Brot selber machen *
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Re: Brot selber machen *
weiss jemand ob man teig einfrieren kann?
angenommen ich mache ein kg teig und brauche nur 500gr. könnte ich die andern 500gr teig einfrieren oder wäre es besser das brot zu backen und so einzufrieren?
edit: konnte die frage selber beantworten. bin per zufall in einem betty bossi kochbuch darüber gestolpert
falls es jemand interessiert, man soll alles genau so machen wie wenn man es gerade braucht, einfach das brot 10min vor ende der backzeit aus dem ofen nehmen und heiss einfrieren.
haltbarkeit 1 monat, 15-20min antauen, 10min fertigbacken bei 200 grad..
angenommen ich mache ein kg teig und brauche nur 500gr. könnte ich die andern 500gr teig einfrieren oder wäre es besser das brot zu backen und so einzufrieren?
edit: konnte die frage selber beantworten. bin per zufall in einem betty bossi kochbuch darüber gestolpert
falls es jemand interessiert, man soll alles genau so machen wie wenn man es gerade braucht, einfach das brot 10min vor ende der backzeit aus dem ofen nehmen und heiss einfrieren.
haltbarkeit 1 monat, 15-20min antauen, 10min fertigbacken bei 200 grad..
- Yaelle
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Re: Brot selber machen *
Das hier
http://www.chefkoch.de/rezepte/12354112 ... Bread.html
hab ich schon oft gemacht, das ist wirklich genial. Super einfach zu machen, aber innen feucht und aussen knusprig. Sehr lecker!!!
http://www.chefkoch.de/rezepte/12354112 ... Bread.html
hab ich schon oft gemacht, das ist wirklich genial. Super einfach zu machen, aber innen feucht und aussen knusprig. Sehr lecker!!!
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011
Re: Brot selber machen *
HALLO YAELLE
Das Rezept muss ich ausprobieren, ein Brot mit Löcher! Wo kauft man denn Ascorbinsäure?
Das Rezept muss ich ausprobieren, ein Brot mit Löcher! Wo kauft man denn Ascorbinsäure?
- Yaelle
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Re: Brot selber machen *
hallo Rosella,
ich habs ehrlichgesagt immer ohne Ascorbinsäure und mit ein klein wenig mehr Hefe gemacht. Ansonsten ist das bestimmt in der Drogerie oder apotheke zu bekommen...(?schätze ich mal)
Habe übrigens immer die doppelte Menge (sonst ist es halt echt nur ein kleines Brot) genommen und die Backzeiten waren dann:
10 min 250 Grad (geschlossener Topf)
45 min 230 Grad (geschlossener Topf)
20 min 230 Grad (offener Topf)
Das mit dem geschlossenen Topf ist übrigens der Clou dabei - so wird das Brot richtig schön feucht.
viel spass )
ich habs ehrlichgesagt immer ohne Ascorbinsäure und mit ein klein wenig mehr Hefe gemacht. Ansonsten ist das bestimmt in der Drogerie oder apotheke zu bekommen...(?schätze ich mal)
Habe übrigens immer die doppelte Menge (sonst ist es halt echt nur ein kleines Brot) genommen und die Backzeiten waren dann:
10 min 250 Grad (geschlossener Topf)
45 min 230 Grad (geschlossener Topf)
20 min 230 Grad (offener Topf)
Das mit dem geschlossenen Topf ist übrigens der Clou dabei - so wird das Brot richtig schön feucht.
viel spass )
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011
Re: Brot selber machen *
Supi, vielen Dank. Werde ich nächste Woche probieren. Für heute wars leider zu knapp
Re: Brot selber machen *
@Yaelle
das brot hat mich auch grad glustig gemacht, werde das auch nächstens mal ausprobieren.
das brot hat mich auch grad glustig gemacht, werde das auch nächstens mal ausprobieren.
Re: Brot selber machen *
ich hab einige fragen zu dem fein tönenden brot.
-was sind das für mehlsorten? bei uns ist das mehl ja nicht mit nummern deklariert- mindestens ist mir das nie aufgefallen.
-kann man auch körnigeres brot nehmen, oder dinkelmehl?
