Ich habe es heute auch gebacken und es war perfekt! Ich habe noch nie so feines Brot gegessen. Mein Topf hat 24cm und die Form & Höhe vom Brot ist ebenfalls perfekt.uetliberg hat geschrieben: ↑So 12. Apr 2020, 09:21 Ich habe gestern nach diesem Rezept gebacken, welches ich von Greenguapa bekommen habe, gebacken:
https://www.globus.ch/delicatessa/delic ... nead-bread
Der Teig wird mit Backpapier in die Form gegeben, das ging sehr gut und nichts hat geklebt.
das perfekte Brot
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Re: das perfekte Brot
Re: das perfekte Brot
Was ich bei diesem no knead-bread von Globus nicht ganz verstehe: wieso hat es so viel Hefe drin, wenn es 20 Stunden aufgeht?
Ich backe ausschliesslich mit Dinkelmehl und habe einige Backbücher von Judith Gmür-Stalder. Nun habe ich ein Baguettes-Rezept gesehen, bei dem man Ascorbinsäure braucht. Weiss grad jemand von Euch, mit was man die ersetzen könnte?
Ich backe ausschliesslich mit Dinkelmehl und habe einige Backbücher von Judith Gmür-Stalder. Nun habe ich ein Baguettes-Rezept gesehen, bei dem man Ascorbinsäure braucht. Weiss grad jemand von Euch, mit was man die ersetzen könnte?
Re: das perfekte Brot
Zitronensäure? Ist das nicht das gleiche? Habe ich im Haushalt zum Sirup kochen.
Aber fürs Brot? Ich glaub das würde ich weglassen.
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Re: das perfekte Brot
Das habe ich mir auch überlegt. Mache ich bei Gelegenheit so. Danke!
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Re: das perfekte Brot
@stella
Also die nächste Anschaffung: Gusseisentopf .
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Re: das perfekte Brot
Hast du Nachbarn, von denen du einen Topf ausleihen könntest, bevor du einen kaufst? Dann kannst du mal schauen, wie das Brot wirklich wird und es dir eher vorstellen, ob du ihn regelmässig brauchen würdest.
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Re: das perfekte Brot
Ich habe keine Ahnung aber es ist mega fein. Evt versuche ich es das nächste Mal mit weniger Hefe.Zwacki hat geschrieben: ↑So 12. Apr 2020, 14:18 Was ich bei diesem no knead-bread von Globus nicht ganz verstehe: wieso hat es so viel Hefe drin, wenn es 20 Stunden aufgeht?
Ich backe ausschliesslich mit Dinkelmehl und habe einige Backbücher von Judith Gmür-Stalder. Nun habe ich ein Baguettes-Rezept gesehen, bei dem man Ascorbinsäure braucht. Weiss grad jemand von Euch, mit was man die ersetzen könnte?
Re: das perfekte Brot
Ascorbinsäure: keine Ahnung für was das gut sein soll. Habe ich noch nie in einem Rezept gelesen. Ich würde das einfach weglassen.
Re: das perfekte Brot
Macht normalerweise Sachen haltbarer, ist meines Wissens wie ein Konservierungsmittel. Würde ich auch weglassen, das käme mir komisch vor, Vitamin C an ein Brot zu tun...
Re: das perfekte Brot
Das könnte ich mal schauen.
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Re: das perfekte Brot
@ascorbinsäure: danke für Eure Rückmeldungen. es steht, es stabilisiere den Teig und sei beim Grossverteiler erhältlich. Ich muss mich mal achten. Aktuell habe ich aber keine Nerven, noch stundenlang irgendwelche Spezial-Produkte zu suchen. Ich werde ohne probieren.
@globus-rezept: mir hat eben eine vzug-beraterin zu diesem rezept geraten. ich würde mich da auch an die hefe halten, es hat mich einfach gewundert. ich habe keinen "echten" le Creset sondern einen Eurolux. Und obwohl der gemäss Internet backofenfest sein sollte bis 220 Grad, bin ich etwas unsicher. ich habe ein ähnliches Rezept gemacht und der Knopf und die Griffe werden schon wahnsinnig heiss.
Backen generell: Ich heize den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor und wenn ich das Brot einschiebe, reduziere ich auf 180 Grad Heissluft mit Beschwaden. Das gibt grundsätzlich sehr gute Resultate.
@globus-rezept: mir hat eben eine vzug-beraterin zu diesem rezept geraten. ich würde mich da auch an die hefe halten, es hat mich einfach gewundert. ich habe keinen "echten" le Creset sondern einen Eurolux. Und obwohl der gemäss Internet backofenfest sein sollte bis 220 Grad, bin ich etwas unsicher. ich habe ein ähnliches Rezept gemacht und der Knopf und die Griffe werden schon wahnsinnig heiss.
Backen generell: Ich heize den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor und wenn ich das Brot einschiebe, reduziere ich auf 180 Grad Heissluft mit Beschwaden. Das gibt grundsätzlich sehr gute Resultate.
Re: das perfekte Brot
Mein Gusseisen Topf ist von Ikea. Der backt also gut. Und war günstig. Zum kochen taugt er nicht so gut wie die teuren. Aber ich brauche ihn auch mehrheitlich in Ofen.
