Quittengelee
Quittengelee
Liebe swissmoms, es gibt wiedermal tausende Rezepte, wie man Quittengelee macht. Bin biz überfordert . Wie macht ihr das? Ich werde dieses Jahr Quitten bekommen vom Nachbarn. Eher kleinere, aber feine.
Re: Quittengelee
Han grad au übercho, bin gspannt ufnes feins rezäpt [emoji5]️
Re: Quittengelee
Quitten putzen, in Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, ca. 1 Stunde köcheln lassen und danach über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag das ganze durch ein Durchseihtuch schütten, leicht ausdrücken. Diesen Saft koche ich 1:1 mit gewöhnlichem Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas rote Apfelschinti (für die Farbe). Kochen ca. 25 Minuten bis es anfängt zu gelieren.
Am nächsten Tag das ganze durch ein Durchseihtuch schütten, leicht ausdrücken. Diesen Saft koche ich 1:1 mit gewöhnlichem Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas rote Apfelschinti (für die Farbe). Kochen ca. 25 Minuten bis es anfängt zu gelieren.
Re: Quittengelee
Ich mache den Gelee ähnlich wie Tinky. Ausser dass ich die geschnittenen Quitten mit einem Tuch zudecke und dann über Nacht stehen lasse. Die Quitten werden dann so orange-bräunlich und das gibt dann die schöne Geleefarbe. Dann brauch ich auch kein Apfelschnitz/Schale zum kochen.
so was feines Quitten!
so was feines Quitten!
Re: Quittengelee
Wir gewinnen den Saft der Quitten mit einem Dampfentsafter und verarbeiten diesen anschliessend zu Gelee.
2010 2012 2015
Re: Quittengelee
Tinky
Danke dir! Mit Quitten putzen meinst du was genau? Entkernen oder nur waschen?
Die Dinger sind ja steinhart
So ein Entsafter habe ich nicht.
Traktöre
Ich liebe Quitten auch! Bis jetzt habe ich immer am Bauernmarkt Quittengelee gekauft. Jetzt probier ich das mal selber.
Danke dir! Mit Quitten putzen meinst du was genau? Entkernen oder nur waschen?
Die Dinger sind ja steinhart
So ein Entsafter habe ich nicht.
Traktöre
Ich liebe Quitten auch! Bis jetzt habe ich immer am Bauernmarkt Quittengelee gekauft. Jetzt probier ich das mal selber.
Re: Quittengelee
Tinky
Danke für die Info. Das spart viel Zeit, wenn man die Früchte nicht noch entkernen muss
Ich habe gelesen, dass man eine Zimtstange mitkochen kann. Ich probier das mal aus.
Danke für die Info. Das spart viel Zeit, wenn man die Früchte nicht noch entkernen muss
Ich habe gelesen, dass man eine Zimtstange mitkochen kann. Ich probier das mal aus.
Re: Quittengelee
Die Quitten mit einem feuchten Lappen abwischen, das reicht aus. Entkernen ja nicht, denn in den Kernen ist das Pektin enthalten und deswegen gelieren die Quitten so gut
Presst man die Quitten zu fest aus, kann der Gelee trübe werden (sagt man) ich machs aber immer, denn genau so bekommt man noch zusätzlichen Geschmack. Aber Achtung: altes Tuch und Schneidebrett verwenden, die Flecken bleiben dann für immer ...
Edit: letztes Jahr fand ich es sehr schade, die Fruchtstücke wegzuwerfen, habe deswegen die gekochten Quitten nicht zu fest ausgedrückt und mit dem Rest ein Chutney gekocht. War aber recht aufwändig, wobei, bei den gekochten Quitten geht die Schale/Kernen viel besser weg, als wenn sie roh und Steinhart sind
Bewahre dir die Hoffnung auf Besserung.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Re: Quittengelee
Ich gebe z.T. noch Vanillezucker oder eine ausgekratzte Vanilleschote dazu, das gibt auch ein ganz feines Aroma.
Ich drücke die gekochten Quitten auch aus, so viel trüber wird mir das Gelee nicht, und wenn, wäre es mir auch egal, Hauptsache, es schmeckt
Da ich es auch schade finde, dass man die ausgekochten Früchte wegwirft, habe ich auch schon Quittenkonfitüre gemacht. Das war dann aber ein rechter Krampf, weil ich die Früchte zuvor geschält und entkernt habe. Das Resultat war dann aber sehr fein.
Zudem lässt sich aus den ausgekochten Früchten auch Quittenpästli machen, so eine Art Gummibärli, hier hats Ideen dazu: https://doazmol-rezepte.ch/archive/4810 Ich habe das auch schon ausprobiert, wobei das Resultat in unserer Familie nicht so Anklang gefunden hat. Die Masse war recht körnig und grob, ich würde bei einem zweiten Versuch wohl bei den gekochten Schnitzen das Gehäuse rausschneiden.
Ich drücke die gekochten Quitten auch aus, so viel trüber wird mir das Gelee nicht, und wenn, wäre es mir auch egal, Hauptsache, es schmeckt
Da ich es auch schade finde, dass man die ausgekochten Früchte wegwirft, habe ich auch schon Quittenkonfitüre gemacht. Das war dann aber ein rechter Krampf, weil ich die Früchte zuvor geschält und entkernt habe. Das Resultat war dann aber sehr fein.
Zudem lässt sich aus den ausgekochten Früchten auch Quittenpästli machen, so eine Art Gummibärli, hier hats Ideen dazu: https://doazmol-rezepte.ch/archive/4810 Ich habe das auch schon ausprobiert, wobei das Resultat in unserer Familie nicht so Anklang gefunden hat. Die Masse war recht körnig und grob, ich würde bei einem zweiten Versuch wohl bei den gekochten Schnitzen das Gehäuse rausschneiden.
Re: Quittengelee
Jazz
Wie genau machst du das Quittenchutney?
Wie genau machst du das Quittenchutney?
Re: Quittengelee
Jupi2000: schicke dir das Rezept via PN
Bewahre dir die Hoffnung auf Besserung.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Re: Quittengelee
Jazz
Vielen Dank! Ist angekommen
Vielen Dank! Ist angekommen