Vegane Rezepte

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Drag-Ulj
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Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Wie "versprochen" hier der neue Rezeptethread!
Ich habe die Rezepte aus dem alten Thread so kopiert und zusammengesetzt, dass sie übersichtlicher sind & einfacher zu finden!
Freue mich auf neue ;)

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Aufstriche
Hummus nach Ottolenghi

Zutaten für 6 Personen:

250 g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
1 TL Backnatron
270 g helles Tahini (Sesampaste)
4 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1,5 TL Salz
100 ml eiskaltes Wasser

Kichererbsen einweichen (mind. 12h), danach mit neuen Wasser und Natron so lange kochen lassen, bis sich die Kichererbsen zwischen zwei Fingern sehr leicht zerdrücken lassen.
Abseihen & mit den restlichen Zutaten pürieren.

Humus/Kichererbsen-Brotaufstrich
200g Kichererbsen über Nacht einweichen, in reichlich Wasser kochen, etwas Kochwasser z.B. mit einem Massbecher rausfischen
1 EL Tahin (=Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1-2 Knoblauchzehen
Olivenöl nach Belieben

Kochwasser nach Belieben (damit kann man die Konsistenz steuern, nach und nach beigeben und "auskorrigieren")

Gewürze nach Belieben: z.B. Kreuzkrümmel, Paprika, Koriander (bei mir ist Kreuzkümmel das Hauptgewürz)
alles mixen (Stabmixer oder im FoodProcessor) am besten in Gläser mit Schraubverschluss (z.B. alte Konfigläser) füllen. Wenn man möchte, kann man es noch nach alter Sitte einmachen: bis zur Hälfte in Wasser stellen (z.B. in einer Gratinform), 100° im Backofen 30 Min. "backen". Hält sich so verschlossen lange. Geöffnet hält's erfahrungsgemäss so 5 Tage.

Tomaten-Kräuter-Brotaufstrich
knapp 1dl trüber Apfelsaft oder Apfelsaft/Wasser-Gemisch
1 Zwiebel
1 sehr grosse Kartoffel
alles weich kochen, zusätzlich:
1 EL Tahin (=Sesampaste)
4 EL (bzw. nach Gefühl) Tomatenpüree
Salz, Pfeffer
4 EL frischer Basilikum oder frischer Peterli
alles mixen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen.
Eignet sich fürs kalte zNacht aufs Brot, zusätzlich z.B. noch Avocadoscheiben drauf legen, oder Räuchertofu von Taifun.

Rucola-Tomaten-Aufstrich
1 Schälchen Rucola
6 - 10 getrocknete Tomaten
Olivenöl (bis zu einer Tasse)
Salz, Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
Chilipulver nach Belieben
1-2 EL Hefeflocken, Menge nach Geschmack

Rucola mit Olivenöl, Tomaten, Knoblauch, Salz, Pfeffer und ev. Chilipulver in ein Gefäß geben und mixen/pürieren. Bei der Zugabe des Olivenöles langsam beginnen und ausprobieren, wie viel man braucht. Den Rucola nicht aufs Mal sondern ev. portionsweise zugeben, bis alles verbraucht ist. Die Masse ist nachher grün-braun und cremig. Danach in eine Schale umfüllen und die Hefeflocken unterrühren.
Eignet sich für aufs Brot, z.B. zusammen mit Avocado oder Räucher-Tofu/Mandel-Sesam-Tofu, geht aber auch als Pesto zu Teigwaren.

Auberginen-Dip

Eine ganze Aubergine etwa 2-3 mal mit einer Gabel einstechen und in den Backofen geben, bei 200 Grad drin lassen bis sie "weich" , also durchgekocht ist (ca. 30-40 min)
die Aubergine danach öffnen und "rauskratzen". Die Schale isst man nicht, nur das "Fleisch". Das Innere der Aubergine kann man dann so würzen (mit Salz/Pfeffer, etwas Tabasco, etwas Zitronensaft), oder mit Mayo und Gewürzen und Petersilie als Salat/Dip anrichten. oder man mischt es mit Tahini (Sesampaste mit Zitronensaft, einer Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Wasser mischen bis die Konsistenz von Mayonnaise erreicht wird). Das nennt sich dann Baba Ganush, mega fein und mega gesund. Wer will kann über das Ganze noch geröstete Pinienkerne streuen....

Gutes-Gewissen-Ketchup
(fand noch jedes Kind fein )
Zutaten:
knapp 1dl trüber Apfelsaft
1 gr. Apfel schälen und in Stücke schneiden
1 Zwiebel schnibbeln
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Rohrzucker
70g Tomatenpüree

Apfelstücke und Zwiebel in Apfelsaft dünsten, bis alles schön weich ist. Pürieren, bis es eine sehr feine Konsistenz hat. Salz, Zucker und Tomatenpüree zugeben und weiter pürieren. In Gläser füllen.

Tipp zum Einmachen: Gläser mit Schraubdeckel verwenden und z.B. doppelte Menge machen. Alles im heissen Topf auf der Herdplatte pürieren und süttigheiss in die Gläser füllen, sofort Deckel drauf und gut zudrehen. Erfahrungsgemäss reicht dies aus, um das Vakuum zu erzeugen. Beim Öffnen des Glases sollte es dann "klack" machen. So ist das Ketchup super lange haltbar.

Auberginen-Dip/-Brotaufstrich (Baba Ganoush)
2 Auberginen, ca. 500g
3 EL Tahin (=Sesampaste, erhältlich im Reformhaus)
3 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben: Kreuzkümmel und Korianderpulver
Ev. Petersilie

Den Backofen auf 220°C vorheizen, die Auberginen waschen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Die Auberginen so lange backen, bis sie ganz weich sind und die Haut fast schwarz ist, das dauert ungefähr 30-45 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Dann das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenöl im Mixer mixen. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer mag: Die Petersilienblättchen abzupfen, fein hacken und kurz vor dem Servieren auf das Baba Ganoush streuen.

Nussdip
150g altes Brot, einige Minuten in Wasser eingeweicht und dann ausgedrückt
2-6 Knoblizehen, durchgepresst
3dl Olivenöl
150g Baumnüsse gehackt
1 grosse ausgepresste Zitrone
Salz

Knoblauch zum Brot pressen und unterrühren. Nach und nach das Olivenöl unterrühren, dann Baumnüsse und Zitronensaft beifügen. Wenn der Dip zu dick ist, mit wenig warmem Wasser verdünnen.
Verwendung: passt gut zu gebratenen Zucchini und Auberginen.

Veganes Zwiebelmett
Zutaten:

1 Packung Reiswaffeln (100 g), grob zerbröselt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
300 ml warmes Wasser
35 g Tomatenmark
3 EL neutrales Pflanzenöl
ca. 1 TL scharfer Senf
ca. 1 TL Paprika edelsüß
etwas Rauchsalz, getr. Knoblauch und Zwiebel
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Reiswaffeln grob in eine ausreichend große Schüssel bröseln und mit dem Wasser übergießen.
Übrige Zutaten hinzugeben, gut vermengen und abschmecken.
Bestenfalls eine Weile abgedeckt ziehen lassen und nochmal kräftig durchrühren.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Pasta

Spaghetti-Muffins

Spaghetti & Tomatensose kochen. Spaghetti in Muffinförmchen wickeln (ganz einfach mit einer Gabel), danach Sosse drüber, dass sie schön schwimmen. Ab in den Backofen – ca. 30-40 min. Die Sosse kocht schön ein & Muffins aus Spaghetti kommen raus 

Älplermaggronen

400g fest kochende Kartoffeln in ca. 2cm grosse würfeln
300g Penne
60g Wilmersburger Pizzaschmelz - kann man auch weglassen
5dl Gemüsebouillon
2.5dl Soja Cuisine
2el Petersilie fein geschnitten
wenig muskat
1/2tl Salz, wenig Pfeffer

Alles in dieser Form mischen, mit Deckel in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 50 min backen. Dann Deckel wegnehmen, nochmals 60 g Pizzaschmelz drüber & 10 min ohne Deckel backen.

Spaghetti Carbonara

500 g Spaghetti

Sosse:
2 gelbe & 2 grüne Zucchini (bei mir hat für diese Menge je 1 gereicht) - fein geraspelt
1/2 Peterli / 1 Zweig Thymian - waschen & fein hacken
200 gr Räuchertofu - fein würfeln
2 Zwiebeln / 1 Knoblauchzehe (bei mir umgekehrt ) - fein hacken
150 g Cashewmuss (ich hatte nur Mandel) mit 350 ml Wasser gut verrühren
1 TL Zitronensaft

Etwas Olivenöl erhitzen, Räuchertofu, Zwiebeln & Knobli anbraten. Cashew-Muss oder Mandelmuss-Sud & Zitronensaft einrühren. Würzen mit Pfeffer & Salz. Peterli, Thymian & Zucchini einrühren & kurz aufkochen lassen. Mit den Spaghetti mischen & servieren.

