Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Liebe Frauen
Ich muss was ändern am Freitagabend. Ich komme um 18.30 Uhr nach Hause, Kinder kommen von Hobbys, Mann kommt 30 Min. später und wir sind dann alle hungrig und erschöpft. Eine Weile lang gab es Pizza (selbstgemacht, vorbereiteter Teig, ich lehne Convenience-Pizza ab), aber das ist mir inzwischen zu aufwendig.
Ich suche eine Idee für ein Eintopf-Essen mit Gemüse, das ich idealerweise aus der Tiefkühltruhe nehmen und aufwärmen kann, also einen Eintopf, der schon alles drin hat: Vitamine, Eiweiss und Kohlenhydrate. Ich würde ihn für 4 Wochen vorkochen und jeden Freitag eine Tupperdose auftauen. Salat braucht's dann nicht mehr (die Weinflasche zu entkorken schaffen wir knapp noch )
Sauce und Pasta wären schon zwei Pfannen, im Moment ist mir schon das zuviel. EINE Pfanne.
Jemand eine Idee? Kartoffeln, Reis und Pasta fallen ja schon mal weg wegen einfrieren.
Ich muss was ändern am Freitagabend. Ich komme um 18.30 Uhr nach Hause, Kinder kommen von Hobbys, Mann kommt 30 Min. später und wir sind dann alle hungrig und erschöpft. Eine Weile lang gab es Pizza (selbstgemacht, vorbereiteter Teig, ich lehne Convenience-Pizza ab), aber das ist mir inzwischen zu aufwendig.
Ich suche eine Idee für ein Eintopf-Essen mit Gemüse, das ich idealerweise aus der Tiefkühltruhe nehmen und aufwärmen kann, also einen Eintopf, der schon alles drin hat: Vitamine, Eiweiss und Kohlenhydrate. Ich würde ihn für 4 Wochen vorkochen und jeden Freitag eine Tupperdose auftauen. Salat braucht's dann nicht mehr (die Weinflasche zu entkorken schaffen wir knapp noch )
Sauce und Pasta wären schon zwei Pfannen, im Moment ist mir schon das zuviel. EINE Pfanne.
Jemand eine Idee? Kartoffeln, Reis und Pasta fallen ja schon mal weg wegen einfrieren.
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Ich friere Eintopf auch dann ein, wenn Reis, Teigwaren, Kartoffeln etc. drin sind. Teigwaren und Nudeln quellen zwar stark auf, man kann sie aber noch essen. Alternativ: einen Eintopf vorkochen und dann, wenn du ihn erwärmst, kleine Suppen-Teigwaren (Fadennudeln, Buchstaben etc.) dazugeben und einfach so lange kochen lassen, bis die Teigwaren gar sind. Was den Eintopf betrifft, sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, und du kannst immer wieder variieren, welche Gemüsesorten etc. du verwendest, auf welchem Fleisch du die Suppe kochst (wenn ihr Fleisch esst) etc.
Auch Bündner Gerstensuppe friere ich immer ein (beim Auftauen und erneuten Erwärmen allenfalls Wasser dazugeben).
Auch Bündner Gerstensuppe friere ich immer ein (beim Auftauen und erneuten Erwärmen allenfalls Wasser dazugeben).
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
- Chili con/sin Carne. Habe jeweils Kartoffelwürfel drin und finde deren Konsistenz nach dem Auftauen nicht schlimm.
- Diverse Suppen einfrieren wie Kartoffel-, Kürbis-, Kabis-, Hühnersuppe. Nach dem Auftauen noch Würstli dazu, mit frischem Brot. Oder Gulaschsuppe mit frischem Brot.
- Oder Tomaten- oder Bolognesesauce einfrieren, am Abend vorher rausnehmen und über den Tag auftauen lassen. Abends einfach 1 Topf Spaghetti kochen, zimmerwarme Sauce zu den heissen Nudeln in den heissen Topf, sofort essen.
- Diverse Suppen einfrieren wie Kartoffel-, Kürbis-, Kabis-, Hühnersuppe. Nach dem Auftauen noch Würstli dazu, mit frischem Brot. Oder Gulaschsuppe mit frischem Brot.
- Oder Tomaten- oder Bolognesesauce einfrieren, am Abend vorher rausnehmen und über den Tag auftauen lassen. Abends einfach 1 Topf Spaghetti kochen, zimmerwarme Sauce zu den heissen Nudeln in den heissen Topf, sofort essen.
