Nidelzältli*

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Schlossi
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Schlossi »

Hmm bei mir hats leider nicht funktioniert :oops: Es gab einfach eine klebrige zähe Masse. War zwar mega fein, aber von Würfeli schneiden konnte keine Rede sein. ¨
Weiss jemand was der Grund sein könnte?
Boy Juni 08

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sweetjona
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von sweetjona »

@Schlossi
Wie lange hast du sie gekocht?
Ich hatte bis jetzt eben auch immer das Problem, dass sie zu weich sind...
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Bohnä 2011

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Vave
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Vave »

Hallo zämme

ich habe gestern auch die aus dem Tip Topf versucht ... nach 1 Stunde rühren und einem braunen-Teint, aufs Blech geleert, aber richtig fest werden sie nicht, ... evt. liegt es daran, dass meine Masse zu wenig heiss war und das Wasser zu wenig kalt?! Und somit die Schockwirkung zu klein?

Werde nun mal diejenigen von Sparky versuchen?!

Liebi Grüess
Vave
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Sparky
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Sparky »

@Vave
Das Rezept vom TipTopf hat bei mir auch nie funktioniert...

Liebi Grüess,
Sparky.
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sweetjona
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von sweetjona »

Das Rezept aus dem TipTop funktioniert schon...
aber man rührt deutlich länger als angegeben!
Die Masse muss bestimmt fast 2 Stunden köcheln...
Und wenn sie dann Blasen wirft und sich schon fast von der Pfanne löst, kann man sie aufs Blech streichen. Ist aber sehr mühsam und schwierig, genau diesen Punkt zu erwischen... später klebts nämlich auch an der Pfanne!

Grüessli
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Bohnä 2011

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Sparky
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Sparky »

@sweetjona
Danke für den Hinweis.
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sweetjona
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von sweetjona »

Das soll nicht heissen, dass ich von diesem Rezept begeistert bin :wink:
Ich hab ja selber deswegen nach einem anderen Rezept gefragt, dass ich sicher bald ausprobieren werde...
Ich weiss nur, dass wir als Kinder immer das aus dem TipTopf gemacht haben und die Täfeli dann verschenkt haben... da hats also schon funktioniert...
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Bohnä 2011

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Vave
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Vave »

Hallo zämme

bei mir hat nun das Tip Topf-Rezept doch auch noch geklappt ... ich musste 1.5-Stunden rühren/köcheln lassen. Dafür habe ich
jetzt einen Gummischaber weniger, da ich mit dem Gummischaber die Masse aufs Blech streichen wollte, ... dumm nur, dass der
nicht hitzebeständig war ...

Aber die Zältli sind fein ...

Liebe Grüsse und danke für den Austausch/die Tipps ...
Vave
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Indira
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Indira »

Bei mir wurde leider auch das Rezept von Sparky nicht hart. Aber die Masse war mega fein caramellig... vielleicht hätte ich es etwas länger köcheln müssen? Egal, wir haben es so aus der Form genascht... Yummieee...
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Wir lieben Euch von ganzem Herzen...

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sweetjona
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von sweetjona »

Ja, ich denke auch, dass einfach das lange Kochen der Schlüssel zum Erfolg ist!
Sonst werden sie wohl bei keinem Rezept richtig hart...
Ich werde in den nächsten Tagen noch das Rezept von Sparky ausprobieren!
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Bohnä 2011

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Kami
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Kami »

lange, lange kochen, bis man wirklich nicht mehr daran glaubt :lol:
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sweetjona
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Re: Nidelzältli*

Beitrag von sweetjona »

Ich habe am Wochenende noch das Rezept von Sparky gemacht!
Sie wurden fest, zwar nicht gerade "steinhart", aber ich konnte sie schön schneiden :P und sie sind super fein!!
Habe sie aber schon etwa 1,5 Stunden köcheln lassen und ab und zu gerührt!
Zu letzt ist die Masse schön braun, wirft Blasen und klebt schon richtig am Pfannenrand! Das ist nach meiner Erfahrung der Zeitpunkt zum aufs Blech giessen... also kurz bevor's in der Pfanne hart wird :wink:
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Bohnä 2011

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Re: Nidelzältli*

Beitrag von Joy26 »

also das rezept vom tip topf hat bei mir auch noch nie funktioniert. ich mache sie aus dem betty bossi guetzli-backbuch (dem alten) die werden super. es hat auch beide varianten für weiche und harte, aber frau rührt auch eine stunde :lol: :lol:

Icecream
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Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Icecream »

Wer hat mir ein Rezept für Nidletäfeli? (weich)
Zuletzt geändert von Kami am Sa 17. Mär 2012, 07:27, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt

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Kami
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Re: Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Kami »

ich nehme an, dass du die meinst, die "verbröslemen".

Denn unter weich versteht das Internet die, die in den Zähnen kleben bleiben.

Du musst unter "hart" googeln
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Icecream
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Re: Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Icecream »

@Kami
Ja ich meine die, die verbrösmelen und nicht die, welche an den Zähnen kleben bleiben.

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Kami
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Re: Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Kami »

das sind die, die mein Sohn dieses Jahr für Weihnachten macht (wir haben 1 Portion für 2 Personen als Geschenk)


Zutaten
Für ca. 100 Stück
5 dl Rahm
1 Päckli Vanillezucker
500 g Zucker
40 g Butter


Zubereitung
1. Rahm, Vanillezucker und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen und so lange weiterrühren, bis die Masse dick und bräunlich wird und sich vom Pfannenrand zu lösen beginnt.
2. Butter zugeben und alles nochmals gut mischen. Die Masse auf ein umgekehrtes, mit einem Backpapier belegtes Blech giessen und mit einem Spachtel ca. 0,5 cm dick glatt streichen.
3. Abkühlen und fest werden lassen. In viereckige Täfelchen von 2 cm Durchmesser schneiden.

irgendwo im Netz gibt es auch noch ein Video dazu, mal schaun ob ich den Link noch finde
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Re: Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Icecream »

@Kami
Danke für das Rezpet. Ich fand heute noch unter swissmilk ein Video und ich glaube, es ist genau auch Dein Rezept. Ist das Rezept "gelingsicher"?

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Kami
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Re: Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Kami »

GENAU, dort haben wir das Video gesehen!

Ja, einfach nur diese Menge machen - sonst bist du stundenlang am rühren!! Wir haben jetzt 3 x gemacht (1 x als Test für uns :oops: ) jetzt machen wir es noch 2 x, alles in allem geht es etwa 30 Minuten
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Re: Nidletäfeli (weich)

Beitrag von Icecream »

@Kami
So, ich habe die Nidletäfeli gemacht. Habe nur die Hälfte vom Rezept genommen und nach 15 Minuten war die masse schon gut und habe die Masse auf das Backpapier gestrichen. Gab aber ein wenig ein "Brösmu" beim schneiden. Aber fein sind sie.

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