"Schnelle" Brötchen
"Schnelle" Brötchen
Hallo liebe Swissmoms
Das neue Schuljahr geistert schon im meinem Kopf herum. Ich möchte nächstes Jahr gerne einmal wöchentlich mit den Kindergärtlern Znüni "kochen". Starten würde ich gerne mit Brot backen. Ich habe das vor vielen Jahren schon einmal gemacht. Schon bald waren die Kinder in der Lage, in einer dreier Gruppe die Brötli alleine zu machen. (natürlich ausser die "Backofensachen". ).
Die Brötchen waren jeweils "naja", weil wir ja wenig Zeit fürs Aufgehen lassen haben. (Die Kinder hast nicht gestört ).
Hat jemand ein Rezept für Brot, das keine lange "Aufgezeigt" hat. Oder habt ihr ein Trick?
Danke euch!
Das neue Schuljahr geistert schon im meinem Kopf herum. Ich möchte nächstes Jahr gerne einmal wöchentlich mit den Kindergärtlern Znüni "kochen". Starten würde ich gerne mit Brot backen. Ich habe das vor vielen Jahren schon einmal gemacht. Schon bald waren die Kinder in der Lage, in einer dreier Gruppe die Brötli alleine zu machen. (natürlich ausser die "Backofensachen". ).
Die Brötchen waren jeweils "naja", weil wir ja wenig Zeit fürs Aufgehen lassen haben. (Die Kinder hast nicht gestört ).
Hat jemand ein Rezept für Brot, das keine lange "Aufgezeigt" hat. Oder habt ihr ein Trick?
Danke euch!
Re: "Schnelle" Brötchen
Wie wäre es mit Scones? Die werden mit Backpulver gemacht, und müssen in der Regel nicht mehr als eine halbe Stunde ruhen.
Rezepte findest du im Internet. Ansonsten sind sie halt Geschmacksache. Ich liebe sie .
Aber Achtung: falls es dir auch ums Kneten geht, der Teil fällt weg
Rezepte findest du im Internet. Ansonsten sind sie halt Geschmacksache. Ich liebe sie .
Aber Achtung: falls es dir auch ums Kneten geht, der Teil fällt weg
Manche Ohren haben Wände. (Robert Lembke)
Re: "Schnelle" Brötchen
Ja, geht mir schon auch ums Kneten... wir werden aber auch andere Znünis als Brot machen. Danke für den Tipp...
Re: "Schnelle" Brötchen
Brotmischung von der Landi.
Diese Brötchen haben unsere Kids in der Spielgruppe gebacken.
Diese Brötchen haben unsere Kids in der Spielgruppe gebacken.
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Re: "Schnelle" Brötchen
Hello bodega
China Brot ist bei den Kinder recht beliebt, es geht schnell, ist weich, geht mit Halbweissmehl, Maismehl, etc.
Zb. 500kg Mehl, 250kg Wasser, etwas Salz, wenig warmer Milch mit Hefe, mischen, kurz kneten, 20min ruhen, rund formen in kleinen Stüchen. 20min dampfgaren. Ergibt feine weiche luftige Brötchen, besonders für Kinder geeignet, welche Wackelzähne haben.
China Brot ist bei den Kinder recht beliebt, es geht schnell, ist weich, geht mit Halbweissmehl, Maismehl, etc.
Zb. 500kg Mehl, 250kg Wasser, etwas Salz, wenig warmer Milch mit Hefe, mischen, kurz kneten, 20min ruhen, rund formen in kleinen Stüchen. 20min dampfgaren. Ergibt feine weiche luftige Brötchen, besonders für Kinder geeignet, welche Wackelzähne haben.
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Re: "Schnelle" Brötchen
@Bodeganewerth84 hat geschrieben: ↑Fr 21. Jun 2019, 09:36 Hello bodega
China Brot ist bei den Kinder recht beliebt, es geht schnell, ist weich, geht mit Halbweissmehl, Maismehl, etc.
Zb. 500kg Mehl, 250kg Wasser, etwas Salz, wenig warmer Milch mit Hefe, mischen, kurz kneten, 20min ruhen, rund formen in kleinen Stüchen. 20min dampfgaren. Ergibt feine weiche luftige Brötchen, besonders für Kinder geeignet, welche Wackelzähne haben.
Du musst dann einfach schauen, dass du genügend Hände hast, um diese Teig-Menge zu kneten. Am besten lässt du dir das Mehl gleich liefern.
Re: "Schnelle" Brötchen
Dampfgaren? Wir haben nur einen normalen Backofen in der Schule.
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Re: "Schnelle" Brötchen
Sorry 500 g hab heute frei, und halb am schlafen nochStella* hat geschrieben: ↑Fr 21. Jun 2019, 10:01@Bodeganewerth84 hat geschrieben: ↑Fr 21. Jun 2019, 09:36 Hello bodega
China Brot ist bei den Kinder recht beliebt, es geht schnell, ist weich, geht mit Halbweissmehl, Maismehl, etc.
Zb. 500kg Mehl, 250kg Wasser, etwas Salz, wenig warmer Milch mit Hefe, mischen, kurz kneten, 20min ruhen, rund formen in kleinen Stüchen. 20min dampfgaren. Ergibt feine weiche luftige Brötchen, besonders für Kinder geeignet, welche Wackelzähne haben.
Du musst dann einfach schauen, dass du genügend Hände hast, um diese Teig-Menge zu kneten. Am besten lässt du dir das Mehl gleich liefern.
Dampfgarer sind heute sehr günstig, und dazu etwas Gemüse, recht gesund.
Zuletzt geändert von newearth84 am Fr 21. Jun 2019, 10:12, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: "Schnelle" Brötchen
Reicht denn der Backofen für ein 500 kg-Mehl-Brot? Mein kleiner Familien-Backofen bekommt ab 486 kg Probleme.
Re: "Schnelle" Brötchen
Zu Hause habe ich auch einen Steamer, aber in der Schule eben nicht... da bin ich froh, haben wir endlich einen Umluftofen. Mehr lag nicht drin.
Re: "Schnelle" Brötchen
Stella* hat geschrieben: ↑Fr 21. Jun 2019, 10:01@Bodeganewerth84 hat geschrieben: ↑Fr 21. Jun 2019, 09:36 Hello bodega
China Brot ist bei den Kinder recht beliebt, es geht schnell, ist weich, geht mit Halbweissmehl, Maismehl, etc.
Zb. 500kg Mehl, 250kg Wasser, etwas Salz, wenig warmer Milch mit Hefe, mischen, kurz kneten, 20min ruhen, rund formen in kleinen Stüchen. 20min dampfgaren. Ergibt feine weiche luftige Brötchen, besonders für Kinder geeignet, welche Wackelzähne haben.
Du musst dann einfach schauen, dass du genügend Hände hast, um diese Teig-Menge zu kneten. Am besten lässt du dir das Mehl gleich liefern.
Re: "Schnelle" Brötchen
Schliesslich gibts ja auch über 1 Milliarde Chinesen. Da brauchts schon eine Menge Mehl
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Re: "Schnelle" Brötchen
Brötchen mit Quark-ÖL-Teig, lecker mit Rosinen drunter. Kein Gehen, aber Kneten wie Hefeteig.
Mache ich sehr oft Sonntags - sehr schnell und sind beliebt .
Beispiel für Grundrezept Quark-Öl-Teig (bei Brot statt süssem Gebäck weniger Zucker und dafür etwas Salz)
•150 g Magerquark
•6 EL Milch
•6 EL Öl
•300 g Mehl
•75 g Zucker
•1 Prise Salz
•1 Päckchen Backpulver
Rosinen nach Geschmack...
Alle zutaten miteinander vermengen, Mehl mit Backpulver zum Schluss...
(Ist auch eine gute Wahl für Pizzateig oder Kuchengebäck)
Mache ich sehr oft Sonntags - sehr schnell und sind beliebt .
Beispiel für Grundrezept Quark-Öl-Teig (bei Brot statt süssem Gebäck weniger Zucker und dafür etwas Salz)
•150 g Magerquark
•6 EL Milch
•6 EL Öl
•300 g Mehl
•75 g Zucker
•1 Prise Salz
•1 Päckchen Backpulver
Rosinen nach Geschmack...
Alle zutaten miteinander vermengen, Mehl mit Backpulver zum Schluss...
(Ist auch eine gute Wahl für Pizzateig oder Kuchengebäck)
Re: "Schnelle" Brötchen
Oder mit Sauerteig und ein Rezept nehmen, wo es 24h geht. Dann halt montags den Teig machen und dienstags das Brot backen...
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017
Wichteline, 14.3.2017
Re: "Schnelle" Brötchen
Danke euch, habe noch ein Expressbrötlirezept gefunden. Dein Rezept Katinka finde ich auch sehr spannend, danke!!!
Re: "Schnelle" Brötchen
Danke euch, ich versuche es mal mit den Expressbrötchen mit Honig.
Werde die Schritte beim Ausprobieren gleich fotografieren, dann habe ich das Rezept für die Kinder auch schon fast beisammen...
Werde die Schritte beim Ausprobieren gleich fotografieren, dann habe ich das Rezept für die Kinder auch schon fast beisammen...
Re: "Schnelle" Brötchen
Hallo
Ich würde den teig einfach erst am nächsten tag brauchen. Das heisst an einem morgen kneten, am nächsten tag backen. Aufgehen lassen im kühlschrank.
Lg annalena
Ich würde den teig einfach erst am nächsten tag brauchen. Das heisst an einem morgen kneten, am nächsten tag backen. Aufgehen lassen im kühlschrank.
Lg annalena
Re: "Schnelle" Brötchen
@annalena: machst du das jeweils so? wird der teig nicht schlecht, wenn er fast 24 stunden im kühlschrank ist?
Re: "Schnelle" Brötchen
Die Idee hatte ich auch grad mit dem "am nächsten Tag backen". Teig ist sehr robust; habe einen (aufgetauten!) Teig 3 Tage im Kühlschrank vergessen, dann noch gebacken, war einwandfrei.