Essen vorbereiten im Steamer
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Ich programmiere am Morgen das Reis und Gemüse im Steamer so, dass es 5 Min später fertig ist wenn ich nach Hause komme und mache noch ein Thai Curry oder Geschnetzeltes mit Poulet in der Bratpfanne dazu.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Hm, Hackfleisch und Poulet geben sich hygienischetechnisch nichts...
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Hackfleisch koch ich vor und wärms dann auf. Und das ganze Poulet wird ja durchgegart bei hoher Temperatur.
Man kanns auch übertreiben.
Man kanns auch übertreiben.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@millou: "Man kann auch übertreiben": Verstehe ich richtig, dass du hiermit meinst, mein Hinweis zur Hygiene sei übertrieben?
Poulet, das die Kühlkette verlässt und nicht sofort verarbeitet (gekocht, gebraten...) wird, entwickelt quasi im Minutentakt Keime. Das kann man auf diversen Seiten nachlesen und das erklärt einem jeder Metzger.
Dito rohes Hackfleisch. Hackfleisch wird durch den Fleischwolf gedreht und hat dadurch eine massiv vergrösserte Oberfläche. Dies und der hohe Eiweißgehalt des gehackten Fleischs bieten Mikroorganismen (auch z.B. Salmonellen) einen idealen Nährboden.Auch wenn du es "übertrieben" findest: Ich würde niemandem empfehlen, rohes Fleisch mehr als eine halbe , max. eine Stunde irgendwo herumstehen zu lassen. Keime vermehren sich je wärmer je schneller. Kühlung hilft, das Wachstum von Keimen einzudämmen. Gekochtes Hack ist sicher einfacher.
Poulet, das die Kühlkette verlässt und nicht sofort verarbeitet (gekocht, gebraten...) wird, entwickelt quasi im Minutentakt Keime. Das kann man auf diversen Seiten nachlesen und das erklärt einem jeder Metzger.
Dito rohes Hackfleisch. Hackfleisch wird durch den Fleischwolf gedreht und hat dadurch eine massiv vergrösserte Oberfläche. Dies und der hohe Eiweißgehalt des gehackten Fleischs bieten Mikroorganismen (auch z.B. Salmonellen) einen idealen Nährboden.Auch wenn du es "übertrieben" findest: Ich würde niemandem empfehlen, rohes Fleisch mehr als eine halbe , max. eine Stunde irgendwo herumstehen zu lassen. Keime vermehren sich je wärmer je schneller. Kühlung hilft, das Wachstum von Keimen einzudämmen. Gekochtes Hack ist sicher einfacher.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Ja meine ich, meine Meinung.
Es hat nie jemand von rohem Hackfleisch gesprochen.
Das Poulet erreicht über längere Zeit ein hohe Kerntemperatur, somit werden Keime abgetötet.
Es hat nie jemand von rohem Hackfleisch gesprochen.
Das Poulet erreicht über längere Zeit ein hohe Kerntemperatur, somit werden Keime abgetötet.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
"Das Poulet erreicht über längere Zeit ein hohe Kerntemperatur, somit werden Keime abgetötet."
Nun, dann erübrigt sich ja der Kühlschrank. En Guete.
Nun, dann erübrigt sich ja der Kühlschrank. En Guete.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Klinke mich kurz ein: @dan79, waren die von V-Zug schon bei dir für die Vorführung? Wenn ja, wie war es? Ich hab drum auch noch eine Vorführung zu Gute; schiebe es immer wieder aufdan79 hat geschrieben: Hab jetzt noch eine Anfrage gemacht bei VZug, für eine Heimvorführung.
In Ruhe gelassen werden ist gut.
Durch Ruhe «gelassen werden» ist besser.
Durch Ruhe «gelassen werden» ist besser.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@Moreen: nein, die Vorführung war noch nicht. melde mich aber, wenn es durch ist
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Re: Essen vorbereiten im Steamer
Ich finde Magendarm-Geschichten etwas vom Schlimmsten, darum versuche ich, diese möglichst zu vermeiden, u.a. durch penible Küchenhygiene. Bin da also völlig bei Susanne39.
Ich bereite oft schon vorgekochte Gerichte ohne Fleisch / Fisch vor und regeneriere diese nur noch, z.B. Risotto, Suppen, Wähen... und wenns doch noch eine "Fleischbeilage" sein soll, ist die halt aus dem Kühlschrank, z.B. Pouletbrust in Scheibchen, Schinken, Aufschnitt... die Kombi scheint etwas speziell, aber es stört keinen und schmeckt...