Ravioli mit Champignonfüllung & Pesto Rosso

Teig:
300g Weizenmehl
1 gehäufter TL Sojamehl
1 Msp. Kurkuma
1/2 TL Salz (ich hab hier Kala Namak Salz verwendet, dass es ein wenig nach Eiern schmeckt)

Trockene Zutaten vermischen und mit 150ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und min. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung:
250g Champignons
1 Zwiebel
1 EL Sojasauce
1 EL Zitronensaft
Peterli
Schnittlauch
Gewürze (z.B. Pfeffer, Paprika geräuchert, Chili)

Champignons klein schneiden und in neutralem Pflanzenöl scharf anbraten. Hitze reduzieren, kleingeschnittene Zwiebel hinzu und mitdünsten bis glasig. Mit Zitronensaft und Sojasauce ablöschen, mit Pfeffer, Paprika, Hefeflocken (oder einfach nach Belieben) würzen. Wenn Flüssigkeit verdunstet ist vom Herd nehmen, abkühlen lassen, gehackte Kräuter drunter mischen und mit Kartoffelstampfer oder Gabel zerdrücken.

Sauce:
1 Pack Baumnusskerne
1 Glas getrocknete, eingelegte Tomaten
1 Handvoll Kalamata-Oliven
Hefeflocken
Salz, Pfeffer, Kräuter

Baumnusskerne rösten, abkühlen lassen, im Hecksler kleinhacken. Das gleiche Verfahren mit den Tomaten - diese dann zu den Nüssen geben. Oliven auch klein schneiden, auch dazu. Nach Belieben würzen. Evt. vom Einlege-Öl der Tomaten hinzu, oder einfach Olivenöl.
Wenn die Ravioli im Wasser kochen, vom selbigen Kochwasser ein paar Kellen abschöpfen und zur Sauce geben, damit sie sich verflüssigt.

Teig dünn auf Mehl auswallen und mit einem grossen Glas runde Deckel ausstechen (Geduld…es geht dann schon vorbei ) In der Mitte der Kreise Füllung reingeben und mit der Gabel die Enden dicht verschliessen. Salzwasser aufkochen, vom Herd nehmen und Ravioli 3 min darin ziehen lassen. Dann abgiessen und mit Öl/Sauce servieren.


Pasta Carbonara für 4 Personen

200 g Räuchertofu
500 g Pasta (vegane, also ohne Ei z.B. Hartweizengriess)
etwas Meersalz
2 Zwiebeln
1 Bund frische glatte Petersilie
Olivenöl
400ml Soja - oder Hafersahne
2 EL Pflanzenmargarine
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Teigwaren kochen. Zwiebel schälen, fein hacken. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Tofuwürfel im Öl braten, ganz lecker wirds wenn sie etwas kross werden. Zwiebelwürfel dazu und alles kurz weiter braten. Mit Soja oder Hafersahne ablöschen, Margarine und 2/3 der Petersilie dazugeben, salzen, pfeffern. Carbonara und Pasta mischen, restliche Petersilie und Pfeffer drüber streuen und fertig!

Ich habe Thymian, Salbei, Oregano und Rosmarin in Bratfett angeschwitzt, zusammen mit Pfeffer und einer Knoblauchzehe. Dann einfach mit etwas Wein oder nur Sojarahm ablöschen und 2-3 TL Mandelmuss auf ca 2,5dl Flüssigkeit dazu, Spaghetti direkt aus dem Wasser rein und mischen, servieren. Schmeckte wie eine echte Carbonara und war so richtig *schlotzig* ganz ohne Eier

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Burger/Bratlinge

Buchweizen-Bratlinge

2Tassen Buchweizen, 2Tassen Wasser. Aufkochen, Herd ausschalten, quellen lassen bis Wasser aufgesaugt ist (ca 15min). Salzen, gehackte Zwiebel rein, 8 EL Mehl, etwas Sojasauce. Bratlinge formen und anbraten.

Sellerieschnitzel:

Sellerie schälen, in Scheiben schneiden,
mit Senf bestreichen und mit Kräutersalz und Paprika würzen
beidseitig für je 4 Minuten in die Bratpfanne.

Amaranth-Buletten

Amaranth mit dreifacher Menge Wasser 30 min kochen und ca. 10 min ziehen lassen (im Original mit Couscous, geht also auch)
Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Tomaten und evtl. Oliven zerkleinern. Amaranth dazu, Salz, Paprikapulver, Tomatenmark, Maisstärke dazu und gut verkneten (mach ich auch im TM). Tätschli formen und in Olivenöl beidseits goldgelb anbraten.

Quinoa Buletten (einfaches Rezept nach Attila Hildmann)

200g gekochter Quinoa
2 rote Zwiebeln
1 Bund Peterli
2 Löffel Senf
2 gehäufte TL Johannisbrotkernmehl
1TL Paprika, Pfeffer, Salz
evt wenig Wasser
alles kleinschneiden, kräftig durchkneten, Buletten formen, im Öl anbraten




Hirse-Kartoffel-Puffer

5 EL Hirse
3 mittelgrosse Kartoffeln
125 ml Wasser
Salz, Gewürze

Wasser und Hirse aufkochen, 5 min köcheln und dann auf ausgeschalteter Herdplatte ca. 10 min nachgaren bis das Wasser aufgebraucht ist.
Kartoffeln zur Hirse raffeln, vermengen, würzen.

Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Hirse-Masse zu Puffern formen und auf beiden Seiten anbraten.

Tofuburger also "Hacktätschli" für ca. 4 Personen (6 Burger)

600 g Tofu
4 Zwiebeln
1 Bund glatte Persilie
100 g Maiskörner (Dose)
100 g Kidneybohnen (Dose)
120 g Paniermehl
4 TL Meersalz
4 TL Paprikapulver
4 TL Tomatenmark
2 TL Johannisbrotkernmehl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
140ml Pflanzenöl

Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel schälen. Petersilie waschen, trocken. Zwiebel im Mixer pürieren. Mais und Kidneybohnen abbrausen, abtropfen lassen. Alle Zutataten bis auf Pflanzenöl gut durchkneten und zu 6 Burger formen. Nicht zu dick machen, je dünner desto krosser. Burger von beiden Seiten auf hoher Stufe 2 Minuten braten. Anschliessend auf mittlerer Stufe ca. 4 Minuten weiter braten und fertig.

Crispy-Tofu

Zutaten:
400g Tofu
Marinade:
80g Ketchup (am besten gleich von obigem Rezept)
1 EL Senf
1 EL Sojasauce
1 Prise Cayennepfeffer
1/2 TL Currypulver
2 TL Rohzucker
Panade:
1 EL Sojasauce & Sojamilch mit etwas Mehl verrühren
150g Mehl
200g Cornflakes, etwas verkleinert
viel Öl zum "bräteln"

Tofu in 5mm dicke quadratische Scheiben schneiden, dann quer durch zum Dreieck schneiden, alternativ Tofu in Stick-Form schneiden.
Alle Zutaten der Marinade gut verrühren, Tofu darin wenden, laut Originalrezept über Nacht marinieren (ich hab nur 2-3 h mariniert, ging auch tiptop).

Tofu im 1. Teller in Mehl wenden. Im 2. Teller im „Eigemisch“ wenden. Im 3. Teller mit Cornflakes panieren.

Entweder fritieren oder einfach in mega viel Öl in der Bratpfanne ausbacken. Geht recht schnell, ca. 5-7 Min.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Suppen

Lauchsuppe

http://einfachveganleben.blogspot.ch/20 ... -hack.html


Cremesuppe

Broccoli oder Zucchini oder beides mit Zwiebeln andünsten, Wasser dazu
Dämpfen, Wasser weg und ein bisschen behalten
Gemüse pürieren
einen Löffel Mandelpuree rein
Wasser oder Sojarahm rein bis die Konsistenz stimmt für euch.
Würzen tue ich mit Bouillon, kann auch nur Salz und Pfeffer sein, je nach Geschmack.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

WÄHEN

Apfelwähe
6 mittelgrosse Äpfel
4 gehäufte EL gemahlene Haselnüsse
Margarine

Teig
300 g Mehl
50g Margarine
½ KL Salz
4-5 EL Wasser

Mehl in Schüssel geben, Salz hinzugeben, Margarine in Flocken schneiden und mit Mehl/Salz verreiben, bis der Teig gleichmässig fein ist. Wasser kontinuierlich beigeben, gründlich kneten, Teig in der Kälte ca. 30 Min. ruhen lassen

Guss
1 Packung (ca. 200 - 300 ml) Sojasahne
2 EL Birnendicksaft
2 EL Zimt
1 Packung Vanillezucker

alle Zutaten gründlich miteinander vermischen.

Den Teig nach dem Gehen lassen ausrollen, in die gut gefettete Wähenform geben und mit einer Gabel einstechen. Die gemahlenen Haselnüsse regelmässig auf dem Teig verteilen und ein wenig vom Guss dazugeben. Die Äpfel in gleich grosse Schnitze schneiden und auf dem Teig verteilen. Anschliessend den Rest des Guss darübergiessen.
Wähe im vorgeheizten Ofen bei 200°C rund 20 Min. backen.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Kartoffelrezepte

Süsskartoffelpfanne:

1 Zwiebel (gehackt)
4 Süsskartoffeln (fein gewürfelt)
250 g Champignons (in Streifen)
1 gelbe Peperoni (fein gewürfelt)
100 g Erbsli (tiefgefroren)
2 dl (Soja)Rahm
Salz, Pfeffer

Zwiebeln und Süsskartoffeln in Öl andünsten, wenn beide gut Farbe angenommen haben, mit (Soja)Rahm ablöschen, Salz und Pfeffer ca. 3 min zugedeckt köcheln.
Die anderen Zutaten dazu und nun ohne Deckel ca 5. min dünsten regelmässig Rühren und falls nötig etwas Wasser dazu.

