das perfekte Brot
Re: das perfekte Brot
Cool, danke
Re: das perfekte Brot
Mein Standardrezept:
1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
3 TL Salz
6 dl Wasser
Dazu nach Lust und Laune: Hanfsamen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Ich hab eine Maschine zum Teig kneten und den Teig lass ich dann 1-2 Std gehen.
Danach mach ich Brötchen à 70 g Teig. Nochmal 1-2 Std gehen lassen.
Ca. 20 Min bei 200°C mit Ober-/Unterhitze backen.
1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
3 TL Salz
6 dl Wasser
Dazu nach Lust und Laune: Hanfsamen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Ich hab eine Maschine zum Teig kneten und den Teig lass ich dann 1-2 Std gehen.
Danach mach ich Brötchen à 70 g Teig. Nochmal 1-2 Std gehen lassen.
Ca. 20 Min bei 200°C mit Ober-/Unterhitze backen.
Re: das perfekte Brot
Ich mag Sauerteigbrot einfach nicht, obwohl es mich immer fasziniert hat. Auch einige Versuche hinter mir habe.
Absolut zu empfehlen und mit dem momentanen Hefemangel auch praktisch:
no knead brot (einfach googeln)
Es ist wirklich Spitze und gelingt immer!
Absolut zu empfehlen und mit dem momentanen Hefemangel auch praktisch:
no knead brot (einfach googeln)
Es ist wirklich Spitze und gelingt immer!
- Ursi71
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1237
- Registriert: Do 24. Aug 2006, 13:51
- Wohnort: Zürich
- Kontaktdaten:
Re: das perfekte Brot
Cocotte Brot. Einfach mal Googeln. Das einfachste Rezept ist das von der Annabelle. Der Teig ist ziemlich der gleiche wie bei Goldberry und wird im Gusseisenbräter bei 240 Grad 30 Minuten gebacken, dann noch 5-10 Minuten offen. Es hat eine sehr knusprige Kruste und schmeckt wie Steinofenbrot. Seit ich dieses Rezept entdeckt habe, kaufen wir fast kein Brot mehr.
Re: das perfekte Brot
Mmmh ja, ich mache auch gerne das Cocotte Brot (Rezept aus der Annabelle. Es gibt eine herrliche Kruste und wir lieben es alle.
Grosser Bruder, Januar 2010
Kleiner Bruder, Juli 2011
Kleiner Bruder, Juli 2011
Re: das perfekte Brot
@Goldberry
Ich habe dein Rezept ausprobiert - vielen Dank dafür! Ich habe Ruch-, Urdinkel- und wenig Weissmehl gemischt - es war perfekt! Mein Mann hat mir zuerst gar nicht geglaubt, dass ich das selber gemacht habe
Ich habe dein Rezept ausprobiert - vielen Dank dafür! Ich habe Ruch-, Urdinkel- und wenig Weissmehl gemischt - es war perfekt! Mein Mann hat mir zuerst gar nicht geglaubt, dass ich das selber gemacht habe
Re: das perfekte Brot
Danke euch allen für die rege Teilnahme an meinem Thread.
Wir backen nun 2xwöchentlich Brot für uns und ein paar Nachbarn nach unterschiedlichen Rezepten. Eine gute Beschäftigung für meine Tochter. Sie liebt es.
Wir backen nun 2xwöchentlich Brot für uns und ein paar Nachbarn nach unterschiedlichen Rezepten. Eine gute Beschäftigung für meine Tochter. Sie liebt es.
Re: das perfekte Brot
Wenn Du Dich länger damit beschäftigen magst, dann kann ich entweder die Bücher oder auch einfach die Homepage von Lutz Geissler wirklich empfehlen. Da lernt man auch viele Hintergründe und dann kann man alles für sich anpassen und abwandeln.
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017
Wichteline, 14.3.2017
Re: das perfekte Brot
Ich habe diese Woche zweimal das Cocottebrot aus der Annabelle gebacken. Es wurde sehr sehr fein, aber ich hätte es gerne etwas weniger flach. Weiss jemand, ob man etwas dagegen machen kann? Und zweite Frage: wie verändert sich die Backzeit, wenn man statt 400g Mehl 800g oder 1kg nimmt?
