Passevite oder Kartoffelpresse?

Antworten
Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nuuneli »

Ich geh ab und zu bei Caritas schauen - bis jetzt habe ich noch keines gesehen.

Meine Kinder lieben Stock mit Brätkügeli. Manchmal gibt es Ragout dazu, manchmal Hackbraten. Ausserdem möchten sie, dass ich Kartoffel-Rüebli-Stock mache ;-) .

Ich habe einen Bamix. Damit wurde der Stock aber auch kleisterig. Ich nehme immer mehligkochende Kartoffeln - ihr? Vielleicht liegt es auch an der Sorte? Ich habe auch schon mit dem Rührgerät probiert...
200120042007

Benutzeravatar
Finchen
Vielschreiberin
Beiträge: 1875
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 16:19
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Finchen »

Hier ist ein schneller Klassiker Stock, Butter Gemüse und Rührei. Oder mal zu Fisch, wenn der vegetarische Mann nicht daheim ist...
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017

Benutzeravatar
stella
Moderatorin
Beiträge: 8274
Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
Geschlecht: weiblich
Wohnort: zuhause

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von stella »

Nuuneli
Mir hat eine Hauswirtschaftslehrerin mal gesagt, dass man die mehligkochenden Kartoffeln nach dem Abgiessen in der offenen Pfanne einen Moment noch auf der heissen Platte stehen lassen soll, damit der Rest des Kochwassers verdampft und man nur die heissen Kartoffeln hat.
Seit ich das so mache, wird meiner nicht mehr so klebrig. Und ich rühre ihn mit dem Mixer...
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nuuneli »

@stella: dann probiere ich das mal.

Welchen Aufsatz nehmt ihr beim Mixer? Meint ihr eigentlich mit Mixer das Handrührgerät oder den Stabmixer?
200120042007

Benutzeravatar
stella
Moderatorin
Beiträge: 8274
Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
Geschlecht: weiblich
Wohnort: zuhause

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von stella »

Handrührgerät auf der langsamsten Stufe.
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07

Benutzeravatar
Minchen
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 3032
Registriert: Fr 12. Nov 2010, 21:15
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Solothurn
Kontaktdaten:

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Minchen »

Nuuneli
Ich möchte schon länger mal Kartoffel-Rübeli-Stock machen. Ist sicher auch noch fein. :)

Kochschule
Soweit ich mich erinnern kann, haben wir gar nie Kartoffelstock gemacht.
Bild

Benutzeravatar
Finchen
Vielschreiberin
Beiträge: 1875
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 16:19
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Finchen »

Ich finde ihn auch noch fein mit ein paar Süsskartoffeln drin oder mit etwas Knollensellerie...
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017

Benutzeravatar
stella
Moderatorin
Beiträge: 8274
Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
Geschlecht: weiblich
Wohnort: zuhause

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von stella »

Minchen hat geschrieben: Di 26. Feb 2019, 12:10
Kochschule
Soweit ich mich erinnern kann, haben wir gar nie Kartoffelstock gemacht.

Wir schon. Am ersten Tag. Es gab Kartoffelstock, irgendein Fleisch mit Morcheln... Und dann kam schon der Supergau: Ich kann keine Pilze essen - die Lehrerin hat darauf bestanden. Und beim Kartoffelstockmachen habe ich den Mixer hervorgeholt, denn meine Mutter macht das seit je her so. (Wir sind zu faul zum Abwaschen...) Und die Hauswirtschaftslehrerin hat mich zusammen gestaucht und fortan auf dem Radar gehabt. :oops: :shock:

Aber den Tipp, die Kartoffeln noch mal auf die heisse Platte zu stellen, kam von einer Lehrerkollegin, die Hauswirtschaft gibt und ebenso faul ist wie ich! :mrgreen:
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07

Benutzeravatar
Minchen
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 3032
Registriert: Fr 12. Nov 2010, 21:15
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Solothurn
Kontaktdaten:

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Minchen »

@Stella
:lol: :lol: :lol: :lol: (Jaja, im Nachhinein kann man drüber lachen, gäu.. :mrgreen: )
Also schüttest du sie ab und füllst sie nochmal in die Pfanne, die du auf die Platte zurückstellst?