Kartoffel-Bärlauchgratin

1,5 kg Kartoffeln gekocht und gepellt in Scheiben schneiden

In einer Pfanne etwas Öl oder Margarine erhitzen und eine Zwiebel andünsten. Zwei Hand voll Bärlauch in Streifen schneiden & dazugeben. 200 ml Gemüsebouillon dazugiessen & 2 EL Mandelmus, etwas Pfeffer, etwas Salz dazu.

in einer pfanne etwas öl oder margarine erhitzen und eine zwiebel andünsten
2 hand voll bärlauch in streifen schneiden und dazugeben 200ml gemüsebouillon dazugiessen und 2 Esslöffel Mandelmousse , etwas Pfeffer, etwas Salz dazu

alles über Kartoffel giessen und dann noch geriebener Vegiekäse drüber (zb Wilmensburger Pizzaschmelz)

Das Ganze bei 180 Grad im Ofen 20 Minuten köcheln

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Pfannengerichte

Hirsepfanne... (Abwandelung von Attila Hildmanns Spartaner Hirse

Für 2 Personen (gibt grosse Portionen)

250g Hirse + 8.5 dl gesalzenes Wasser etwa 15 Min kochen (bis Flüssigkeit weg) => am Vortag erledigen

kleingeschnittenes Gemüse nach Gusto (Zuchetti, Peperoni, Aubergine) mit 1 klein geschnittener Zwiebel in Bratpfanne mit Olivenöl anbraten. Dann Gemüse rausnehmen, Hirse in Olivenöl etwas anbraten und auflockern. Gemüse wieder dazu, mischen und dann das ganze mit Tamari abschmecken.

Wildreis mit Gemüse

Wildreismix 20 Minuten kochen
Broccoli in Röschen schneiden
Rüebli in Stiftli schneiden
Beides in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten blanchieren
Lauch und Zwiebeln klein schneiden, mit 2 EL Curry, 1 TL Sesamöl und 1 EL Bratfett scharf anbraten. Danach mit Hafermilch ablöschen, köcheln lassen und abschmecken.

Risotto mit Kürbis-Ragout

stinknormales Risotto kochen, am Schluss einfach kein Parmesan, sondern z.B. etwas Hefeflocken und Haferrahm untermischen

parallel dazu das Kürbis-Ragout zubereiten.
Zutaten Kürbis-Ragout:
- 3 getrocknete Aprikosen, in feine Würfel geschnitten, 1h in Wasser einweichen (so, dass das Wasser die Aprikosen gerade knapp bedeckt; Bemerkung: die Aprikosen habe ich verwendet, da sie ein guter Eisenlieferant sind)
Pinienkerne nach Gutdünken
1cm Ingwer, fein gehackt
1 Knobli, fein gehackt
ca. 1/2 dl Gemüsebouillon
Kürbis, in Würfel geschnitten, Menge nach Gutdünken
Zimt
Kreuzkümmelpulver
Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft

Zubereitung:
- Pinienkerne direkt im Topf ohne Öl anrösten
- haben sie die gewünschte Farbe, sofort etwas Öl in die Pfanne (Pinienkerne bleiben drin), Knobli und Ingwer gleich rein und kurz anbraten
- Kürbiswürfel dazu, 1 Min. rühren
- etwas Gemüsebouillon (einfach damit der Boden ein paar Millimeter bedeckt ist) dazu, Deckel zu
- köcheln, bis der Kürbis weich ist
- Aprikosen inkl. Einweichwasser dazu
- etwas Zimt und 1 TL Kreuzkümmelpulver dazu, Salz, Pfeffer
- am Schluss ca. 1/2 EL Zitronensaft untermischen

Kürbis-Ragout auf Risotto anrichten

Gebratener Reis
(für ca. 2 Personen)

1 grosse Tasse Jasmin- oder Naturreis kochen (ich habe Naturreis genommen)
120g Räuchertofu gewürfelt (Tipp: Tofu von Taifun)
60-100g TK-Erbsen
2 Rüebli, klein geschnitten
1 Lauch, in feine Ringe geschnitten
3 EL Öl
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1cm Ingwer fein gehackt
1 rote oder grüne Chilischote klein geschnitten
2 EL Limettensaft + 1EL geriebene Limettenschale
2 EL Sojasauce
etwas schwarzer Pfeffer gemahlen
1 gestr. TL Zucker
1/4 TL Salz
1 EL Wasser

frische Korianderblätter oder Peterli, gehackt, zum Garnieren

1. Reis kochen. Mind. 1h stehen lassen oder Reste vom Vortag verwenden.
2. In einer Schüssel Limettensaft, -Schale, Sojasauce, Pfeffer, Zucker, Salz und Wasser gut vermischen.
3. In einer Pfanne Öl erhitzen, Tofu kurz scharf anbraten; Knobli, Ingwer, Chili dazu und kurz darauf Lauch. 2-3 Min. unter Rühren anbraten.
4. Rüebli dazu. 5 Min. unter Rühren braten
5. Erbsen dazu, weitere 3 Min. braten
6. Gekochten Reis untermischen, flüssige Zutaten ein- und alles gut verrühren
7. 4-5 Min. dünsten und rühren bis die Flüssigkeit absorbiert und das Gemüse gar ist.
8. Mit Koriander oder Peterli garnieren/servieren.

Linsencurry mit Gemüse:

1 Zwiebel
Kleines Stück Ingwer in Würfeln
3 Rüebli
1 Stange Lauch in Scheiben geschnitten

1EL Sonnenblumenöl erhitzen, Zwiebeln dünsten, danach Gemüse rein und 5 min dünsten, 1EL mildes Currypulver beigeben.

200g rote Linsen,3dl Wasser,2dl Kokosmilch dazu, alles aufkochen, 10 minuten köcheln lassen, danach 150g tiefgekühlte Erbsen beigeben, 3-5 min weiter köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Dazu passt Basmatireis.


Schnelle Linsen (Zubereitungszeit ca 20min)

-Rote Linsen
-Kokosmilch
-Salz, Curry, Kurkuma

Linsen in eine Pfanne geben. Mit Wasser zudecken. Kurz aufkochen und köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist. Dann Kokosmilch dazu, würzen, erneut aufkochen und kurz (ca 10min) auf kleinem Feuer köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5min ziehen lassen.
Die Linsen kann man kalt als Salat oder warm als Beilage essen. Wers mag kann am Schluss noch etwas Limettensaft dazugeben.

Gemüse-Couscous

Brokkoli, Rübli, Pepperoni, Zwiebeln, Knobli – fein schneiden & 5 min. in Olivenöl anbraten.
Tiefgefrorene Erbsen & Gewürze dazu (Curry, Kurkuma, Harissa, Salz & Pfeffer)
Gemüsebouillon dazu (gleich viele Tassen wie Couscous), aufkochen und etwas köcheln lassen.
Couscous einrühren und 5 min ziehen lassen.

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Re: Vegane Rezepte

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Herzhaftes Gebäck

Fake Cupcakes

http://youtu.be/Ojc-nKeipjg

Pestobrot:

500gr Mehl
2TL Salz
1/2 Würfel Hefe
1 guter Gutsch Olivenöl
2.5dl Wasser (ich nehme immer etwas mehr und gebe dann Mehl dazu bis er nicht mehr an den Händen klebt)

Alles kneten und 30-60min zugedeckt gehen lassen. Formen siehe YT Video.
Zum füllen habe ich das Basilikumpesto von Alnatura (Migros) ohne Käse und Knoblauch genommen.
Gebacken bei 190C Heissluft und Dämpfen im Combisteamer 20-30min. Das wäre wohl 20min bei 200C Ober und Unterhitze im normalen Backofen.

Gemüsetaschen

Rüebli
Zucchini
Blumenkohl
Lauch

Klein schneiden, mit Curry und Salz und Pfeffer dünsten

Auf Blätterteigrechtecke legen, zusammenklappen, andrücken und bei 200 Grad etwa 13 Minuten backen.

Krautstiel-Champignongipfeli

Das Weisse vom Krautstiel klein würfeln & blanchieren
Das Grüne schneiden, ebenfalls dazu geben.
Die Champignons schneiden
Mit Knoblauch in der Bratpfanne in etwas Öl anschwenken, Krautstiel dazu.
Danach das Ganze gut ausdrücken und auf Blätterteigdreiecke legen und Gipfeli formen.

Etwa 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Zwiebelkuchen:

Zwiebeln andünsten, mit Rohrzucker caramelisieren, bemehlen, mit Weisswein ablöschen, würzen mit Cenovis, Salz und Hefeflocken. Seidentofu und Sojarahm dazu. Abkühlen lassen. Als Boden habe ich Brotteig genommen und ausgewallt.
Dazu gabs Fenchel/Apfelsalat und Möhren/Apfelsalat.