2010 2012 2015
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Suppen wurden schon erwähnt.
Lasagne einfrieren?
Hast du einen Steamer ? Diverse Curry mit Linsen oder Fleisch einfrieren. Reis im Steamer programmieren. Curry noch die letzten 10-15‘ dazu geben, um zu erwärmen.
Gemüserisotto - zwar nicht eingefroren, aber auch nur eine Pfanne. Das Gemüse kannst du ja aus dem TK nehmen.
Bei mir gibt es an solchen Tagen Resten vom Vortag, die nur noch erwärmt werden.
Lasagne einfrieren?
Hast du einen Steamer ? Diverse Curry mit Linsen oder Fleisch einfrieren. Reis im Steamer programmieren. Curry noch die letzten 10-15‘ dazu geben, um zu erwärmen.
Gemüserisotto - zwar nicht eingefroren, aber auch nur eine Pfanne. Das Gemüse kannst du ja aus dem TK nehmen.
Bei mir gibt es an solchen Tagen Resten vom Vortag, die nur noch erwärmt werden.
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Kleiner 04/15
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Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Chinesischer Eintopf auf Chefkoch eingeben, die Rezepte sind super hab früher oft dort Eintöpfe kochen gelernt.
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Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Ich habe dieses Rezept von jemandem hier im Forum erhalten und denke, das würde sich eignen. Ist aber noch nicht tiefkühlerprobt bei mir, bzw. hab ich eine Portion in der Gfrüri, aber noch nicht gebraucht . Aber ich denke, das würde gehen. Kann man ja einfach Brot dazu essen, ich habs mit Couscous gemacht, das super schnell geht (aber natürlich eine Pfanne oder Schüssel braucht, um es anzurühren und ziehen zu lassen).
Gemüse-Tajine:
https://fooby.ch/de/rezepte/9729/gemues ... artAuto1=0
Oder (wenn's mit Fleisch sein darf) eine Gulaschsuppe (die schon Kartoffelwürfel drin hat), die kannst Du ja noch mit viel Gemüse aufpeppen nach Belieben. Geht tipptopp mit den Kartoffeln in dem Eintopf drin, ich hatte jedenfalls nie Probleme, dass die irgendwie komisch wurden.
Gemüse-Tajine:
https://fooby.ch/de/rezepte/9729/gemues ... artAuto1=0
Oder (wenn's mit Fleisch sein darf) eine Gulaschsuppe (die schon Kartoffelwürfel drin hat), die kannst Du ja noch mit viel Gemüse aufpeppen nach Belieben. Geht tipptopp mit den Kartoffeln in dem Eintopf drin, ich hatte jedenfalls nie Probleme, dass die irgendwie komisch wurden.
Zuletzt geändert von Nineli am Sa 23. Feb 2019, 18:53, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Mir kommt spontan eine Art Tajine mit Kichererbsen/Linsen/Couscous in den Sinn.
Falls du Interesse hast sende ich dir das Rezept
Falls du Interesse hast sende ich dir das Rezept
- AnCoRoJe
- Vielschreiberin
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Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Muss es warm sein? Da gäbe es bei mir ein frisches Brot vom Beck und Auflagen nach Wunsch...Oder ratzfatz gehen auch Gschwellti und Käse.
never regret anything that made you smile
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Lassgne lässt sich super einfrieren. Einfach fixfertig einschichten und ab in den TK (Blätter nicht vorkochen). Wenn du die Bolo-Sauce mit Rüebli/Zuchetti streckst oder grad eine Vegisauce machst, kommt auch das Gemüse nicht zu kurz.
sie 2009
er 2010
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Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Ich mache an solchen Tagen:
Flammkuchen (Teig gekauft) belegen
Couscous plus Fleisch
Gnogghi mit Gemüsesauce
Chili sin Carne mit frischem Brot
Suppe
Lasagne
Teigwarensalat (am vor Abend gemacht)
Kartoffelsalat und Wienerli
Oder eben kalte Küche
Ich spanne an solchen Tagen auch die Kinder ein (kiga und 1. Klasse) So erzählen sie vom Tag und wir essen max 15 min später
Flammkuchen (Teig gekauft) belegen
Couscous plus Fleisch
Gnogghi mit Gemüsesauce
Chili sin Carne mit frischem Brot
Suppe
Lasagne
Teigwarensalat (am vor Abend gemacht)
Kartoffelsalat und Wienerli
Oder eben kalte Küche
Ich spanne an solchen Tagen auch die Kinder ein (kiga und 1. Klasse) So erzählen sie vom Tag und wir essen max 15 min später
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Statt Pizza ev. Baguettes belegen und backen wie eine Pizza?
