Brot selber machen *
- ~K i a n a ~
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Brot-Rezepte
Hallo !
Ich backe sehr gerne das Brot selber...nun suche ich viele neue Rezepte , einfach mal was anderes.
Mache sie oft ähnlich, mal mit Kürbiskernen, mal Haferflocken, Mehl mische ich eigentlich immer (Vollkorn, Urdinkel, Ruchmehl u.s.w)
Nun suche ich einfach spezeille Rezepte (so wie das Apfelbrot weiter unten ) etc.
Freue mich auf Tipps!
DANKE
Kiana
Ich backe sehr gerne das Brot selber...nun suche ich viele neue Rezepte , einfach mal was anderes.
Mache sie oft ähnlich, mal mit Kürbiskernen, mal Haferflocken, Mehl mische ich eigentlich immer (Vollkorn, Urdinkel, Ruchmehl u.s.w)
Nun suche ich einfach spezeille Rezepte (so wie das Apfelbrot weiter unten ) etc.
Freue mich auf Tipps!
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Kiana
Zuletzt geändert von Kami am Di 13. Sep 2011, 08:31, insgesamt 1-mal geändert.
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Überglücklich mit minä drei Mädels (03, 05, 09)
- Selonder
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Re: Brot-Rezepte
Ich mag super gerne Brot mit Schinkenwürfeln drin.
Brate einfach vorher Schinkenwürfel in der BRatpfanne und gebe sie dann am Schluss zum Teig. Manchmal mische ich auch noch gebratene Champignons mit dem schinken zusammen dazu.
Brate einfach vorher Schinkenwürfel in der BRatpfanne und gebe sie dann am Schluss zum Teig. Manchmal mische ich auch noch gebratene Champignons mit dem schinken zusammen dazu.
Herzchäfer, April 2010, Zwergenprinzessin, Oktober 2012 und Bauchwunder, 2015
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..
°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°
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Re: Brot-Rezepte
Ja, da bin ich auch gespannt auf Ideen!
Ich backe halt Brot meistens mit Baumnüssen, ist mega lecker, aber sonst fehlen mir auch die Ideen!
@ Selonder: Mmmm, Schinkenwürfel muss ich auch mal probieren!
Ich backe halt Brot meistens mit Baumnüssen, ist mega lecker, aber sonst fehlen mir auch die Ideen!
@ Selonder: Mmmm, Schinkenwürfel muss ich auch mal probieren!
- Selonder
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Re: Brot-Rezepte
Wenn wir grad dabei sind: Kennt ihr gute Rezepte für Kartoffelbrot?
Ich liebe das aus der Migros wie verrückt
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- Rudin
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Re: Brot-Rezepte
Für speziell mach ich ab und zu Rüebli-Baguettes oder Maisbrot ( Süss ) oder Speckbrot mit Curry Oder auch mal ein Partybrot mit diversen Sandwiches gefüllt.
- ~K i a n a ~
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Re: Brot-Rezepte
@Selonder
Habe irgendwo ein Rezept, schaue nachher! Finde es auch uh fein!
Mich nimmt vorallem Wunder, was für Mehl ihr sonst noch so nehmt? Ich mische ja immer, am liebsten mögen wir Urdinkel...aber das ist immer so klebrig
Heute mache ich sicher eines mit Nüssen und Sultaninen...ich liebe solche Brötli.
Maisbrot wäre auch mal was...Rudin, hast du ein Rezept?
Habe irgendwo ein Rezept, schaue nachher! Finde es auch uh fein!
Mich nimmt vorallem Wunder, was für Mehl ihr sonst noch so nehmt? Ich mische ja immer, am liebsten mögen wir Urdinkel...aber das ist immer so klebrig
Heute mache ich sicher eines mit Nüssen und Sultaninen...ich liebe solche Brötli.
Maisbrot wäre auch mal was...Rudin, hast du ein Rezept?
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- Rudin
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Re: Brot-Rezepte
Süsses Maisbrot
ergibt 1 grosses oder 10 kleine Brote
150 g Maismehl
1 dl Wasser
Vorteig
20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
1 dl Milch
350 g Weissmehl
1 1/2 TL Salz
2 EL Zucker
1 Msp Safran
50 g Butter, weich
ca. 1 dl Milch
75 g Rosinen
1/2 Eigelb, verdünnt
Maismehl und Wasser mischen, ca. 30 Minuten quellen lassen.
