Brot selber machen *

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chiquita

Re: Brot selber machen *

Beitrag von chiquita »

genau :wink:

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~K i a n a ~
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Brot-Rezepte

Beitrag von ~K i a n a ~ »

Hallo :D !

Ich backe sehr gerne das Brot selber...nun suche ich viele neue Rezepte :P , einfach mal was anderes.
Mache sie oft ähnlich, mal mit Kürbiskernen, mal Haferflocken, Mehl mische ich eigentlich immer (Vollkorn, Urdinkel, Ruchmehl u.s.w)

Nun suche ich einfach spezeille Rezepte (so wie das Apfelbrot weiter unten :wink: ) etc.

Freue mich auf Tipps!
DANKE
Kiana
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Selonder
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Selonder »

Ich mag super gerne Brot mit Schinkenwürfeln drin.

Brate einfach vorher Schinkenwürfel in der BRatpfanne und gebe sie dann am Schluss zum Teig. Manchmal mische ich auch noch gebratene Champignons mit dem schinken zusammen dazu.
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schnüseli
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von schnüseli »

Ja, da bin ich auch gespannt auf Ideen!

Ich backe halt Brot meistens mit Baumnüssen, ist mega lecker, aber sonst fehlen mir auch die Ideen!

@ Selonder: Mmmm, Schinkenwürfel muss ich auch mal probieren!
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Selonder
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Selonder »

Wenn wir grad dabei sind: Kennt ihr gute Rezepte für Kartoffelbrot?

Ich liebe das aus der Migros wie verrückt :D
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Rudin
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Rudin »

Für speziell mach ich ab und zu Rüebli-Baguettes oder Maisbrot ( Süss ) oder Speckbrot mit Curry Oder auch mal ein Partybrot mit diversen Sandwiches gefüllt.

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~K i a n a ~
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von ~K i a n a ~ »

@Selonder
Habe irgendwo ein Rezept, schaue nachher! Finde es auch uh fein!

Mich nimmt vorallem Wunder, was für Mehl ihr sonst noch so nehmt? Ich mische ja immer, am liebsten mögen wir Urdinkel...aber das ist immer so klebrig :roll: :lol:

Heute mache ich sicher eines mit Nüssen und Sultaninen...ich liebe solche Brötli.
Maisbrot wäre auch mal was...Rudin, hast du ein Rezept?
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Rudin
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Rudin »

Süsses Maisbrot
ergibt 1 grosses oder 10 kleine Brote



150 g Maismehl
1 dl Wasser

Vorteig
20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
1 dl Milch
350 g Weissmehl

1 1/2 TL Salz
2 EL Zucker
1 Msp Safran
50 g Butter, weich
ca. 1 dl Milch

75 g Rosinen

1/2 Eigelb, verdünnt

Maismehl und Wasser mischen, ca. 30 Minuten quellen lassen.

Für den Vorteig alle Zutaten bis umd mit milch anrühren. Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Vorteig hineinleeren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).

Gequelltes Maismehl, sowie Salz, Zucker, Safran, Butter und Milch beigegen, zu einem glatten Teig kneten (mit der Maschine dauert das ca. 4 Minuten). Rosinen in den fertigen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen (dauerte bei mir 3 Stunden).

Formen: Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen. Auf ein Backpapier legen mit Wasser bestreichen. Nochmals 40-60 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb besteichen und mit einem scharfen Messer längs ca. 2 cm tief mehrmals einschneiden.

40-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 C vorgeheizten Ofens backen.

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Gürki
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Gürki »

Ich mache auch immer ganz verschiedene Brote:

Mehlmischungen: Je nach dem Vollkorn, Urdinkel, Ruchmehl, Weissmehl, Grahammehl etc.
Kartoffelbrot: Mache ich immer mit geschwellten vom Vortag. Einfach unter den Teig reiben mit der Röstiraffel, ist uh fein, das Brot wird ganz feucht. Aufpassen: nicht zuviel Wasser verwenden.
Maisbrot: Ich mache das Maisbrot mit Polenta. Nehme 100 gr Polenta (2-Minuten-Polenta), übergiesse sie mit doppelt soviel heissem Wasser und lasse sie einfach stehen. Dann mache ich eine Mehlmischung (einfach dann die 100 gr weniger) und rühre die Polenta drunter. Flüssigkeit braucht es nachher auch weniger, da die Polenta schon feucht ist. Ich liebe dieses Brot.