Apérogugelhopf

für eine Gugelhopfform von 1,5 Liter

Vorteig
1 Hefewürfel
0,5 dl Reismilch
1TL Agavendicksaft in einer Schüssel verrühren

250 g Mehl 3-4 Elf davon mit Hefe und Milch ver¬rühren, restl. Mehl darüberstreuen. Vorteig bei Zim¬mertemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen, bis das Mehl auf der Ober¬fläche aufbricht, d.h. Risse bekommt

Teig
250 g Mehl
1 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen

2 EL Mehl
1 EL Backpulver
2 EL Rapsöl
2 EL Wasser zusammenmischen und alles miteinander aufschlagen
120g Raps- oder Albaöl
1,5 dl Sojamilch
1,0 dl Reismilch alles mischen, auf das Mehl geben, von Hand oder mit der Küchenmaschine mischen, bis der Teig Blasen wirft und glatt ist. Erst jetzt den Vorteig beifügen und unter den Teig arbeiten. Zugedeckt bei Zimmer¬temperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

100g Walnüsse kleinhacken, in der Bratpfanne ohne Öl rösten
200 g Räuchertofu würfeln, in der Bratpfanne mit z.B. Kokosfett braten, mit Sojasauce ablöschen, auskühlen.

Die Würfeli mit den Walnüssen unter den aufgegangenen Teig arbeiten. Diesen in die gut gefettete und bemehlte Form geben, nochmals zugedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis der Teig den Formrand erreicht hat (ca. 30 Minuten)

Oder aber über Nacht im Kühlschrank lagern.

Backen
45 - 55 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofens. evtl. gegen Ende der Backzeit die Oberfläche mit Alufolie gegen zu starke Bräunung schützen.

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Re: Vegane Rezepte

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Sossen

Französische Vegane Salatsauce
Basis war ein Mayorezept von Laubfresser

200ml Rapsöl
50ml Balsamico Essig
75 ml Sojamilch (Provamel Bio Soya Natural)
1 EL Apfelessig
1 EL Senf1 Zwiebel
evt 1 Knoblizehen
1 EL Salatgewürz
Gewürz / Salz / Pfeffer ( ich nehme 1 EL Bio Kräuterbuttergewürz von Coop)

Alles mit dem Pürierstab mixen, wenns zu dick wird etwas Wasser zugeben (0.5dl)
Je nach Sojamilch wirds weniger dick, meist dickt es im Kühlschrank nach
Hält mir ca 2 Wochen im Kühlschrank

Bärlauchpesto

Aus Gooooogle...
z.B.
150 g Bärlauch
30 g Pinienkerne oder Walnüsse
125 ml Olivenöl
1 TL Hefeflocken (optional)
Salz
Pfeffer

Bärlauch waschen und 2/3 des Bärlauchs mit wenig Wasser kurz in einem kleinen Topf dünsten (nimmt dem Pesto die Schärfe). Mit allen anderen Zutaten gut pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zutaten für 3 mal 2 gute Portionen:
150 g frischer Bärlauch (am besten bio)
65 g Cashewkerne, ungeröstet und ungesalzen
2 El Sonnenblumenkerne
2 El Hefeflocken (optional)
Meersalz (je nach Geschmack ca. 1-2 TL)
1 El Zitronensaft
ca. 150 ml Olivenöl (mehr oder weniger nach Geschmack)

Zubereitung:

Die Cashewkerne zusammen mit den Sonnenblumenkernen in einer beschichteten Pfanne ganz langsam und vorsichtig unter häufigem Wenden leicht anrösten (wirklich nur leicht, denn sonst wird der Geschmack zu dominant).
Den Bärlauch waschen und die trockenen Enden der Stiele abschneiden, grob zerkleinern und mit den übrigen Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben.
Alles einige Minuten mit dem Pürierstab fein pürieren oder je nach Geschmack noch “Stücke” lassen. Einige Minuten durchziehen lassen, dann nochmals kräftig abschmecken...

Erbsensauce

Zutaten:
10 EL frische oder Tiefkühlerbsen
1 kleine Zwiebel
250ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe
1EL Öl
Salz
Petersilie

1. Zwiebel kurz in Öl andünsten
2. Erbsen dazu und mit Wasser u Brühe aufgiessen. Kurz aufkochen, 10 Min köcheln lassen.
3. Sauce pürieren und mit Salz u Petersilie abschmecken.

Tomaten-avocadosauce

Ich habe 6 Tomaten enthäutet und entstrunkt. (Übrigens, wer einen Steamer hat, mit dem ist das Tomaten häuten einfacher. Einschneiden 2-3 Minuten 100 grad dämpfen, und schon kann man die Haut abziehen, so spart man sich das Wasser kochen)
Eine kleine Zwiebel fein geschnitten und etwas Knoblauch. In Olivenöl angedünstet und etwas Tomatenpure dazu gegeben, dann die geschnittenen Tomaten dazu, gesalzen und noch etwas Wasser dazu. En paar Basilikumblätter kleine geschnitten und auch noch dazugegeben. Das ganze etwas köcheln lassen und püriert. Aja noch knapp 1 TL Zucker in die Tomatensauce, damit sie nicht so sauer ist.

Dann zwei Avocados fein püriert und auch diese gesalzen und wenig Zitronensaft reingegeben.

Kurz bevor die Spaghetti aldente waren, habe ich die pürierten Avocados in die Tomaten gegeben und das ganze nur noch warm werden lassen. NICHT kochen, sonst wird die Avocado bitter.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Desserts allgemein

Vanille-Creme

http://www.rezeptefinden.de/click/index ... logspot.de


Tiramisu

http://leckeresinvegan.de/tiramisu-vegan/

Anstatt des im Rezept erwähnten Dinkelzwiebacks habe ich ein veganes Biskuit gebacken (la veganista S. 182, Lupinenmehl anstelle von Sojamehl).
Wichtig:
- Alsan für die Konsistenz
- Provamel Sojarahm, alle anderen haben einen Eigengeschmack, der zu stark ist.
- Amaretto auf keinen Fall weglassen

Schoggimousse

250gr Bitterschoggi
2 EL Agavendicksaft, (wenn man will)
1 Prise Salz
1 Msp Vanille gemahlen
1-2 gestrichene TL Agar-agar (oder Guarkernmehl)

ausserdem:
Eiswürfel
1TL Salz

a) 2 Schüsseln bereit stellen, eine grosse für die Eiswürfel und eine kleine, die darin Platz hat fürs Mousse
b) in die grosse Schüssel Eiswürfel mit Salz und etwas Wasser geben (gibt dann das "Kältebad" für die kleine Schüssel)
c) Schoggi mit allen zutaten --AUSSER agar-agar-- und 200ml Wasser schmelzen
d) agar-agar gut unterrühren
e)mit dem Mixer über dem Kältebad schaumig schlagen.


Kirschen-Gratin

Brotwürfel in Auflaufform, Kirschen darauf verteilen, Saft darüber verteilen, Vanillepudding mit 500ml Sojamilch anrühren, dazugiessen. Bei 180Grad 30min backen.

Express-Schoggicreme

200g dunkle Vegane Schoggi (z.B Coop) schmelzen
400g Seidentofu mit Mixer zerkleinern
Vermischen... Je nach Gusto mit Rum/Rumaroma, Sternanis oder Chili abschmecken in Schälchen verteilen und ab in den Kühlschrank...
Nach 1-2 Stunden ist die Masse fest und kalt!

Veganes Schoggimousse/creme

200gr Schoggi
1dl Reismilch
300ml Soyatoo (Soyaschlagrahm aus Bioaden)
400gr Seidentofu
Schoggiraspel als Deko drüber

Schoggi in Reismilch schmelzen, bitz abkühlen.
Seidentofu verrühren bis cremig, mit Schoggi vermischen
Soyatoo aufschlagen, drunterziehen - kühlen - fertig!

Wems zu wenig süss ist kann zum Tofu Zucker dazugeben (Im Rezept sinds 170gramm!) Ists aber auch ohne mega lecker!

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Glace

Beerenglace
(Jamie Oliver)

Eine Packung TK-Beeren in einen Food Processor geben, 500 ml Joghurt zugeben & süssen. Wer will, gibt noch einen kleinen Zweig Minze rein, durchmixen – fertig. Kann sofort gegessen oder nochmals gekühlt werden.

Banane-Erdbeere

Bananen. & Erdbeeren in Stücken einfrieren. Gefrorene Früchte im Food Processor mixen, evtl. süssen.

Nuss-Vanilleglace

ca. eine Tasse Baumnüsse, ca. 1 Tasse Cashewnüsse, ca. 1,5 Reihen Eiswürfel (der Länge nach ), ca. 1 TL echte Bourbonvanille, 1 Prise Salz, und viiiiiiel Agavendicksaft....
.....alles in Mixer, gut durchmixen und fertig ist eine feine crèmige selbstgemachte Glace ohne Eismaschine... (frei nach Attila...)

