Brot selber machen *

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princessoftheörps
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von princessoftheörps »

weiss jemand ob man teig einfrieren kann?

angenommen ich mache ein kg teig und brauche nur 500gr. könnte ich die andern 500gr teig einfrieren oder wäre es besser das brot zu backen und so einzufrieren?


edit: konnte die frage selber beantworten. bin per zufall in einem betty bossi kochbuch darüber gestolpert :)

:arrow: falls es jemand interessiert, man soll alles genau so machen wie wenn man es gerade braucht, einfach das brot 10min vor ende der backzeit aus dem ofen nehmen und heiss einfrieren.
haltbarkeit 1 monat, 15-20min antauen, 10min fertigbacken bei 200 grad..

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Yaelle
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Yaelle »

Das hier

http://www.chefkoch.de/rezepte/12354112 ... Bread.html

hab ich schon oft gemacht, das ist wirklich genial. Super einfach zu machen, aber innen feucht und aussen knusprig. Sehr lecker!!!
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011

Rosella
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Rosella »

HALLO YAELLE

Das Rezept muss ich ausprobieren, ein Brot mit Löcher! Wo kauft man denn Ascorbinsäure?

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Yaelle
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Yaelle »

hallo Rosella,

ich habs ehrlichgesagt immer ohne Ascorbinsäure und mit ein klein wenig mehr Hefe gemacht. Ansonsten ist das bestimmt in der Drogerie oder apotheke zu bekommen...(?schätze ich mal)

Habe übrigens immer die doppelte Menge (sonst ist es halt echt nur ein kleines Brot) genommen und die Backzeiten waren dann:

10 min 250 Grad (geschlossener Topf)
45 min 230 Grad (geschlossener Topf)
20 min 230 Grad (offener Topf)

Das mit dem geschlossenen Topf ist übrigens der Clou dabei - so wird das Brot richtig schön feucht.

viel spass :o)
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011

Rosella
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Rosella »

Supi, vielen Dank. Werde ich nächste Woche probieren. Für heute wars leider zu knapp

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Meeri
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Meeri »

@Yaelle
das brot hat mich auch grad glustig gemacht, werde das auch nächstens mal ausprobieren.

Mila
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Mila »

ich hab einige fragen zu dem fein tönenden brot.

-was sind das für mehlsorten? bei uns ist das mehl ja nicht mit nummern deklariert- mindestens ist mir das nie aufgefallen.
-kann man auch körnigeres brot nehmen, oder dinkelmehl?
-legt ihr den römertopf auch erst in wasser ein, bevor ihr das brot backt?

ich hab jetzt eine portion mit weissmehl ausprobiert. entweder backe ich sie, bevor ich heute abend ins bett gehe, das wären halt nicht 18 h, oder erst morgen abend, dann sind es weit mehr als 18h :mrgreen: . jaja, DAS sind noch probleme :mrgreen: :mrgreen: .

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Yaelle
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Yaelle »

hallo,

ich hab schon verschiedene mehle genommen,normales weissmehl und dinkelmehl, oder auch gemischt. 550er geht glaub ein wenig stärker als 405 er. kenne aber die unterschiede auch nicht so genau.
mit dem römertopf kann ich dir leider nicht wirklich weiterhelfen, ich hab immer einen bräter benutzt, so ein alugusstopf mit glasdeckel.insofern ist das wässern wahlrscheinlich (sofern es nicht für den topf an sich wichtig ist???) nicht nötig. aber backpapier würd ich schon reinlegen. ist ne richtige pampe am anfang, der teig.
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011

Mila
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Mila »

yaelle, hab tausend dank für dieses tolle, feine brotrezept! ich bin restlos begeistert!
werde jetzt beginnen, zu experimentieren mit mehlen.

danke vielmals und en schöne tag!

