Zubereitung Schoppen
Moderator: Züri Mami
Zubereitung Schoppen
Hallo zämä
Ich musste leider abstillen - nun habe ich eine Frage an die erfahrenen Schoppen-Mamis
Bereitet ihr den Schoppen für 24h vor und lagert ihn im Kühlschrank? Oder kocht ihr Wasser ab und füllt es in Thermosflasche und bereitet so dann den Schoppen jedes Mal vor?
Wie macht ihr es unterwegs? Auch mit Thermosflasche?
Ich tue mich grad ein bisschen kompliziert
Vielen Dank für Eure Inputs!
Ich musste leider abstillen - nun habe ich eine Frage an die erfahrenen Schoppen-Mamis
Bereitet ihr den Schoppen für 24h vor und lagert ihn im Kühlschrank? Oder kocht ihr Wasser ab und füllt es in Thermosflasche und bereitet so dann den Schoppen jedes Mal vor?
Wie macht ihr es unterwegs? Auch mit Thermosflasche?
Ich tue mich grad ein bisschen kompliziert
Vielen Dank für Eure Inputs!
Baby Boy 2015
Re: Zubereitung Schoppen
also für unterwegs mit thermo kanne und für zu hause normal zubereiten und sofort in kühlschrank! haben die im spital mir so gesagt damit es mit den zwillingen einfacher war !!
Re: Zubereitung Schoppen
Ich habe jeden Schoppen frisch zubereitet. Am Morgen habe ich 1 l Wasser abgekocht und abkühlen lassen. Heisses Wasser habe ich immer frisch abgekocht und mit dem bereitgestellten gemischt (Mischungsverhältnis ca 60:40). Unterwegs hatte ich eine Thermoskanne abgekochtes heisses + eine Flasche abgekochtes kaltes dabei. Ab 6 Monaten wirds einfacher, da habe ich kaltes Wasser direkt ab dem Hahnen verwendet.
Schon nach kurzer Zeit beherrschst Du die Abläufe im Schlaf !
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Schon nach kurzer Zeit beherrschst Du die Abläufe im Schlaf !
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
2010 2012 2015
Re: Zubereitung Schoppen
Hellooo!! Ich habs immer mit der thermosflasche gemacht: wasser abgekocht,in thermos gefüllt und bereits portionierte pulvermilch(es gibt extra so portionierer die du überall kaufen kannst) mitgenommen. Den schoppen mit pulvermilch sollte man immer frisch zubereiten. Wenn er manchmal nicht alles trank,habe ich es nach einiger zeit wieder probiert zu geben. Aber nach max 1.5-2stunden weggeworfen.
Re: Zubereitung Schoppen
Ich mische jeweils frisch, koche wasser ab, fülle es in 2 flaschen damit ich kühles wAsser habe. Heisses aus der thermosflasche dazu (wenn ganz heiss 1/3, sonst 1/2 heisses wasser). Pulver kann man auch schon vorportionieren, dann bist du in 30 sekunden parat. Von der hebamme so empfohlen
Re: Zubereitung Schoppen
Thermosflasche mit trinkabarem wasser abfüllen, milchpulver in ein milchpulverportionierer abfüllen, also gewünschte menge und unterwegs einfach schoppenflasche zuerst mit wasser und danach mit portioniertem pulver füllen. Also so mache ich es.
So viel ich weiss, darf ein zubereiteter schoppen nur eine stunde im kühlschrank aufbewahrt werden. Länger sollte man es nicht lagern..
So viel ich weiss, darf ein zubereiteter schoppen nur eine stunde im kühlschrank aufbewahrt werden. Länger sollte man es nicht lagern..
Re: Zubereitung Schoppen
Ich koche immer ca 1 liter ab und stelle das wasser wenn es kalt ist in den kühlschrank. Bei gebrauch gebe ich das pulver dazu und stelle es in das wasserbad zum erwärmen. Für unterwegs nehme ich eine thermoskanne mit und die portionierer.
Re: Zubereitung Schoppen
.
Zuletzt geändert von huckepack am Mo 28. Sep 2020, 16:41, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Zubereitung Schoppen
ich hab vor einem halben jahr dieselbe frage gestellt Meine Twins wurden am anfang voll gestillt, hab dann aber zwischendurch einen PuMi Schoppen gemacht (wenn ich zu Hause war, einfach frisch zubereitet). Wasser abgekocht haben wir nur ganz am anfang, einfach nur Wasser erwärmt und falls zu heiss mit kaltem Hahnenwasser gemischt). Geht schneller als den ganz kalten Schoppen aufwärmen.
Mit 5.5 Monaten hab ich abgestillt, hab für unterwegs die Schoppen normal zubereitet und in einem Warmhalte-Dings mitgenommen (hielt ca. 3 Stunden warm) - solange die Milch nicht wirklich ganz kalt war, wurde sie immer anstandslos akzeptiert (auch nachts übrigens - Zimmertemperatur ist OK).
Ich hab drei Wickelkinder, wir sind viel unterwegs und das nur mit leichtem Gepäck (=1 Freitag Umhängetasche für windeln und schoppen und co.), daher eher der pragmatische Ansatz - die Thermoskannen- und Pumi-Portioniergeschichte war mir zu kompliziert. Es geht also auch einfach
Mit 5.5 Monaten hab ich abgestillt, hab für unterwegs die Schoppen normal zubereitet und in einem Warmhalte-Dings mitgenommen (hielt ca. 3 Stunden warm) - solange die Milch nicht wirklich ganz kalt war, wurde sie immer anstandslos akzeptiert (auch nachts übrigens - Zimmertemperatur ist OK).
Ich hab drei Wickelkinder, wir sind viel unterwegs und das nur mit leichtem Gepäck (=1 Freitag Umhängetasche für windeln und schoppen und co.), daher eher der pragmatische Ansatz - die Thermoskannen- und Pumi-Portioniergeschichte war mir zu kompliziert. Es geht also auch einfach
"Wenn Aufregung helfen würde, Probleme zu lösen, würde ich mich aufregen." (Angela Merkel in "Die Getriebenen")
- mias mama
- Senior Member
- Beiträge: 765
- Registriert: Fr 17. Sep 2010, 21:13
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Aargau
Zubereitung Schoppen
Cool twister
Oder
Heisses wasser aus der thermos und kaltes hahnenwasser (keine angst, listerien sind nur im warmen wasser. Einfach das kalte wasser ein paar sekunden laufen lassen)
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Oder
Heisses wasser aus der thermos und kaltes hahnenwasser (keine angst, listerien sind nur im warmen wasser. Einfach das kalte wasser ein paar sekunden laufen lassen)
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
lg
Mias mama
Mias mama
- NathalieS
- Newbie
- Beiträge: 35
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 12:22
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: am Wohlensee
Re: Zubereitung Schoppen
Bei kleinen Mengen (60ml) vorhekocht und im den Kühlschrank und aufgewärmt. Ab 90ml frisch zubereitet. Heisses Wasser in Thermos abgefüllt und kaltes aus dem Wasserhahn. Bei der 1. Tochter noch abgekocht und kalt werden lassen. Hier ist das Wasser sauber, somit lasse ich den Aufwand.
Schoppenflaschen werden mit Spühlmittel gespüt und 1x täglich sterilisiert... (obwohl ich das irgendwie doof finde, da ich die Nuggis die herunterfallen auch nicht gleich wasche...)
Schoppenflaschen werden mit Spühlmittel gespüt und 1x täglich sterilisiert... (obwohl ich das irgendwie doof finde, da ich die Nuggis die herunterfallen auch nicht gleich wasche...)
Stärnli 9/11
Re: Zubereitung Schoppen
Ich hab jetzt mit 8 Monaten auch auf Schoppen umgestellt... Ich nehm das kalte Wasser auch immer aus dem Wasserhahn. Und mische es dann mit dem abgekochten. Sterilisieren tu ich die nicht täglich, einfach immer in den Geschirrspüler. Hab ich auch bei Kind 1 so gemacht.mias mama hat geschrieben:Cool twister
Oder
Heisses wasser aus der thermos und kaltes hahnenwasser (keine angst, listerien sind nur im warmen wasser. Einfach das kalte wasser ein paar sekunden laufen lassen)
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Zubereitung Schoppen
Es gibt wircklich nichts praktischeres als den bibexpresso von beaba! Kochst Wasser vorrätig ab wenn das baby hunger hat giesst du das abgekochte wasser oben rein wartest max. 30 sek und hast genau die richtige temparatur fürs fläschchen. Pulver rein fertig.