Kaffeglace

2 Tassen stärken Kaffee auskühlen. 2dl rahm (Soja/Hafer) steif schlagen, 1 nature Soja Joghurt alles mischen und gefrieren. Alle 30min rühren bis es durchgefroren ist.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Beilagen

Rosmarinpolenta

Zwiebel in einem Topf glasig dünsten
350ml wasser und 350 ml Getreidemilch und aufkochen
150 g Polenta, 2 TL Gemüsebrühe und 2 EL frisch gehacktes Rosmarin einrühren und kurz aufkochen, dann auf kleiner stufe köcheln lassen, regelmässig rühren

Käsespätzle

• 500g Mehl
• Salz oder Gemüsebrühe
• 2 EL Sojamehl
• 500ml Wasser
• grobes Meersalz, Pfeffer
• 300- 400g veganer Käse (z.B. Wilmersbuger Pizzaschmelz oder No-Muh Sauce)
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Salz oder Gemüsebrühe in das kochende Wasser geben.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Etwas Salz (oder Gemüsebrühe) sowie Sojamehl hinzugeben. Nun das Wasser nach und nach (damit es nicht klumpt) hinzugeben und einrühren/kneten.
Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Einen Spätzlehobel über den Topf legen, damit die Spätzle direkt ins Wasser plumpsen können. Den Teig nach und nach hineingeben und durch die Löcher reiben. Die Spätzle die oben schwimmen könnt ihr direkt wieder abschöpfen.
Etwas veganen Käse in eine Auflaufform geben, dann eine Schicht Spätzle drauf schichten, wieder ‘Käse’, Spätzle usw. bis Beides alle ist (als oberste Schicht ‘Käse’ nehmen). Für einige Minuten in den Ofen geben, bis der ‘Käse’ geschmolzen ist (falls das bei der obersten Schicht nicht der Fall ist einfach unterheben).
Auf Teller geben und noch etwas grobes Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer drüber streuen. Lecker obendrauf sind auch frische Petersilie und/oder Röstzwiebeln. Dazu: Salat!

Vegane Spätzle:

300g Weissmehl
3dl Wasser
3 EL Sojamehl
Salz/Gewürz

zu einem Teig kneten, 30 min ruhen lassen und Spätzle machen.

Vegane Gnocchi mit Spargeln
:
1KG Kartoffeln für Kartoffelstock, kochen und zerdrücken
300g Mehl
Salz/Gewürz
3EL Oliven ÖL

zu einem Teig kneten, 30 min ruhen lassen
den Teig zu einer fingerdicken Rolle forme. Diese in 2,5 cm große Stücke schneiden und in der Mitte mit dem Finger oder einer Gabel leicht eindrücken. Einen Teil der Nocken in das kochende Wasser fallen lassen.
Zuerst werden sie zu Boden sinken, während des Kochens jedoch langsam an die Oberfläche steigen. Dann weitere 2 Minuten kochen und mit einer Schaumkelle entnehmen.

Gnocchi in Bratpfanne braten
Spargeln in 3cm stücke schneiden, zu den Gnocchi geben 10 min weiterkochen
Cherrytomätli und 3EL Kürbiskernen dazugeben, kurz erwärmen.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Süsses Gebäck

Schoko-Tofu-Tarte

Boden: 150 gr Haselnüsse & 200 gr Haferflocken fein mixen / 5 EL Kokosöl (oder Margarine) schmelzen + 3 EL Agavendicksaft (o.ä.) + wenig Salz mischen und in eine Kuchenform reindrücken. Backen bei 150 °C bis der Rand etwas Farbe bekommt...auskühlen lassen.
Füllung: 200 ml Kokosmilch (oder andere), 200 gr Tofu, 50 gr Schokolade (schmelzen) oder Kakao - oder beides, 150 gr Kokosöl oder Margarine (geschmolzen), 8 EL Agavendicksaft (o.ä.), 1 TL Vanille, wenig Salz, gut durchmixen und über den Boden verteilen. Gut auskühlen lassen bis die Füllung hart ist.


Nussmuffins

http://www.chefkoch.de/rezepte/14030712 ... uchen.html
Es gab 20 Muffins. Gebacken hab ich sie bei 190 grad ca 25 minuten.

Saftige Kokosmuffins (vegan)

Zutaten für ca. 20 Muffins
240 g Mehl (ich habe halb Weizenmehl und halb Dinkelmehl verwendet)
230 g Zucker
2 TL Backpulver
Prise Salz
360 ml Kokosmilch
5-6 EL ungesüßtes Apfelmus (oder Apfel-Mango von Alnatura)
1 TL Vanillepulver (oder 1 Pkg. Vanillezucker)
80 g Kokosflocken (etwas mehr, wenn ihr Kokosflocken oben drüberstreuen wollt)
optional: weiße oder dunkle Schokolade zum Draufstreichen (falls die Muffins vegan sein sollen, dann natürlich vegane Schokolade)
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen und Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
In einer separaten Schüssel Kokosmilch, Apfelmus, Zucker und Vanille zusammenmixen.
Die Mehlmischung unterrühren, bis die feuchten und trockenen Zutaten vermischt sind.
Nun noch die Kokosflocken unterrühren.
Den Teig in die Muffinform gießen und, wenn gewollt, Kokosflocken darüberstreuen. (Falls ihr die Muffins später mit Schokolade bestreichen wollt, dann lasst diesen Schritt hier aus und streut die Flocken erst danach drauf.)
Für 20-21 Minuten backen.
Vollständig abkühlen lassen und wenn gewünscht mit Kuvertüre bestreichen.
Anmerkung: Für den Fall, dass ihr es gerne süß habt, aber keine Schokolade auf eure Muffins streichen wollt, verwendet etwas mehr Zucker als im Rezept angegeben.

Belgische Waffeln (6 Stk)

250gr Mehl
250ml Reismilch
1/2 Päckli Backpulver
1/2 Päckli Vanillezucker
2 EL Öl
3 EL Zucker

Alles gut mischen & ab ins Waffeleisen damit! Meeeega fein

Schoki-Zucchetti-Kuchen

250g Margarine weich rühren
300g Zucker
oder Rohrzucker
1 Prise Salz darunterrühren
2 Reife Bananen zerquetschen und darunterrühren,
150 Haselnüsse gemahlen
2TL Zimt
300 Zucchetti,geschält, klein gewürfelt (bei gr Zucchetti Kerne entfernen)
alles darunterrühren
300gr Mehl
Etwas Schokoladenpulver
1TL Backpulver sieben, unter die Masse rühren und in die
vorbereitete Form füllen

Backform: Springform für 24cm Durchmesser
Backen: ca.70Min auf der untersten Rille des auf 180° vorgeheizten Ofens

Mit Puderzucker bestäuben

Das Originalrezept ist mit vier Eiern statt zwei Bananen und ohne Schokoladenpulver.

Schokoladenkuchen

1.5 Tassen Mehl
1 Tasse Agavensirup oder Zucker
3 TL Backpulver
1 Dose Kokosmilch
4 EL Rapsöl
10 EL Kakaopulver
wenig Reis- oder Mandelmilch (wenn mans geschmeidiger (smoother) möchte.
Man kann auch etwas Essig oder Salz hinzufügen.

Im Ofen auf 180 Grad ca 30 Min backen. Aufpassen, dass er nicht zu trocken wird.

Man kann auch noch Schokoladenstückchen in den Teig geben. Oder auch Samen (sie hat Chia reingetan, ich weiss aber nicht wieviel).

Zebra-Kuchen

http://violetveganvairy.blogspot.ch/201 ... e.html?m=1

Rhabarberblechkuchen

http://cakeinvasion.de/rhabarber-blechk ... ktosefrei/
Geht total schnell, drum ist er bei mir so oft auf dem Programm.

Nuss-Nougat-Kuchen

http://veganpassion.blogspot.ch/2012/03 ... r-und.html

Oder Lebkuchen vom Blech:

-500g Mehl
-500g Rohzucker
-5EL Ôl (ich nehm Distelöl)
-1Paket Backpulver
-20g Lebkuchengewürz
-20g Schokopulver (ich nehm ungesüsstes)
-5dl Reismilch
Alles gut mischen, bei 180Grad Umluft für 20min backen. Dann abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. In einer Keksdose hält er sich sehr lange. Wenn man ihn nicht schon vorher gegessen hat O_o

Schoggibiscuit:

175g Zucker
250ml Wasser
6 EL Pflanzenöl
4 TL backplv.
1 P. Vanillezucker
2 EL Kakaoplv.
225g Mehl

Ich nehme immer 1.5x diese Menge, dann wird er etwas höher in der 24er Form wenn man eine Torte machen will.

Zitronenkuchen

420g Mehl
2 EL Stärke
2 P. Backplv.,
240g Zucker
2 P. Vanillezucker
2 Zitronen, Schale, (ich nehme auch noch Saft)
170ml Öl
420ml Mineral mit Blöterli

Backe beide bei 180Grad, ca. 25min

Schokoladen-Bananen-Kuchen

100 g Zartbitterschokolade - im heissen Wasserbad schmelzen & auf Raumtempi abkühlen lassen.

350 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
20 g Kakopulver
1 P. Vanillezucker
170 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver

Alles mischen.

150 ml neutrales Öl
200 ml Mandel- oder Sojamilch.

Verrühren.
Schokolade einrühren.
2 reife Bananen zerdrücken und unter den Teig heben.
Runde Kuchenform "ausstatten", 50 min,. bei 180 Grad backen. Abkühlen & mit Puderzucker bestäuben.



