Weihnachtsguetzli *
Re: Weihnachtsguetzli *
@Sweetjona
Ich weiss auch nicht, woran es liegen könnte... Ich fand den Teig eigentlich nicht zu flüssig, zumindest in der Handhabung. Ich hab ihn auch eine gute halbe Stunde raus gestellt und dann ist er natürlich auch schön abgekühlt und hart geworden, prima um die Kugeln zu formen.
Ich werd ja sowieso nochmals nachbacken, mal schauen ob dann die Form bisschen besser 'verhebet'
Ich weiss auch nicht, woran es liegen könnte... Ich fand den Teig eigentlich nicht zu flüssig, zumindest in der Handhabung. Ich hab ihn auch eine gute halbe Stunde raus gestellt und dann ist er natürlich auch schön abgekühlt und hart geworden, prima um die Kugeln zu formen.
Ich werd ja sowieso nochmals nachbacken, mal schauen ob dann die Form bisschen besser 'verhebet'
Re: Weihnachtsguetzli *
@Louise
ja, wenn du den Teig gut formen konntest, dann war er sicher gut so!
Hm, weiss auch nicht... nochmal probieren
Ach ja, hier übrigens noch meine absoluten Lieblings-Güetzi:
Hab das Rezept lange gesucht und dann auch hier im Forum bekommen!
(zwar nicht unbedingt für Weihnachten, aber ich schreibs jetzt trotzdem mal)
Sandmuscheln
50g Rohmarzipan
150g weiche Butter
60g Puderzucker
1Päckli Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
1 Eiweiss
180g Mehl
Garnitur
Johanisbeerconfi, Aprikosen oder Himbeer
150g dunkle Schoggiglasur
Ofen auf 170 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier belegen
Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter,1 Prise Salz, Puderzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren(ca 15min mit dem Mixer).
Eiweiss langsam einrühren, Mehl unterheben und Masse in einen Spritzsack füllen und aufs Blech dressieren, wie Duchesse;-)
In den Ofen, mittlere Schiene ca. 12 Minuten backen.
Die Hälfte der Keckse mit Confi bestreichen, übrigen draufsetzen. Schoggiglasur schmelzen und Kecks zu einem Drittel oder Hälfte eintauchen, aufs Backpapier und trocknen lassen.
ja, wenn du den Teig gut formen konntest, dann war er sicher gut so!
Hm, weiss auch nicht... nochmal probieren
Ach ja, hier übrigens noch meine absoluten Lieblings-Güetzi:
Hab das Rezept lange gesucht und dann auch hier im Forum bekommen!
(zwar nicht unbedingt für Weihnachten, aber ich schreibs jetzt trotzdem mal)
Sandmuscheln
50g Rohmarzipan
150g weiche Butter
60g Puderzucker
1Päckli Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
1 Eiweiss
180g Mehl
Garnitur
Johanisbeerconfi, Aprikosen oder Himbeer
150g dunkle Schoggiglasur
Ofen auf 170 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier belegen
Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter,1 Prise Salz, Puderzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren(ca 15min mit dem Mixer).
Eiweiss langsam einrühren, Mehl unterheben und Masse in einen Spritzsack füllen und aufs Blech dressieren, wie Duchesse;-)
In den Ofen, mittlere Schiene ca. 12 Minuten backen.
Die Hälfte der Keckse mit Confi bestreichen, übrigen draufsetzen. Schoggiglasur schmelzen und Kecks zu einem Drittel oder Hälfte eintauchen, aufs Backpapier und trocknen lassen.
- Naela
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Re: Weihnachtsguetzli *
Sweetjona
Wow die tönen ja superlecker, aber was genau ist Rohmarzipan, sind das die Marzipan-rollen, die man auch z. B. in der mIgros bekommt bei den Backsachen?
Und wegen den Schwabenbrötli wollt ich noch rasch sagen,dass die wirklich superfein sind im Aroma
Wow die tönen ja superlecker, aber was genau ist Rohmarzipan, sind das die Marzipan-rollen, die man auch z. B. in der mIgros bekommt bei den Backsachen?
Und wegen den Schwabenbrötli wollt ich noch rasch sagen,dass die wirklich superfein sind im Aroma
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Naela mit Pilzli (Februar 2008) und Chnuschti (April 2011)
--> Ich lese: Knochenjagd von Kathy Reichs<--
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Re: Weihnachtsguetzli *
@Naela
Ich habe einfach immer so eine Stange weissen Marzipan genommen, im Migros bei den Backsachen!
Gibt ja da auch noch grüne und rote, ist aber vielleicht weniger toll
Man muss den dann einfach ganz klein schneiden und gut mixen mit den anderen Zutaten, damit keine Bröckli mehr im Teig sind (deshalb auch die 15 min.)!
Gibt den Güetzli wirklich ein sehr feines Aroma!
Wow, du hast auch schon Schwabenbrötli gemacht?! Find ich ja super
Ich habe einfach immer so eine Stange weissen Marzipan genommen, im Migros bei den Backsachen!