Ansonsten wie Kiana:
- Ich mische in jedes Brot Weizenkeime (ist sehr gesund vorallem auch für Kinder und verändert den Geschmack nicht).
- oft Haferflocken
- Sonnenblumenkernen
- Leinsamen
- Kürbiskerne
- Nüsse

Zum Znacht geht auch Zopf mit 2 verschiedenen Strängen
- einer mit Weissmehl und einer mit Vollkorn, dann normal flechten

Ach, Brotbacken ist sowas schönes :wink:
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Virusli »

hallo zusammen

ohhhh, ich glaub, ich mach nachher gerade noch einen frischen zopf.

ich mach sehr oft brot mit datteln drin. einfach die dattel hacken, nicht zu fein und dann am besten ins brot einrollen, damits innen am brot ist und nicht aussen. brot bleibt dann auch relativ lange feucht. mampf....

hätte auch noch irgendwo ein kartoffelbrotrezept, habs aber ehrlich gesagt noch nie ausprobiert, soll ich trotzdem mal gucken?

grüessli
virusli
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~K i a n a ~
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von ~K i a n a ~ »

Wow, super Tipps! Auch den mit dem Zopf und zwei Strängen :arrow: mache ich sicher bald!

@Maisbrot
Wird auch geteste, liebe nämlich die Maisbrötli vom Beck bei uns :lol:

@Virusli
:lol: Gell, man bekommt amigs gleich Lust auf frisches Brot/Zopf wenn man so liest :lol:

@Gürki
Weizenkeime, auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Mache ich nun auch, ist ja auch gut für die Verdauung (und die Kleinste hat damit drum amigs etwas Mühe)

@Ondina
Das habe ich nicht, dieses Buch :arrow: Kopien wären super! Und keinen Stress wegen PN, kenne ich doch :lol:
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Gürki
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Gürki »

@Kiana: Oh ja, für die Verdauung wären auch geschrotete Leinsamen sehr nützlich. Sind wahnsinnig gesund. Können aber eben dann auch zu fest anregen.

Ich habe am Wochenende grad noch ein paar Brotideen in einem Buch gefunden. Ich werde diese dann noch schreiben. Jetzt muss ich aber chnöpflen gehen :wink:
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Gürki
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Re: Brot-Rezepte

Beitrag von Gürki »

Hab noch gestöbert:

Rüeblibrot (sicher fein zum Znacht)
500 gr Halbweissmehl
ca. 2 1/2 dl Milch
halber Würfel Hefe
1 gestrichener Esslöffel Salz
250 gr Rüebli gerieben
50 gr Butter geschmolzen alles mischen

Pikante Maisbrötchen (können mit Oliven oder gewürfelten Peperoni noch aufgepeppt werden)
250 gr Maismehl
250 gr Weissmehl
1 Würfel Hefe
ca. 2 dl lauwarmes Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
1 dl Olivenöl
Olivenöl zum bestreichen ergibt 10 Brötchen
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Wer backt selber Brot?

Beitrag von läckerli »

Würde gerne mal Brot selber backen. Wer hat gelingsichere Rezepte? Bitte keine Fertigmischungen!
Zuletzt geändert von Kami am Mo 14. Nov 2011, 09:43, insgesamt 1-mal geändert.
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Rosella
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Rosella »

Also ich mache immer alles Handgelenk mal Pi...
Was ich aber merkte ich gebe allen Teigen fast einen Becher Naturjoghurt dazu und einen El Butter und anstelle Wasser nehme ich Milch, damit ist das Brot nicht so trocken.

Das heisst ich nehme
1/3 Vollkornmehr
2/3 Weissmehl oder Dinkelmehl
1 Becher Joghurt
Salz
Butter
Milch bei 500 Gramm Mehl ca. 3 dl

Oft schmeiße ich Haferflocken, Weizen, Gersten etc und was ganz fein ist Hirse ganz das sind so Bömbeli..oder wenn ich es süss mache mache ich denselben Teig nur mehr Butter und ein wenig Zucker

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klipklap
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von klipklap »

FRAGE

Ich mache auch gerne Brot und Brötchen im Kombi Steamer von Zug.

Was mir leider nie gelingt ist das das Brot knusprig wird :( Nur wenn ich es einfriere und dann aufbacke ist die Rinde schön knusprig. ansonsten nur wenn es noch heiss ist und wenn es abkühlt ist die Rinde lasch. Was mache ich falsch?? Backe es bei 190 Grad ca 30 Minuten. (500g Mehl 2 Brote)
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Rosella »

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und Brötli nass machen z.B. mit Zerstäuber, dann ca. 5 Min. so backen, danach Temperatur runter auf 200 bis 220 Grad. Brötchen backe ich insgesamt nur 20 Minuten

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klipklap
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von klipklap »

Rosella
Im Kombisteamer darf man nicht vorheizen. Es bedampft die ersten paar Minuten nur und schaltet nachher Umluft zu. Aber OK ich könnte es mal höher versuchen und dann runterstellen
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Sunday
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Sunday »

hallo

was mache ich falsch, wenn das brot so schwer wird? möchte es gerne luftiger und knusprig?

danke
sunday
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Rosella
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Rosella »

länger kneten würde ich jetzt mal so aus dem Bauch heraus sagen. Also länger kneten fürs luftiger werden.

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