Brot selber machen *

Antworten
Benutzeravatar
Lotus
Stammgast
Beiträge: 2875
Registriert: Do 10. Mai 2007, 21:33

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Lotus »

Ich mische immer Sesamschrot rein und 1-2 Mehlsorten kombiniert. Sehr fein! Oder Haferflöckli :) nach Lust und Laune ohne Waage ;)
"Erziehung ist organisierte Verteidigung der Erwachsenen gegen die Jugend." Mark Twain

lena13
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: Fr 13. Aug 2010, 20:12
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von lena13 »

Habe heute wieder einmal ein Brot gemacht und es wurde mega lecker!

500 g Ruchmehl
500 g Urdinkelmehl
100 g Haferflocken
100 g Hirse
1 Naturjoghurt
5 dl warmes Wasser
1/4 Hefe
3 Tl Salz

Ich habe den Teig 10 min mit der Küchenmaschine geknetet und dann 5 Stunden aufgehen lassen. Nachher habe ich die Brote geformt und mit einem nassen, warmen Küchentuch zugedeck tund sie nochmals eine Stunde aufgehen lassen.

Viel Spass beim Ausprobieren.

Benutzeravatar
Phase 1
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 9120
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:43
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Phase 1 »

Lena wieviel ist 1 naturjoghurt?

Lucy
Member
Beiträge: 385
Registriert: Mo 25. Apr 2005, 21:48
Kontaktdaten:

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Lucy »

@ Phase 1
Wollte ich auch gerade fragen :lol:

@ Rezept für Brot für Kinder (dunkel)
Habt ihr ein Rezept, dass eure Kinder mögen? Ich bin auf der Suche nach einem dunklen Brot (nahe zu Vollkorn aber mit weniger Körner, die mögen sie nicht so ;-)).
Lucy & 3 Kids & 2 cats &2 dogs & around 150 fishs

KaylaB
Member
Beiträge: 171
Registriert: Do 24. Nov 2016, 10:38

Re: Brot selber machen *

Beitrag von KaylaB »

Lena, das klingt super!
Wie lange und bei welcher Temperatur hast du die Brote (2 Stück?) gebacken?

Benutzeravatar
Minchen
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 3032
Registriert: Fr 12. Nov 2010, 21:15
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Solothurn
Kontaktdaten:

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Minchen »

Hab mein Brot letztes im zugedeckten Römertopf gemacht.
Wurde schön knusprig! War echt begeistert.
Bild

Benutzeravatar
La_Ronde
Senior Member
Beiträge: 516
Registriert: Di 18. Okt 2005, 09:19
Wohnort: ...wo andere ferien machen...

Re: Brot selber machen *

Beitrag von La_Ronde »

lunita hat geschrieben:brot backen finde ich auch ganz toll. aber bei mir muss es schnell gehen :oops: , sonst wirds mir zu mühsam...

ich mache einen rührteig und fülle ihn nach der "aufgehzeit" einfach in cake-glasformen. arbeitszeit 10 minuten :mrgreen: !

1 kilo trockenmasse teile ich in 800g mehl und 200g anderes (flocken etc.). das ergibt dann 4 modelbrote.

also nix mehr von kneten und tisch putzen und und und .... :D - ich weiss, das echte faule-hausfrau-brot :oops:
Hoi Lunita
Hättest du mir ein Rezept für so einen Rührteig? Kann mir grad nichts darunter vorstellen. Wird das Brot knusprig?
Habe es schon paarmal mit Brotbacken probiert, leider wurde es nie so richtig gut...
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen. (Astrid Lindgren)

Benutzeravatar
lunita
Senior Member
Beiträge: 981
Registriert: Do 18. Jan 2007, 23:48

Re: Brot selber machen *

Beitrag von lunita »

La_Ronde hat geschrieben:
lunita hat geschrieben:brot backen finde ich auch ganz toll. aber bei mir muss es schnell gehen :oops: , sonst wirds mir zu mühsam...

ich mache einen rührteig und fülle ihn nach der "aufgehzeit" einfach in cake-glasformen. arbeitszeit 10 minuten :mrgreen: !

1 kilo trockenmasse teile ich in 800g mehl und 200g anderes (flocken etc.). das ergibt dann 4 modelbrote.

also nix mehr von kneten und tisch putzen und und und .... :D - ich weiss, das echte faule-hausfrau-brot :oops:
Hoi Lunita
Hättest du mir ein Rezept für so einen Rührteig? Kann mir grad nichts darunter vorstellen. Wird das Brot knusprig?
Habe es schon paarmal mit Brotbacken probiert, leider wurde es nie so richtig gut...

hoi la_ronde

also ich nehme wie bereits geschrieben:

- 800g Mehl (Ruch- u. Vollkorn gemischt)
- 200g Flocken (z.b. Hafer)
- 20g Salz
- 1 Hefewürfel
- 7-8 dl Wasser

Zutaten wie üblich zu einem Teig verarbeiten, mit der Kelle kurz rühren bis er gut glatt ist. Das geht ohne grosse Kraft, da eben doch recht flüssig aufgrund der Wassermenge. Dann 1h gehen lassen und danach in die Cake-Form(en) füllen, ein bisschen Flocken obendrauf und in den kalten Ofen zum backen. Die Hitze und Dauer ist schon ein bisschen davon abhängig, was für Formengrössen du brauchst. Aber das ist ja wahrscheinlich kein Problem.... ;-)
maturand + musiker

Benutzeravatar
La_Ronde
Senior Member
Beiträge: 516
Registriert: Di 18. Okt 2005, 09:19
Wohnort: ...wo andere ferien machen...