Bei mir ist das immer so ein Gemurkse mit dem Passe-vite.. mir fehlt regelmässig ein 3. Arm...
Bild

Benutzeravatar
stella
Moderatorin
Beiträge: 8274
Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
Geschlecht: weiblich
Wohnort: zuhause

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von stella »

Minchen
Ja, genau... Jetzt kann ich darüber lachen!

Genau... Abschütten, wirklich, wirklich gut, dann in die heisse Pfanne und für einige Minuten zurück auf den Herd. Die Pfanne ab und zu rütteln...Die Kartoffeln trockenen dann und bekommen so weisse Stellen - dann ist gut.

Vorher die Kartoffeln sehr weich kochen.

Nicht all zu viel Butter und bei der Milch langsam dazugeben. Meist braucht es nicht so viel, wie im Rezept steht.
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07

Benutzeravatar
Netterl
Posting Freak
Beiträge: 3519
Registriert: Fr 4. Feb 2005, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Netterl »

Witzig, so was „simples“ wie Kartoffelstock und so viele Beiträge. :lol:

Ich schäle sie vorher, da ich es hasse, heiße Kartoffeln anzufassen.
Kartoffeln koche ich prinzipiell in so einem Sieb, dass sie nicht im Wasser liegen.
Nothing is forever, except death, taxes and bad design

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nuuneli »

Ja lustig....
Ich schäle die Kartoffeln auch vorher. Nun habe ich aber ein Bild bei BB gesehen, wo sie Gschwellti durch's Passevite lassen. Das probiere ich auch mal (obwohl ich mich schon wieder "fluchen" höre) - bin nämlich "e bitz e Fuuli" beim kochen ;-) : alles was sich reduzieren lässt, freut mich!
Ich koche die Kartoffeln und die Karotten übrigens im Dampfkochtopf (eines meiner Lieblings"geräte"!) Vielleicht sind sie damit zuwenig "ausgekocht"?
200120042007

Benutzeravatar
Helena
Foren-Queen
Beiträge: 7856
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Helena »

Sind alte Passevites nicht aus Alu?

Benutzeravatar
Stella*
Wohnt hier
Beiträge: 4507
Registriert: So 15. Mär 2009, 22:06
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Stella* »

Ich schäle die Kartoffeln (ev. auch noch Rüebli) und koche sie im Steamer. Wärme die Milch in der Pfanne, würze sie mit Salz/Muskat. Butter/Kartoffeln rein und mit dem Stampfer "bearbeiten". Wir mögen es, wenn es noch kleine Stückchen hat.

@Minchen
Ich liebe Rüebli-/Kartoffelstock. :lol: :lol:
Kürzlich habe ich welchen (nur) mit Süsskartoffeln gemacht. War auch sehr fein. :D

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von jupi2000 »

Helena hat geschrieben: Di 26. Feb 2019, 21:47 Sind alte Passevites nicht aus Alu?
Warum fragst du?

Benutzeravatar
Helena
Foren-Queen
Beiträge: 7856
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Helena »

Aus reiner Neugier, weil die ja schaben und ich ev eins erben könnte

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von jupi2000 »

Helena hat geschrieben: Mi 27. Feb 2019, 17:13 Aus reiner Neugier, weil die ja schaben und ich ev eins erben könnte
Ich verstehe dich nicht ganz. Meinst du wegen dem Abrieb, der ins Essen gelangen könnte? Oder wie meinst du das?

Benutzeravatar
Helena
Foren-Queen
Beiträge: 7856
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Helena »

Ja genau. Alupfannen hat man ja aus dem Grund nicht mehr in der Küche.

Antworten