Brot selber machen *
Brot selber machen *
Ich würde gerne wieder mehr selber Brot backen!
Gibt es hier auch noch andere Frauen, die gerne selber Brot backen?
Habt ihr irgendwelche Rezepte? Die Fertigbackmischungen werden sehr schnell - sehr langweilig
Würde mich freuen, wenn sich noch ein paar andere melden um sich auszutauschen!!
Gibt es hier auch noch andere Frauen, die gerne selber Brot backen?
Habt ihr irgendwelche Rezepte? Die Fertigbackmischungen werden sehr schnell - sehr langweilig
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Lucy & 3 Kids & 2 cats &2 dogs & around 150 fishs
Re: Brot selber machen
Danke Nineli - bisch en Schatz!
Lucy & 3 Kids & 2 cats &2 dogs & around 150 fishs
Re: Brot selber machen
Also für unser Ruchbrot, das von vielen Seiten gelobt wird, nehme ich folgende Zutaten:
1 kg Ruchmehl (haben Mehl direkt von der Mühle, Landi hat aber auch gutes)
6.5-7 dl Wasser
1 Hefe
1 EL (20 gr.) Salz
Schaue einfach das der Teig nicht zu dünn bzw. zu dick ist.
Zudem machen wir auch 5-Korn-Brot. Da nehme ich ein 5-Korn-Mehl aus der Landi. Die restlichen Zutaten bleiben gleich. Diese Brot backe ich in der Cake-Form.
1 kg Ruchmehl (haben Mehl direkt von der Mühle, Landi hat aber auch gutes)
6.5-7 dl Wasser
1 Hefe
1 EL (20 gr.) Salz
Schaue einfach das der Teig nicht zu dünn bzw. zu dick ist.
Zudem machen wir auch 5-Korn-Brot. Da nehme ich ein 5-Korn-Mehl aus der Landi. Die restlichen Zutaten bleiben gleich. Diese Brot backe ich in der Cake-Form.
Brotrezepte
Hallo zusammen
Seit ca. einem Monat hab ich eine Brotbackmaschine und inzwischen bin ich total dem Brot selber backen verfallen. Aber ich lasse meistens nur noch den Teig in der Maschine machen und backe das Brot danach im Backofen.
Da ich verschiedene Brote ausprobieren möchte, hab ich grad mal eine riesen Ladung verschiedener Mehlsorten gekauft. Die Brote sind nicht schlecht, aber das ultimative ist noch nicht dabei.
Haben wir hier Brotbackprofis unter uns? Wie krieg ich ein schönes luftiges und knuspriges Brot hin? Und kann man auch z.b. St. Galler-Bürli selber machen?
Was sind eure absoluten Lieblingsrezepte?
Vielen Dank für eure Rezepte.
LG Mia
Seit ca. einem Monat hab ich eine Brotbackmaschine und inzwischen bin ich total dem Brot selber backen verfallen. Aber ich lasse meistens nur noch den Teig in der Maschine machen und backe das Brot danach im Backofen.
Da ich verschiedene Brote ausprobieren möchte, hab ich grad mal eine riesen Ladung verschiedener Mehlsorten gekauft. Die Brote sind nicht schlecht, aber das ultimative ist noch nicht dabei.
Haben wir hier Brotbackprofis unter uns? Wie krieg ich ein schönes luftiges und knuspriges Brot hin? Und kann man auch z.b. St. Galler-Bürli selber machen?
Was sind eure absoluten Lieblingsrezepte?
Vielen Dank für eure Rezepte.
LG Mia
- Tiramisu
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Re: Brotrezepte
Mein GG backt bessere Brote als ich aber ich kenne das Betty Bossi Brotbackbuch (weiss nicht genau wies heisst), das hatten wir mal in der Schule in einer Brotprojektwoche und daraus gabs mega feines Brot.
Herbstmeitschi 2010
Herbstmeitschi 2012
Gassefäger 2014
Nimm dir Zeit, deinem Kind den Regenbogen zu zeigen. Alles andere kann warten!
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Re: Brotrezepte
http://www.petras-brotkasten.de/BrotPaderborner.htmlmia83 hat geschrieben:
Was sind eure absoluten Lieblingsrezepte?