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Wichteline, 14.3.2017
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Re: das perfekte Brot
Zwacki,
statt Ascorbinsäure, könntest du etwas Apfelessig verwenden.
statt Ascorbinsäure, könntest du etwas Apfelessig verwenden.
Re: das perfekte Brot
Stimmt, ich habe auch ein Brotrezept mit Hefe, welches nicht gehen muss, da muss Essig dran.Bleistift79 hat geschrieben: ↑So 12. Apr 2020, 18:04 Zwacki,
statt Ascorbinsäure, könntest du etwas Apfelessig verwenden.
Re: das perfekte Brot
Kannst Du den Knopf abschrauben?Zwacki hat geschrieben: ↑So 12. Apr 2020, 17:58 @ascorbinsäure: danke für Eure Rückmeldungen. es steht, es stabilisiere den Teig und sei beim Grossverteiler erhältlich. Ich muss mich mal achten. Aktuell habe ich aber keine Nerven, noch stundenlang irgendwelche Spezial-Produkte zu suchen. Ich werde ohne probieren.
@globus-rezept: mir hat eben eine vzug-beraterin zu diesem rezept geraten. ich würde mich da auch an die hefe halten, es hat mich einfach gewundert. ich habe keinen "echten" le Creset sondern einen Eurolux. Und obwohl der gemäss Internet backofenfest sein sollte bis 220 Grad, bin ich etwas unsicher. ich habe ein ähnliches Rezept gemacht und der Knopf und die Griffe werden schon wahnsinnig heiss.
Backen generell: Ich heize den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor und wenn ich das Brot einschiebe, reduziere ich auf 180 Grad Heissluft mit Beschwaden. Das gibt grundsätzlich sehr gute Resultate.
Re: das perfekte Brot
So, ich kann nun nächste Woche einen Gusseisentopf abholen gehen. Ich habe jemanden gefunden, der seinen nicht mehr braucht. Ich freu mich drauf und bin sehr gespannt, wie das Brot darin wird!
Re: das perfekte Brot
@Zwacki
Wie lang backst du das Brot? Verwendest du den Gusseisentopf?
Habe heute das Brot in der Cakeform 45 Min. bei 220 Grad Heissluft mit Beschwaden drin gelassen. Es ist fein, aber die Kruste nicht so knusprig wie im Gusseisentopf.
@jupi
Das ist ja super.
Wie lang backst du das Brot? Verwendest du den Gusseisentopf?
Habe heute das Brot in der Cakeform 45 Min. bei 220 Grad Heissluft mit Beschwaden drin gelassen. Es ist fein, aber die Kruste nicht so knusprig wie im Gusseisentopf.
@jupi
Das ist ja super.
Re: das perfekte Brot
Gestern habe ich den Teig für das Cocotte-Brot angesetzt, mit 500 g Mehl und etwas mehr Wasser. Heute morgen habe ich es gebacken, und GG und ich haben gestaunt, wie gut es aussah! Vorhin haben wir es angeschnitten. GGs Kommentar: "Das ist das beste Brot, das du je gebacken hast!" Nun ja, die Messlatte lag ja auch so hoch, dass man den Fuss kaum heben musste, um drüber zu kommen. Jedenfalls habe ich gleich den nächsten Teig angesetzt.
Gebacken habe ich das Brot in einem Keramik-Bräter von Pyrex. Das ging tipptopp, und ich kann mir nicht vorstellen, dass es in einem gusseisernen Bräter noch besser gekommen wäre. Die Kruste war wirklich gut! Allerdings hat sich wieder einmal gezeigt, dass ich bei unserem Ofen einfach 10° C weniger einstellen muss als im Rezept angegeben.
Gebacken habe ich das Brot in einem Keramik-Bräter von Pyrex. Das ging tipptopp, und ich kann mir nicht vorstellen, dass es in einem gusseisernen Bräter noch besser gekommen wäre. Die Kruste war wirklich gut! Allerdings hat sich wieder einmal gezeigt, dass ich bei unserem Ofen einfach 10° C weniger einstellen muss als im Rezept angegeben.
Re: das perfekte Brot
@Yoghurt
Das ist doch super! Allerdings hast du wohl mit diesem Brot eine hohe Messlatte für künftige Experimente gesetzt.
@Gusseisenbräter
Ich habe diesen Pyrex Gusseisenbräter. https://www.amazon.de/Pyrex-Gussbräter- ... B00B5VJPRW
Gemäss Beschreibung ist er bis zu 200 Grad ofenfest. Wenn ich den Knopf abschraube, kann ich den heissen Deckel fast nicht wegnehmen. Hat jemand zufälligerweise einen solchen Bräter und verwendet ihn bei 230 Grad?
Das ist doch super! Allerdings hast du wohl mit diesem Brot eine hohe Messlatte für künftige Experimente gesetzt.
@Gusseisenbräter
Ich habe diesen Pyrex Gusseisenbräter. https://www.amazon.de/Pyrex-Gussbräter- ... B00B5VJPRW
Gemäss Beschreibung ist er bis zu 200 Grad ofenfest. Wenn ich den Knopf abschraube, kann ich den heissen Deckel fast nicht wegnehmen. Hat jemand zufälligerweise einen solchen Bräter und verwendet ihn bei 230 Grad?