Wähenguss*
Wähenguss*
Es gab schon mal einen Thread darüber, kann diesen aber nicht mehr finden.
Deshalb wäre ich froh, wenn ihr nochmals eure Wähenguss-Rezepte verraten könntet.
Ich bin insbesondere auf der Suche nach einem Rezept mit Quark.
Danke,
Serendipity
Deshalb wäre ich froh, wenn ihr nochmals eure Wähenguss-Rezepte verraten könntet.
Ich bin insbesondere auf der Suche nach einem Rezept mit Quark.
Danke,
Serendipity
ein wirkliches rezept führe ich nicht... bei uns geht das so nach "was alles so im kühlschrank ist"... meist rahm, milch, zwei eigelb, manchmal auch das ganze ei, quark od. naturejoghurt (mind. 2 volle esslöffel!), vanillezucker, vanillepulver (das zum pudding machen), zimt (nur beim apfelkuchen), manchmal einen löffel honig....
für rundes Blech von ca. 30 cm Durchmesser (also das Blech ist etwas weniger, ich glaub, der Teig-Durchmesser ist 30):
2 Eier
3-4 EL Zucker (je nachdem, ob süsse oder eher saure Früchte draufkommen)
1 Rahmquark
Halbrahm/Kaffeerahm und/oder Milch (Handgelenk mal Pi, je nachdem, was verfügbar ist, es wird so 1-2 dl sein, schätze ich mal)
Manchmal geb ich weniger Zucker, dafür noch Vanillezucker rein, hängt etwas von den Früchten ab, z. B. Chriesiwähe finde ich sehr fein mit "vanilligem" Guss.
2 Eier
3-4 EL Zucker (je nachdem, ob süsse oder eher saure Früchte draufkommen)
1 Rahmquark
Halbrahm/Kaffeerahm und/oder Milch (Handgelenk mal Pi, je nachdem, was verfügbar ist, es wird so 1-2 dl sein, schätze ich mal)
Manchmal geb ich weniger Zucker, dafür noch Vanillezucker rein, hängt etwas von den Früchten ab, z. B. Chriesiwähe finde ich sehr fein mit "vanilligem" Guss.
mmmh... du machst mich gerade gluschtig!
Mein Lieblingsrezept:
- Blätterteig ausgewalt in Form legen
- Boden mit Gabel grosszügig einstechen
- gemahlene Haselnüsse auf den Blätterteigboden streuen (nicht zuviel - so dass man den Teig noch sieht)
- 2-3 EL Zucker, ebenfalls darüber streuen
- Früchte darauf verteilen (am liebsten hab ich geraffelter Apfel)
Guss:
2 Eier in einer Schüssel zerschlagen, dann
2 EL Zucker
1/2 Päckli Vanillezucker
1 Halbfettquark
1 Cremefrechè nature
alles zusammenmischen und über die Wähe leeren
Wer gern Zimt hat, kann noch ein wenig Zimt in unter den Guss mischen. Schmeckt fein mit Apfel oder Zwetschgen!
Backen:
Bei 180 Grad für 50 Minuten auf der untersten Rille im Backofen.
En Guete!
Ps. die Fertigmischungen schmecken mir zu künstlich! Diesen Guss hat man so schnell gemacht...
Viel Spass beim ausprobieren... lieber Gruss Lumpi
Mein Lieblingsrezept:
- Blätterteig ausgewalt in Form legen
- Boden mit Gabel grosszügig einstechen
- gemahlene Haselnüsse auf den Blätterteigboden streuen (nicht zuviel - so dass man den Teig noch sieht)
- 2-3 EL Zucker, ebenfalls darüber streuen
- Früchte darauf verteilen (am liebsten hab ich geraffelter Apfel)
Guss:
2 Eier in einer Schüssel zerschlagen, dann
2 EL Zucker
1/2 Päckli Vanillezucker
1 Halbfettquark
1 Cremefrechè nature
alles zusammenmischen und über die Wähe leeren
Wer gern Zimt hat, kann noch ein wenig Zimt in unter den Guss mischen. Schmeckt fein mit Apfel oder Zwetschgen!
Backen:
Bei 180 Grad für 50 Minuten auf der untersten Rille im Backofen.
En Guete!
Ps. die Fertigmischungen schmecken mir zu künstlich! Diesen Guss hat man so schnell gemacht...
Viel Spass beim ausprobieren... lieber Gruss Lumpi
- Hausdrache
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Re: Wähenguss
Wir mögen diesen Guss sehr gerne:
rundes Blech:
250 g Magerquark
2 Eier
1-2 dl Rahm (Kaffeerahm oder Halbrahm oder Vollrahm/Milch)
Zucker (manchmal zusätzlich noch etwas Vanillezucker) nach belieben
ev. zusätzlich etwas Zimt, wer dies mag
grosses, eckiges Blech:
zusätzlich einfach 1 Ei und etwas mehr Rahm (oder Milch)
Gruss
espresso
rundes Blech:
250 g Magerquark
2 Eier
1-2 dl Rahm (Kaffeerahm oder Halbrahm oder Vollrahm/Milch)
Zucker (manchmal zusätzlich noch etwas Vanillezucker) nach belieben
ev. zusätzlich etwas Zimt, wer dies mag
grosses, eckiges Blech:
zusätzlich einfach 1 Ei und etwas mehr Rahm (oder Milch)
Gruss
espresso
Das Glück hat 1999 doppelt zugeschlagen!
Re: Wähenguss
Mache immer Rahm (ca. 2dl) und dann 2-3 Eier je nach Grösse. Dann 2EL Maizena und Zucker je nach dem wie süss oder sauer die Früchte sind mehr oder weniger.
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)
Re: Wähenguss
3 Eier
3 dl Halbrahm
4 TL Zucker (je nach Früchte)
evtl. Maizena
3 dl Halbrahm
4 TL Zucker (je nach Früchte)
evtl. Maizena
- ♥ parpar ♥
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- Registriert: Mi 19. Aug 2009, 16:41
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Re: Wähenguss
mir hat mal eine swissmom (weiss leider nicht mehr wer, sorry ) ihren guss verraten, der ist der hammer. leider nicht so figurfreundlich....
100gr butter (weich)
100 gr gemahlte mandeln
100 gr puderzucker
1 ei
alles mischen, auf den teigboden, dann fruechte reindruecken (guss ist relativ dickfluessig) und backen:-) ich habs mit birnen gemacht, wird echt lecker:-)
100gr butter (weich)
100 gr gemahlte mandeln
100 gr puderzucker
1 ei
alles mischen, auf den teigboden, dann fruechte reindruecken (guss ist relativ dickfluessig) und backen:-) ich habs mit birnen gemacht, wird echt lecker:-)
Re: Wähenguss
Ich mach die faule Variante, nehme ein Päckli Vanille-Pudding von der Migros zum kochen
Girl '03
Boy '06
Boy '06