Cheesecake

Die Zutaten hier sind auf eine kleine Springform (18 cm Durchmesser) ausgelegt. Wer doch mehr Kuchen haben möchte, verdoppelt einfach den Einsatz.

Für den Boden benötigt ihr:
130 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Tüte Backpulver
80 g weiche Margarine + ein wenig mehr für die Form
1 Msp. Vanillepulver
Alle Zutaten miteinander verkneten. Am besten geht das mit den Händen. Dann den Teig in die Form drücken. Der Rand sollte bis oben bedeckt sein. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung:
1 Packung Seidentofu (400 g)
1 Block Naturtofu (200 g)
80 g Zucker
1 Zitrone (Schale und Saft)
120 g Margarine (geschmolzen)
40 g Stärke
optional: Himbeeren
Alle Zutaten bis auf die Himbeeren mixen. Die Masse sollte glatt und cremig sein.

Wer Himbeeren benutzt, sollte diese nun auf dem Boden verteilen. Dann kommt die „Käse“-Masse in die Form.

Im Ofen langsam bei 160°C Umluft oder 180°C ohne Umluft backen. Nach 50 Minuten sollte die Füllung so fest sein, dass eine hineingestochene Rouladennadel sauber wieder herauskommt. Falls nicht, die Backzeit einfach entsprechend verlängern.

Der ultimative Schokoladenkuchen:

250 ml Rapsöl
3 EL gehobelte Mandeln
250 g Mehl
2 Tüten Backpulver
50 g Kakaopulver
Schale von 1 Orange (geht gut ohne)
etwas Salz
2 Tüten Vanillezucker
250 g Zucker
250 ml Orangensaft
2 EL Apfelessig
50 g gehackte Zartbitterkuvertüre
200 g HImbeerkonfitüre
200 g frische Himbeeren
50 g Borkenschokolade (geht ohne)
1 TL Puderzucker

Backform mit Backpapier auslegen & mit Mandelblättchen bestreuen
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Mehl/Backpulver/Kakopulver/Orangenschale/Salz/Zucker/Vanillezucker mischen.
Erst den O-Saft & das Rapsöl, dann den Essig unterrühren.
Den Teig (recht flüssig) n die Form füllen, mit der gehackten Schokolade bestreuen & 40 mn. auf der 2. Ebene von unten backen. Danach noch weitere 10 min im geschlossenen, ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Aus der Form nehmen, auskühlen lassen.
auf die Oberfläche zuerst Himbeerkonfi, dann die Himbeeren und dann die Borkenschokolade verteilen. Mit Puberducker bestäuben.

War am zweiten Tag etwas fester als frisch und immer noch sooooooooooo saftig! Mhhhhhhhhh

Rhabarber-Apfelbrot

Für eine Cakeform:
-320gMehl
-2geraffelte Äpfel
-2Stangen gewürfelter Rhabarber (mit Löwenzahnhonig gesüsst)
-1Päckchen Backpulver
-ca 200g Naturjoghurt (Je nach Konsistenz des Teiges erwas mehr oder weniger. Kommt auch auf die Äpfel an, je nach Saft...)

Für 40min bei 180Grad backen.

Nusskuchen

250 gr gemahlene Nüsse (bei mir gabs 200 gr Mandeln & 50 gr Kokosnussflocken)
250 gr Mehl
250 gr Rohzucker
1 Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 MS Zimt
1 Prise Salz
3 EL Kakao
50 gr Margarine (gem. Rezept - ich denke, entw. 100 gr oder ca. 5 EL Öl dazu, damits saftiger wird)
150 ml Sojamilch
100 ml Kaffee (oder mehr Milch)
evtl. 1 geraffelte Karotte dazu

Backen in Gugelhupfform ca. 60 min. bei 180 C. Bei anderen Formen anpassen.
Drüber Schokoguss & Kokosflocken

Geschmacklich war er herrlich!!!!

Schneller Zitronencake

300g Mehl
250g Sojamilch
200g Zucker
125ml Öl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
1 Spritzer Zitronenarome oder den Saft einer gepressten Zitrone

--> alles zusammenmischen und ab in Ofen bei 180° für ~60min backen

Apfelmuffins

300g Weizenmehl
220g feiner Rohrzucker
3 gestr. TL Backpulver
1/3 TL Natron
1 Päckchen Vanillepulver
50ml Rapsöl
300ml Vanillesojamilch
1 Prise Salz
3 mittelgrosse Äpfel


Ofen auf 210°C Ober- und Unterhitze (Gas: Stufe 5) vorheizen. Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Muffinpapierförmchen in ein Muffinblech legen und bis zum Rand mit Teig füllen.
20 Minuten auf der mittleren Ebene backen.
Statt der Äpfel kann man auch eine halbe Ananas oder 150g Heidelbeeren nehmen.

Ich habe auch schon die Äpfel weggelassen und statt Vanillesojamilch Schokosojamilch genommen und mit Schokodrops (oder einfach kleingestückelte schwarze Schokolade – z.B. die Bio-Cremant aus dem Coop ist ohne Milch) so richtige Schoko-Muffins gemacht.....

Chocolate Chips Cookies

http://www.veganguerilla.de/chocolate-chip-cookies/

Cheesecake

Für den Boden benötigt ihr:
130 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Tüte Backpulver
80 g weiche Margarine + ein wenig mehr für die Form
1 Msp. Vanillepulver
Alle Zutaten miteinander verkneten. Am besten geht das mit den Händen. Dann den Teig in die Form drücken. Der Rand sollte bis oben bedeckt sein. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung:
1 Packung Seidentofu (400 g)
1 Block Naturtofu (200 g)
80 g Zucker
1 Zitrone (Schale und Saft)
120 g Margarine (geschmolzen)
40 g Stärke
optional: Himbeeren
Jetzt wird es richtig einfach, wenn man einen Blender hat. In den füllt man alle Zutaten bis auf die Himbeeren hinein und mixt sie kräftig durch. Die Masse sollte glatt und cremig sein.

Wer Himbeeren benutzt, sollte diese nun auf dem Boden verteilen. Dann kommt die „Käse“-Masse in die Form.

Im Ofen langsam bei 160°C Umluft oder 180°C ohne Umluft backen. Nach 50 Minuten sollte die Füllung so fest sein, dass eine hineingestochene Rouladennadel sauber wieder herauskommt. Falls nicht, die Backzeit einfach entsprechend verlängern.

Den Kuchen danach abkühlen lassen. Wenn ihr Gäste erwartet könnt ihr ihn auch sehr gut am Abend zuvor vorbereiten und dann in den Kühlschrank stellen.

Drei-Königs-Kuchen

500gramm zopfmehl
halber würfel hefe
2,5dl Pflanzenmilch (ich hab Soja-reis-drink genommen)
1 TL salz (hab biiiiisschen mehr genommen)
5 TL Zucker (hab auch biiiisschen mehr genommen)
80gramm Margarine
Rosinen wenn gewünscht

alles verkneten, gehen lassen. Danach in 4 Teile teilen. Ein Teil in die Mitte, die anderen nochmals halbieren und zu 6 Kugeln formen. Um das mittlere Teil andrücken.

Mit Pflanzenmilch bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen und bei 200Grad ca 25min backen.


(Veganer) Beerikuchen mit Crumble
1 Springform, für ca. 6 Personen

Kuchenboden
100g gemahlene Mandeln
50g Rohrzucker
150g Weizenmehl
100g Butter (-> ersetzen durch 100g Margarine)
1 Ei (-> ersetzen durch 1 gehäufter Esslöffel Sojamehl, vermischt mit 60ml Blöterli-Mineralwasser)
(ich nehme meist von allen Boden-Zutaten etwas mehr, so dass der Boden etwas dicker wird)

Zwischenschicht
ca. 300g gemischte Beeren, oder auch nur Brombeeren oder Himbeeren (gefroren oder frisch, ich nehme fast immer gefrorene)
2 EL Haferflocken
(ich nehme meist etwas mehr Beeren, so dass der Kuchen feuchter wird)

Crumble
50g Weizenmehl
75g Haferflocken
75g Rohrzucker
75g Butter (-> ersetzen durch 75g Margarine)

Boden: Mandeln, Zucker, Mehl mischen, Butter/Margarine in Stückli (mit Messer dazuschnibbeln) dazugeben, mischen. Ei/Ersatz dazu, alles schön vermischen. Teig flach in einer Springform ausdrücken (ich lege jeweils ein Backpapier rein). Den Boden mit einer Gabel einstechen, in den Kühlschrank stellen, in der Zwischenzeit Crumble vorbereiten.

Crumble (den bereitet Sohnemann mit schönstem Gemanschte zu): Mehl, Haferflocken und Zucker mischen, Butter/Margarine-Stückli einkneten. Es soll kein ganzer Klumpen werden, sondern kleine Möckli-Brösmeli (Crumble/Streusel eben).

2 EL Haferflocken auf leicht gekühlten Teigboden verteilen, Beeren darauf verteilen und Crumble obendrauf. 20 Minuten bei 200° backen, Temperatur senken: 15-20 Minuten bei 180° weiterbacken. Und fertig ist der Kuchen.