LG Mia
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0907.htm
Re: Brotrezepte
Hallo
Ich mache viel Brote mit den Landi Backmischungen. Kann Dir also nicht wirklich Rezepte durch geben. Aber das Betty Bossi Brotbackbuch hätte ich zu verkaufen, weil ich es doppelt geschenkt bekommen habe. Bei Interesse bitte PN.
Liebe Grüsse, nelice
Ich mache viel Brote mit den Landi Backmischungen. Kann Dir also nicht wirklich Rezepte durch geben. Aber das Betty Bossi Brotbackbuch hätte ich zu verkaufen, weil ich es doppelt geschenkt bekommen habe. Bei Interesse bitte PN.
Liebe Grüsse, nelice
Re: Brotrezepte
hallo mia
ich habe auch seit vorgestern eine brotbackmaschine von migros. bin immer noch fleissig am testen und bis jetzt happy damit. unsere maschine bäckt sogar über nacht und hält das brot dann für eine stunde warm, man kann sogar gonfi damit machen.
bis jetzt hab ich die fertigbackmischungen aus der migros gebraucht, die gehen herrlich auf. werde nächste woche mal noch die aus aldi testen, bei bedarf kann man ja auch noch späckwürfeli oder gedörrte früche mit in den teig tun.
wäre aber auch an brotrezepten interessiert, kenne bis jetzt nur die fertigmischungen...die sind aber auch top.
ich habe auch seit vorgestern eine brotbackmaschine von migros. bin immer noch fleissig am testen und bis jetzt happy damit. unsere maschine bäckt sogar über nacht und hält das brot dann für eine stunde warm, man kann sogar gonfi damit machen.
bis jetzt hab ich die fertigbackmischungen aus der migros gebraucht, die gehen herrlich auf. werde nächste woche mal noch die aus aldi testen, bei bedarf kann man ja auch noch späckwürfeli oder gedörrte früche mit in den teig tun.
wäre aber auch an brotrezepten interessiert, kenne bis jetzt nur die fertigmischungen...die sind aber auch top.
Mini Bandi...wo mich zumene stolze Mami machd!
*Bäbimami 10.2007*
*Bus-Spezialischt 05.2009*
*Zaubermaus 01.2012*
*Bäbimami 10.2007*
*Bus-Spezialischt 05.2009*
*Zaubermaus 01.2012*
Re: Brotrezepte
ich nehme meistens das bauernmehl zum brot backen. das eignet sich auch sehr gut fuer div. variationen mit nuessen, weinbeeren usw. vor dem backen bestreiche ich das brot mit wasser, so wirds schoen knusprig.
mein momentanes lieblings brot ist eine fertig backmischung vom coop, moeglichst dunkel, da misch ich dann eine handvoll braunen zucker und ziemlich viel zimt bei. das schmeckt auch noch sehr gut wenn es schon ein bisschen aelter ist, die scheiben in ein bisschen butter anbraten. mhhh....
mein momentanes lieblings brot ist eine fertig backmischung vom coop, moeglichst dunkel, da misch ich dann eine handvoll braunen zucker und ziemlich viel zimt bei. das schmeckt auch noch sehr gut wenn es schon ein bisschen aelter ist, die scheiben in ein bisschen butter anbraten. mhhh....
Re: Brotrezepte
hallo
Brotteig:
-700g mehl (ich nehme jeweils bauern- oder ruchmehl)
-20g hefe
-3/4 EL Salz
-5 dl wasser
während dem backen ein porzelanschälchen mit wasser auf das backblech stellen
grüessli
sunday
Brotteig:
-700g mehl (ich nehme jeweils bauern- oder ruchmehl)
-20g hefe
-3/4 EL Salz
-5 dl wasser
während dem backen ein porzelanschälchen mit wasser auf das backblech stellen
grüessli
sunday
Töchterli, Dezember 2004
Sohnemann, August 2006
Sohnemann, August 2006
Brot Rezept das sicher gelingt gesucht
der Titel sagt ja schon alles. Suche ein Rezept, dass sicher gelingt und so schmeckt wie vom Beck oder am liebsten noch besser
Freue mich auf eure Rezepte.
Freue mich auf eure Rezepte.
