Habs nach dem Annabellerezept gemacht, da ist der Brotlaib ziemlich mehlig.
das perfekte Brot
Re: das perfekte Brot
Re: das perfekte Brot
Ich lasse den Teigling jeweils auf einem bemehlten Tuch in einer Schüssel gehen und stürze ihn dann mit Hilfe des Tuchs in den vorgeheizten Topf. Das ging bisher auch immer gut.
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017
Wichteline, 14.3.2017
Re: das perfekte Brot
Wenn der Topf wirklich heiss ist, wenn der Teig reingetan wird, klebt das Brot nicht an. Das Mehl das am Brot ist reicht bei mir jeweils, also kein ausmehlen oder Backpapier nötig. Ich hab den Teig nur einmal in den kalten Topf gegeben, das hat übelst geklebt
...mit 2 Chind a de Hand ond 2 Stärnli fest im Härz...
- lani79
- Member
- Beiträge: 101
- Registriert: Do 7. Jan 2010, 15:56
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Region Zürich
Re: das perfekte Brot
Danke für das super Annabelle-Rezept! Ich habe mich das 1. mal getraut selber Brot zu backen und es ist ja so lecker.....meine Kinder wollen jetzt kein anderes mehr
Bisher kannte ich nur das selbstgebackene von meiner Schwiegermutter das furztrocken ist und beim kauen immer mehr wird im Mund. Deshalb habe ich mich nie getraut selber eines zu backen!
DANKE!!!!
Bisher kannte ich nur das selbstgebackene von meiner Schwiegermutter das furztrocken ist und beim kauen immer mehr wird im Mund. Deshalb habe ich mich nie getraut selber eines zu backen!
DANKE!!!!
Re: das perfekte Brot
Wurde Deines auch so flach?lani79 hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 15:49 Danke für das super Annabelle-Rezept! Ich habe mich das 1. mal getraut selber Brot zu backen und es ist ja so lecker.....meine Kinder wollen jetzt kein anderes mehr
Bisher kannte ich nur das selbstgebackene von meiner Schwiegermutter das furztrocken ist und beim kauen immer mehr wird im Mund. Deshalb habe ich mich nie getraut selber eines zu backen!
DANKE!!!!
- lani79
- Member
- Beiträge: 101
- Registriert: Do 7. Jan 2010, 15:56
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Region Zürich
Re: das perfekte Brot
Nein, es wurde wirklich perfekt....hätte vom Bäcker sein können.
Da ich keine Trockenhefe bekommen habe, Corona sei dank, habe ich ca 4-5g vom Hefewürfel genommen.
Morgen wird der nächste Teig gemacht!
Da ich keine Trockenhefe bekommen habe, Corona sei dank, habe ich ca 4-5g vom Hefewürfel genommen.
Morgen wird der nächste Teig gemacht!
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1360
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: das perfekte Brot
uetliberg, welchen Durchmesser hat denn dein Gusseisentopf?uetliberg hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 16:26Wurde Deines auch so flach?lani79 hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 15:49 Danke für das super Annabelle-Rezept! Ich habe mich das 1. mal getraut selber Brot zu backen und es ist ja so lecker.....meine Kinder wollen jetzt kein anderes mehr
Bisher kannte ich nur das selbstgebackene von meiner Schwiegermutter das furztrocken ist und beim kauen immer mehr wird im Mund. Deshalb habe ich mich nie getraut selber eines zu backen!
DANKE!!!!
Re: das perfekte Brot
Recht gross. Ich glaube 26cm, Auflagefläche 20cm. Meinst der ist eher zu gross?greenguapa hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 20:13uetliberg, welchen Durchmesser hat denn dein Gusseisentopf?uetliberg hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 16:26Wurde Deines auch so flach?lani79 hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 15:49 Danke für das super Annabelle-Rezept! Ich habe mich das 1. mal getraut selber Brot zu backen und es ist ja so lecker.....meine Kinder wollen jetzt kein anderes mehr
Bisher kannte ich nur das selbstgebackene von meiner Schwiegermutter das furztrocken ist und beim kauen immer mehr wird im Mund. Deshalb habe ich mich nie getraut selber eines zu backen!
DANKE!!!!
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1360
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: das perfekte Brot
Optimal wäre anscheinend einer mit 22cm Durchmesser.uetliberg hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 20:35Recht gross. Ich glaube 26cm, Auflagefläche 20cm. Meinst der ist eher zu gross?greenguapa hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 20:13uetliberg, welchen Durchmesser hat denn dein Gusseisentopf?
Vielleicht musst du die Mengen anpassen & ein grösseres Brot backen =)
Re: das perfekte Brot
Sowieso. Es war eh viel zu schnell weg!greenguapa hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 20:45Optimal wäre anscheinend einer mit 22cm Durchmesser.uetliberg hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 20:35Recht gross. Ich glaube 26cm, Auflagefläche 20cm. Meinst der ist eher zu gross?greenguapa hat geschrieben: ↑Do 9. Apr 2020, 20:13
uetliberg, welchen Durchmesser hat denn dein Gusseisentopf?
Vielleicht musst du die Mengen anpassen & ein grösseres Brot backen =)
Re: das perfekte Brot
Wenn man eure Kommentare zum Cocottebrot liest, muss man dieses ja ausprobieren.
