Zopf aufgehen lassen

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Icecream
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Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Icecream »

Wo lasst ihr den geflochtenen Zopf aufgehen? Bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen Ort? Und wie lange?

aluger
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von aluger »

bei Zimmertemperatur ca 20 Minuten

nicnic
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von nicnic »

Au 20 min bi zimmertemperatur mitmena tüachli drüber. Und nochem bestricha mit eigelb nomol 10 min stoh loh.

Jamiro
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Jamiro »

Über Nacht kühlgestellt (Balkon) mit einem feuchten Tuch bedeckt.

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Phase 1
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Phase 1 »

Auf dem warmen Blech das aus dem Ofen kommt etwa 20 min. Geht dann ganz schön gut auf und wird richtig locker.

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Fabe90
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Fabe90 »

Hefe reagiert ja mit Feuchtigkeit und Wärme, also mit nassem Tuch bedeckt und mindestens Zimmertemperatur, ich stelle den Zopf wenn möglich sogar vor die Heizung...
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Minchen
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Minchen »

Habe letztens die Hefe, vor dem Auflösen in Milch, mit etwas Zucker und Mehl vermengt. Dies trage dazu bei, die Hefe Anzuregen.
Ansonsten feuchte ich den Teig nach dem Kneten mit etwas Wasser an und lasse ihn, mit einem Tuch abgedeckt, 1 Stunde aufgehen. In der Nähe der noch warmen Herplatte.
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Netterl
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Netterl »

zugedeckt auf dem Aquarium
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Entli
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Entli »

Mit einem feuchten Tuch zugedeckt in der Ecke der Küche, damit keine Zugluft drankommt.

über Nacht im Kühlschrank um am Morgen zu backen.

Lasse den gezopften, eingestrichenen Teig nochmals gehen 20-30 Minuten vor dem Backen bei Zimmertemperatur.
2010, 2012, 2016/2016

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Minchen
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Minchen »

@Netterl
Klasse :mrgreen: Schöne Wärme von oben, keine schlechte Idee.

@Entli
Werde ich auch mal ausprobieren, nochmals gehen lassen nach dem Einstreichen.
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lunita
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von lunita »

Phase 1 hat geschrieben:Auf dem warmen Blech das aus dem Ofen kommt etwa 20 min. Geht dann ganz schön gut auf und wird richtig locker.
ähm..... du backst also immer vor dem zopfteig machen etwas anderes im ofen? oder wie muss ich mir dieses timing mit dem warmen ofen vorstellen? :wink:
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lunita
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von lunita »

Icecream hat geschrieben:Wo lasst ihr den geflochtenen Zopf aufgehen? Bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen Ort? Und wie lange?

mit einem feuchten tuch über der schüssel im wohnzimmer auf dem fenstersims, wo im winter die heizung von unten wärmt oder im sommer die sonne durch die fensterscheibe wärmt.

genauso wichtig, dass ein teig gut aufgeht ist glaube ich, genug lang kneten :wink:
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Phase 1
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Phase 1 »

lunita hat geschrieben:
Phase 1 hat geschrieben:Auf dem warmen Blech das aus dem Ofen kommt etwa 20 min. Geht dann ganz schön gut auf und wird richtig locker.
ähm..... du backst also immer vor dem zopfteig machen etwas anderes im ofen? oder wie muss ich mir dieses timing mit dem warmen ofen vorstellen? :wink:
Ja ich mache vorher meist Kuchen.
Der ist dann noch 30 min im Ofen und gleich darauf kommt der Zopf drauf.
Wenn ich keine Wärmequelle hab dann lass ich ihn etwas länger aufgehen.

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Akiko
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Re: Zopf aufgehen lassen

Beitrag von Akiko »

Entweder gemütlich mit einem feuchten Küchentuch bedeckt auf dem Küchentisch und nach dem Kneten nochmals 30-45 Minuten auf dem Backblech aufgehen lassen.
Oder noch gemütlicher über Nacht im Kühlschrank.

Finde das Ergebnis im Kühlschrank eigentlich am besten, weil man da die Hefe reduzieren kann und dies auf den Geschmack und auch auf die Haltbarkeit einen positiven Einfluss hat. Entsprechend wäre das dann der Nachteil beim beschleunigten Aufgehenlassen im Ofen. Aber diese Einbusse ist ja nicht sooo gravierend, und der Vorteil, weniger lange zu warten, ist halt auch nicht von der Hand zu weisen. Und drei Tage halten muss der Zopf ja auch nicht unbedingt :wink:

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