.de/2013/01/sc ... it-eiklar/ Super für eine Gugelhopfform.
Für einen Cake nehme ich aber doppelt Eiweiss, doppelt Zucker und Schoggi, aber jeweils nur 180g Mehl und 150g Butter.
http://www.vanillakitchen.de/2013/01/sc ... it-eiklar/ Super für eine Gugelhopfform.
Für einen Cake nehme ich aber doppelt Eiweiss, doppelt Zucker und Schoggi, aber jeweils nur 180g Mehl und 150g Butter.
Re: Wohin mit Eigelb
Hallo Akiko
Danke dir vielmals! Beim nächsten Eiweissüberschuss werde ich das Rezept ausprobieren.
LG Elessa
Danke dir vielmals! Beim nächsten Eiweissüberschuss werde ich das Rezept ausprobieren.
LG Elessa