Re: Zubereitung Schoppen
Hallo
Ich will keine werbung für meinen wasserkocher machen, aber das "ding" war mir in der schoppenzeit gold wert. Ich kann nähmlich die gewünschte wassertemperatur( 40,60,80 100 grad) angeben. So konnte ich das wasser direkt auf 40 grad erwärmen und den schoppen immer frisch zubereiten und die perfekte trinktemperatur hatte er auch schon. Für unterwegs erwärmte ich das wasser je nach ausflugslänge auf 60 oder 80 grad und nahm es in der thermoskanne mit. So brauchte der schoppen auch nicht zu lange um abzukühlen.
Ich will keine werbung für meinen wasserkocher machen, aber das "ding" war mir in der schoppenzeit gold wert. Ich kann nähmlich die gewünschte wassertemperatur( 40,60,80 100 grad) angeben. So konnte ich das wasser direkt auf 40 grad erwärmen und den schoppen immer frisch zubereiten und die perfekte trinktemperatur hatte er auch schon. Für unterwegs erwärmte ich das wasser je nach ausflugslänge auf 60 oder 80 grad und nahm es in der thermoskanne mit. So brauchte der schoppen auch nicht zu lange um abzukühlen.
Re: Zubereitung Schoppen
Nemo, was ist das für ein Wasserkocher?
Re: Zubereitung Schoppen
Danke für Eure Inputs. Ich koche das Wasser nun jeweils auf, lasse es auf eine angenehme Temperatur abkühlen und fülle es dann in die Thermoskanne ab. Sollte das Wasser dann ein wenig zu kalt sein, wärme ich den Schoppen kurz im Wasserbad auf.
Nemo: Aber wenn man das Wasser auf "nur 40° erwärmt, dann ist dies ja nicht "abgekocht", oder verstehe ich das abkochen falsch?
Dream2010: das tönt ja sehr praktisch muss ich grad googlen!
Nemo: Aber wenn man das Wasser auf "nur 40° erwärmt, dann ist dies ja nicht "abgekocht", oder verstehe ich das abkochen falsch?
Dream2010: das tönt ja sehr praktisch muss ich grad googlen!
Baby Boy 2015
Re: Zubereitung Schoppen
Hallo diana
Ich habe einen wasserkocher von philips. Aber kürzlich gab es bei aldi auch einen wasserkocher bei dem man verschiedene temperaturen einstellen konnte.
@lumisch
Solange mein sohn nicht ca. einjährig war, habe ich jeweils am morgen wasser abgekocht und in einem krug mit deckel erkalten lassen. Im notfall habe ich auch gekauftes flaschenwasser verwendet und das ging auch ganz gut. Dan Tagsdurch/nachts bei bedarf die nötige mänge wasser erwärmt und schoppen zubereitet. Ab einhährig habe ich das wasser nicht mehr abgekocht. Für mich war das mischen von kaltem-warmem wasser vorallem in der nacht im halbschlaf aufwändig.
Ich habe einen wasserkocher von philips. Aber kürzlich gab es bei aldi auch einen wasserkocher bei dem man verschiedene temperaturen einstellen konnte.
@lumisch
Solange mein sohn nicht ca. einjährig war, habe ich jeweils am morgen wasser abgekocht und in einem krug mit deckel erkalten lassen. Im notfall habe ich auch gekauftes flaschenwasser verwendet und das ging auch ganz gut. Dan Tagsdurch/nachts bei bedarf die nötige mänge wasser erwärmt und schoppen zubereitet. Ab einhährig habe ich das wasser nicht mehr abgekocht. Für mich war das mischen von kaltem-warmem wasser vorallem in der nacht im halbschlaf aufwändig.