Ich bereite oft schon vorgekochte Gerichte ohne Fleisch / Fisch vor und regeneriere diese nur noch, z.B. Risotto, Suppen, Wähen... und wenns doch noch eine "Fleischbeilage" sein soll, ist die halt aus dem Kühlschrank, z.B. Pouletbrust in Scheibchen, Schinken, Aufschnitt... die Kombi scheint etwas speziell, aber es stört keinen und schmeckt...
Schüler 2013 & 2015
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Danke . Ich habe denen heute grad auch angerufen; sollte in den nächsten Tagen von der "Vorführperson" kontaktiert werden zwecks Terminvereinbarung...dan79 hat geschrieben:@Moreen: nein, die Vorführung war noch nicht. melde mich aber, wenn es durch ist
In Ruhe gelassen werden ist gut.
Durch Ruhe «gelassen werden» ist besser.
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Re: Essen vorbereiten im Steamer
Hoi mitenand
Ich erlaube mir, dieses Thema wieder hervorzuholen. Ich "muss" 2-3x wöchentlich im Kombisteamer und Backofen kochen, d.h. ich schiebe das Essen am Morgen vor der Arbeit in die Geräte, damit ich am Mittag gemeinsam mit dem Kindern essen kann. D.h. auch, es muss schnell gehen zu Vorbereiten. Langsam aber sicher gehen mir die Ideen aus und ich habe das Gefühl, oft das Gleiche zu kochen. Wem geht es ähnlich und kann ein paar Rezeptvorschläge beitragen? Meine Favoriten sind:
Im Kobisteamer:
- Teigwarenauflauf in versch. Variationen
- Rindsgeschnetzeltes Stroganoff mit Polenta
- Risotto
- Reis
- Wienerli
- Gschwellti
- Salzkartoffeln
Im Backofen:
- gebackener Fleischkäse
- Braten
- Baked Potatoes
- Pouletschenkel
- Voressen (mit der Garfunktion)
- Fischstäbli
- Lasagne (fertig vorbereitet tiefgekühlt, am Abend aus dem TK in den KS und am Morgen in den Ofen)
...weitere Ideen?
Ich erlaube mir, dieses Thema wieder hervorzuholen. Ich "muss" 2-3x wöchentlich im Kombisteamer und Backofen kochen, d.h. ich schiebe das Essen am Morgen vor der Arbeit in die Geräte, damit ich am Mittag gemeinsam mit dem Kindern essen kann. D.h. auch, es muss schnell gehen zu Vorbereiten. Langsam aber sicher gehen mir die Ideen aus und ich habe das Gefühl, oft das Gleiche zu kochen. Wem geht es ähnlich und kann ein paar Rezeptvorschläge beitragen? Meine Favoriten sind:
Im Kobisteamer:
- Teigwarenauflauf in versch. Variationen
- Rindsgeschnetzeltes Stroganoff mit Polenta
- Risotto
- Reis
- Wienerli
- Gschwellti
- Salzkartoffeln
Im Backofen:
- gebackener Fleischkäse
- Braten
- Baked Potatoes
- Pouletschenkel
- Voressen (mit der Garfunktion)
- Fischstäbli
- Lasagne (fertig vorbereitet tiefgekühlt, am Abend aus dem TK in den KS und am Morgen in den Ofen)
...weitere Ideen?
Zuletzt geändert von Desroches am Mi 4. Sep 2019, 15:18, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Bratwurst/Rösti geht auch gut im Ofen
Ebenso Cordon Bleu oder Chicken Nuggets mit Pommes Frittes
Oder eine Gemüse-/Fruchtwähe, Käsekuchen
Auflauf mit Kartoffeln und div. Gemüse
Hamburger (und am Mittag noch rasch das Brot in den Toaster und "zusammensetzen")
Manchmal mache ich Hotdog. Die Würstli wärme ich in der Mikrowelle und das Brot toaste ich ebenfalls. Mein Sohn liebt es.
Hast du 2 Geräte? Dann kannst du gut im anderen Gerät noch etwas dazu machen (zB Gemüse als Beilage steamen). Bei uns gibt es als Beilage oft Salat.
Ebenso Cordon Bleu oder Chicken Nuggets mit Pommes Frittes
Oder eine Gemüse-/Fruchtwähe, Käsekuchen
Auflauf mit Kartoffeln und div. Gemüse
Hamburger (und am Mittag noch rasch das Brot in den Toaster und "zusammensetzen")
Manchmal mache ich Hotdog. Die Würstli wärme ich in der Mikrowelle und das Brot toaste ich ebenfalls. Mein Sohn liebt es.
Hast du 2 Geräte? Dann kannst du gut im anderen Gerät noch etwas dazu machen (zB Gemüse als Beilage steamen). Bei uns gibt es als Beilage oft Salat.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@Stella
Merci für die Ideen!