Gibt ja da auch noch grüne und rote, ist aber vielleicht weniger toll
Man muss den dann einfach ganz klein schneiden und gut mixen mit den anderen Zutaten, damit keine Bröckli mehr im Teig sind (deshalb auch die 15 min.)!
Gibt den Güetzli wirklich ein sehr feines Aroma!
Wow, du hast auch schon Schwabenbrötli gemacht?! Find ich ja super
- Naela
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Re: Weihnachtsguetzli *
sweetjona
ja, sind tiptop geworden
Hab heute ich jetzt noch die Chräbeli gemacht. Bin gespannt wie die werden, erstmal müssen sie ja jetzt bis morgen MIttag noch an der Luft trocknen. Ich hoffe sie werden gut, hab mich nämlich TÖDLICH aufgeregt beim machen...
ja, sind tiptop geworden
Hab heute ich jetzt noch die Chräbeli gemacht. Bin gespannt wie die werden, erstmal müssen sie ja jetzt bis morgen MIttag noch an der Luft trocknen. Ich hoffe sie werden gut, hab mich nämlich TÖDLICH aufgeregt beim machen...
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- Naela
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Re: Weihnachtsguetzli *
sweetjona
ja, sind tiptop geworden
Hab heute ich jetzt noch die Chräbeli gemacht. Bin gespannt wie die werden, erstmal müssen sie ja jetzt bis morgen MIttag noch an der Luft trocknen. Ich hoffe sie werden gut, hab mich nämlich TÖDLICH aufgeregt beim machen...
ja, sind tiptop geworden
Hab heute ich jetzt noch die Chräbeli gemacht. Bin gespannt wie die werden, erstmal müssen sie ja jetzt bis morgen MIttag noch an der Luft trocknen. Ich hoffe sie werden gut, hab mich nämlich TÖDLICH aufgeregt beim machen...
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Naela mit Pilzli (Februar 2008) und Chnuschti (April 2011)
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Re: Weihnachtsguetzli *
Hab mal eine Frage ... wie lange im Voraus kann man denn Guetzliteig machen (z.B. Mailänderli). Habe den Teig gerade vorhin gemacht ... jetzt ist mir jedoch etwas dazwischen gekommen ... und ich kann erst am Freitag guetzlen ... hält der Teig solange ... oder kann/muss ich ihn einfrieren?
Die Erfahrung ist wie eine Laterne im Rücken; sie beleuchtet stets nur das Stück Weg, das wir bereits hinter uns haben.
- Naela
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Re: Weihnachtsguetzli *
In den Mailänderli hats EIer (zumindest in meinem Rezept) Darum würd ich ihn unbedingt einfrieren.
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Naela mit Pilzli (Februar 2008) und Chnuschti (April 2011)
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Re: Weihnachtsguetzli *
@Nuna: Der Teig wir ja noch gebacken da kannst du den ohne Probleme, trotz und mit Eiern, im Kühlschrank aufbewahren bis Freitag! Da kann also gar nichts schlecht werden!
Re: Weihnachtsguetzli *
@kätzli
Ich friere die gebackenen Chräbeli ein, so werden sie nicht hart und ich kann dann immer soviel rausnehmen wenn ich sie brauche. Liebe Grüsse Gemelli
Ich friere die gebackenen Chräbeli ein, so werden sie nicht hart und ich kann dann immer soviel rausnehmen wenn ich sie brauche. Liebe Grüsse Gemelli
Re: Weihnachtsguetzli *
So, am Wochenende kann ich auch endlich starten
Vielleicht mache ich heute und morgen schon die Teige!
Ich hab noch eine Frage:
Ich habe mal bei Bekannten so Güetzli gegessen mit Orangengeschmack. Eine Hälfte war in Schoggi getunkt... hat jemand eine Idee, was das gewesen sein könnte?
Irgendwie fände ich so was mit Orange noch passend zu meinem Sortiment
Was macht ihr so?
Ich mache mal Brunsli, Zimtsterne, Mailänderli, Schwabenbrötli und Spitzbuben... und dann sehe ich weiter
Vielleicht mache ich heute und morgen schon die Teige!
Ich hab noch eine Frage:
Ich habe mal bei Bekannten so Güetzli gegessen mit Orangengeschmack. Eine Hälfte war in Schoggi getunkt... hat jemand eine Idee, was das gewesen sein könnte?
Irgendwie fände ich so was mit Orange noch passend zu meinem Sortiment
Was macht ihr so?
Ich mache mal Brunsli, Zimtsterne, Mailänderli, Schwabenbrötli und Spitzbuben... und dann sehe ich weiter
- saby
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- Beiträge: 538
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- Wohnort: Züri Oberland
Re: Weihnachtsguetzli *
sooo, heute hab ich mal die Apfel-Höckli gemacht. Ist eine riesen arbeit, aber es lohnt sich. Die sind meeega fein!
