Rezept Grittibänz *
Rezept Grittibänz *
hallo
weiss jemand ein feines grittibänz rezept?
merci
sunday
weiss jemand ein feines grittibänz rezept?
merci
sunday
Töchterli, Dezember 2004
Sohnemann, August 2006
Sohnemann, August 2006
-
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- Beiträge: 17
- Registriert: So 12. Nov 2006, 16:01
- Wohnort: Rheintal
Wir machen die Grittibänz mit folgendem Rezept:
1 kg Mehl
3 TL Salz
100 gr Zucker
1/3 Schale von abgeriebener Zitrone
5 dl lauwarme Milch
1 Hefewürfel
50 gr Butter
150 gr Rahmquark/Habfettquark oder Magerquark
Alles mischen und kneten. Anschliessend ca 2 std gehen lassen. Grittibänz formen und mit Ei bepinseln und nochmals ruhen lassen.
Backen bei ca 200 Grad 30 - 35 min.
Uns schmeckt er jeweeeil mega lecker ;o)
1 kg Mehl
3 TL Salz
100 gr Zucker
1/3 Schale von abgeriebener Zitrone
5 dl lauwarme Milch
1 Hefewürfel
50 gr Butter
150 gr Rahmquark/Habfettquark oder Magerquark
Alles mischen und kneten. Anschliessend ca 2 std gehen lassen. Grittibänz formen und mit Ei bepinseln und nochmals ruhen lassen.
Backen bei ca 200 Grad 30 - 35 min.
Uns schmeckt er jeweeeil mega lecker ;o)
Zuletzt geändert von Sinja am Mi 21. Nov 2007, 07:56, insgesamt 1-mal geändert.
Es ist schön zu leben, weil leben anfangen ist, immer, in jedem Augenblick.
@sinja
habe auch grittibänze nach deinem rezept fürs heutige zmorge gebacken! waren lecker , danke. heute nachmittag gibts die zweite hälfte vom teig: da darf dann unser kleiner noch helfen mit kneten und verzieren.
@yanapi
habe mit der hälfte des teigs, 3 stück gebacken. sie waren nach 25min backzeit ok.
habe auch grittibänze nach deinem rezept fürs heutige zmorge gebacken! waren lecker , danke. heute nachmittag gibts die zweite hälfte vom teig: da darf dann unser kleiner noch helfen mit kneten und verzieren.
@yanapi
habe mit der hälfte des teigs, 3 stück gebacken. sie waren nach 25min backzeit ok.
- Hausdrache
- Vielschreiberin
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- Registriert: Mo 22. Aug 2005, 10:04
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Zopfteig Rezept für Grittibänzen
Hallo Swissmoms
Hat mir jemand ein gutes Zopfteig Rezept? Mir ist wichtig, dass der Zopf/Grittibänz nicht so trocken ist.
Ausserdem habe ich immer das Problem, dass bei meinen Rezepten die Hefe zu stark heraus schmeckt. Hat da vielleicht noch jemand einen Tipp?
Herzlichen Dank
Späckli
Hat mir jemand ein gutes Zopfteig Rezept? Mir ist wichtig, dass der Zopf/Grittibänz nicht so trocken ist.
Ausserdem habe ich immer das Problem, dass bei meinen Rezepten die Hefe zu stark heraus schmeckt. Hat da vielleicht noch jemand einen Tipp?
Herzlichen Dank
Späckli
Zuletzt geändert von Kami am Sa 22. Nov 2008, 07:06, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Thema zu bestehendem zusammengefügt
Grund: Thema zu bestehendem zusammengefügt
Re: Zopfteig Rezept für Grittibänzen
Ich nehme für einen Zopf jeweils:
500g Mehl
80-100g Butter
20g Hefe
1 EL Zucker (mit der Hefe vermischen)
1 dl Milch (handwarm, auch mit Hefe und Zucker mischen, wenn Hefe flüssig)
2-2,5 dl Milch (handwarm)
1 Kaffeelöffel Salz
Teig machen, aufgehen lassen und danach formen. Nach dem Formen stelle ich den Zopf oder Grittibänz jeweils noch in die Kühle vor dem Backen.
Für die Grittibänze kannst du dem normalen Zopf-Rezept mehr Zucker beigeben.
Viel Spass und en Guete!
500g Mehl
80-100g Butter
20g Hefe
1 EL Zucker (mit der Hefe vermischen)
1 dl Milch (handwarm, auch mit Hefe und Zucker mischen, wenn Hefe flüssig)
2-2,5 dl Milch (handwarm)
1 Kaffeelöffel Salz
Teig machen, aufgehen lassen und danach formen. Nach dem Formen stelle ich den Zopf oder Grittibänz jeweils noch in die Kühle vor dem Backen.
Für die Grittibänze kannst du dem normalen Zopf-Rezept mehr Zucker beigeben.
Viel Spass und en Guete!
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Re: Zopfteig Rezept für Grittibänzen
Ich nehme Trockenhefe aus dem Beutel statt frischer Hefe, finde dann schmeckt man die Hefe weniger heraus. Und für Grittibänzen einfach noch ein paar Löffel Zucker in ein normales Zopfrezept wie schon von Enzian aufgeschrieben.
Nüsslisalat mit Julia (01) & Jordi (04) & Livia (07)
Re: Zopfteig Rezept für Grittibänzen
Hmm, muss ich auch Mal probieren mit Trockenhefe. Habe ich noch nie verwendet Obwohl, ich finde nicht, dass mein Zopf jeweils von Hefe schmeckt! Aber eben, ein Versuch wäre es Wert. Denn die halbe Hefe vertrocknet mir immer im Kühlschrank
Re: Zopfteig Rezept für Grittibänzen
Hmm, wegen der Hefe, ich backe ja meist Zopf grad in grossen Mengen, also so mit 2 Kg Mehl...
Seit mir eine Bäckerin mal gesagt hat, dass ein Hefewürfel auf so viel Mehl reichlich reichen würde, nehme ich auch nur noch einen Würfel auf diese Menge und finde, es klappt tiptop...
Probiere es also einfach mal mit der halben Menge der Hefe?
Seit mir eine Bäckerin mal gesagt hat, dass ein Hefewürfel auf so viel Mehl reichlich reichen würde, nehme ich auch nur noch einen Würfel auf diese Menge und finde, es klappt tiptop...
Probiere es also einfach mal mit der halben Menge der Hefe?
Re: Zopfteig Rezept für Grittibänzen
Hallo zusammen
Herzlichen Dank für die Info. Ich werde es dieses Weekend versuchen und euch dann ein Feedback geben.
Gruss
Späckli
Herzlichen Dank für die Info. Ich werde es dieses Weekend versuchen und euch dann ein Feedback geben.
Gruss
Späckli