Zopf aufgehen lassen
Zopf aufgehen lassen
Wo lasst ihr den geflochtenen Zopf aufgehen? Bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen Ort? Und wie lange?
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Re: Zopf aufgehen lassen
bei Zimmertemperatur ca 20 Minuten
Re: Zopf aufgehen lassen
Au 20 min bi zimmertemperatur mitmena tüachli drüber. Und nochem bestricha mit eigelb nomol 10 min stoh loh.
Re: Zopf aufgehen lassen
Über Nacht kühlgestellt (Balkon) mit einem feuchten Tuch bedeckt.
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Re: Zopf aufgehen lassen
Auf dem warmen Blech das aus dem Ofen kommt etwa 20 min. Geht dann ganz schön gut auf und wird richtig locker.
Re: Zopf aufgehen lassen
Hefe reagiert ja mit Feuchtigkeit und Wärme, also mit nassem Tuch bedeckt und mindestens Zimmertemperatur, ich stelle den Zopf wenn möglich sogar vor die Heizung...
9. SSW, März 2016 - Mer wärde di nie vergässe!
11.01.18 - Üses 1. Wunder!
August 2019 - Mer freue üs uf de!
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Re: Zopf aufgehen lassen
Habe letztens die Hefe, vor dem Auflösen in Milch, mit etwas Zucker und Mehl vermengt. Dies trage dazu bei, die Hefe Anzuregen.
Ansonsten feuchte ich den Teig nach dem Kneten mit etwas Wasser an und lasse ihn, mit einem Tuch abgedeckt, 1 Stunde aufgehen. In der Nähe der noch warmen Herplatte.
Ansonsten feuchte ich den Teig nach dem Kneten mit etwas Wasser an und lasse ihn, mit einem Tuch abgedeckt, 1 Stunde aufgehen. In der Nähe der noch warmen Herplatte.
Re: Zopf aufgehen lassen
zugedeckt auf dem Aquarium
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Re: Zopf aufgehen lassen
Mit einem feuchten Tuch zugedeckt in der Ecke der Küche, damit keine Zugluft drankommt.
über Nacht im Kühlschrank um am Morgen zu backen.
Lasse den gezopften, eingestrichenen Teig nochmals gehen 20-30 Minuten vor dem Backen bei Zimmertemperatur.
über Nacht im Kühlschrank um am Morgen zu backen.
Lasse den gezopften, eingestrichenen Teig nochmals gehen 20-30 Minuten vor dem Backen bei Zimmertemperatur.
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Re: Zopf aufgehen lassen
@Netterl
Klasse Schöne Wärme von oben, keine schlechte Idee.
@Entli
Werde ich auch mal ausprobieren, nochmals gehen lassen nach dem Einstreichen.
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@Entli
Werde ich auch mal ausprobieren, nochmals gehen lassen nach dem Einstreichen.
Re: Zopf aufgehen lassen
ähm..... du backst also immer vor dem zopfteig machen etwas anderes im ofen? oder wie muss ich mir dieses timing mit dem warmen ofen vorstellen?Phase 1 hat geschrieben:Auf dem warmen Blech das aus dem Ofen kommt etwa 20 min. Geht dann ganz schön gut auf und wird richtig locker.
maturand + musiker
Re: Zopf aufgehen lassen
Icecream hat geschrieben:Wo lasst ihr den geflochtenen Zopf aufgehen? Bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen Ort? Und wie lange?
mit einem feuchten tuch über der schüssel im wohnzimmer auf dem fenstersims, wo im winter die heizung von unten wärmt oder im sommer die sonne durch die fensterscheibe wärmt.
genauso wichtig, dass ein teig gut aufgeht ist glaube ich, genug lang kneten
maturand + musiker
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Re: Zopf aufgehen lassen
Ja ich mache vorher meist Kuchen.lunita hat geschrieben:ähm..... du backst also immer vor dem zopfteig machen etwas anderes im ofen? oder wie muss ich mir dieses timing mit dem warmen ofen vorstellen?Phase 1 hat geschrieben:Auf dem warmen Blech das aus dem Ofen kommt etwa 20 min. Geht dann ganz schön gut auf und wird richtig locker.
Der ist dann noch 30 min im Ofen und gleich darauf kommt der Zopf drauf.
Wenn ich keine Wärmequelle hab dann lass ich ihn etwas länger aufgehen.
Re: Zopf aufgehen lassen
Entweder gemütlich mit einem feuchten Küchentuch bedeckt auf dem Küchentisch und nach dem Kneten nochmals 30-45 Minuten auf dem Backblech aufgehen lassen.
Oder noch gemütlicher über Nacht im Kühlschrank.
Finde das Ergebnis im Kühlschrank eigentlich am besten, weil man da die Hefe reduzieren kann und dies auf den Geschmack und auch auf die Haltbarkeit einen positiven Einfluss hat. Entsprechend wäre das dann der Nachteil beim beschleunigten Aufgehenlassen im Ofen. Aber diese Einbusse ist ja nicht sooo gravierend, und der Vorteil, weniger lange zu warten, ist halt auch nicht von der Hand zu weisen. Und drei Tage halten muss der Zopf ja auch nicht unbedingt
Oder noch gemütlicher über Nacht im Kühlschrank.
Finde das Ergebnis im Kühlschrank eigentlich am besten, weil man da die Hefe reduzieren kann und dies auf den Geschmack und auch auf die Haltbarkeit einen positiven Einfluss hat. Entsprechend wäre das dann der Nachteil beim beschleunigten Aufgehenlassen im Ofen. Aber diese Einbusse ist ja nicht sooo gravierend, und der Vorteil, weniger lange zu warten, ist halt auch nicht von der Hand zu weisen. Und drei Tage halten muss der Zopf ja auch nicht unbedingt