Zopf wird nicht luftig
Re: Zopf wird nicht luftig
@Nuuneli
Ich nehme meinstens das Zopfmehl von der Landi
Ich nehme meinstens das Zopfmehl von der Landi
Re: Zopf wird nicht luftig
Wie backt ihr eure Zöpfe? Ich mache nur mit Ober-Unterhitze gute Erfahrung (190 Grad).
sie 2009
er 2010
er 2010
Re: Zopf wird nicht luftig
Malaga
Ich backe immer alles mit Umluft. Auch den Zopf.
Ich backe immer alles mit Umluft. Auch den Zopf.
Re: Zopf wird nicht luftig
Probiers mal mit Malzextrakt. Kann man in Drogerien kaufen, der Teig wird viel "luftiger" ...
Bewahre dir die Hoffnung auf Besserung.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Dann hast du die Kraft für das Heute.
Re: Zopf wird nicht luftig
Ich nehme das Zopfmehl von der Landi mit Trockenhefe.
Seit ich das ganze im Brotbacker knete lasse wird der Zopf zu 90% sehr luftig
Backen tue ich ihn Umluft 220° - 25 Minuten
Seit ich das ganze im Brotbacker knete lasse wird der Zopf zu 90% sehr luftig
Backen tue ich ihn Umluft 220° - 25 Minuten
Re: Zopf wird nicht luftig
@Malaga
Ich backe immer mit Ober-und Unterhitze, ohne Vorheizen, 180°, für ca. 30 Minuten, anschliessend meistens noch 10 Minuten bei 170 ° (ich mache oft einen grossen Zopf aus 1 kg Mehl).
Auf die unterste Schiene schiebe ich ein Gitter rein, auf welches ich ein Schälchen mit Wasser stelle - möglichst nicht grad unterhalb des Zopfes.
Ich backe immer mit Ober-und Unterhitze, ohne Vorheizen, 180°, für ca. 30 Minuten, anschliessend meistens noch 10 Minuten bei 170 ° (ich mache oft einen grossen Zopf aus 1 kg Mehl).
Auf die unterste Schiene schiebe ich ein Gitter rein, auf welches ich ein Schälchen mit Wasser stelle - möglichst nicht grad unterhalb des Zopfes.
Re: Zopf wird nicht luftig
Ich backe Ober- und Unterhitze 210' stelle nach 30 Min ab und backe je nach Grösse bis 40 (50') Min weiter (Klopfprobe), in den vorgeheizten Backofen. Unsere Umluft ist nicht grad der Hit (hinten heisser als vorne....)
200120042007
Re: Zopf wird nicht luftig
Habe gestern einen Zopf gebacken. Der Teig ging doch recht gut auf. Nahm mal normales Weissmehl und Trockenhefe. Nach dem Formen, lässt ihr den Zopf bei Raumtemperatur aufgehehen oder kühl stellen? Und eher mit Umluft oder Ober- und Unterhitze? Zeit? Ich mache immer mit 500 Gramm Mehl einen Zopf
Re: Zopf wird nicht luftig
Ich stelle den Zopf erst 5-10 Minuten leicht warm, dann mit Ei bestreichen, danach 15-20 kühl stellen, nochmal mit Ei bestreichen und backen
Re: Zopf wird nicht luftig
Ich erlaube mir, hier noch eine Frage reinzuschreiben.
Ich habe das Problem, das mein Zopf immer auseinander geht und aussieht wie ein Flunder. So richtig flach. Und das passiert mir praktisch jede Woche.
Woran könnte das liegen?
Ich lasse den Teig 1 Std Ruhen und nach dem Formen nochmals 30 min.
Ich habe das Problem, das mein Zopf immer auseinander geht und aussieht wie ein Flunder. So richtig flach. Und das passiert mir praktisch jede Woche.
Woran könnte das liegen?
Ich lasse den Teig 1 Std Ruhen und nach dem Formen nochmals 30 min.
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Re: Zopf wird nicht luftig
Schwierig zu sagen. Wie machst du den Teig? Wie lange knetet du ihn, wie fühlt sich der Teig an nachdem du ihn knetest? Löst er sich vollständig von der Schüssel??
Es könnte sein, dass dein Teig nicht die richtige Konsistent hat nach dem Kneten, sprich zu feucht zu "weich" ist. Oder vielleicht knetest du ihn zu lange, auch das ist nicht immer förderlich.
Es könnte sein, dass dein Teig nicht die richtige Konsistent hat nach dem Kneten, sprich zu feucht zu "weich" ist. Oder vielleicht knetest du ihn zu lange, auch das ist nicht immer förderlich.
Re: Zopf wird nicht luftig
Vielleicht hatte er zu warm? Tönt für mich nach "verpuffter" Hefe...
200120042007
Re: Zopf wird nicht luftig
Wenn der Teig zu warm hatte, kann das auch ein Grund sein, dass der Zopf nicht luftig wird?
Re: Zopf wird nicht luftig
Ich habe vorhin noch dieses Video angeschaut.www.theclub.ch/rezepte/grosis-zopf/
Re: Zopf wird nicht luftig
In diesem Video wird z.B. die Butter flüssig gemacht und kalte Milch dazu. Und beim "zöpflen" eher locker
Re: Zopf wird nicht luftig
Ja, ich glaubem wenn der Teig zu warm warm oder der Ort, wo der Teig geht zu warm ist, kann es auch sein, dass die Hefe schon "verpufft" und der Zopf nicht locker wird. Ich mache auch die Butter flüssig und leere die kalte Milch rein. Dann lasse ich alles noch kurz stehen, bis das Gemisch leicht lauwarm ist.
200120042007
Re: Zopf wird nicht luftig
Das ist noch eine gute Anleitung: https://www.srf.ch/sendungen/einstein/z ... e-vom-beck
Re: Zopf wird nicht luftig
@Tinky
Machst Du den Zopf nach diesem Rezept?
Machst Du den Zopf nach diesem Rezept?
Re: Zopf wird nicht luftig
@Icecream: nicht genau. Die Zutaten nehme ich nach diesem Rezept (allerdings etwas mehr Salz). https://elisabeth-fuelscher.ch/portfoli ... efezopf-2/ Das mit dem Aufgehen lassen habe ich aus einem anderen Rezept (weiss aber nicht mehr aus welchem)
Re: Zopf wird nicht luftig
Also kühl stellen heisst z.B. Keller?