Weihnachtsguetzli OHNE Förmli *
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@rudin
hättest du mir das rezept für die butter-s und den lebkuchen?
hättest du mir das rezept für die butter-s und den lebkuchen?
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
wir machen immer die fruchtknusperli von bb
die sind supermegafein
mit getrockneten aprikosen, kokosflocken, sultanienen und rice krispy
sind sehr zu empfehlen.....
die sind supermegafein
mit getrockneten aprikosen, kokosflocken, sultanienen und rice krispy
sind sehr zu empfehlen.....
- Rudin
- Junior Member
- Beiträge: 97
- Registriert: Mi 14. Sep 2005, 12:01
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Niederbipp
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@justhappy
Butter-S
200g Butter In einer Schüssel Weich rühren
100g Puderzucker
1 Tl Vanillezucker
2 Prisen Salz
2 frische Eier alles darunterrühren, weitrrühren, bis die Masse heller ist
300g Mehl daruntermischen
In Spritzsack geben. ca. 40 Butter-S machen mit dem Spritzsack
Backen ca. 9 Min in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens
1 Beutel Kuchenglasur (ca. 125g) geschmolzen die S mit den Enden darin tauchen
Lebkuchen
500 gr Mehl
400 gr Rohrzucker
1 Btl. Backpulver
2 EL Lebkuchengewürz
3 EL Schoggipulver
Alles schütteln. Dann:
5.5 dl Milch
2 EL Oel
Beigeben und nochmals schütteln.
Teig auf Blech verteilen.
180° C
20 bis 30 MInuten backen
Anschliessen stechen wir Förmli aus und verzieren sie. Sind dann einfach nicht soo lange haltbar.
Butter-S
200g Butter In einer Schüssel Weich rühren
100g Puderzucker
1 Tl Vanillezucker
2 Prisen Salz
2 frische Eier alles darunterrühren, weitrrühren, bis die Masse heller ist
300g Mehl daruntermischen
In Spritzsack geben. ca. 40 Butter-S machen mit dem Spritzsack
Backen ca. 9 Min in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens
1 Beutel Kuchenglasur (ca. 125g) geschmolzen die S mit den Enden darin tauchen
Lebkuchen
500 gr Mehl
400 gr Rohrzucker
1 Btl. Backpulver
2 EL Lebkuchengewürz
3 EL Schoggipulver
Alles schütteln. Dann:
5.5 dl Milch
2 EL Oel
Beigeben und nochmals schütteln.
Teig auf Blech verteilen.
180° C
20 bis 30 MInuten backen
Anschliessen stechen wir Förmli aus und verzieren sie. Sind dann einfach nicht soo lange haltbar.
- sürmel
- Newbie
- Beiträge: 25
- Registriert: Do 4. Okt 2007, 18:41
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: dehei :-)
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
Die Dörraprikosen haben wir auch oft gemacht, hmmmmmm
und gefüllte Datteln (man benötigt gedörrte Datteln, Marzipan und Schoggiglasur)
- Dattln längs aufschneiden und Kern rausnehmen
- aus einen Stückli Marzipan ein Rölleli formen und in die Dattel legen
- die Hälfte der Dattel in Schoggiguss tauchen
- trocknen lassen
Ist schrecklich süss aber schrecklich fein
und gefüllte Datteln (man benötigt gedörrte Datteln, Marzipan und Schoggiglasur)
- Dattln längs aufschneiden und Kern rausnehmen
- aus einen Stückli Marzipan ein Rölleli formen und in die Dattel legen
- die Hälfte der Dattel in Schoggiguss tauchen
- trocknen lassen
Ist schrecklich süss aber schrecklich fein

Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
mensch... jetzt guck ich dann nicht mehr hier rein... bekomme richtig gluscht auf all die feinen süssen sachen!

Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
Variante (ohne Schoggi):sürmel hat geschrieben: und gefüllte Datteln (man benötigt gedörrte Datteln, Marzipan und Schoggiglasur)
- Dattln längs aufschneiden und Kern rausnehmen
- aus einen Stückli Marzipan ein Rölleli formen und in die Dattel legen
- die Hälfte der Dattel in Schoggiguss tauchen
- trocknen lassen
Ist schrecklich süss aber schrecklich fein
2 versch. farbige Marzipan zu etwas dünneren Rölleli formen, diese miteinander verdrehen, so dass es ein Rölleli in "Marmormuster" gibt, dieses in die Dattel legen
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
Chräbeli!
Was ich auch noch kenne ohne Förmli:
Schoggichips
Urner Hausleckerli
Spekulatius
div. Makrönli
Florentiner

Was ich auch noch kenne ohne Förmli:
Schoggichips
Urner Hausleckerli
Spekulatius
div. Makrönli
Florentiner


- Rudin
- Junior Member
- Beiträge: 97
- Registriert: Mi 14. Sep 2005, 12:01
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Niederbipp
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@drewdrop
Was sind Schoggichips? Die mit Kellogs?
Was sind Schoggichips? Die mit Kellogs?
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@Rudin: Ein Rezept von Bettybossi. Es findet sich im braunen Backbuch mit den Kuchenformen vorne drauf. Ist eine Art Chocolate-Chip-- mit Walnussstückchen drin, sehr lecker und meeega einfach!



Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@Rudin
Mmh tönt lecker
Hättest du evtl. das Rezept? *liebguck*
@Makrönli
Kann man die auch mit Schoggi machen? Hab eben Kokos und Haselnuss nicht so gerne.
Mmh tönt lecker

@Makrönli
Kann man die auch mit Schoggi machen? Hab eben Kokos und Haselnuss nicht so gerne.
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@Rudin
Äh, hab glaub grad ein Durcheinander gemacht
SS-Demenz lässt grüssen
Meinte das Rezept der Schoggi Chips.
@Dewdrop
Hättest du das Rezept für die Schoggichips?
Äh, hab glaub grad ein Durcheinander gemacht


Meinte das Rezept der Schoggi Chips.
@Dewdrop
Hättest du das Rezept für die Schoggichips?
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
meine absoluten lieblingsguetzli:
schoggikugeln myrtha von betty bossi
schoggikugeln myrtha von betty bossi
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@sarunette: Klar, ich werds morgen reinstellen ... Heute bin ich zu müde 



Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
Schoggi-Chips
100g Butter oder Margarine
schaumig rühren
75g Zucker weiss
75g Rohzucker, braun
1/2 Teelöffel Vanillezucker
1 Esslöffel Wasser
1 Ei
mitrühren
175g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Messerspitze Salz
dazusieben (ich leers immer ohne sieben rein.
Geht auch!
)
1 Crémant-Schokolade, kleingewürfelt
1/2 Tasse Baumnusskerne, grobgehackt
daruntermischen
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen. Im Abstand von 6cm (wichtig! Der Teig verläuft!) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Backen: Bei 200°, 10 Minuten
100g Butter oder Margarine

75g Zucker weiss
75g Rohzucker, braun
1/2 Teelöffel Vanillezucker
1 Esslöffel Wasser
1 Ei

175g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Messerspitze Salz



1 Crémant-Schokolade, kleingewürfelt
1/2 Tasse Baumnusskerne, grobgehackt

Mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen. Im Abstand von 6cm (wichtig! Der Teig verläuft!) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Backen: Bei 200°, 10 Minuten


Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@Dewdrop
DAAANKE!
Die tönen wirklich mega fein,
werd ich grad nächste Woche testen
DAAANKE!
Die tönen wirklich mega fein,
werd ich grad nächste Woche testen

Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@dewdrop
was sind den Urner Hausleckerli? Tönt lecker
was sind den Urner Hausleckerli? Tönt lecker

Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@chiquita: Ist ein dünnes Leckerli mit Orangeat und Zitronat sowie gehackten Nüssen drin. Drauf kommt eine feine Puderzuckerglasur. Ich liebe diese Guetzli! Habe sie immer bei meiner Tante gegessen (Onkel ist Urner) und letztes Jahr zum ersten Mal selber gemacht. Das beste daran: Die Guetzli werden nach einigen Tagen/Wochen Lagerung fast noch besser!
Werden also auch dieses Jahr wieder gemacht...
...habe soeben meine ersten Weihnachtsguetzli aus dem Ofen genommen (Vanillehörnchen). Mmmmh.....


...habe soeben meine ersten Weihnachtsguetzli aus dem Ofen genommen (Vanillehörnchen). Mmmmh.....



Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
@pinky
Hättest Du mir das Rezept der Fruchtknusperli. Das klingt mal nach etwas anderem..
Vielen Dank
Nicoletta
Hättest Du mir das Rezept der Fruchtknusperli. Das klingt mal nach etwas anderem..
Vielen Dank
Nicoletta
- ??? parpar ???
- Member
- Beiträge: 212
- Registriert: Mi 19. Aug 2009, 16:41
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: far away
Re: Weihnachtsguetzli OHNE Förmli
hab nicht alle 4 seiten gelesen, deshalb wiederhole ich wohl einige guetzli...
ich liebe
vanille-kipferl
nussstaengeli (tiptopf)
anis-chraebeli (tiptopf)
makroenli aus haselnuss/kokosnuss
spitzbuben geht auch ohne form, dh mit improvisierten formen. einfach ein glas zum die runden kreise auszustampfen, dann mit dem deckel einer lippenpomade (zB) die kleinen kreise ausstechen....
ich liebe
vanille-kipferl
nussstaengeli (tiptopf)
anis-chraebeli (tiptopf)
makroenli aus haselnuss/kokosnuss
spitzbuben geht auch ohne form, dh mit improvisierten formen. einfach ein glas zum die runden kreise auszustampfen, dann mit dem deckel einer lippenpomade (zB) die kleinen kreise ausstechen....