Zu Chili con oder sin carne Tortillas wärmen im Ofen, Käse und Creme Fraiche auf den Tisch dazu, oder alles gleich im Ofen als Gratin überbacken.
Suppe oder Eintopf mit Gemüse und Linsen und Wienerli (habe allerdings noch nie Linsen tiefgekühlt).
Älplermagronen mit Apfelmus
Bei uns gibt es Abends oft Café Complet, kommt das nicht in Frage? Dazu ev. ein Salat der vorbereitet werden kann (Rüeblisalat z.B.) oder einen Fertigsalat.
Toast Hawai, Käseschnitten o.ä. mit Salat
Dieses Menu geht auch schnell und einfach ohne Pfanne: https://www.bettybossi.ch/de/Rezept/Sho ... 004A-40-de
Wenn ich was erprobtes haben möchte aus dem TK, das sich gut vorkochen und wärmen lässt, dann würde ich wohl Bolognese einfrieren und dann schnell noch Spaghetti/Teigwaren kochen dazu. Oder eben eine Suppe, dann Brot und ev. Wienerli dazu.
Andere Idee wäre eine Füllung vorbereiten für Teigtaschen wie z.B. Empanadas (können mit Thon oder Hackfleisch sein) oder Samosas o.ä. Am Abend noch Teig füllen und ab in den Ofen.
Zu Chili con oder sin carne Tortillas wärmen im Ofen, Käse und Creme Fraiche auf den Tisch dazu, oder alles gleich im Ofen als Gratin überbacken.
Suppe oder Eintopf mit Gemüse und Linsen und Wienerli (habe allerdings noch nie Linsen tiefgekühlt).
Älplermagronen mit Apfelmus
Bei uns gibt es Abends oft Café Complet, kommt das nicht in Frage? Dazu ev. ein Salat der vorbereitet werden kann (Rüeblisalat z.B.) oder einen Fertigsalat.
Toast Hawai, Käseschnitten o.ä. mit Salat
Dieses Menu geht auch schnell und einfach ohne Pfanne: https://www.bettybossi.ch/de/Rezept/Sho ... 004A-40-de
Wenn ich was erprobtes haben möchte aus dem TK, das sich gut vorkochen und wärmen lässt, dann würde ich wohl Bolognese einfrieren und dann schnell noch Spaghetti/Teigwaren kochen dazu. Oder eben eine Suppe, dann Brot und ev. Wienerli dazu.
Andere Idee wäre eine Füllung vorbereiten für Teigtaschen wie z.B. Empanadas (können mit Thon oder Hackfleisch sein) oder Samosas o.ä. Am Abend noch Teig füllen und ab in den Ofen.
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Danke für die vielen Ideen! Ich nehme alles raus, was nur 1 Topf hat (bei Gschwellti gibt es sooo viel abzuräumen und wenn ich noch einen Salat dazumachen muss oder noch Samosas füllen muss, brech ich zusammen - ich glaube, Ihr könnt euch meine Freitagserschöpfung nicht so richtig vorstellen )
Ich will wirklich: Mantel hinschmeissen, in den Tiefkühler greifen, was rausnehmen, in die Pfanne klopfen, Herd oder Ofen anstellen und erledigt am Tisch hocken, bis es blubbert und fertig ist und die Küchenuhr piepst. Die Kinder decken den Tisch.
Und danach hat man nur 1 Ding abzuwaschen. Ab 19.45 Uhr ist also der Freitagabend frei für Füsse hochlegen.
Lasagne: Kann man die wirklich un-gekocht einfrieren? Wie lange dauert dann das Aufbacken?
Suppe und geschnittene Wienerli rein, dazu Brot klingt gut.
Ich will wirklich: Mantel hinschmeissen, in den Tiefkühler greifen, was rausnehmen, in die Pfanne klopfen, Herd oder Ofen anstellen und erledigt am Tisch hocken, bis es blubbert und fertig ist und die Küchenuhr piepst. Die Kinder decken den Tisch.
Und danach hat man nur 1 Ding abzuwaschen. Ab 19.45 Uhr ist also der Freitagabend frei für Füsse hochlegen.
Lasagne: Kann man die wirklich un-gekocht einfrieren? Wie lange dauert dann das Aufbacken?
Suppe und geschnittene Wienerli rein, dazu Brot klingt gut.
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
@Lasagne: Ja, das geht. Ich würde die Lasagne einfach schon am Morgen zum TK rausnehmen, damit man sie aufgetaut backen kann. Dann gleich wie frische Lasagne. So 40 min bei 180 Grad - vielleicht reichen auch 30 Minuten. Ich habe einen programmierbaren Backofen. Wir können heimkommen und grad essen. Sehr praktisch.
sie 2009
er 2010
er 2010
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Pizza bestellen.
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Teuer. Grausig. Karton.
Malaga, das reizt mich jetzt grad, meinen Backofen auch mal zu programmieren. Man muss dafür eben ein Studium haben...
Malaga, das reizt mich jetzt grad, meinen Backofen auch mal zu programmieren. Man muss dafür eben ein Studium haben...
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Ja. Wollte auch schreoben. Pizza bestellen oder allenfalls auf dem Heimweg in den MC?
Ganz ehrlich, wegen einmal in der Woche kein Gemüse oder Convinience stirbt keiner...
Ganz ehrlich, wegen einmal in der Woche kein Gemüse oder Convinience stirbt keiner...
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Was sich auch eignet zum Einfrieren: Schinkengipfeli oder beliebige andere Füllung. Ab in den Backofen. Je nach Energie noch Salat dazu, der jedoch auch bereits am Vortag gewaschen werden kann.
Grosse 10/12
Kleiner 04/15
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Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Bei mir muss es mittags immer schnell gehen. Ich programmier für fast alles morgens den Backofen. Mach sogar Reis im Backofen. Ist vielleicht auch eine Option für euch.
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Hier noch eine Idee: Spätzlipfanne
Ich mach eine grosse Ladung Spätzli und mische sie mit Gemüsemischung und friere Portionenweise ein. Manchmal frier ich Spätzli mit Speckwürfeli ein. Da kann man wirklich alles variieren. Bei mir dann jeweils Mantel hinschmeissen und entweder Portion in Gratinform, Käse drüber und ab in Ofen. Oder Portion in Pfanne und 1o Min.später essen
Ich mach eine grosse Ladung Spätzli und mische sie mit Gemüsemischung und friere Portionenweise ein. Manchmal frier ich Spätzli mit Speckwürfeli ein. Da kann man wirklich alles variieren. Bei mir dann jeweils Mantel hinschmeissen und entweder Portion in Gratinform, Käse drüber und ab in Ofen. Oder Portion in Pfanne und 1o Min.später essen
Re: Freitagabenderschöpfung und Abendessen
Ich bereite meine Lasagne immer fixfertig zu und friere sie ein. Um sie am Abend zu essen, würde ich sie am Morgen in den Ofen stellen und diesen programmieren.
Hamburger wäre auch praktisch. Fleisch im Ofen backen (25-30 Min. bei 180 Grad). Brot toasten und belegen.
Hotdog: Würstli in der Mikrowelle wärmen und ebenfalls Brot toasten.
Fertigrösti gleichmässig auf dem Blech verteilen (30 Min. bei 180 Grad). Entweder Bratwürste daneben legen oder 10 Min. vor dem Ende Eier darüber aufschlagen für Spiegeleier.
Spätzligratin: Fertigspätzli mit Schinkenwürfeli mischen, etwas Rahm/Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat mischen und darüber leeren. Mit Käse bestreuen und im Ofen wärmen/überbacken. Falls es noch Gemüse dabei haben sollte, TK- oder Dosenerbsli darunter mischen.
Hamburger wäre auch praktisch. Fleisch im Ofen backen (25-30 Min. bei 180 Grad). Brot toasten und belegen.
Hotdog: Würstli in der Mikrowelle wärmen und ebenfalls Brot toasten.
Fertigrösti gleichmässig auf dem Blech verteilen (30 Min. bei 180 Grad). Entweder Bratwürste daneben legen oder 10 Min. vor dem Ende Eier darüber aufschlagen für Spiegeleier.
Spätzligratin: Fertigspätzli mit Schinkenwürfeli mischen, etwas Rahm/Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat mischen und darüber leeren. Mit Käse bestreuen und im Ofen wärmen/überbacken. Falls es noch Gemüse dabei haben sollte, TK- oder Dosenerbsli darunter mischen.