Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
800 g Süsskartoffeln
Salz
1 Stück Zitrone, Saft
1 Stück Zwiebel, gross
150 g Bratspecktranchen
1 Esslöffel Mehl
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Oel, zum Braten
3 Esslöffel Paniermehl, grob
1. Die Süsskartoffeln schälen und in Stücke von etwa 4 cm Grösse schneiden.
In Salzwasser mit dem Zitronensaft 8-10 Minuten kochen, bis sie bissfest, aber
nicht zu weich sind.
2. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Bratspecktranchen in
Streifchen schneiden.
3. Mehl, Cayennepfeffer und etwas Salz mischen. Die gut abgetropften Kartoffeln
damit bestäuben.
4. In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwas Öl erhitzen. Den Speck darin
kräftig anrösten. Die Hitze reduzieren und die Zwiebel beifügen. Alles 6-8
Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.
5. Etwas Öl nachgeben. Das Paniermehl goldbraun rösten. Zum Speck geben.
6. Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben. Die Kartoffeln darin 5 Minuten
braten. Die Speckmischung beifügen, kurz mitrösten, dann alles auf einer
Platte anrichten.
Salz
1 Stück Zitrone, Saft
1 Stück Zwiebel, gross
150 g Bratspecktranchen
1 Esslöffel Mehl
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Oel, zum Braten
3 Esslöffel Paniermehl, grob
1. Die Süsskartoffeln schälen und in Stücke von etwa 4 cm Grösse schneiden.
In Salzwasser mit dem Zitronensaft 8-10 Minuten kochen, bis sie bissfest, aber
nicht zu weich sind.
2. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Bratspecktranchen in
Streifchen schneiden.
3. Mehl, Cayennepfeffer und etwas Salz mischen. Die gut abgetropften Kartoffeln
damit bestäuben.
4. In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwas Öl erhitzen. Den Speck darin
kräftig anrösten. Die Hitze reduzieren und die Zwiebel beifügen. Alles 6-8
Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.
5. Etwas Öl nachgeben. Das Paniermehl goldbraun rösten. Zum Speck geben.
6. Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben. Die Kartoffeln darin 5 Minuten
braten. Die Speckmischung beifügen, kurz mitrösten, dann alles auf einer
Platte anrichten.
*Mücke 22/11/2008*
*Munggeli 06/10/2011*
*Munggeli 06/10/2011*
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
8 Batate(n), mögl. runde
(Süßkartoffeln), á ca. 375 g
1 kg Meersalz, grobes weißes
½ Bund Thymian
2 Stiel/e Rosmarin
6 Lorbeerblätter
120 g Ziegenfrischkäse
500 g Quark (Magerquark)
Salz
Pfeffer, schwarzer aus
der Mühle
1 Bund Basilikum
1 Zehe/n Knoblauch
40 g Pinienkerne
50 g Butter
50 g Honig, heller
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln ungeschält
waschen und trockenreiben. Das Salz auf einem Backblech
ausbreiten. Thymian, Rosmarin und Lorbeer darin vergraben.
Die Kartoffeln darauf setzen und im Ofen auf der 2. Leiste von
unten 60 - 80 Minuten backen. Ziegenkäse durch ein feines
Sieb streichen und mit Salz, Quark und grob gemahlenem
Pfeffer glatt rühren.
Basilikum, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein
schneiden und unter den Quark mischen.
Für eine Honigbutter Knoblauch pellen und fein würfeln.
Pinienkerne in einer Pfanne in der Butter goldgelb braten.
Knoblauchwürfel kurz mit andünsten. Vor dem Servieren
Honig und Orangenschale dazu geben, salzen und erhitzen.
Kartoffeln mit der Gabel in der Mitte aufbrechen, den Quark
darauf verteilen, mit der Honigbutter beträufeln und mit
Basilikumblättern garnieren.
(Süßkartoffeln), á ca. 375 g
1 kg Meersalz, grobes weißes
½ Bund Thymian
2 Stiel/e Rosmarin
6 Lorbeerblätter
120 g Ziegenfrischkäse
500 g Quark (Magerquark)
Salz
Pfeffer, schwarzer aus
der Mühle
1 Bund Basilikum
1 Zehe/n Knoblauch
40 g Pinienkerne
50 g Butter
50 g Honig, heller
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln ungeschält
waschen und trockenreiben. Das Salz auf einem Backblech
ausbreiten. Thymian, Rosmarin und Lorbeer darin vergraben.
