Magenbrot*
Magenbrot*
Hallo zusammen.
Hat jemand von Euch ein Rezept für Magenbrot (suche eins ohne Orangeat + Co.) so ähnlich wie man es auch an der Chilbi bekommt?
Vielen Dank und Gruss
Schof
Hat jemand von Euch ein Rezept für Magenbrot (suche eins ohne Orangeat + Co.) so ähnlich wie man es auch an der Chilbi bekommt?
Vielen Dank und Gruss
Schof
Magenbrot
Dieses Rezept ist für ca. 4 Personen
Zutaten: 100g Weiche Butter
1 Ei
375g Zucker
80g Ungezuckertes Kakaopulver
1/2 Teelöffel Piment, gemahlen
1 Esslöffel Zimtpulver
1 Teelöffel Kardamom, gemahlen
1 Teelöffel Nelkenpulver
125 ml Starker kalter Kaffee
750g Mehl
1 Pack Backpulver
Glasur:
250g Puderzucker
75g Kakaopulver
200ml Wasser
1 Esslöffel Butter
Zubereiten: Butter mit Ei und Zucker sehr schaumig schlagen.
Kakao, Gewuerze und Kaffee unterruehren. Mehl und Backpulver mischen
und loeffelweise unter die schaumige Masse ruehren.
Alles von Hand kneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig
entstanden ist.
Aus dem Teig Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen und diese
leicht flach druecken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Das Magenbrot im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille waehrend 20-30 Minuten nicht zu stark
durchbacken.
Herausnehmen und noch heiss in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auskuehlen lassen.
Fuer die Glasur Puderzucker und Kakao sieben und im Wasser so lange
sprudelnd kochen lassen, bis die Fluessigkeit wie ein Faden von der
Kelle fliesst.
Pfanne vom Feuer ziehen und Butter unterruehren.
Die Magenbrotscheiben in die heisse Glasur tauchen und auf einem
Backpapier fest werden lassen.
Dieses Rezept ist für ca. 4 Personen
Zutaten: 100g Weiche Butter
1 Ei
375g Zucker
80g Ungezuckertes Kakaopulver
1/2 Teelöffel Piment, gemahlen
1 Esslöffel Zimtpulver
1 Teelöffel Kardamom, gemahlen
1 Teelöffel Nelkenpulver
125 ml Starker kalter Kaffee
750g Mehl
1 Pack Backpulver
Glasur:
250g Puderzucker
75g Kakaopulver
200ml Wasser
1 Esslöffel Butter
Zubereiten: Butter mit Ei und Zucker sehr schaumig schlagen.
Kakao, Gewuerze und Kaffee unterruehren. Mehl und Backpulver mischen
und loeffelweise unter die schaumige Masse ruehren.
Alles von Hand kneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig
entstanden ist.
Aus dem Teig Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen und diese
leicht flach druecken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Das Magenbrot im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille waehrend 20-30 Minuten nicht zu stark
durchbacken.
Herausnehmen und noch heiss in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auskuehlen lassen.
Fuer die Glasur Puderzucker und Kakao sieben und im Wasser so lange
sprudelnd kochen lassen, bis die Fluessigkeit wie ein Faden von der
Kelle fliesst.
Pfanne vom Feuer ziehen und Butter unterruehren.
Die Magenbrotscheiben in die heisse Glasur tauchen und auf einem
Backpapier fest werden lassen.
Piment: Unter vielen anderen Namen ist Piment noch bekannt: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Neugewürz, Allgewürz, Englisch-Gewürz, Jamaikapfeffer.
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Gew%C3 ... Piment.htm
Im Coop oder Migros denke ich findet man dieses Gewürz sicher, habs selber aber noch nie gekauft.
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Gew%C3 ... Piment.htm
Im Coop oder Migros denke ich findet man dieses Gewürz sicher, habs selber aber noch nie gekauft.
- appenzeller
- Newbie
- Beiträge: 19
- Registriert: Mi 7. Mai 2008, 20:39
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Heiwehschwiizer
Re: Magebrot
Hallo Chiquita
Hab hier ein Rezept aus dem Betty Bossi "Schweizer Spezialitäten". Habs selber aber noch nie ausprobiert...
Magenbrot
Zutaten und Zubereitung:
250 g Honig
250 g Zucker
in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen
(z.B. mit Fleisch-Thermometer prüfen)
500 g Mehl
25 g Zwieback
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
50 g Orangeat, gewürfelt
50 g Zitronat, gewürfelt
50 g Haselnüsse, gehackt
in einer Schüssel mischen
1 1/2 Teelöffel Triebsalz *
1 1/4 dl Milch
anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles mit dem Teighörnli zusammenfügen, kurz kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen.
Formen:
Den Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicke Rollen formen, mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen:
Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskühlen schräge in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten.
Glasur:
300 g Zucker
1 dl Wasser
unter Rühren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rühren weiterkochen, 35 g dunkle Schokolade, zerbröckelt, zugeben, schmelzen
Glasieren:
1/4 der Magenbrotstücke in einer Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, auf Backpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
Vorbereiten:
Teig einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort; mit Wasser leicht verdünnen und wider erwärmen. Erkaltete Glasur nochmals erwärmen, evtl. wenig Wasser beigeben.
Hab hier ein Rezept aus dem Betty Bossi "Schweizer Spezialitäten". Habs selber aber noch nie ausprobiert...
Magenbrot
Zutaten und Zubereitung:
250 g Honig
250 g Zucker
in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen
(z.B. mit Fleisch-Thermometer prüfen)
500 g Mehl
25 g Zwieback
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
50 g Orangeat, gewürfelt
50 g Zitronat, gewürfelt
50 g Haselnüsse, gehackt
in einer Schüssel mischen
1 1/2 Teelöffel Triebsalz *
1 1/4 dl Milch
anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles mit dem Teighörnli zusammenfügen, kurz kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen.
Formen:
Den Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicke Rollen formen, mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen:
Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskühlen schräge in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten.
Glasur:
300 g Zucker
1 dl Wasser
unter Rühren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rühren weiterkochen, 35 g dunkle Schokolade, zerbröckelt, zugeben, schmelzen
Glasieren:
1/4 der Magenbrotstücke in einer Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, auf Backpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
Vorbereiten:
Teig einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort; mit Wasser leicht verdünnen und wider erwärmen. Erkaltete Glasur nochmals erwärmen, evtl. wenig Wasser beigeben.
Re: Magebrot
supi!merci viel mal für deine mühe!
werds ausprobieren,meine kids lieben das;-)
werds ausprobieren,meine kids lieben das;-)
magenbrot rezept gesucht
ich war an der basler herbstmesse und konnte mich kaum am magenbrot sattessen....
nun dachte ich mir, ob man das wohl auch selbstmachen kann? habe ein wenig gegoogelt und diverse rezepte gefunden.... nur ob die auch gut sind?
wer von euch hat ein rezept das sicher gut rauskommt und schreibt es mir auf?
vielen dank, ich frue mich schon aufs essen
olli
nun dachte ich mir, ob man das wohl auch selbstmachen kann? habe ein wenig gegoogelt und diverse rezepte gefunden.... nur ob die auch gut sind?
wer von euch hat ein rezept das sicher gut rauskommt und schreibt es mir auf?
vielen dank, ich frue mich schon aufs essen
olli
Zuletzt geändert von Kami am Sa 7. Nov 2009, 08:54, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
Re: magenbrot rezept gesucht
...
Zuletzt geändert von Jala am So 17. Jan 2010, 13:55, insgesamt 1-mal geändert.
...mit 2 Chind a de Hand ond 2 Stärnli fest im Härz...
Re: Magenbrot*
wow super, dann gehen wir mal alles einkaufen....
mmhm, freue mich schon!
mmhm, freue mich schon!
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Re: Magenbrot
Kassesturz gluegt?Sunneschii9 hat geschrieben:Hallo zusammen
Hat jemand von euch ein feines Magenbrot-Rezept?
Danke für euren Tipp..
Von meinem iPhone,
via Tapatalk gesendet
Okt.'07
Aug.'10
Aug.'10
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Re: Magenbrot*
@ringelsocke: ja, genau. Und super lust bekommen...*grins*