Für den Vorteig alle Zutaten bis umd mit milch anrühren. Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Vorteig hineinleeren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).
Gequelltes Maismehl, sowie Salz, Zucker, Safran, Butter und Milch beigegen, zu einem glatten Teig kneten (mit der Maschine dauert das ca. 4 Minuten). Rosinen in den fertigen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen (dauerte bei mir 3 Stunden).
Formen: Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen. Auf ein Backpapier legen mit Wasser bestreichen. Nochmals 40-60 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb besteichen und mit einem scharfen Messer längs ca. 2 cm tief mehrmals einschneiden.
40-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 C vorgeheizten Ofens backen.
ergibt 1 grosses oder 10 kleine Brote
150 g Maismehl
1 dl Wasser
Vorteig
20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
1 dl Milch
350 g Weissmehl
1 1/2 TL Salz
2 EL Zucker
1 Msp Safran
50 g Butter, weich
ca. 1 dl Milch
75 g Rosinen
1/2 Eigelb, verdünnt
Maismehl und Wasser mischen, ca. 30 Minuten quellen lassen.
Für den Vorteig alle Zutaten bis umd mit milch anrühren. Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Vorteig hineinleeren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).
Gequelltes Maismehl, sowie Salz, Zucker, Safran, Butter und Milch beigegen, zu einem glatten Teig kneten (mit der Maschine dauert das ca. 4 Minuten). Rosinen in den fertigen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen (dauerte bei mir 3 Stunden).
Formen: Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen. Auf ein Backpapier legen mit Wasser bestreichen. Nochmals 40-60 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb besteichen und mit einem scharfen Messer längs ca. 2 cm tief mehrmals einschneiden.
40-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 C vorgeheizten Ofens backen.
Re: Brot-Rezepte
Ich mache auch immer ganz verschiedene Brote:
Mehlmischungen: Je nach dem Vollkorn, Urdinkel, Ruchmehl, Weissmehl, Grahammehl etc.
Kartoffelbrot: Mache ich immer mit geschwellten vom Vortag. Einfach unter den Teig reiben mit der Röstiraffel, ist uh fein, das Brot wird ganz feucht. Aufpassen: nicht zuviel Wasser verwenden.
Maisbrot: Ich mache das Maisbrot mit Polenta. Nehme 100 gr Polenta (2-Minuten-Polenta), übergiesse sie mit doppelt soviel heissem Wasser und lasse sie einfach stehen. Dann mache ich eine Mehlmischung (einfach dann die 100 gr weniger) und rühre die Polenta drunter. Flüssigkeit braucht es nachher auch weniger, da die Polenta schon feucht ist. Ich liebe dieses Brot.
Ansonsten wie Kiana:
- Ich mische in jedes Brot Weizenkeime (ist sehr gesund vorallem auch für Kinder und verändert den Geschmack nicht).
- oft Haferflocken
- Sonnenblumenkernen
- Leinsamen
- Kürbiskerne
- Nüsse
Zum Znacht geht auch Zopf mit 2 verschiedenen Strängen
- einer mit Weissmehl und einer mit Vollkorn, dann normal flechten
Ach, Brotbacken ist sowas schönes
Mehlmischungen: Je nach dem Vollkorn, Urdinkel, Ruchmehl, Weissmehl, Grahammehl etc.
Kartoffelbrot: Mache ich immer mit geschwellten vom Vortag. Einfach unter den Teig reiben mit der Röstiraffel, ist uh fein, das Brot wird ganz feucht. Aufpassen: nicht zuviel Wasser verwenden.
Maisbrot: Ich mache das Maisbrot mit Polenta. Nehme 100 gr Polenta (2-Minuten-Polenta), übergiesse sie mit doppelt soviel heissem Wasser und lasse sie einfach stehen. Dann mache ich eine Mehlmischung (einfach dann die 100 gr weniger) und rühre die Polenta drunter. Flüssigkeit braucht es nachher auch weniger, da die Polenta schon feucht ist. Ich liebe dieses Brot.
Ansonsten wie Kiana:
- Ich mische in jedes Brot Weizenkeime (ist sehr gesund vorallem auch für Kinder und verändert den Geschmack nicht).
