Nussgipfel/Mandelgipfel selbst gemacht *
Nussgipfel/Mandelgipfel selbst gemacht *
hallo zusammen
Suche ein Rezept für selbstgemachte Nussgipfel. Habe in der Rezeptesammlung keins gefunden.
Wer kann mir weiter helfen?
lg fläschli
Suche ein Rezept für selbstgemachte Nussgipfel. Habe in der Rezeptesammlung keins gefunden.
Wer kann mir weiter helfen?
lg fläschli
1 blätterteig in dreiecke schneiden (in der mitte quer durchschneiden, dann auf beiden seiten dreiecke schneiden)
füllung:
1 päckli haselnüsse (ca. 180g)
180g zucker
1 teelöffel zimt
8 tropfen zitronenaroma
4 tropfen bittermandel
alles mit etwas wasser mischen
auf die dreiecke verteilen und zu gipfeli formen.
mit zuckerwasser bestreichen.
im vorgeheizten ofen ca. 20 min. auf 200° backen
füllung:
1 päckli haselnüsse (ca. 180g)
180g zucker
1 teelöffel zimt
8 tropfen zitronenaroma
4 tropfen bittermandel
alles mit etwas wasser mischen
auf die dreiecke verteilen und zu gipfeli formen.
mit zuckerwasser bestreichen.
im vorgeheizten ofen ca. 20 min. auf 200° backen
habe soeben diese hier im ofen!
Mandelgipfel
Zutaten:
2 Pck. rund ausgewallter Blätterteig
250 g gemahlene Mandeln (geschält)
4 Tr. Bittermandeloel
100 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
1 Eiweiss (steif schlagen)
3 EL Apfelsaft
Milch zum Bestreichen
100 g Puderzucker
1 dl Zitronensaft
Zubereitung:
Füllung:
Mandeln bis und mit 3EL Apfelsaft mischen
Formen:
Die Blätterteige achteln. Füllung darauf verteilen, 1-2cm breiter Rand freilassen. Ränder mit Zitronensaft bestreichen.
Die Stücke zur Spitze hin aufrollen, die Enden einlegen und gut andrücken.
Gipfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Milch bestreichen.
Backen:
ca. 20-25 Min in der Mitte des Ofens bei 220° (Unter-Oberhitze)
Glasieren:
1dl Zitronensaft mit den 100g Puderzucker gut vermischen, die Gipfel nach dem Backen sofort glasieren und auf ein Kuchengitter zum auskühlen legen.
.....mmmhh...sind impfall supi geworden und mir ist jetzt schlecht.
Mandelgipfel
Zutaten:
2 Pck. rund ausgewallter Blätterteig
250 g gemahlene Mandeln (geschält)
4 Tr. Bittermandeloel
100 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
1 Eiweiss (steif schlagen)
3 EL Apfelsaft
Milch zum Bestreichen
100 g Puderzucker
1 dl Zitronensaft
Zubereitung:
Füllung:
Mandeln bis und mit 3EL Apfelsaft mischen
Formen:
Die Blätterteige achteln. Füllung darauf verteilen, 1-2cm breiter Rand freilassen. Ränder mit Zitronensaft bestreichen.
Die Stücke zur Spitze hin aufrollen, die Enden einlegen und gut andrücken.
Gipfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Milch bestreichen.
Backen:
ca. 20-25 Min in der Mitte des Ofens bei 220° (Unter-Oberhitze)
Glasieren:
1dl Zitronensaft mit den 100g Puderzucker gut vermischen, die Gipfel nach dem Backen sofort glasieren und auf ein Kuchengitter zum auskühlen legen.
.....mmmhh...sind impfall supi geworden und mir ist jetzt schlecht.
tip topf .... für hefeschneggen, russenzopf oder nussgipfel
süsser hefeteig:
300g mehl
1,5 kl salz
3 el zucker
60g weiche butter
20 g hefe
1 dl milch
1 ei
nussfüllung:
150 g gemahlene nüsse
3 el zucker
1 apfel fein dazu raffeln
1,5 zitrone schale dazu reiben & saft zugeben
4-6 el rahm beifügen & alles mischen , soll feucht aber nicht flüssig sein
30-40 min. untere ofenhälfte bei 220 °
puderzucker und zitronensaft cremig mischen
und die die dinger bestreichen.
an guata
süsser hefeteig:
300g mehl
1,5 kl salz
3 el zucker
60g weiche butter
20 g hefe
1 dl milch
1 ei
nussfüllung:
150 g gemahlene nüsse
3 el zucker
1 apfel fein dazu raffeln
1,5 zitrone schale dazu reiben & saft zugeben
4-6 el rahm beifügen & alles mischen , soll feucht aber nicht flüssig sein
30-40 min. untere ofenhälfte bei 220 °
puderzucker und zitronensaft cremig mischen
und die die dinger bestreichen.
an guata
-
- Member
- Beiträge: 310
- Registriert: Mi 26. Aug 2015, 18:47
- Geschlecht: weiblich
Re: Nussgipfel/Mandelgipfel selbst gemacht *
Ich hole diesen wirklich steinalten (!!) Thread aus der Versenkung.
Bin auf der Suche nach einem guten Rezept für eine Nussfüllung (ausser die von Tiptopf). Unser Bub möchte gern mal Nussschnecken machen.
Wer kann uns helfen?
Bin auf der Suche nach einem guten Rezept für eine Nussfüllung (ausser die von Tiptopf). Unser Bub möchte gern mal Nussschnecken machen.
Wer kann uns helfen?
Grosser Bub, 2016
Mädchen, 2019
Kleiner Bub, 2021
Mädchen, 2019
Kleiner Bub, 2021
Re: Nussgipfel/Mandelgipfel selbst gemacht *
Mein Mami hat die Füllung (für Nussschnecken aus Hefeteig) jeweils so gemacht:
½ l Wasser und 500 g Zucker zusammen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit Blasen wirft und leicht weisslich ist, vom „Feuer“ nehmen
500 g Haselnüsse gemahlen daruntermischen
3 Esslöffel Honig daruntermischen
(= für 1 kg Hefeteig steht da noch im Rezept)
Hat uns immer super gut geschmeckt! Ich hatte das schon viele Jahre nicht mehr, hatte das Rezept total vergessen (mein Mami ist leider schon länger nicht mehr da). Aber dank Deiner Frage hab ich mich daran erinnert, dass ich das Rezept in ihren Sachen gefunden hatte und hab's rausgesucht. Ich muss unbedingt auch mal solche Nussschnecken machen.
½ l Wasser und 500 g Zucker zusammen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit Blasen wirft und leicht weisslich ist, vom „Feuer“ nehmen
500 g Haselnüsse gemahlen daruntermischen
3 Esslöffel Honig daruntermischen
(= für 1 kg Hefeteig steht da noch im Rezept)
Hat uns immer super gut geschmeckt! Ich hatte das schon viele Jahre nicht mehr, hatte das Rezept total vergessen (mein Mami ist leider schon länger nicht mehr da). Aber dank Deiner Frage hab ich mich daran erinnert, dass ich das Rezept in ihren Sachen gefunden hatte und hab's rausgesucht. Ich muss unbedingt auch mal solche Nussschnecken machen.