Hallo
Ich mache für morgen einen Zopf. Normal mache ich aus 1kg zwei Stück. Nun ist aber ein grosser Zopf gewünscht.... leider reisst der bei mir meistens beim backen... hab noch nicht herausgefunden weshalb.
Mache normal das Rezept vom Tiptop. Lasse den Teig 1 Std aufgehen. Flechte ihn (ebenfalls wie im tiptop beschrieben) und gebe ihn in den heissen Ofen 180grad/ca 40 min.
Wer hat mir einen tip? Schmecken tut er immer sehr gut,nur das Aussehen ist halt nicht so perfekt!!
Auch frage ich mich wieviel länger ich ihn wohl im ofen lassen muss,da es die doppelte menge ist??
Zopf
Re: Zopf
Würde ihn länger aufgehen lassen, dann flechten und bestreichen und nochmals etwas aufgehen lassen.
DAnn in den KALTEN Ofen und backen, je nach Ofen 5-10 Minuten länger als im bereits heissen.
Vermutlich reisst er weil er durch den heissen Ofen zu schnell das 2. Mal aufgeht.
WEnn ich es so mache werden die Zöpfe am schönsten und am luftigsten.
DAnn in den KALTEN Ofen und backen, je nach Ofen 5-10 Minuten länger als im bereits heissen.
Vermutlich reisst er weil er durch den heissen Ofen zu schnell das 2. Mal aufgeht.
WEnn ich es so mache werden die Zöpfe am schönsten und am luftigsten.
- stella
- Moderatorin
- Beiträge: 8274
- Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: zuhause
Re: Zopf
2 Stunden gehen lassen, nicht zu eng flechten, noch mal gedeckt 30 Min. gehen lassen, bestreichen, in den kalten Ofen, ein kleines Wassergefäss mit in den Ofen...
50-60 Minuten bei 180 Grad (1 kg)
50-60 Minuten bei 180 Grad (1 kg)
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07
- stella
- Moderatorin
- Beiträge: 8274
- Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: zuhause
Re: Zopf
Sorry, kann oben auf dem Tablet nicht bearbeiten...
Noch wichtig - ich knete den Teig mit der Maschine gute 10 Minuten, von Hand sicher 20 Minuten gut kneten... Und ich gebe ungefähr 2 EL mehr Milch hinein....
Noch wichtig - ich knete den Teig mit der Maschine gute 10 Minuten, von Hand sicher 20 Minuten gut kneten... Und ich gebe ungefähr 2 EL mehr Milch hinein....
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07