- oft Haferflocken
- Sonnenblumenkernen
- Leinsamen
- Kürbiskerne
- Nüsse
Zum Znacht geht auch Zopf mit 2 verschiedenen Strängen
- einer mit Weissmehl und einer mit Vollkorn, dann normal flechten
Ach, Brotbacken ist sowas schönes
3. Sek Jg. 2004
2. Sek-Mädel Jg. 2006
5. Klässler Jg. 2008
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- Virusli
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Re: Brot-Rezepte
hallo zusammen
ohhhh, ich glaub, ich mach nachher gerade noch einen frischen zopf.
ich mach sehr oft brot mit datteln drin. einfach die dattel hacken, nicht zu fein und dann am besten ins brot einrollen, damits innen am brot ist und nicht aussen. brot bleibt dann auch relativ lange feucht. mampf....
hätte auch noch irgendwo ein kartoffelbrotrezept, habs aber ehrlich gesagt noch nie ausprobiert, soll ich trotzdem mal gucken?
grüessli
virusli
ohhhh, ich glaub, ich mach nachher gerade noch einen frischen zopf.
ich mach sehr oft brot mit datteln drin. einfach die dattel hacken, nicht zu fein und dann am besten ins brot einrollen, damits innen am brot ist und nicht aussen. brot bleibt dann auch relativ lange feucht. mampf....
hätte auch noch irgendwo ein kartoffelbrotrezept, habs aber ehrlich gesagt noch nie ausprobiert, soll ich trotzdem mal gucken?
grüessli
virusli
You can blow out a candle, but you can't blow out a fire (P. Gabriel)
- ~K i a n a ~
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Re: Brot-Rezepte
Wow, super Tipps! Auch den mit dem Zopf und zwei Strängen mache ich sicher bald!
@Maisbrot
Wird auch geteste, liebe nämlich die Maisbrötli vom Beck bei uns
@Virusli
Gell, man bekommt amigs gleich Lust auf frisches Brot/Zopf wenn man so liest
@Gürki
Weizenkeime, auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Mache ich nun auch, ist ja auch gut für die Verdauung (und die Kleinste hat damit drum amigs etwas Mühe)
@Ondina
Das habe ich nicht, dieses Buch Kopien wären super! Und keinen Stress wegen PN, kenne ich doch
@Maisbrot
Wird auch geteste, liebe nämlich die Maisbrötli vom Beck bei uns
@Virusli
Gell, man bekommt amigs gleich Lust auf frisches Brot/Zopf wenn man so liest
@Gürki
Weizenkeime, auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Mache ich nun auch, ist ja auch gut für die Verdauung (und die Kleinste hat damit drum amigs etwas Mühe)
@Ondina
Das habe ich nicht, dieses Buch Kopien wären super! Und keinen Stress wegen PN, kenne ich doch
Überglücklich mit minä drei Mädels (03, 05, 09)
Re: Brot-Rezepte
@Kiana: Oh ja, für die Verdauung wären auch geschrotete Leinsamen sehr nützlich. Sind wahnsinnig gesund. Können aber eben dann auch zu fest anregen.
Ich habe am Wochenende grad noch ein paar Brotideen in einem Buch gefunden. Ich werde diese dann noch schreiben. Jetzt muss ich aber chnöpflen gehen
Ich habe am Wochenende grad noch ein paar Brotideen in einem Buch gefunden. Ich werde diese dann noch schreiben. Jetzt muss ich aber chnöpflen gehen
3. Sek Jg. 2004
2. Sek-Mädel Jg. 2006
5. Klässler Jg. 2008
2. Sek-Mädel Jg. 2006
5. Klässler Jg. 2008
Re: Brot-Rezepte
Hab noch gestöbert:
Rüeblibrot (sicher fein zum Znacht)
500 gr Halbweissmehl
ca. 2 1/2 dl Milch
halber Würfel Hefe
1 gestrichener Esslöffel Salz
250 gr Rüebli gerieben
50 gr Butter geschmolzen alles mischen
Pikante Maisbrötchen (können mit Oliven oder gewürfelten Peperoni noch aufgepeppt werden)
250 gr Maismehl
250 gr Weissmehl
1 Würfel Hefe
ca. 2 dl lauwarmes Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
1 dl Olivenöl
Olivenöl zum bestreichen ergibt 10 Brötchen
Rüeblibrot (sicher fein zum Znacht)
500 gr Halbweissmehl
ca. 2 1/2 dl Milch
halber Würfel Hefe
1 gestrichener Esslöffel Salz
250 gr Rüebli gerieben
50 gr Butter geschmolzen alles mischen
Pikante Maisbrötchen (können mit Oliven oder gewürfelten Peperoni noch aufgepeppt werden)
250 gr Maismehl
250 gr Weissmehl
1 Würfel Hefe
ca. 2 dl lauwarmes Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
1 dl Olivenöl
Olivenöl zum bestreichen ergibt 10 Brötchen
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5. Klässler Jg. 2008
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Wer backt selber Brot?