Zitronenkuchen

200 g Mehl
140 g Zucker
140 g Margarine
Halbes Päckli Backpulver
140 ml Wasser
2 TL geriebene Zitronenschale

Alles aufschlagen und in Springform geben. 35 min bei 180 Grad backen.
Ganz auskühlen lassen und mit einer Glasur versehen (Puderzucker & Zitronensaft)

Schokoladenkuchen

250 g Zucker
300 g Mehl
400 ml Wasser
125 ml Öl
4 EL Kakaopulver
100 g Schokolade (vegane Bitterschokolade) - ich habe sie gehackt, da ich diese halbgeschmolzenen Stücke im Kuchen seeeeehr sehr mag
1 Tüte/n Backpulver
1 Tüte/n Vanillezucker

Zubereitung
Die Schokolade kann entweder geschmolzen oder gehackt verwendet werden. Die Zutaten werden anschließend vermischt und mit einem Schneebesen verrührt, in eine Backform gefüllt und 45 Minuten bei 175°C gebacken.
Vegane Rüeblitorte

Rezept für Springform oder Blech mit 22 bis 24 cm Durchmesser

5 EL Sojamehl
10 EL Wasser (besser: Blöterliwasser) mischen und gut verrühren
150 g Rohrzucker
1 Prise Salz
2 EL warmes Wasser rühren bis die Masse schaumig ist
½ Zitrone Schale dazureiben
250 g Rüebli fein dazu raffeln, mischen
½ KL Zimt
1 Msp Nelkenpulver beifügen, gut mischen
250 g gemahlene Mandeln unter die Rüeblimasse mischen
75 g Vollkornmehl
½ KL Backpulver mischen, dazusieben und sorgfältig unter die Masse ziehen

Alles zusammen in die eingefettete Springform füllen und bei 180 Grad Celsius 45-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben und Marzipanrüebli garnieren.

Schoggi-Cookies.

350g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Salz
110g weißer Zucker
110g brauner Zucker
200g kl. Schokoladenstücke (schwarze Schoggi; ich hab die Noir von der Migros am liebsten)
100g gehackte Walnüsse (ich hatte nicht genügend daheim und hab die vorhandenen Walnüsse mit gemahlenen Mandeln ergänzt)
250g Margarine
1 Vanille Schote
Ev. etwas Sojamilch, falls Teig zu trocken

(Ergibt ca. 40-50 kleine Kekse / resp. etwa 20 grosse Cookies)

Die Margarine unbedingt einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verarbeiten weich ist. Den Ofen auf 190°C vorheizen. Die Margarine zusammen mit dem braunen sowie weißen Zucker sowie der Vanille (Schote der Länge nach aufschneiden, das dunkle Mark mit einem Löffel heraus kratzen und in die Schale geben) vermixen, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Im Anschluss gut mit der Margarine-Zucker-Mischung verrühren. Die gehackten Walnüsse und Schokostücken unterheben.

Backpapier auf ein Blech legen. Runde Kügelchen formen, flach drücken, in gleichmäßigen Abständen auf das Backpapier verteilen. Für 9-12 Minuten backen (die Kekse sollten nicht braun werden, denn dann sind sie schon zu hart und schmecken sind so gut).
Wenn man sie rausnimmt und das irritierende Gefühl hat, die seien jetzt wirklich noch nicht fertig gebacken, weil noch extrem weich und labberig, dann sind sie gut. Sie härten beim Abkühlen.

Boden: 150 gr Haselnüsse & 200 gr Haferflocken fein mixen / 5 EL Kokosöl (oder Margarine) schmelzen + 3 EL Agavendicksaft (o.ä.) + wenig Salz mischen und in eine Kuchenform reindrücken. Backen bei 150 °C bis der Rand etwas Farbe bekommt...auskühlen lassen.
Füllung: 200 ml Kokosmilch (oder andere), 200 gr Tofu, 50 gr Schokolade (schmelzen) oder Kakao - oder beides, 150 gr Kokosöl oder Margarine (geschmolzen), 8 EL Agavendicksaft (o.ä.), 1 TL Vanille, wenig Salz, gut durchmixen und über den Boden verteilen. Gut auskühlen lassen bis die Füllung hart ist.

Belgische Waffeln (6 Stk)

250gr Mehl
250ml Reismilch
1/2 Päckli Backpulver
1/2 Päckli Vanillezucker
2 EL Öl
3 EL Zucker

Alles gut mischen & ab ins Waffeleisen damit! Meeeega fein

Nuss-Griess-Kuchen

250 g gemahlene Nüsse
250 g Zucker
250 g Griess
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
1 EL Mehl
½ l Sojamilch
Kuchenglasur nach Wahl
Zubereitung
Alle Zutaten mischen. Der Teig ist sehr flüssig, aber das muss so flüssig sein, der Grieß quillt noch während des Backens.
In einer Springform ca. 40 - 50 min. bei 200°C backen. Mit einer beliebigen Glasur überziehen.

Birnen-Rum-Kuchen (von junillo)

http://cakeinvasion.de/birnen-rum-kuchen-vegan/
Zuletzt geändert von Drag-Ulj am Fr 28. Okt 2016, 09:05, insgesamt 1-mal geändert.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Pizza

Polenta-Gemüse-Pizza

250 g polenta nach anleitung kochen (ich hab die 2-minuten-polenta genommen), aufs blech glattstreichen und 20 minuten auf ca. 200 grad ausbacken
tomatensauce drauf (biz olivenöl, kleine büchse pelati, knobli gehackt, 2 EL tomatenmark, gewürze)
nach lust belegen
cashewmuss-kügeli drauf (100 gr. cashewnüsse mit ca. 10 gr. basilikum, ca. 60 ml wasser und 1-2 TL zitronensaft pürieren)
pizza nochmals biz würzen und ca. 15 min. auf 200 grad backen

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Salat

Ottolenghi Nudelsalat:

Für 6 Personen:
120ml Reisessig
40g Zucker
1/2 TL Salz
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1/2 frische Chilischote, nach Belieben von den Samen befreit, fein gehackt
1TL Sesamöl
Abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
220ml Sonnenblumenöl
2 Auberginen, in 2cm grosse Würfel geschnitten
Salz und schwarzer Pfeffer
250g Sobanudeln
1 grosse reife Mango, in 1cm grosse Würfel oder in 5mm dicke Streifen geschnitten
40g Basilikumblätter, gehackt
40g Korianderblätter, gehackt
1/2 rote Zwiebel, in sehr dünne Ringe geschnitten

Zuerst das Dressing zubereiten. Dazu in einem kleinen Topf den Reisessig mit dem Zucker und dem Salz 1 Minute behutsam erwärmen, bis sich der Zucker gerade eben aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und den Knoblauch, die Chilischote und das Sesamöl hinzufügen. Abkühlen lassen, dann den Limettenschalenabrieb und den Limettensaft unterrühren.

In einer grossen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Auberginenwürfel in drei oder vier Portionen darin anbraten. Sobald sie eine goldbraune Färbung angenommen haben, in ein Sieb geben, grosszügig mit Salz und Pfeffer bestreuen und abtropfen lassen.

Die Sobanudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen, dabei gelegentlich umrühren. Nach 5-8 Minuten sollten sie gar, aber noch bissfest sein. Abgiessen und unter fliessendem kaltem Wasser gründlich abspülen. Möglichst viel überschüssiges Wasser abschütteln, dann zum Trocknen auf einem sauberen Geschirrtuch ausbreiten.

Anschliessend die Nudeln in eine grosse Schüssel geben und mit dem Dressing, der Mango, den Auberginenwürfeln, der Hälfte der frischen Kräuter und den Zwiebelringen vermischen. Das Gericht kann nun für 1-2 Stunden zum Durchziehen beiseitegestellt werden. Zum Servieren die restlichen Kräuter gut untermischen und den Salat hügelförmig auf einer Platte oder in einer Schüssel anrichten.

Bulgur- Salat

Zwiebeln andünsten, Tomatensauce dazu geben, aufkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen und Bulgur einstreuen und gut umrühren. Deckel zu. Etwa 10Min ziehen lassen. Dann abschmecken und kurz aufköcheln.
Du kannst Bulgur auch nur mit Wasser zubereiten, dann aber am Achluss erwas Olivenöl beigeben, damit es nicht klumpt. Dann abkühlen lassen. Gurke, Peperoni, Pfefferminze, klein schneiden und zugeben. Noch etwas Essig oder Zitronensaft und wer mag Rosinen. Ist ein super erfrischender Salat und dennoch sättigend.


Fenchelsalat

2 Fenchel, sehr fein gehobelt (mit Grün)
1 Dose Kichererbsen, abgetropft
10 Dörraprikosen, nach Belieben mehr oder weniger , geviertelt (geht auch mit frischen, sehr reifen Aprikosen)

alles mischen.

Zitronensaft, etwas Essig, Öl
Sojajoghurt nature (nach Belieben)
Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel

Reichlich Sauce zubereiten.

Glasnudelsalat (für 4 Personen)

200g Dinkelgeschnetzeltes (Dinki von Soyana)
4 EL pik. Sojasauce
300g gemischte Peperoni (gelb, grün, rot)
2 Zitronen
3 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Cayennepfeffer
2 Bund glatte Peterli
200g Glasnudeln

Dinki ist zwar schon mariniert, aber ich hab's trotzdem noch ca. 30 Min. in 2 EL Sojasauce eingelegt.