-
- Senior Member
- Beiträge: 601
- Registriert: Di 13. Dez 2011, 20:47
- Geschlecht: weiblich
Re: das perfekte Brot
meine Tipps zum Brot backen:
-nicht zuviel Hefe nehmen ( bei mir reicht 13g Hefe für 750g Mehl)
-Hefe gut anfüttern ( trocken oder frische Hefe, lauwarmes Wasser, Backmalz, Zucker, etwas Mehl. Mind. 5min stehen lassen)
-Salz im restlichen Wasser auflösen
-Teig genug lange kneten. Mind. 10min. ausser im Rezept steht ausdrücklich nur kurz kneten.
- Teig in Schüssel in Plastiksack verschliessen und warm gehen lassen
- in der Aufgehzeit mind. 2-4x aufziehen ( = vom Rand lösen und mit dem Teigspachtel und den gelösten Rand in die Mitte hochziehen)
- nach dem aufgehen nicht mehr kneten sondern falten ( leicht flachdrücken, alle Seiten nach innen falten. Teigstück wenden. Wieder falten. Das mache ich bis zu 10x.
-Meistens backe ich im Gusseisen-Topf.
Backofen vorheizen. Teig in Topf, Deckel drauf und reinschieben. 750g Teig, backe ich 60min mit Deckel, dannach 30min ohne Deckel.
-nicht zuviel Hefe nehmen ( bei mir reicht 13g Hefe für 750g Mehl)
-Hefe gut anfüttern ( trocken oder frische Hefe, lauwarmes Wasser, Backmalz, Zucker, etwas Mehl. Mind. 5min stehen lassen)
-Salz im restlichen Wasser auflösen
-Teig genug lange kneten. Mind. 10min. ausser im Rezept steht ausdrücklich nur kurz kneten.
- Teig in Schüssel in Plastiksack verschliessen und warm gehen lassen
- in der Aufgehzeit mind. 2-4x aufziehen ( = vom Rand lösen und mit dem Teigspachtel und den gelösten Rand in die Mitte hochziehen)
- nach dem aufgehen nicht mehr kneten sondern falten ( leicht flachdrücken, alle Seiten nach innen falten. Teigstück wenden. Wieder falten. Das mache ich bis zu 10x.
-Meistens backe ich im Gusseisen-Topf.
Backofen vorheizen. Teig in Topf, Deckel drauf und reinschieben. 750g Teig, backe ich 60min mit Deckel, dannach 30min ohne Deckel.
Zuletzt geändert von Bleistift79 am Sa 4. Apr 2020, 17:39, insgesamt 1-mal geändert.
Re: das perfekte Brot
Danke Bleistift! Ich nehme an mit 750g Teig meinst Du Teig mit 750g Mehl, oder?
-
- Senior Member
- Beiträge: 601
- Registriert: Di 13. Dez 2011, 20:47
- Geschlecht: weiblich
Re: das perfekte Brot
eine frage am rande, könnt ihr eine gute knetmaschine empfehlen?
von hand krieg ich kein brot dazu, bei mir aufzugehen
von hand krieg ich kein brot dazu, bei mir aufzugehen
Re: das perfekte Brot
Ich habe recht klassisch eine Kitchenaid, gab es irgendwo mal Im sale. Ich bin sehr zufrieden, nutze aber auch sehr viel den Kurzpasta-Aufsatz, das ist der Hit bei den Kindern. ansonsten gibt es vermutlich günstigere Varianten. Die von smeg fand ich optisch noch sehr toll.
Re: das perfekte Brot
Ich habe eine Kenwood. Die schafft auch den Teig für den Christstollen, der mehrere Kilo wiegt. Aber zu der Frage, ob nun Kitchenaid oder Kenwood (ist eine Art Glaubenskrieg ), gibt es hier im Forum schon diverse Threads!
Re: das perfekte Brot
Ich habe eine Bosch Mum
- La_Ronde
- Senior Member
- Beiträge: 516
- Registriert: Di 18. Okt 2005, 09:19
- Wohnort: ...wo andere ferien machen...
Re: das perfekte Brot
Das CocotteBrot ist super, habs jetzt immer mit der Cakeform gemacht.
@ backen im Gusseisentopf
Muss ich da Backpapier reinlegen damit nichts kleben bleibt?
Wie macht ihr das?
@ backen im Gusseisentopf
Muss ich da Backpapier reinlegen damit nichts kleben bleibt?
Wie macht ihr das?
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen. (Astrid Lindgren)
Re: das perfekte Brot
In meiner Form klebt nichts, hab nichts reingelegt.
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1361
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich