Mich ärgert an diesen "Selber-machen-Seiten" manchmal einfach dieser Etikettenschwindel. Zuerst den hohen Fettgehalt von Nutella bemängeln (30%) und dann das eigene Rezept als "gesund" anpreisen, wobei dessen Fettgehalt bei über 50% liegt. Als ob man dieses selbstgemachte Nutella jetzt löffelweise mampfen könnte und sich dabei etwas Gutes täte. Egal, welche Variante einem besser schmeckt: Massvoller Genuss ist in jedem Fall die Devise.
@aryu
Meiner Meinung nach ist selbst gemachtes Nutella überhaupt nicht gesünder als gekauftes. Ich weiss einfach, was drin ist und kann auf Palmöl verzichten. Hauptbestandteile sind aber ebenfalls Fett (Öl und von den Nüssen) und Zucker oder sonst ein Süssstoff.
Leider ist es aber schon so, dass man das selbst gemachte löffelweise essen könnte (weil es so fein ist). ...was natürlich überhaupt nicht vernünftig ist.
Stella* hat geschrieben: ↑Mi 3. Apr 2019, 20:35
@aryu
Meiner Meinung nach ist selbst gemachtes Nutella überhaupt nicht gesünder als gekauftes. Ich weiss einfach, was drin ist und kann auf Palmöl verzichten. Hauptbestandteile sind aber ebenfalls Fett (Öl und von den Nüssen) und Zucker oder sonst ein Süssstoff.
Leider ist es aber schon so, dass man das selbst gemachte löffelweise essen könnte (weil es so fein ist). ...was natürlich überhaupt nicht vernünftig ist.
Deine Motivation für selbst gemachtes Nutella stelle ich überhaupt nicht in Frage. Sowohl "Ich will kein Palmöl" als auch "ich will wissen, was drin ist" oder auch "schmeckt mir viel besser" sind legitime Gründe dafür. Mich nervt aber die Selbstbeweihräucherung auf vielen dieser Seiten. "Gesund" und "ohne Zucker" sind Schlagwörter, mit denen diese Seiten genau so werben, wie die Lebensmittelindustrie, aber es ist oft kein bisschen weniger gelogen.
@aryu
Du hast absolut Recht, dass viele einfach alles in den Himmel hoch loben, nur weil es selber gemacht ist. Das ist absoluter Humbug, denn man sollte sich auch dann überlegen, welche Zutaten/Inhaltsstoffe verwendet werden. Selbst gemacht heisst eben nicht zwingend gesund.
Und nur weil jemand Agavendicksaft oder Ahornsirup statt Zucker verwendet, ist es nicht gleich ein super gesundes Essen. Ich glaube, wir verstehen uns da schon richtig.
Find ich sehr cool Stella*
Ich hab keinen Nutri Bullet. Kann man das auch mit anderen Geräten machen? Pürierstab und so? Würde mich glusten, das mal auszuprobieren.
Ah habs grad gesehen.. man könnte auch schon direkt gemahlene Nüsse kaufen. Aber die sind dann nicht geröstet. Das könnte sich auf den Geschmack auswirken.
Mrs. Bee hat geschrieben: ↑Mi 3. Apr 2019, 23:44
Es ist doch wie mit allem: im Mass ist‘s ok, allzuviel ist ungesund. Aber eigentlich wissen wir das ja alle, oder?
Ja, sicher. Aber es ärgert mich, wenn man so auf Bauernfang geht. „Schmeckt besser“ ist doch einfach sowieso das bessere Argument!
Wie lange ist das selbstgemachte Nutella haltbar? Nutella wird bei uns nur wenig gegessen, ein Glas hält mir ein halbes Jahr...
@Palmöl: Bin da im Clinch: Inzwischen hat ja der Druck von Konsumentenseite etwas bewirkt... Die Lebensmittelfirmen verwenden jetzt z.T. Fette, die in der Produktion noch weniger nachhaltig sind, damit sie „ohne Palmöl“ drauf schreiben können...
@aryu
Ich glaube, selbst gemachtes Nutella ist etwa 2 Wochen haltbar. Bei uns ist es allerdings spätestens nach ein paar Tagen weg. Ich mache es deshalb seeehr selten.
millou hat geschrieben: ↑Mi 3. Apr 2019, 13:18
Wenn wir schon dabei sind. Der von Lindt ist auch ohne Palmöl.
Oh super, das wusste ich nicht und wollte keine einseitige Werbung machen
Mich freuts, dass langsam ein umdenken stattfindet um vom Palmöl wegzukommen. Ich mache schon seit längerem meine Wähenteige selber weils überall Palmöl drin hatte. Sogar im Bio Produkt Und auf Blätterteig verzichte ich ganz, weil ich den leider nicht selber machen kann. Vielleicht gibts ja mittlerweile bessere Teige ohne Palmöl? Weiss das jemand?
Sorry OT
Ich meine, dass der Butterblätterteig von Migros kein Palmöl enthält. Nicht 100% sicher.
Mysun
Du hast recht! Der von annas best ist mit Butter. Ich kaufe eben immer mit Le Shop ein und bestelle somit immer die mir bekannten Produkte. Darum wusste ich gar nicht, dass es diesen Blätterteig gibt. Ich werde ihn gleich das nächste mal bestellen.
Minchen
Haselnüsse kannst du gut einfach in einer Bratpfanne rösten. Einfach schauen, dass sie nicht zu dunkel werden. Geht ganz schnell und nach dem rösten schmecken die Nüsse wirklich anders (besser )
Minchen hat geschrieben: ↑Do 4. Apr 2019, 06:20
Find ich sehr cool Stella*
Ich hab keinen Nutri Bullet. Kann man das auch mit anderen Geräten machen? Pürierstab und so? Würde mich glusten, das mal auszuprobieren.
Ah habs grad gesehen.. man könnte auch schon direkt gemahlene Nüsse kaufen. Aber die sind dann nicht geröstet. Das könnte sich auf den Geschmack auswirken.
Du kannst es auch gut mit einem Pürierstab machen. Ich würde keine gemahlenen Nüsse kaufen, sondern ganze, geröstete (oder eben selber rösten). Der Geschmack ist ganz anders.