Die Peperoni in feine Streifen schneiden. Peterli feinhacken.

Zitronensaft, restl. Sojasauce und 2 EL Öl verrühren, pikant abschmecken.

Glasnudeln mundgerecht zerschneiden und nach Packungsanweisung kochen. Gut abtropfen lassen.

Restl. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und das Dinki gut kross anbraten.

Sofort mit den anderen Zutaten vermischen und die Sauce drüber.

Ich habe statt nur Peperoni noch ein wenig Chinakohl fein geschnitten und dazugegeben.

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

„FLEISCHERSATZ“

Seitan

Wichtig: Man braucht ein grades Glas zum verschliessen. (Wurstgläser oder ähnliches)
Das Glas sollte wirklich gerade sein, sonst funktioniert das Ganze nicht wirklich.

Zutaten:

200g Glutenmehl/Seitanfix
2-3 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer ca. 1/2 bis 1 TL je nach Geschmack
1 TL Paprikapulver
2 TL Cumin
1/2 TL Cayennepfeffer
In einem Gefäss vermengen und durchmischen

Für die Flüssigkeit:

210 ml Wasser
1 Zwiebel (grob schneiden)
2 Knoblauchzehen
3 EL Sojasauce
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Alles mit einem Pürierstab mixen.

Die Flüssigkeit dann in das gewürzte Glutenmehl geben und kräftig kneten. Der Teig sollte sich jetzt anfühlen wie richtiger Teig also nicht zu feuscht und nicht zu trocken.

Dann etwas die Hände mit öl einreiben und die Masse damit einreiben.
Abgedeckt ca. 10-15 ruhen lassen.

Danach die Mischung in ein hohes (Wurst)glas oder schlankes grades Einmachglas geben. Deckel zu.

Die Gläser in einen Topf geben und in Wasser ca. 80 - 90 Minuten kochen.
Die Gläser müssen nicht ganz im Wasser schwimmen ca. 1/3 sollten ausreichen. Topfdeckel drauf und alles vor sich hin kochen lassen.

Nach dem Kochen alles etwas abkühlen lassen. Nun lässt sich das Seitan problemlos aus den Gläsern stürzen und weiterverabeiten.

Vegane Bratwurst:

Für 4 grosse Bratwürste

100gr Tofu (ich nehm Räuchertofu)
200gr (!) Wasser
40gr (!) Öl
0,5 TL Majoran
0,25 TL Muskat
0,25 Pfeffer
2 TL Salz
0,5TL Zwiebelgranulat
0,5TL Knobligranulat
1 MSP Cayennepfeffer
0,25 TL Guarkernmehl
0,25 TL Hefeextrakt
0,5 TL Piment gemahlen

130gr Seitan-Fix

Tofu, Wasser und alle Gewürze (ich hab nicht alles da reingemixt, wichtig ist einfach das Guarkernmehl, ansonsten Geschmacksache ) mixen.
Seitan-Fix dazugeben, gut verrühren. Ergibt dann so eine Brät-Masse. Diese dann wägen, in 4 Portionen (oder auch mehr, gibt dann logischerweise kleinere Würstli) teilen und zu Würsten rollen. Dann in Alufolie rollen, die Enden gut verdrehen und 40min. dämpfen. (ich hab ein Steamer, geht tip top). Danach kann man sie so essen oder eben grillen oder in der Pfanne anbraten. Echt fein!! Meine Kinder LIEBEN diese Dinger.

Hier der Link, die Seite find ich eh top!

http://www.dieumsteiger.blogspot.ch

Seitan


600 Gramm Glutenmehl
50 Gramm Hefeflociken
8 TL Paprikapulver (süss)
1/2 TL Pfeffer
5 TL Salz
1 TL Rauchsalz
2 TL Kurkuma
2 Rote gehackte Zwiebeln
3 gehackte Knoblauchzehen
11 EL Öl
2 TL Senf
8 EL Sojasauce
12 EL Tomatenpüree
700 ml Wasser

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, in einer anderen (oder Messbecher) die Flüssigen, hierzu zählen auch Knobli und Zwiebeln, dann das flüssige zum trockenen geben. Alles sehr gut durchkneten (ich benutze den Mixer) Anschliessend Würste formen, diese in Backpapier und zur Stabilität in Alufolie einwickeln. Wurstlänge und Dicke frei wählbar Anschliessend auf dem Blech für 50 Minuten bei 180 Grad in den Ofen, habe die Würste nach Backzeit noch ca. 15 min im heissen Ofen gelassen, anschliessend auspacken und auskühlen lassen.
Ich mache wegen der Sauerei und Arbeit jeweils eine grössere Menge und friere die Würste ein, schmecken warm und kalt gut, in Scheibchen geschnitten gebraten, in der Suppe, Salat oder auf dem Brot

Linsen-Braten

AM VORTAG:
150 Berglinsen weich kochen (ich hatte nur rote)

In der Zwischenzeit Teil 1 vorbereiten:
1 kleine Zwiebel & 1 Knoblauchzehe grob hacken
60 ml Sojamilch oder sonstige Pflanzenmilch
wenig Rosmarin
1 TL Salz

Teil 2:
2 EL Leinsamen
3 EL Wasser
2 TL Speisestärke (ich hatte Maizena)
quellen lassen.

Linsen abgiessen und mit Teil 1 pürieren. Dann mit Teil 2 mischen.

1 Stunde bei 220 Grad in der Cakeform backen. über nacht auskühlen lassen.
Dann in blätterteig packen (Migros rechteckig), bei 200 grad 35 minuten backen.
Dazu gabs Rotkohl nach Schweizer Art & Bratkartoffelchen mit Schwarzwurzelringen.

Sunshinemom
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Sunshinemom »

Das klingt lecker!! DANKE!

Drag-Ulj
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Drag-Ulj »

Spezielles

Knäckebrot:

130g Mehl
130g Haferflocken
130g Kerne
400g Wasser
0.5 dl. Öl
1 TL Salz
Alles mischen und mindestens eine Stunde quellen lassen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und die Masse darauf ausstreichen und bei 160 Grad backen. Evtl. etwas länger bis sie trocken sind.

gefüllte Peperoni mit Quinoa

Füllung
160g Quinoa und 20g Olivenöl, Quinoa im Oel andünsten, mit 400g Wasser bzw. Bouillon ablöschen und ca. 30 min köcheln.

In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln und 2 Knoblizehen in Oel andünsten. 2-3 geraffelte Rüebli dazu und Gewürze nach Wahl, Rüebli auch andünsten. Dann das gequollene Quinoa dazu, den Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer zu den Rüebli, mischen.

4 Peperoni halbieren und in eine Auflaufform legen. Die Quinoa-Mischung in die Peperoni füllen.

Sauce:
200g Wasser, 250g Sojacuisine oder Hafercuisine, 20g Olivenöl, 1TL Paprikapulver, Salz alles zusammen kurz aufköcheln. 3 Tomaten würfeln, zu der Sauce dazu und die Sauce dann um die Peperoni in die Auflaufform geben.

„Rührei“

Alles in den Ofen und bei 175 Grad Umluft ca. 20-30 Min im Ofen backen.

Für 4 Personen:

250g Räuchertofu klein Würfeln und in Olivenöl kross braten, aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
750g Naturtofu mit den Händen zerbröseln. Mit 1.5TL Kurkuma und Salz würzen, 7-8min scharf anbraten. Nicht zu oft umrühren, sondern besser warten, bis sich eine leichte braune Kruste gebildet hat.

400g Seidentofu mit einer Gabel grob durchrühren. Zusammen mit den Räuchertofuwürfeln zum gut gebräunten Tofu in der Pfanne geben, 1min weiter braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen Bund Schnittlauch in feinen Röllchen unterrühren.

Fajita-Fladen

250g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
4 EL Pflanzenöl
150ml lauwarmes Wasser

Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Backpulver, Öl und Wasser zugeben u d vermischen. Ca. 10min kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt 30min. ruhen lassen.

Teig in 8 Stücke teilen. Auf Mehl dünn ausrollen. Ca. 20cm Durchmesser.

Eine beschichtete Pfanne dünn ölen und auf starker Stufe erhitzen. Die Tortillas darin nacheinander pro Seite ca. 30sek. backen. Wenden, sobald die Fladen kleine braune Flecken haben.

SARMA

Sauerkrautblätter ist klar... gibts in der Migros, diese habe ich jedoch "selbst gemacht". Füllung besteht aus: ca. 200 gr Baumnüssen (versch. fein/grob gemahlen) / 2 Rüebli / 3 grosse Zwiebeln / ca. 500 g Reis / Knoblauch & ich konnte es mir nicht verkneifen 1 Block Räuchertofu zu zerbröseln & mit der Masse zu mischen. Zwiebeln, Möhren & Tofu anschwitzen, Reis dazu kurz mitdünsten & dann mit dem Rest mischen. Gut würzen. Sauerkrautblätter füllen und in eine feuerfeste Form stramm aneinander reihen. mit Wasser & passierten Tomaten übergiessen & kochen oder 1h im Backofen backen - bis die Blätter weich sind.

Hippyangel
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Re: Vegane Rezepte

Beitrag von Hippyangel »

Prinzässin 2010
Prinz 2012

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