Hagebutten
Hagebutten
Hallo ihr Lieben
Ich würde gerne dieses Jahr Hagebuttenmarmelade machen. Nun ist es so, dass es im Netz einmal heisst, man müsse unbedingt den ersten Frost abwarten und erst dann könne man die Hagebutten ernten. Und in anderen Rezepten redet überhaupt niemand vom ersten Frost. Man könne jetzt mit der Ernte beginnen. Was gilt denn nun? Müssen die Hagebutten schon mal gefroren sein, bis man sie verarbeitet oder spielt das keine Rolle? Wer weiss bescheid?
Grüessli Jupi
Ich würde gerne dieses Jahr Hagebuttenmarmelade machen. Nun ist es so, dass es im Netz einmal heisst, man müsse unbedingt den ersten Frost abwarten und erst dann könne man die Hagebutten ernten. Und in anderen Rezepten redet überhaupt niemand vom ersten Frost. Man könne jetzt mit der Ernte beginnen. Was gilt denn nun? Müssen die Hagebutten schon mal gefroren sein, bis man sie verarbeitet oder spielt das keine Rolle? Wer weiss bescheid?
Grüessli Jupi
Re: Hagebutten
Hey jupi
Ich habe das bei hagebutten noch nie gehört. Hab erst 1x hagebuttenconfi gemacht, ist schon jahre her, aber frost hatten meine hagebutten eher nicht gehabt, es war relativ früh im herbst. Es gab zwar nur ca. 3 EL confi weil wir nicht viele hagebutten hatten, aber ich wollte es trotzdem mal ausprobieren und die confi wurde mega fein
Ich liebe hagebuttenconfi
Ich habe das bei hagebutten noch nie gehört. Hab erst 1x hagebuttenconfi gemacht, ist schon jahre her, aber frost hatten meine hagebutten eher nicht gehabt, es war relativ früh im herbst. Es gab zwar nur ca. 3 EL confi weil wir nicht viele hagebutten hatten, aber ich wollte es trotzdem mal ausprobieren und die confi wurde mega fein
Ich liebe hagebuttenconfi
Re: Hagebutten
Ich nochmals...
Hab jetzt kurz in 2 Confibüchern geschaut (ein ganz altes, das meiner Mutter gehört hatte, ich denke, da wär's erwähnt, wenn's so extrem wichtig wäre), da steht jedenfalls nichts von Frost... dann hab ich eines meiner "Kräuterbücher" konsultiert, in dem auch Rezepte drin sind, da ist eine Hagebuttentinktur drin aus zerdrückten Hagebutten, die mit Alkohol vermischt werden und das ganze muss dann ziehen, da steht tatsächlich "Hagebutten nach dem 1. Frost ernten". So hab ich noch einen anderen "Heilkräuterschinken" geholt und kurz den Text zur Rose überflogen, da steht bei den Hagebutten "Früchte für Weine und Liköransätze werden nach dem ersten Frost geerntet". Sonst ist kein Frost erwähnt, aber Confi ist da eh nicht drin, weil es ja keine Heilanwendung ist
Also ich persönlich würde da für Confi jetzt nicht auf Frost warten.
Hab jetzt kurz in 2 Confibüchern geschaut (ein ganz altes, das meiner Mutter gehört hatte, ich denke, da wär's erwähnt, wenn's so extrem wichtig wäre), da steht jedenfalls nichts von Frost... dann hab ich eines meiner "Kräuterbücher" konsultiert, in dem auch Rezepte drin sind, da ist eine Hagebuttentinktur drin aus zerdrückten Hagebutten, die mit Alkohol vermischt werden und das ganze muss dann ziehen, da steht tatsächlich "Hagebutten nach dem 1. Frost ernten". So hab ich noch einen anderen "Heilkräuterschinken" geholt und kurz den Text zur Rose überflogen, da steht bei den Hagebutten "Früchte für Weine und Liköransätze werden nach dem ersten Frost geerntet". Sonst ist kein Frost erwähnt, aber Confi ist da eh nicht drin, weil es ja keine Heilanwendung ist
Also ich persönlich würde da für Confi jetzt nicht auf Frost warten.
Re: Hagebutten
Hab ja noch so einen Heilkräuterschunggen... da wird die Hagebutte sogar als eigene "Pflanze" aufgeführt, also nicht einfach nur als Teil der Rose, sondern als eigenes Thema, dort ist eine Hagebuttenmarmelade drin, aber roh und mit Honig... steht aber auch nichts von Frost, bei keinem der Rezepte oder Anwendungen.
Re: Hagebutten
mmmh Hagebuttenkonfi ist unschlagbar! Das wegen dem ersten Frost habe ich auch schon gelesen. Ich mache es aber nicht so, wenn du nämlich zu lange wartest da der Frost nicht und nicht kommt... dann werden sie komisch, so plüderig-schrumpelig. Wenn sie nicht mehr richtig hart sind ist für mich der richtige Zeitpunkt. Muss wohl bald mal eine Kontrolle machen gehen.
Re: Hagebutten
Vielen Dank euch beiden für eure Antwort! Die Hagebuttenkonfi habe ich auch immer geliebt, meine Grossmutter hat die jeweils im Herbst gekocht. Sie ist jeweils in die Pilze, in die Nüsse, Holunder und eben Hagebutte. Ich kann mich noch gut erinnern, wie sie im Herbst ihre Hasel- und Baumnüsse getrocknet hat auf ihrem Balkon. Danach hat sie die Haselnüsse geknackt und wenns ein Würmli drin hatte, legte sie es auf den Fenstersims und die Meisen holten es. Meine Grosseltern waren richtige Sammler! Das Gen habe ich wohl von ihnen geerbt . Ich kann kaum an einem Nussbaum vorbei gehen und nicht noch eine Nuss auflesen....
Interessant, dass das mit dem Frost erwähnt wird im Zusammenhang mit den Hagebutten. Wozu das gut sein soll, wenns auch ohne geht?!
Ich werde also nun am Wochenende mal in die Hagebutten gehen und dann meinen Versuch mit der Konfi starten. Ohne Frost. Da könnte ich ja noch lange warten....
Und danke Nineli, dass du extra in deinem schlauen Buch nachgelesen hast!
Interessant, dass das mit dem Frost erwähnt wird im Zusammenhang mit den Hagebutten. Wozu das gut sein soll, wenns auch ohne geht?!
Ich werde also nun am Wochenende mal in die Hagebutten gehen und dann meinen Versuch mit der Konfi starten. Ohne Frost. Da könnte ich ja noch lange warten....
Und danke Nineli, dass du extra in deinem schlauen Buch nachgelesen hast!
Re: Hagebutten
Man könnte natürlich die Hagebutten auch in den Tiefkühler legen....aber der ist bei mir schon voll
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Re: Hagebutten
Wenn man die Hagebutten erst nach dem ersten Frost erntet, sollten die Hagebutten geschmackintensiver werden.
Re: Hagebutten
Das mit dem Tiefkühler machen wir immer mit den Mispeln. Bei Hagebutten kenne ich es nicht...
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017
Wichteline, 14.3.2017
Re: Hagebutten
Erst jetzt gesehen
Hab ich auch schon gemacht. Das mit dem Frost hat eigentlich zwei Gründe: Einerseits, wie schon geschrieben, werden die Früchte geschmacksintensiver, zum anderen aber auch weicher, was ein Vorteil ist für die Verarbeitung.
Aber an sich spielt es fürs Gonfimachen keine Rolle, wann man die Früchte geerntet werden, man kann sie theoretisch auch bis ins neue Jahr hinein ernten, sie werden dann einfach schrumpliger.
Hab ich auch schon gemacht. Das mit dem Frost hat eigentlich zwei Gründe: Einerseits, wie schon geschrieben, werden die Früchte geschmacksintensiver, zum anderen aber auch weicher, was ein Vorteil ist für die Verarbeitung.
Aber an sich spielt es fürs Gonfimachen keine Rolle, wann man die Früchte geerntet werden, man kann sie theoretisch auch bis ins neue Jahr hinein ernten, sie werden dann einfach schrumpliger.
Re: Hagebutten
Ich habe nun die Hagebuttenmarmelade gekocht und ich muss sagen, sie ist die Beste Konfi auf der Welt! Es lohnt sich wirklich diese Arbeit auf sich zu nehmen. Es ist zwar eine riesen fummelei, die Kerne zu entfernen und ich bin lange dran gesessen.
Mein Resultat waren 4 Gläser kostbares Gut. Und sind schon alle gegessen!
Mein Resultat waren 4 Gläser kostbares Gut. Und sind schon alle gegessen!
Re: Hagebutten
@jupi
Cool, dass die Confi so toll wurde und sich der Aufwand gelohnt hat.
(Schade nur, dass sie so schnell weg war und Du nicht länger was davon hast )
Cool, dass die Confi so toll wurde und sich der Aufwand gelohnt hat.
(Schade nur, dass sie so schnell weg war und Du nicht länger was davon hast )
Re: Hagebutten
Danke Nineli, ich werde nochmals Hagebuttenkonfi machen! Meine Familie fragt schon danach
Bis jetzt war der Favorit ja Quittengelee!