-legt ihr den römertopf auch erst in wasser ein, bevor ihr das brot backt?
ich hab jetzt eine portion mit weissmehl ausprobiert. entweder backe ich sie, bevor ich heute abend ins bett gehe, das wären halt nicht 18 h, oder erst morgen abend, dann sind es weit mehr als 18h . jaja, DAS sind noch probleme .
-was sind das für mehlsorten? bei uns ist das mehl ja nicht mit nummern deklariert- mindestens ist mir das nie aufgefallen.
-kann man auch körnigeres brot nehmen, oder dinkelmehl?
-legt ihr den römertopf auch erst in wasser ein, bevor ihr das brot backt?
ich hab jetzt eine portion mit weissmehl ausprobiert. entweder backe ich sie, bevor ich heute abend ins bett gehe, das wären halt nicht 18 h, oder erst morgen abend, dann sind es weit mehr als 18h . jaja, DAS sind noch probleme .
- Yaelle
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Re: Brot selber machen *
hallo,
ich hab schon verschiedene mehle genommen,normales weissmehl und dinkelmehl, oder auch gemischt. 550er geht glaub ein wenig stärker als 405 er. kenne aber die unterschiede auch nicht so genau.
mit dem römertopf kann ich dir leider nicht wirklich weiterhelfen, ich hab immer einen bräter benutzt, so ein alugusstopf mit glasdeckel.insofern ist das wässern wahlrscheinlich (sofern es nicht für den topf an sich wichtig ist???) nicht nötig. aber backpapier würd ich schon reinlegen. ist ne richtige pampe am anfang, der teig.
ich hab schon verschiedene mehle genommen,normales weissmehl und dinkelmehl, oder auch gemischt. 550er geht glaub ein wenig stärker als 405 er. kenne aber die unterschiede auch nicht so genau.
mit dem römertopf kann ich dir leider nicht wirklich weiterhelfen, ich hab immer einen bräter benutzt, so ein alugusstopf mit glasdeckel.insofern ist das wässern wahlrscheinlich (sofern es nicht für den topf an sich wichtig ist???) nicht nötig. aber backpapier würd ich schon reinlegen. ist ne richtige pampe am anfang, der teig.
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011
Re: Brot selber machen *
yaelle, hab tausend dank für dieses tolle, feine brotrezept! ich bin restlos begeistert!
werde jetzt beginnen, zu experimentieren mit mehlen.
danke vielmals und en schöne tag!
werde jetzt beginnen, zu experimentieren mit mehlen.
danke vielmals und en schöne tag!
- Yaelle
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Re: Brot selber machen *
habs ja nicht erfunden sondern nur bei ck gesehen und nachgemacht
hast also schon eins gebacken! jammi, gell.
kommt mir eben entgegen weil null arbeit und trotzdem lecker. man muss auch wirklich gar nicht kneten - nur alles verrühren und dann stehen lassen.
viel spass
hast also schon eins gebacken! jammi, gell.
kommt mir eben entgegen weil null arbeit und trotzdem lecker. man muss auch wirklich gar nicht kneten - nur alles verrühren und dann stehen lassen.
viel spass
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011
Lieblings Brotrezept
Hallo zämme
Habe eine neue Küchenmaschine und bin nun auf den Geschmack des Brot backens gekommen
Zopf gelingt mir schon recht gut Beim Brot bin ich noch am pröbeln
Wer hat mir tolle Brotrezepte? Also mit welchem Mehl, wie backen, allgemeine Tipps und Tricks etc..
Freue mich auf Eure Inputs.
LG Famy
Habe eine neue Küchenmaschine und bin nun auf den Geschmack des Brot backens gekommen
Zopf gelingt mir schon recht gut Beim Brot bin ich noch am pröbeln
Wer hat mir tolle Brotrezepte? Also mit welchem Mehl, wie backen, allgemeine Tipps und Tricks etc..
Freue mich auf Eure Inputs.
LG Famy
Zuletzt geändert von Kami am Mi 21. Dez 2011, 08:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
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Re: Brot backen! Tipps und Rezepte!
Hallo Famy
Falls du nicht zwingend alle Brote von Grund auf selber machen willst, hat's in der Landi super Backmischungen. Vor allem den Zopf und das Kürbiskernebrot finde ich sehr fein.