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Yaelle
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Yaelle »

habs ja nicht erfunden sondern nur bei ck gesehen und nachgemacht :lol:
hast also schon eins gebacken! jammi, gell. :mrgreen:
kommt mir eben entgegen weil null arbeit und trotzdem lecker. man muss auch wirklich gar nicht kneten - nur alles verrühren und dann stehen lassen.

viel spass :wink:
Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011

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Lieblings Brotrezept

Beitrag von famy »

Hallo zämme

Habe eine neue Küchenmaschine und bin nun auf den Geschmack des Brot backens gekommen :D

Zopf gelingt mir schon recht gut :D Beim Brot bin ich noch am pröbeln :roll:
Wer hat mir tolle Brotrezepte? Also mit welchem Mehl, wie backen, allgemeine Tipps und Tricks etc..

Freue mich auf Eure Inputs.

LG Famy
Zuletzt geändert von Kami am Mi 21. Dez 2011, 08:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Stella*
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Re: Brot backen! Tipps und Rezepte!

Beitrag von Stella* »

Hallo Famy

Falls du nicht zwingend alle Brote von Grund auf selber machen willst, hat's in der Landi super Backmischungen. :D Vor allem den Zopf und das Kürbiskernebrot finde ich sehr fein.

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Nixe
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Re: Brot backen! Tipps und Rezepte!

Beitrag von Nixe »

Ich nehme immer das Bauernmehl von der Migros. Das ist eine Mehlmischung, aber keine Brotback-Mischung, d.h. es hat nichts ausser Mehl drin (es gibt auch so Fertig-Mischungen, die schon Hefe, aber eben auch sonst noch Sachen ("E") drin haben). Das Brot mache ich dann nach Rezept auf der Packung und es schmeckt uns allen eigentlich sehr gut.

acina
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von acina »

Nur noch ein kurzer Kommentar zum No-Knead-Bread, der Topf muss mitsamt dem Deckel vorgeheizt werden (dann brauchts auch kein Backpapier zum Backen) und die Ascorbinsäure kann weggelassen werden.
Ich persönlich arbeite mit Tassen, dh. 3 Tassen Mehl, 1.5 Tassen Wasser. Egal welche Grösse, es geht um's Verhältnis.
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Brot selber machen *

Beitrag von Yaelle »

Ich hab das nie gemacht, den Topf vorgeheizt.


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Niclas 4.7.2003 und Jule 27.1.2011

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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Neele »

Hallo Yaelle

Das Brot ist megalecker, habs heute morgen gebacken und sogar das Backpapier vergessen, ging problemlos.
Werd ich bestimmt öfters mal machen......

BE65
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von BE65 »

Ich nehme oft die Mischungen ohne Konservierungsstoffe der Dittligmühle im Coop.

ich liebe diese Brote .......
Zuletzt geändert von sunflyer am Di 21. Mär 2017, 20:24, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von *kiwi* »

Ich backe unsere Brote auch selbst. Wechsle zwischen Dinkel-, Weissbrot oder auch Zopf ab.
Das Mehl habe ich aus der Migros von Terra Suisse und statt Wasser nehme ich Milch und ca.1dl Wasser.

Backe meist 1kg Brot und friere die Brote wo wir nicht gleich essen ein. Taue diese dann wieder auf. Geht tip top so.

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Re: Brot selber machen *

Beitrag von Flammi »

back unser Brot auch selbst. Ruchbrot, verschiedene Vollkorn (wobei der Grosse da leider nicht alles isst, vor allem wenn es noch Körnli drin hat) und Dreikornzopf. Ich kauf die Mehle immer direkt bei einer Mühle http://www.emmental-muehle.ch/ Hab schon viele verschiedene Mehle ausprobiert und die von dort find ich am allerbesten. Mache meistens auch grad 1 kg Teig :) Manchmal auch mehr, wenn mein Vater auch grad wieder Brot braucht :)
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Re: Brot selber machen *

Beitrag von danci »

Hole das thema etwas nach oben, weil ich gerade angefangen habe, brot selber zu machen. Für meinen mann ist es glaubs ein lustiger anblick mich in der küche zu sehen;-))

Nun habe ich dieses bettybossi buch gesucht und nichts gefunden. Gibt es das nicht mehr?


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