Ich hab ein Rezept für Meringues! Ich such's nachher gleich raus. Mit Schoggi-Meringues meinst Du, dass die ganzen Meringues Schoggigeschmack haben, oder? Also nicht nur Schoggi-Überzug? Das müsste ich auch irgendwo haben... ("Schümli") ich geh mal suchen.
* Farbige Mini-Meringues
Grundmasse (für ca. 30 Stück)
2 Eiweiss
1 Prise Salz
100 g Zucker
Meringues à l'orange
1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
1/2 TL Grand Marnier
Meringues à la pistache
wenig grüne Lebensmittelfarbe
einige Topfen Mandel-Essenz
Meringues au citron
1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
einige Tropfen Zitronen-Essenz
Garnituren
bunter Zuckerstreusel, Silberkügeli, gehackte Pistazien
Zubereitung:
Backblech mit Backfolie belegen.
Für die Grundmasse Eiweiss und Salz SEHR steif schlagen, die Hälfte des Zuckers dazugeben, weiterschlagen, bis die Masse feinporig, fest und glänzend ist. Restlichen Zucker kurz darunterrühren. Die entsprechenden Zutaten daruntermischen.
Formen:
Mit dem Spritzsatk Rosetten von ca. 4 cm Durchmesser auf das Blech spritzen.
Garnitur vor dem Backen darüberstreuen.
Backen:
ca. 1 Std. in der Mitte des auf 140 Grad vorgeheizten Ofens. Die Ofentüre mit einer Kelle leicht offen halten. Die Meringues sollen nur trocknen und dabei hell bleiben.
(aus Betty Bossi Spezial "Geschenke zum Essen")
Zuletzt geändert von Nineli am Sa 4. Mär 2006, 14:30, insgesamt 1-mal geändert.
2 Eiweiss
in eine Schüssel geben, SEHR steif schlagen
50 g Zucker beigeben, darunterschlagen, bis Masse glänzt 50 g Zucker und 30 g Schoggipulver beigeben, mit Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
Formen und Backen:
Mit Spritzsack oder 2 TL kleine Häufchen formen.
70-100 Min. bei sehr schwacher Hitze (100 Grad) trocknen lassen. Offentür muss leicht geöffnet bleiben.
@aliki
Freut mich!
Ich mach das auch ab und zu als Mitbringsel, wenn wir eingeladen sind! Eine schöne Blechbox, oder ich hab auch schon mit Serviettentechnik eine Dose schön verziert und dann Meringues rein... fertig.
Haltbarkeit
Da gibt es ganz unterschiedliche Meinungen. Von 3 Tagen bis 2 Wochen - das kommt auch etwas auf die Feuchtigkeit der Meringues an.
Aber wichtig ist das sie nach dem völligen Auskühlen luftdicht verschlossen werden. Z.B. in einem guten Tupperware-Produkt
In meinem Büchlein, wo ich damals die Rezepte abgetippt habe, steht leider nichts. Aber wenn ich die Meringues etwas haltbarer wollte, hab ich sie immer etwas mehr getrocknet, dann sind sie gut verpackt auch eine Weile haltbar, also wir haben sie sicher schon mal 2 oder sogar 3 Wochen behalten, aber wie jemand schon erwähnt hat natürlich gut verpackt, bei mir heisst das in einer Guezlibüchse. Zu feucht würde ich sie nicht machen, wenn sie noch tagelang "rumstehen".
Schoggischümli: Hab ich jetzt grad heute noch eines von meiner Mutter gegessen, das sie vor 2 oder 3 Wochen gemacht hatte... es war noch tipptopp!!! War aber auch gut getrocknet, nicht mehr feucht innen.