Zuletzt geändert von Kami am Sa 5. Jun 2010, 06:20, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
- Lunakatze
- Junior Member
- Beiträge: 55
- Registriert: Di 16. Feb 2010, 17:29
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- Kontaktdaten:
Re: Brot selber machen *
am aller-aller-besten schmeckt hefefreies brot, wenn ihr mich fragt....mit sauerteig http://de.wikipedia.org/wiki/Sauerteig gemacht, ohne oder nur mit minimal viel baeckerhefe. es gibt ganze websites und foren dazu (http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php)
finde backmischungen eigentlich frech teuer, dafuer was drin ist. backe auch oft selbst. hab im bioladen sauerteig gekauft (roggen-weizen-sauer)
daraus werden die leckersten brote der welt! und bleiben 3, 4 tage superfrisch!
finde backmischungen eigentlich frech teuer, dafuer was drin ist. backe auch oft selbst. hab im bioladen sauerteig gekauft (roggen-weizen-sauer)
daraus werden die leckersten brote der welt! und bleiben 3, 4 tage superfrisch!
You don't need religion to have morals. If you can't determine right from wrong, then you lack empathy, not religion.
Re: Brot selber machen *
@lunakatze
hihi, aber nur, wenn man Sauerteig mag Ich finde Sauerteigbrote gar nicht lecker... Mein Mann kauft ab und zu ein Dinkel-Sauerteigbrot, dass ess ich dann halt mit, bin aber dann froh, wenn wir wieder unser eigenes (Hefe-)Brot haben! A propos... fällt mir gerade ein, dass ich heute noch ein Brot machen muss, sonst gibt's morgen kein Zmorge... total vergessen vor lauter Fussballmatch
hihi, aber nur, wenn man Sauerteig mag Ich finde Sauerteigbrote gar nicht lecker... Mein Mann kauft ab und zu ein Dinkel-Sauerteigbrot, dass ess ich dann halt mit, bin aber dann froh, wenn wir wieder unser eigenes (Hefe-)Brot haben! A propos... fällt mir gerade ein, dass ich heute noch ein Brot machen muss, sonst gibt's morgen kein Zmorge... total vergessen vor lauter Fussballmatch
Re: Brot selber machen *
ist ein steamer Rezept, geht jedoch sicher auch im Backofen. Brötli nicht für den Zmorgen sondern eher zur Beilage bei Grilladen etc.
Subito-Brötli
250gr Halbweissmehl
1 Päckchen Backpulver
50 gr. Kruska- oder Weizenschrot
1 TL Salz
250 gr. Magerquark
2 EL Crème fraiche
1/2 dl Milch
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
2 EL Wasser
2-3 EL Kruska- oder Weizenschrot
Zubereitung
1. Mehl, Backpulver, Schrot und Salz in einer Schüssel gut mischen.
2. Quark, Crème fraiche, Milch und Schnittlauch beifügen und alles zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig auf wenig Mehl zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in 16 Teile schneiden und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brötli mit Wasser bestreichen und mit Schro bestreuen.
3. Blech in Auflage 1 in den kalten Garraum schieben. Profi-Backen 200 °C, ca. 30 Minuten
Subito-Brötli
250gr Halbweissmehl
1 Päckchen Backpulver
50 gr. Kruska- oder Weizenschrot
1 TL Salz
250 gr. Magerquark
2 EL Crème fraiche
1/2 dl Milch
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
2 EL Wasser
2-3 EL Kruska- oder Weizenschrot
Zubereitung
1. Mehl, Backpulver, Schrot und Salz in einer Schüssel gut mischen.
2. Quark, Crème fraiche, Milch und Schnittlauch beifügen und alles zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig auf wenig Mehl zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in 16 Teile schneiden und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brötli mit Wasser bestreichen und mit Schro bestreuen.
3. Blech in Auflage 1 in den kalten Garraum schieben. Profi-Backen 200 °C, ca. 30 Minuten
Re: Brot selber machen *
Hallo
also ich gebe oftmals ca 300gr. während mehrern Stunden in Wasser eingeweichte Haferflocken dem Teig bei. Musst dann einfach schauen, dass Du nicht aif 1 Kg. weniger als 6dl Wasser nimmst und natülich auch etwas weniger Mehl.
Das Brot wird sehr saftig und meine Lieben lieben es
Backen tue ich es vorzugsweise auch in der Cakeform.
Grüsse und en Guete!
Astroglia
also ich gebe oftmals ca 300gr. während mehrern Stunden in Wasser eingeweichte Haferflocken dem Teig bei. Musst dann einfach schauen, dass Du nicht aif 1 Kg. weniger als 6dl Wasser nimmst und natülich auch etwas weniger Mehl.
Das Brot wird sehr saftig und meine Lieben lieben es
Backen tue ich es vorzugsweise auch in der Cakeform.
Grüsse und en Guete!
Astroglia
Re: Brot selber machen *
@Astroglia
wieviel Wasser nimmst du für die 300gr. Haferflocken. Sind die nach paar Stunden aufgeweicht oder gibt es noch Flüssigkeit zum ableeren? Dann nimmst du statt 1kg nur 700gr. Mehl???
wieviel Wasser nimmst du für die 300gr. Haferflocken. Sind die nach paar Stunden aufgeweicht oder gibt es noch Flüssigkeit zum ableeren? Dann nimmst du statt 1kg nur 700gr. Mehl???
Re: Brot selber machen *
Hoi Kuck
Ich messe das Wasser eigentlich nie ab. Meistens soviel, dass die Flocken gedeckt sind und genügend zum Aufsaugen haben.Idealerweise weiche ich sie 5-6Std. ein. Abgiessen tue ich nix. Gebe dann einfach weniger zusätzliche Flüssigkeit dazu. Wie gesagt, da muss frau pröblen. Mehl nehme ich bei 300gr. Flocken 700gr., genau.
Einfach ausprobieren, musste auch schon mehr Mehl dazugeben, weil der Teig nicht fest wurde...
Grüssli, Astroglia
Ich messe das Wasser eigentlich nie ab. Meistens soviel, dass die Flocken gedeckt sind und genügend zum Aufsaugen haben.Idealerweise weiche ich sie 5-6Std. ein. Abgiessen tue ich nix. Gebe dann einfach weniger zusätzliche Flüssigkeit dazu. Wie gesagt, da muss frau pröblen. Mehl nehme ich bei 300gr. Flocken 700gr., genau.
Einfach ausprobieren, musste auch schon mehr Mehl dazugeben, weil der Teig nicht fest wurde...
Grüssli, Astroglia
Re: Brot selber machen *
Hallo Zusammen
Ich suche ein einfaches aber leckeres Rezept für Speckwürfeli-Brot!
Vielen Dank jetzt schon!
Gruss cat
Ich suche ein einfaches aber leckeres Rezept für Speckwürfeli-Brot!
Vielen Dank jetzt schon!
Gruss cat
Re: Brot selber machen *
Ich hätte dir eins,habs aber selber noch nie ausprobiert
Grundrezept für ein Formenbrot:
250g Zopf- oder Weissmehl
250g Ruchmehl
1,5 Teelöffel Salz
alles in eine Schüssel geben
ca 10g Hefe zerbröckelt
2 Teelöffel Malzextrakt
3,5-4dl Wasser
alles beigeben,mit der Kelle mischen.Zu einem geschmeidigen,feuchten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen
150g Speckwürfeli angebraten
in den Teig kneten
Dieser Teig sollte in zwei Cakeformen a 25cm passen
In Form legen und nochmal um das Doppelte aufgehen lassen.Danach bei vorgeheiztem Ofen (230Grad),10min auf der Mittelschiene backen,dann 30-40min bei 180 Grad
Falls dus machst,gibste mir bescheid?
gutes Gelingen
Grundrezept für ein Formenbrot:
250g Zopf- oder Weissmehl
250g Ruchmehl
1,5 Teelöffel Salz
alles in eine Schüssel geben
ca 10g Hefe zerbröckelt
2 Teelöffel Malzextrakt
3,5-4dl Wasser
alles beigeben,mit der Kelle mischen.Zu einem geschmeidigen,feuchten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen
150g Speckwürfeli angebraten
in den Teig kneten
Dieser Teig sollte in zwei Cakeformen a 25cm passen
In Form legen und nochmal um das Doppelte aufgehen lassen.Danach bei vorgeheiztem Ofen (230Grad),10min auf der Mittelschiene backen,dann 30-40min bei 180 Grad
Falls dus machst,gibste mir bescheid?
gutes Gelingen
Re: Brot selber machen *
chiquita
Vielen Dank! Ich dachte eben, man müsse was spezielles beachten oder reinmischen!
Aber so kann man im Prinzip das "normale" Brot machen und die Würfeli untermischen!
Werde es mal versuchen!
Vielen Dank! Ich dachte eben, man müsse was spezielles beachten oder reinmischen!
Aber so kann man im Prinzip das "normale" Brot machen und die Würfeli untermischen!
Werde es mal versuchen!