Unseres kam vor kurzem aus dem Ofen und es ist meeeega fein geworden. Allerdings ist mir ein Rätsel, wie ein solches Brot eine Woche halten soll. Unseres wird nicht mal den morgigen Tag erleben.
Danke vielmals für's Rezept.
Unseres kam vor kurzem aus dem Ofen und es ist meeeega fein geworden. Allerdings ist mir ein Rätsel, wie ein solches Brot eine Woche halten soll. Unseres wird nicht mal den morgigen Tag erleben.
Danke vielmals für's Rezept.
Re: das perfekte Brot
An die Cocotte-Bäckerinnen
Habt ihr einen separaten Gusseisentopf fürs Brotbacken? Meiner ist recht häufig in Gebrauch und schön eingekocht. Nimmt das Brot dann nicht die Geschmäcker der ganzen Schmorgerichte an? Merci!
Habt ihr einen separaten Gusseisentopf fürs Brotbacken? Meiner ist recht häufig in Gebrauch und schön eingekocht. Nimmt das Brot dann nicht die Geschmäcker der ganzen Schmorgerichte an? Merci!
Re: das perfekte Brot
Und welches Mehl habt ihr genommen?
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
Re: das perfekte Brot
@minnie
Meinen Gusseisentopf habe ich sonst auch immer für Schmorgerichte benützt. Das Brot war weg, bevor wir uns Gedanken über einen Nebengeschmack machen konnten.
Habe heute die doppelte Teigmenge gemacht und werde das Brot mit dem Brotbackprogramm vom Kombi-Steamer machen. Bin gespannt, wie es wird. Weil unser Gusseisentopf so gross/schwer ist und ich den Kunststoffgriff abschrauben musste, fand ich es sehr "unhandlich".
@mysun
Hatte nur normales Weissmehl daheim. Werde beim nächsten Einkauf aber Dinkelmehl besorgen.
Meinen Gusseisentopf habe ich sonst auch immer für Schmorgerichte benützt. Das Brot war weg, bevor wir uns Gedanken über einen Nebengeschmack machen konnten.
Habe heute die doppelte Teigmenge gemacht und werde das Brot mit dem Brotbackprogramm vom Kombi-Steamer machen. Bin gespannt, wie es wird. Weil unser Gusseisentopf so gross/schwer ist und ich den Kunststoffgriff abschrauben musste, fand ich es sehr "unhandlich".
@mysun
Hatte nur normales Weissmehl daheim. Werde beim nächsten Einkauf aber Dinkelmehl besorgen.
Re: das perfekte Brot
Herzlichen Dank, Stella! In dem Fall wage ich es auch
Re: das perfekte Brot
@minnie
Unbedingt!
Bin gespannt, wie lang unser nächstes Brot hält. Mein GG fand, es sei genau so gut wie von der Bäckerei.
Unbedingt!
Bin gespannt, wie lang unser nächstes Brot hält. Mein GG fand, es sei genau so gut wie von der Bäckerei.
Re: das perfekte Brot
Geht das auch ohne Gusseisentopf? Oder woher kriege ich so einen?
Ihr klingt alle so begeistert:)
LG
Konfetti
Ihr klingt alle so begeistert:)
LG
Konfetti
Re: das perfekte Brot
Ich bin auch absolut begeistert von diesem Brot! Ich backe es nur noch auf diese Art, allerdings ohne Gusseisentopf. Ich habe keinen, darum nehme ich eine Cakeform. Geht auch.
Mehl nehme ich immer mal was anderes. Ruchmehl oder Vollkornmehl gemischt mit Halbweissmehl. Fein wird es immer und wir lieben dieses Brot alle.
Mehl nehme ich immer mal was anderes. Ruchmehl oder Vollkornmehl gemischt mit Halbweissmehl. Fein wird es immer und wir lieben dieses Brot alle.
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1360
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: das perfekte Brot
Hast du eine Cakeform mit Deckel?jupi2000 hat geschrieben: ↑Sa 11. Apr 2020, 08:01 Ich bin auch absolut begeistert von diesem Brot! Ich backe es nur noch auf diese Art, allerdings ohne Gusseisentopf. Ich habe keinen, darum nehme ich eine Cakeform. Geht auch.
Mehl nehme ich immer mal was anderes. Ruchmehl oder Vollkornmehl gemischt mit Halbweissmehl. Fein wird es immer und wir lieben dieses Brot alle.
Re: das perfekte Brot
Nein. Ich lege die Form mit Backpapier aus und "giesse" den Teig rein. Ohne Deckel. Wird auch knusprig und luftig. Aber ich weiss natürlich nicht, wie es im Gusseisentopf wird. Evtl kann ich mal einen ausleihen.greenguapa hat geschrieben: ↑Sa 11. Apr 2020, 10:41Hast du eine Cakeform mit Deckel?jupi2000 hat geschrieben: ↑Sa 11. Apr 2020, 08:01 Ich bin auch absolut begeistert von diesem Brot! Ich backe es nur noch auf diese Art, allerdings ohne Gusseisentopf. Ich habe keinen, darum nehme ich eine Cakeform. Geht auch.
Mehl nehme ich immer mal was anderes. Ruchmehl oder Vollkornmehl gemischt mit Halbweissmehl. Fein wird es immer und wir lieben dieses Brot alle.