gekochter Randensalat - welchen Essig

Antworten
Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nuuneli »

Oh - ich habe den Randensalat meiner Mutter geliebt. Leider hat sie nirgends aufgeschrieben, wie sie ihn gemacht hat.

Ich habe gestern ein Rezept von 1907 ausprobiert (das Gleiche steht in ihrem Berner Kochkbuch ;-) ) mit gekochten Randen, Zwiebeln, Nägeli, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Essig. Das kam ziemlich nah ran (mit den Nägeli muss ich mich etwas zurückhalten das nächste Mal), aber der Salat ist echt stark, weil ich einen zu sauren Essig drangetan habe (ich habe Gewürzessig genommen, weil meine Mutter diesen zuhause hatte). Welchen Essig würdet ihr nehmen? Was gibt es sonst noch für Rezepte?
200120042007

Benutzeravatar
Coneli
Vielschreiberin
Beiträge: 1632
Registriert: Do 3. Feb 2005, 09:51
Wohnort: ♥ ♥ Bi mire Family ♥ ♥

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Coneli »

Ich würde ihn mit CHIRAT Kräuter Essig machen. Dieser ist sehr sauer und passt zum Randensalat. Meine Oma macht ihn immer noch mit Senf,Zwiebeln,Oel und eben dieser Essig.
Ha ä tolle Giuu!♥

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nuuneli »

...mir war er eben zu sauer mit Kräuteressig...
200120042007

spicky
Member
Beiträge: 130
Registriert: So 30. Nov 2008, 21:40
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Lozärn

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von spicky »

Ich nehme weissen Balsamico
Bueb: 20.7.08
Meitschi: 14.6.11

Ava84
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Mo 7. Sep 2015, 19:27
Geschlecht: weiblich

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Ava84 »

apfelessig[emoji106]🏻

Benutzeravatar
Coneli
Vielschreiberin
Beiträge: 1632
Registriert: Do 3. Feb 2005, 09:51
Wohnort: ♥ ♥ Bi mire Family ♥ ♥

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Coneli »

Ach sorry,habe falsch gelesen.....
Ha ä tolle Giuu!♥

Müsli81
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: Fr 17. Mai 2013, 13:50
Geschlecht: weiblich

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Müsli81 »

Ich habe zwar kein Rezept aber ich finde den Randensalat von Annas Best sehr lecker und der kommt ganz nah dran. ( der im Beutel nicht in der Schale)

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nuuneli »

Dann probiere ich das beides mal aus, danke - müsli: ich habe Randen im Garten (erstmals) ;-)
200120042007

Mon1
Junior Member
Beiträge: 88
Registriert: Fr 21. Nov 2014, 10:25
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Andwil SG

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Mon1 »

versuch doch mal apfelessig, der dürfte nicht soooo stark sein...

Benutzeravatar
Stella*
Wohnt hier
Beiträge: 4515
Registriert: So 15. Mär 2009, 22:06
Geschlecht: weiblich

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Stella* »

Ich nehme ebenfalls Apfelessig. Anstelle der Lorbeerblätter/Nägeli nehme ich etwas Zimt. Finde das sehr fein mit Randen.

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nuuneli »

Ich probier's beim nächsten Mal.

Cool ist, dass Randensalat gar nicht so aufwändig ist, wie ich gehört habe :-) . Da kann ich für ein paar wenige Kugeln einmal den einen und einmal den anderen Essig versuchen (und ihn sonst zum Waschen nehmen). Nimmt mich Wunder, wie das mit Zimt schmeckt. Tust du einfach die Stange rein?
200120042007

Benutzeravatar
Stella*
Wohnt hier
Beiträge: 4515
Registriert: So 15. Mär 2009, 22:06
Geschlecht: weiblich

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Stella* »

Ich streue etwas Zimtpulver in die Sauce. Bin gespannt, ob es euch schmeckt.

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nuuneli »

Probier ich dann nach den Ferien grad mal aus ;-) , merci!
200120042007

Nicoletta
Member
Beiträge: 429
Registriert: Di 9. Jun 2009, 10:04
Geschlecht: weiblich

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nicoletta »

Ich gebe in Salatsaucen immer ein Löffeli Honig, Ahornsirup oder Fruchtsaft mit rein. Dies balanciert die Säure aus, ohne dass es dann zu süss ist. Ich verwende meist auch den Chirat Kräuteressig, da dieser schon gut gewürzt ist, aber des funktioniert mit jedem Essig :D

greenguapa
Vielschreiberin
Beiträge: 1361
Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
Geschlecht: weiblich

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von greenguapa »

Wir nehmen immer Kressi

Benutzeravatar
La_Ronde
Senior Member
Beiträge: 516
Registriert: Di 18. Okt 2005, 09:19
Wohnort: ...wo andere ferien machen...

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von La_Ronde »

Halb Kressi / halb Apfelessig plus etwas Honig.
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen. (Astrid Lindgren)

Benutzeravatar
naura
Stammgast
Beiträge: 2064
Registriert: Di 8. Aug 2006, 16:13

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von naura »

Ich mag Randensalat inzwischen lieber roh, der ist weniger süss. Für gekochten nehme ich Balsamico und Soyasauce um den nötigen Pfiff reinzubringen.
mit Meite (07)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir sind da um zu strahlen, wie es die Kinder tun.
Mandela

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: gekochter Randensalat - welchen Essig

Beitrag von Nuuneli »

Danke Euch! Mit Apfelessig ist er viel besser - und ich habe es mit Zimt probiert: man merkt ihn praktischr nicht, aber der Salat ist sehr fein!
200120042007

Antworten