Re: Brot selber machen *

Beitrag von La_Ronde »

Vielen Dank lunita, das probiere ich bei nächster Gelegenheit aus!
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen. (Astrid Lindgren)

Benutzeravatar
La_Ronde
Senior Member
Beiträge: 516
Registriert: Di 18. Okt 2005, 09:19
Wohnort: ...wo andere ferien machen...

Re: Brot selber machen *

Beitrag von La_Ronde »

Vielen Dank lunita, das probiere ich bei nächster Gelegenheit aus!
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen. (Astrid Lindgren)

lena13
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: Fr 13. Aug 2010, 20:12
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von lena13 »

@Phase 1 und Lucy Mit 1 Naturjoghurt meine ich ein ganzes Naturjoghurt, das sind 180 ml.

@KaylaB ich habe einen Steamer. Ich habe die Brote bei 200 Grad 30 Min mit dem IntervallprogrammHeissluft und Dämpfen gebacken.

@Lucy Für dunkles Brot nehme ich Ruchmehl. Meine kinder mögen kein Vollkornmehl.

Icecream
Vielschreiberin
Beiträge: 1449
Registriert: Do 25. Feb 2010, 15:23
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Icecream »

Möchte heute wieder mal ein Brot backen. Ist es richtig, dass man nach dem Aufgehen des Teiges, noch mal durchkneten kann? Ich meine eine mit dem Brot einen "Fladen" machen und dann immer von aussen nach innen einlegen und dass es dann eine glatte Schicht gibt. Und dann das geformte Brot nochmals aufgehen lassen. Wie lange etwas? Möchte ein Brot mit Weissmehl machen

Benutzeravatar
Phase 1
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 9120
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:43
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Phase 1 »

Ich Knete es immer nochmal durch und bringe es dann in Form. Dann lasse ich es nochmal 30 min aufgehen.
Gibt immer sehr lockeres Brot .

Benutzeravatar
Phase 1
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 9120
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:43
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Phase 1 »

Weiss jemand wie man Toastbrot macht?
Hab jetzt zehn versuche hinter mir. Ausser Brot in Kastenform ist nix draus geworden..

Goldberry
Member
Beiträge: 150
Registriert: Mo 14. Mär 2016, 17:31
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Goldberry »

Ich habe ein super Brotrezept gefunden, es ist so einfach und sooo gut, es ist das einzige Brot (neben dem Butterzopf), das mir gelingt und mir auch schmeckt.

400 Gramm Mehl (Weiss, Ruch, oder 50/50)
1/4 KL Trockenhefe
1 1/2 KL Salz
3,2 dl Wasser

Das ganze wird in einer Schüssel mit der Kelle gemischt, es wird ein recht feuchter Teig. Zudecken, und jetzt mindestens, ich wiederhole: MINDESTENS 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen, ein Backpapier auf ein Blech legen und mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig aus der Schüssel auf Blech fliessen lassen, es gibt dann einen Fladen. Mehl darauf, allenfalls noch einschneiden, Backen für 20 Minuten.

tantchen
Senior Member
Beiträge: 579
Registriert: Mi 26. Mai 2010, 19:20
Geschlecht: weiblich
Wohnort: ZH

Re: Brot selber machen *

Beitrag von tantchen »

Phase 1 hat geschrieben:Weiss jemand wie man Toastbrot macht?
Hab jetzt zehn versuche hinter mir. Ausser Brot in Kastenform ist nix draus geworden..
@phase
Was meinst du damit? Wie es eckig wird oder wie es soft wird? :)
Toastbrot hat Fett drin und sollte (
sehr) lange geknetet werden. In der Form soll er Teig nochmals relativ lange ruhen.

Benutzeravatar
Phase 1
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 9120
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:43
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Phase 1 »

Tantchen eckig ist kein Problem. Das Problem ist das es halt wie ein normales Brot wird. Ich möchte aber gerne so weiches fluffiges Toastbrot, wie das taisbrot von Qualität und Prix vom Coop.

Benutzeravatar
badeentli84
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 1035
Registriert: Sa 19. Jan 2008, 21:17

Re: Brot selber machen *

Beitrag von badeentli84 »

Phase

Probier doch mal la brioche de clement auf https://www.franzoesischkochen.de/la-br ... s-brioche/

Ist sehr luftig, weich und butterig mhmmm
Quikquikquik

tantchen
Senior Member
Beiträge: 579
Registriert: Mi 26. Mai 2010, 19:20
Geschlecht: weiblich
Wohnort: ZH

Re: Brot selber machen *

Beitrag von tantchen »

@phase
Am besten zopfmehl verwenden, und ev mal mit einem weggli Rezept ausprobieren

Benutzeravatar
Phase 1
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 9120
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:43
Geschlecht: weiblich

Re: Brot selber machen *

Beitrag von Phase 1 »

Ich Versuch es mal danke.

Antworten