Rezept Grittibänz *

Antworten
Benutzeravatar
Gänseblüemli
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: Sa 3. Okt 2009, 09:13
Geschlecht: weiblich
Wohnort: ii dä Nöchi vo Uster ZH

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Gänseblüemli »

das leckerste Rezept überhaupt!


Die Rechtschreibung, mein IPhone und ich - eine Geschichte voller Mißverständnisse
Bild Bild

Benutzeravatar
vena
Junior Member
Beiträge: 76
Registriert: Di 31. Jul 2012, 13:16
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von vena »

oh ja.. bei uns auch das dritte jahr in folge... sie werden jedes mal toootal lecker.

leira
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 370
Registriert: Di 19. Mai 2009, 22:36
Geschlecht: weiblich
Wohnort: wyland

Re: AW: Rezept Grittibänz *

Beitrag von leira »

Abo wir backen immer für den samichlaus :-)

Gesendet von meinem HTC One mit Tapatalk 2
Bubi 02/10 und Kleiner 11/11

Benutzeravatar
Nina08
Member
Beiträge: 411
Registriert: Di 1. Dez 2009, 16:12
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Nina08 »

Und los geht's :-)!

leira
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 370
Registriert: Di 19. Mai 2009, 22:36
Geschlecht: weiblich
Wohnort: wyland

Re: AW: Rezept Grittibänz *

Beitrag von leira »

Die sind echt meeeeeega fein!

Gesendet von meinem HTC One mit Tapatalk 2
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bubi 02/10 und Kleiner 11/11

Timia
Member
Beiträge: 366
Registriert: Di 17. Aug 2010, 14:31

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Timia »

Up :-)

Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk

Benutzeravatar
Nina08
Member
Beiträge: 411
Registriert: Di 1. Dez 2009, 16:12
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Nina08 »

Alle jahre wieder :)

Benutzeravatar
chnurzi
Member
Beiträge: 229
Registriert: So 25. Jan 2004, 11:52

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von chnurzi »

1 kg Mehl
3 TL Salz
100 g Zucker
1/3 Zitronenschale abgerieben (alles mischen)

5 dl lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (in etwas Milch anrühren, und unterrühren)
50 g Butter ( geschmolzen)
150 g Rahmquark


Alles mischen und Kneten und ca. 2 Std. gehen lassen.
Formen mit Ei bepinseln und nochmals Ruhen lassen.

Backen 200 Grad ca. 30-35 Min. (je nach Grösse)
Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze reduzieren (auf 100°).

Timia
Member
Beiträge: 366
Registriert: Di 17. Aug 2010, 14:31

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Timia »

Alle Jahre wieder :-)

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von jupi2000 »

Habe es nun auch ausprobiert, wirklich fein! Danke. Ich habe sonst immer einfach das Zopfrezept mit etwas mehr Zucker genommen. Aber DAS ist besser :P

Benutzeravatar
Enzian
Senior Member
Beiträge: 595
Registriert: Mo 21. Jul 2008, 09:09

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Enzian »

Ich füge diesem Rezept noch eine Prise Natron hinzu und meistens mache ich 100g Butter und 100g Quark. Finde dann wird es NOCH besser :-)

Buebemami2
Member
Beiträge: 109
Registriert: Mo 17. Apr 2017, 19:41

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Buebemami2 »

Seehr lecker und so schön luftig.

Pirat
Member
Beiträge: 226
Registriert: Do 11. Dez 2014, 11:08
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Pirat »

Für wie viele Personen ist das Rezept?
Hat hier jemand das Rezept schon mit wenig(er) Zucker ausprobiert?

Konfetti
Senior Member
Beiträge: 922
Registriert: Mo 13. Okt 2008, 20:42

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Konfetti »

Ich habs am WE auch ausprobiert und hier meine Notizen dazu:
- wirklich sehr lecker und luftig!!
- habe mehr Zitronenschale genommen, passt so
- war mir etwas zu süss, werde n.mal weniger Zucker nehmen
- der Teig war sehr nass, musste einiges mehr an Mehl zugeben. Probiere es n.mal mit weniger Milch

Bin ausserdem begeistert vom Brotbackprogramm meines Steamers!
Lg
Konfetti

Benutzeravatar
Enzian
Senior Member
Beiträge: 595
Registriert: Mo 21. Jul 2008, 09:09

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Enzian »

Ich mache es meistens mit 80g Zucker. Würde aber wahrscheinlich noch weniger reichen...

@Konfetti
Wegen der Flüssigkeit kommt es sehr stark auf das Mehl an. Wenn ich es mit normalem Weissmehl mache, brauche ich weniger Milch (4,5dl). Mit dem Zopfmehl direkt von einer Mühle braucht es die Flüssigkeit.

Konfetti
Senior Member
Beiträge: 922
Registriert: Mo 13. Okt 2008, 20:42

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Konfetti »

Danke für den Hinweis, hatte das MBudget Mehl.
Lg
Konfetti

Benutzeravatar
Schnüff
Junior Member
Beiträge: 57
Registriert: Do 1. Mai 2008, 14:07
Wohnort: diheime

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Schnüff »

Ich mache die Grittibänzen ganz ohne Zucker, einfach einen normalen Zopfteig, da mein Mann und ich den Grittibänz gerne auch mit Aufschnitt, Käse etc. geniessen. Die Kinder machen auf ihren dann einfach noch Hagelzucker drauf, dieses Jahr hat man vor lauter Hagelzucker den Grittibänz fast nicht mehr gesehen. Tochter meinte es hat auf den Grittibänz geschneit :D
Bild Bild

Benutzeravatar
mysun
Vielschreiberin
Beiträge: 1634
Registriert: Fr 1. Okt 2010, 11:57
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von mysun »

Ich mache es mit 50g Zucker, geht tip top. Nehme Zopfmehl.

Für wie viele Personen kommt drauf an, wie gross die Bänzen sein sollen. Bei uns gabs 4 grosse Grättimänner von ca. 300g und noch einen kleinen Zopf. Habe aus dem gleichen Teig aber auch schon ca. 20 Schoggiweggli gemacht (mit 150g Schoggistückli dazu).

In der Regel nehme ich nur 1/2 der Hefe und lasse den Teig über nacht im Kühlschrank.
04.2011 und 07.2013

MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!

Christa
Senior Member
Beiträge: 786
Registriert: Mo 17. Sep 2012, 13:09

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Christa »

Ich hab gestern auch gemacht ich mach auch immer dieses Rezept auch ganz ohne Zucker ist dann halt wie ein Zopf.
Gestern hab ich es zum erstmal auch mit Dinkelteig gemacht hab da aber wie jemand geschrieben 100 g Butter und 100 g Quark genommen und Malzextrakt und ein wenig Natron.Sind schön luftig geworden trotz Dinkelteig.

MIlch; Ich mach da generell beim den Rezepten mit Flüssigkeit nicht alles auf einmal rein sonder lass einen Rest und geb ihn dann bei bedarf
wenn der Teig noch zu Trocken ist so gutschweise dazu.

Benutzeravatar
Schlossi
Member
Beiträge: 472
Registriert: So 3. Apr 2005, 18:41
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Nümme bim Schloss
Kontaktdaten:

Re: Rezept Grittibänz *

Beitrag von Schlossi »

Ich habe den Drei-Königskuchen nach diesem Rezept gemacht (80gr Zucker, keine Zitrone).
Es war der Beste, den ich je selber gemacht habe.
Boy Juni 08

Antworten