Ja, ich habe 2 Geräte und sehr oft sind beide im Einsatz.
Merci für die Ideen!
Ja, ich habe 2 Geräte und sehr oft sind beide im Einsatz.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@Descroches
Da hast du ja noch viel mehr Möglichkeiten. Ich habe (leider) "nur" einen Kombi-Steamer.
Da hast du ja noch viel mehr Möglichkeiten. Ich habe (leider) "nur" einen Kombi-Steamer.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Dieses Rezept sollte auch gehen (braucht keine Tajine, Bräter z.B. geht auch):
https://fooby.ch/de/rezepte/9729/gemues ... artAuto1=0
Dazu noch Couscous und fertig ist das Essen. Gemüse und Dörrfrüchte können nach Geschmack/Saison variert werden.
https://fooby.ch/de/rezepte/9729/gemues ... artAuto1=0
Dazu noch Couscous und fertig ist das Essen. Gemüse und Dörrfrüchte können nach Geschmack/Saison variert werden.
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Hier unsere aktuellen Lieblingsmenus zum vorbereiten aus dem Komibsteamer:
-Dieser Tortelloni-Auflauf lässt sich auch noch am Morgen im Halbschlaf vorbereiten und meine Mädels finden jeweils: Mami, so fein gkochet!
https://kidsamtisch.ch/rezept/tortelloni-auflauf
-Ofengemüse und Country Potatoes mit Bratwurst vom Blech, 30 Min. bei 180°C
Im Herbst/Winter dann wieder
- Gschwellti dazu dann Dip/Käse oder Raclette (mit dem elektrischen 2-er Öfeli, da wir keine Mikrowelle haben)
-"Berner Platte" mit Kartoffeln, gekochtem Sauerkraut und Schweinswürstli, 30 Min. bei 96°C
-Schupfnudeln, gekochtes Sauerkraut, Speckwürfeli in Auflaufform geben, etwas Rahm und Käse drüber, 20-25 Min. bei 180°C
-Käsespätzli oder Spätzligratin mit Fleisch-Gemüsereste
-Dieser Tortelloni-Auflauf lässt sich auch noch am Morgen im Halbschlaf vorbereiten und meine Mädels finden jeweils: Mami, so fein gkochet!
https://kidsamtisch.ch/rezept/tortelloni-auflauf
-Ofengemüse und Country Potatoes mit Bratwurst vom Blech, 30 Min. bei 180°C
Im Herbst/Winter dann wieder
- Gschwellti dazu dann Dip/Käse oder Raclette (mit dem elektrischen 2-er Öfeli, da wir keine Mikrowelle haben)
-"Berner Platte" mit Kartoffeln, gekochtem Sauerkraut und Schweinswürstli, 30 Min. bei 96°C
-Schupfnudeln, gekochtes Sauerkraut, Speckwürfeli in Auflaufform geben, etwas Rahm und Käse drüber, 20-25 Min. bei 180°C
-Käsespätzli oder Spätzligratin mit Fleisch-Gemüsereste
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@ilor
Ganz lieben Dank, das tönt alles mega fein und geht ruckzuck
Ganz lieben Dank, das tönt alles mega fein und geht ruckzuck
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@ilor
Hab heute diese Idee ausprobiert, ich hatte noch Fiori mit Ricotta und Spinat, die ich aufbrauchen musste. Hab mich dann an Deinen Tipp hier erinnert. Jedoch hab ich frischen Spinat genommen und mit Zwiebeln kurz angedämpft, Rest dann quasi wie im Rezept. Ich fand's super fein! Danke für die tolle Idee!ilor hat geschrieben: ↑So 8. Sep 2019, 12:43 -Dieser Tortelloni-Auflauf lässt sich auch noch am Morgen im Halbschlaf vorbereiten und meine Mädels finden jeweils: Mami, so fein gkochet!
https://kidsamtisch.ch/rezept/tortelloni-auflauf
Re: Essen vorbereiten im Steamer
@ilor
Mein GG hat dieses Rezept letzte Woche auch nachgekocht. Er fand es fein. Da es leider keine Reste hatte, kann ich kein Urteil abgeben. Werde es aber sicher auch mal machen.
Mein GG hat dieses Rezept letzte Woche auch nachgekocht. Er fand es fein. Da es leider keine Reste hatte, kann ich kein Urteil abgeben. Werde es aber sicher auch mal machen.
Re: Essen vorbereiten im Steamer
Dieses Rezept probiere ich diese Woche auch aus, ich bin auch froh um so schnell umsetzbare Ideen. Danke!
Lg
Konfetti
Lg
Konfetti