- pfisterli
- Member
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- Registriert: Di 19. Sep 2006, 12:39
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: bi eus
Re: Weihnachtsguetzli *
wir werden morgen noch ne ladung guetzli backen. die meisten sind schon gegessen brauche dringend nachschub
"… Ich breite meine Träume unter Deinen Füßen aus; Tritt sanft auf, denn Du betrittst meine Träume."
Re: Weihnachtsguetzli *
Danke für eure Antworten ... also die Mailänderli sind gelungen ... man kann den Teig also ruhig am Montag machen und dann erst am Freitag backen ...
Die Erfahrung ist wie eine Laterne im Rücken; sie beleuchtet stets nur das Stück Weg, das wir bereits hinter uns haben.
Re: Weihnachtsguetzli *
Bin gerade voll dabei
Spitzbuben sind gemacht, Zimtsterne trocknen, Brunsli sind gemacht, Schwabenbrötli sind in Bearbeitung, Mailänderli und Zitronenherzli-Teig wartet im Kühlschrank...
Und jetzt brauch ich ne Pause
Spitzbuben sind gemacht, Zimtsterne trocknen, Brunsli sind gemacht, Schwabenbrötli sind in Bearbeitung, Mailänderli und Zitronenherzli-Teig wartet im Kühlschrank...
Und jetzt brauch ich ne Pause
- Naela
- Junior Member
- Beiträge: 79
- Registriert: Di 8. Jul 2008, 23:55
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Limmattal ZH
Re: Weihnachtsguetzli *
Sweetjona
na dann gutes Gelingen
hab mich für die Spitzbueben noch nicht aufraffen können
na dann gutes Gelingen
hab mich für die Spitzbueben noch nicht aufraffen können
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Naela mit Pilzli (Februar 2008) und Chnuschti (April 2011)
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Re: Weihnachtsguetzli *
So, Guetzli-Weekend vorbei
Jetzt hab ich 7 Sorten... das reicht hoffentlich ein Weilchen!
@Naela
jaja, Spitzbuben sind eine rechte Arbeit... aber ich mag sie eben auch sooo gerne!!
Jetzt hab ich 7 Sorten... das reicht hoffentlich ein Weilchen!
@Naela
jaja, Spitzbuben sind eine rechte Arbeit... aber ich mag sie eben auch sooo gerne!!
Re: Weihnachtsguetzli *
soo, dann werd ich mich hier auch mal platzieren
ich mache wie jedes jahr 12-14 sorten guetzli. nehme deswegen extra ferien, weil ich schon in einer bäckerei/konditorei arbeite und ich nicht will, dass mir die arbeit verleidet. denn es soll mir spass machen und ich kann es mehr geniessen wenn ich ferien habe!
soeben habe ich mit den 1. 2 teigen begonnen, die jetzt auf dem balkon kühl werden (sollten)...
mailänderli und plantahärzli sind heute dran.
ihr erinnert mich da noch an was. ich habe vergessen den gelee für die spitzbuben zu kaufen!
danke euch!!!
guetzli welche ich sicher noch machen werde diese woche:
mailänderli
plantahärzli
spitzbuben
vanillekipferl
zimtstärndli
brunsli
anischräbbeli
sables
myrtakugeln
schoggikornflakes
gefüllte amarettis
diverse pralines
ich mache wie jedes jahr 12-14 sorten guetzli. nehme deswegen extra ferien, weil ich schon in einer bäckerei/konditorei arbeite und ich nicht will, dass mir die arbeit verleidet. denn es soll mir spass machen und ich kann es mehr geniessen wenn ich ferien habe!
soeben habe ich mit den 1. 2 teigen begonnen, die jetzt auf dem balkon kühl werden (sollten)...
mailänderli und plantahärzli sind heute dran.
ihr erinnert mich da noch an was. ich habe vergessen den gelee für die spitzbuben zu kaufen!
danke euch!!!
guetzli welche ich sicher noch machen werde diese woche:
mailänderli
plantahärzli
spitzbuben
vanillekipferl
zimtstärndli
brunsli
anischräbbeli
sables
myrtakugeln
schoggikornflakes
gefüllte amarettis
diverse pralines
Re: Weihnachtsguetzli *
Hallo Ihr Guezliprofis
Konnte nicht alles lesen, evtl. steht die Antwort auf meine Frage ja schon irgendwo...
Eignen sich auch Spitzbuben zum einfrieren? oder kommt das nicht so gut mit der Konfi??
Konnte nicht alles lesen, evtl. steht die Antwort auf meine Frage ja schon irgendwo...
Eignen sich auch Spitzbuben zum einfrieren? oder kommt das nicht so gut mit der Konfi??
Re: Weihnachtsguetzli *
Tip:
besser ohne konfi einfrieren und vor gebrauch fertig machen. (machen alle bäckereien genau so)
mein grosi friert zwar meine guetzli au immer ein (die friert aber auch einfach ALLES ein ). optimal ist es nicht, aber es geht sicher...
besser ohne konfi einfrieren und vor gebrauch fertig machen. (machen alle bäckereien genau so)
mein grosi friert zwar meine guetzli au immer ein (die friert aber auch einfach ALLES ein ). optimal ist es nicht, aber es geht sicher...