Falls du nicht zwingend alle Brote von Grund auf selber machen willst, hat's in der Landi super Backmischungen. Vor allem den Zopf und das Kürbiskernebrot finde ich sehr fein.
- Nixe
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Re: Brot backen! Tipps und Rezepte!
Ich nehme immer das Bauernmehl von der Migros. Das ist eine Mehlmischung, aber keine Brotback-Mischung, d.h. es hat nichts ausser Mehl drin (es gibt auch so Fertig-Mischungen, die schon Hefe, aber eben auch sonst noch Sachen ("E") drin haben). Das Brot mache ich dann nach Rezept auf der Packung und es schmeckt uns allen eigentlich sehr gut.
Re: Brot selber machen *
Nur noch ein kurzer Kommentar zum No-Knead-Bread, der Topf muss mitsamt dem Deckel vorgeheizt werden (dann brauchts auch kein Backpapier zum Backen) und die Ascorbinsäure kann weggelassen werden.
Ich persönlich arbeite mit Tassen, dh. 3 Tassen Mehl, 1.5 Tassen Wasser. Egal welche Grösse, es geht um's Verhältnis.
Ich persönlich arbeite mit Tassen, dh. 3 Tassen Mehl, 1.5 Tassen Wasser. Egal welche Grösse, es geht um's Verhältnis.
Ballerina 02/2007
Handwerker 02/2010
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Brot selber machen *
Ich hab das nie gemacht, den Topf vorgeheizt.
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Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011
Re: Brot selber machen *
Hallo Yaelle
Das Brot ist megalecker, habs heute morgen gebacken und sogar das Backpapier vergessen, ging problemlos.
Werd ich bestimmt öfters mal machen......
Das Brot ist megalecker, habs heute morgen gebacken und sogar das Backpapier vergessen, ging problemlos.
Werd ich bestimmt öfters mal machen......
Re: Brot selber machen *
Ich nehme oft die Mischungen ohne Konservierungsstoffe der Dittligmühle im Coop.
ich liebe diese Brote .......
ich liebe diese Brote .......
Zuletzt geändert von sunflyer am Di 21. Mär 2017, 20:24, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: alter Link gelöscht
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Re: Brot selber machen *
Ich backe unsere Brote auch selbst. Wechsle zwischen Dinkel-, Weissbrot oder auch Zopf ab.
Das Mehl habe ich aus der Migros von Terra Suisse und statt Wasser nehme ich Milch und ca.1dl Wasser.
Backe meist 1kg Brot und friere die Brote wo wir nicht gleich essen ein. Taue diese dann wieder auf. Geht tip top so.
Das Mehl habe ich aus der Migros von Terra Suisse und statt Wasser nehme ich Milch und ca.1dl Wasser.
Backe meist 1kg Brot und friere die Brote wo wir nicht gleich essen ein. Taue diese dann wieder auf. Geht tip top so.
- Flammi
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Re: Brot selber machen *
back unser Brot auch selbst. Ruchbrot, verschiedene Vollkorn (wobei der Grosse da leider nicht alles isst, vor allem wenn es noch Körnli drin hat) und Dreikornzopf. Ich kauf die Mehle immer direkt bei einer Mühle http://www.emmental-muehle.ch/ Hab schon viele verschiedene Mehle ausprobiert und die von dort find ich am allerbesten. Mache meistens auch grad 1 kg Teig Manchmal auch mehr, wenn mein Vater auch grad wieder Brot braucht
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009
Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009
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- danci
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Re: Brot selber machen *
Hole das thema etwas nach oben, weil ich gerade angefangen habe, brot selber zu machen. Für meinen mann ist es glaubs ein lustiger anblick mich in der küche zu sehen;-))
Nun habe ich dieses bettybossi buch gesucht und nichts gefunden. Gibt es das nicht mehr?
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Nun habe ich dieses bettybossi buch gesucht und nichts gefunden. Gibt es das nicht mehr?
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Die Grosse, 2008
Der Mittlere, 2011
Die Kleine, 2015
Der Mittlere, 2011
Die Kleine, 2015