Würde gerne mal Brot selber backen. Wer hat gelingsichere Rezepte? Bitte keine Fertigmischungen!
Zuletzt geändert von Kami am Mo 14. Nov 2011, 09:43, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
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Re: Brot selber machen *
Also ich mache immer alles Handgelenk mal Pi...
Was ich aber merkte ich gebe allen Teigen fast einen Becher Naturjoghurt dazu und einen El Butter und anstelle Wasser nehme ich Milch, damit ist das Brot nicht so trocken.
Das heisst ich nehme
1/3 Vollkornmehr
2/3 Weissmehl oder Dinkelmehl
1 Becher Joghurt
Salz
Butter
Milch bei 500 Gramm Mehl ca. 3 dl
Oft schmeiße ich Haferflocken, Weizen, Gersten etc und was ganz fein ist Hirse ganz das sind so Bömbeli..oder wenn ich es süss mache mache ich denselben Teig nur mehr Butter und ein wenig Zucker
Was ich aber merkte ich gebe allen Teigen fast einen Becher Naturjoghurt dazu und einen El Butter und anstelle Wasser nehme ich Milch, damit ist das Brot nicht so trocken.
Das heisst ich nehme
1/3 Vollkornmehr
2/3 Weissmehl oder Dinkelmehl
1 Becher Joghurt
Salz
Butter
Milch bei 500 Gramm Mehl ca. 3 dl
Oft schmeiße ich Haferflocken, Weizen, Gersten etc und was ganz fein ist Hirse ganz das sind so Bömbeli..oder wenn ich es süss mache mache ich denselben Teig nur mehr Butter und ein wenig Zucker
Re: Brot selber machen *
FRAGE
Ich mache auch gerne Brot und Brötchen im Kombi Steamer von Zug.
Was mir leider nie gelingt ist das das Brot knusprig wird Nur wenn ich es einfriere und dann aufbacke ist die Rinde schön knusprig. ansonsten nur wenn es noch heiss ist und wenn es abkühlt ist die Rinde lasch. Was mache ich falsch?? Backe es bei 190 Grad ca 30 Minuten. (500g Mehl 2 Brote)
Ich mache auch gerne Brot und Brötchen im Kombi Steamer von Zug.
Was mir leider nie gelingt ist das das Brot knusprig wird Nur wenn ich es einfriere und dann aufbacke ist die Rinde schön knusprig. ansonsten nur wenn es noch heiss ist und wenn es abkühlt ist die Rinde lasch. Was mache ich falsch?? Backe es bei 190 Grad ca 30 Minuten. (500g Mehl 2 Brote)
Pferdenärrin: 16.6.2003
Autofreak: 25.6.2006
Wildfang: 19.5.2010
Autofreak: 25.6.2006
Wildfang: 19.5.2010
Re: Brot selber machen *
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und Brötli nass machen z.B. mit Zerstäuber, dann ca. 5 Min. so backen, danach Temperatur runter auf 200 bis 220 Grad. Brötchen backe ich insgesamt nur 20 Minuten
Re: Brot selber machen *
Rosella
Im Kombisteamer darf man nicht vorheizen. Es bedampft die ersten paar Minuten nur und schaltet nachher Umluft zu. Aber OK ich könnte es mal höher versuchen und dann runterstellen
Im Kombisteamer darf man nicht vorheizen. Es bedampft die ersten paar Minuten nur und schaltet nachher Umluft zu. Aber OK ich könnte es mal höher versuchen und dann runterstellen
Pferdenärrin: 16.6.2003
Autofreak: 25.6.2006
Wildfang: 19.5.2010
Autofreak: 25.6.2006
Wildfang: 19.5.2010
Re: Brot selber machen *
hallo
was mache ich falsch, wenn das brot so schwer wird? möchte es gerne luftiger und knusprig?
danke
sunday
was mache ich falsch, wenn das brot so schwer wird? möchte es gerne luftiger und knusprig?
danke
sunday
Töchterli, Dezember 2004
Sohnemann, August 2006
Sohnemann, August 2006
Re: Brot selber machen *
länger kneten würde ich jetzt mal so aus dem Bauch heraus sagen. Also länger kneten fürs luftiger werden.