Zopf wird nicht luftig

Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

@Nuuneli
Ich nehme meinstens das Zopfmehl von der Landi

Malaga1
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Malaga1 »

Wie backt ihr eure Zöpfe? Ich mache nur mit Ober-Unterhitze gute Erfahrung (190 Grad).
sie 2009
er 2010

jupi2000
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von jupi2000 »

Malaga
Ich backe immer alles mit Umluft. Auch den Zopf.

Jazz
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Jazz »

Probiers mal mit Malzextrakt. Kann man in Drogerien kaufen, der Teig wird viel "luftiger" ... :wink:
Bewahre dir die Hoffnung auf Besserung.
Dann hast du die Kraft für das Heute.

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Tinky
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Tinky »

Ich nehme das Zopfmehl von der Landi mit Trockenhefe.
Seit ich das ganze im Brotbacker knete lasse wird der Zopf zu 90% sehr luftig :-D

Backen tue ich ihn Umluft 220° - 25 Minuten
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Ondina
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Ondina »

@Malaga
Ich backe immer mit Ober-und Unterhitze, ohne Vorheizen, 180°, für ca. 30 Minuten, anschliessend meistens noch 10 Minuten bei 170 ° (ich mache oft einen grossen Zopf aus 1 kg Mehl).
Auf die unterste Schiene schiebe ich ein Gitter rein, auf welches ich ein Schälchen mit Wasser stelle - möglichst nicht grad unterhalb des Zopfes.

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Nuuneli
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Nuuneli »

Ich backe Ober- und Unterhitze 210' stelle nach 30 Min ab und backe je nach Grösse bis 40 (50') Min weiter (Klopfprobe), in den vorgeheizten Backofen. Unsere Umluft ist nicht grad der Hit (hinten heisser als vorne....)
200120042007

Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

Habe gestern einen Zopf gebacken. Der Teig ging doch recht gut auf. Nahm mal normales Weissmehl und Trockenhefe. Nach dem Formen, lässt ihr den Zopf bei Raumtemperatur aufgehehen oder kühl stellen? Und eher mit Umluft oder Ober- und Unterhitze? Zeit? Ich mache immer mit 500 Gramm Mehl einen Zopf

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Tinky
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Tinky »

Ich stelle den Zopf erst 5-10 Minuten leicht warm, dann mit Ei bestreichen, danach 15-20 kühl stellen, nochmal mit Ei bestreichen und backen :-D
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lipbalm
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von lipbalm »

Ich erlaube mir, hier noch eine Frage reinzuschreiben.
Ich habe das Problem, das mein Zopf immer auseinander geht und aussieht wie ein Flunder. So richtig flach. Und das passiert mir praktisch jede Woche.
Woran könnte das liegen?
Ich lasse den Teig 1 Std Ruhen und nach dem Formen nochmals 30 min.

tantchen
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von tantchen »

Schwierig zu sagen. Wie machst du den Teig? Wie lange knetet du ihn, wie fühlt sich der Teig an nachdem du ihn knetest? Löst er sich vollständig von der Schüssel??
Es könnte sein, dass dein Teig nicht die richtige Konsistent hat nach dem Kneten, sprich zu feucht zu "weich" ist. Oder vielleicht knetest du ihn zu lange, auch das ist nicht immer förderlich.

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Nuuneli
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Nuuneli »

Vielleicht hatte er zu warm? Tönt für mich nach "verpuffter" Hefe...
200120042007

Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

Wenn der Teig zu warm hatte, kann das auch ein Grund sein, dass der Zopf nicht luftig wird?

Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

Ich habe vorhin noch dieses Video angeschaut.www.theclub.ch/rezepte/grosis-zopf/

Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

In diesem Video wird z.B. die Butter flüssig gemacht und kalte Milch dazu. Und beim "zöpflen" eher locker

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Nuuneli
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Nuuneli »

Ja, ich glaubem wenn der Teig zu warm warm oder der Ort, wo der Teig geht zu warm ist, kann es auch sein, dass die Hefe schon "verpufft" und der Zopf nicht locker wird. Ich mache auch die Butter flüssig und leere die kalte Milch rein. Dann lasse ich alles noch kurz stehen, bis das Gemisch leicht lauwarm ist.
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Tinky
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Tinky »

Das ist noch eine gute Anleitung: https://www.srf.ch/sendungen/einstein/z ... e-vom-beck
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Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

@Tinky
Machst Du den Zopf nach diesem Rezept?

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Tinky
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Tinky »

@Icecream: nicht genau. Die Zutaten nehme ich nach diesem Rezept (allerdings etwas mehr Salz). https://elisabeth-fuelscher.ch/portfoli ... efezopf-2/ Das mit dem Aufgehen lassen habe ich aus einem anderen Rezept (weiss aber nicht mehr aus welchem) :roll:
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Icecream
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Re: Zopf wird nicht luftig

Beitrag von Icecream »

Also kühl stellen heisst z.B. Keller?

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