Die Kartoffeln darauf setzen und im Ofen auf der 2. Leiste von
unten 60 - 80 Minuten backen. Ziegenkäse durch ein feines
Sieb streichen und mit Salz, Quark und grob gemahlenem
Pfeffer glatt rühren.
Basilikum, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein
schneiden und unter den Quark mischen.
Für eine Honigbutter Knoblauch pellen und fein würfeln.
Pinienkerne in einer Pfanne in der Butter goldgelb braten.
Knoblauchwürfel kurz mit andünsten. Vor dem Servieren
Honig und Orangenschale dazu geben, salzen und erhitzen.
Kartoffeln mit der Gabel in der Mitte aufbrechen, den Quark
darauf verteilen, mit der Honigbutter beträufeln und mit
Basilikumblättern garnieren.
*Mücke 22/11/2008*
*Munggeli 06/10/2011*
*Munggeli 06/10/2011*
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
@muffin
Herzlichen Dank für die 2 Rezepte! Ich hab immer noch Magenprobleme, hoffe, dass ich bald endlich gesund bin, denn von all den leckeren Rezepten läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen
Ich freu mich schon aufs ausprobieren!
Herzlichen Dank für die 2 Rezepte! Ich hab immer noch Magenprobleme, hoffe, dass ich bald endlich gesund bin, denn von all den leckeren Rezepten läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen

- swissalicious
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Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
Mmmh hab das gerade gesehen, aber nicht alle Rezepte durchgelesen.
Ich liebe Süsskartoffeln.
So ein "Roast Dinner" mit Braten oder voressen und Gemüse aus dem Backofen ist total gut.
Anstelle von normalen Kartoffeln nimmt man Süsskartoffeln und schneidet sie in Würfel oder Wedges. Mit wenig Öl bestreichen und ab in den Ofen. DAzu passen auch Pastinaken, diese statt mit Öl mit wenig Honig bestreichen und auch in den Ofen. Je nach Grösse der Stückchen zwischen 30 und 45 Minuten im Ofen lassen bei 200°.
Auch gut: Wie Salzkartoffeln kochen - achtung brauchen nicht so lange wie normale Kartoffeln.
Ich liebe Süsskartoffeln.
So ein "Roast Dinner" mit Braten oder voressen und Gemüse aus dem Backofen ist total gut.
Anstelle von normalen Kartoffeln nimmt man Süsskartoffeln und schneidet sie in Würfel oder Wedges. Mit wenig Öl bestreichen und ab in den Ofen. DAzu passen auch Pastinaken, diese statt mit Öl mit wenig Honig bestreichen und auch in den Ofen. Je nach Grösse der Stückchen zwischen 30 und 45 Minuten im Ofen lassen bei 200°.
Auch gut: Wie Salzkartoffeln kochen - achtung brauchen nicht so lange wie normale Kartoffeln.
“Children must be taught how to think, not what to think.â€
― Margaret Mead
Without my daughter my house would be clean and my wallet would be full but my heart would be empty.
― Margaret Mead
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Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
Nochmals danke für die vielen Tipps!
Ich bin inzwischen ein richtiger Süsskartoffel-Suchti geworden
Bisher hatten wir (hoffentlich vergesse ich nichts):
- Süsskartoffel Chips (sind nicht so gelungen, werd ich noch üben müssen)
- Süsskartoffel-Broccoli-Salat (fein! GG war total begeistert!)
- Süsskartoffelsuppe mit Cidre (meeeeeeeeega lecker!!)
- Süsskartoffeln und Kürbis auf Backblech, mit Olivenöl, Salz, Rosmarin (wie ich's am Anfang einfach mal ausprobiert habe)
- Süsskartoffeln und Kürbis mit Fischstücken auf Backblech, mit Olivenöl, Senf, Gewürzen (mega! Die Kombination Süsskartoffel mit Fisch passt mir super!)
- Süsskartoffeln zum dippen
- Süsskartoffeln mit Speck umwickelt (Kart. zuerst gekocht, dann umwickelt und so angebraten, quasi analog den "Bohnenbündeli"), die Idee kam mir beim lesen von Muffins Rezept mit den Specktranchen, wär sonst nicht auf die Idee gekommen, Süsskart. mit Speck zu kombinieren
hm... überlege... was noch??? weiss nicht mehr
hab die Übersicht verloren ab den vielen feinen Sachen, die ich schon gemacht habe
Jedenfalls super, dass ich hier so viele Tipps, Ideen und Rezepte erhalten habe! DANKE!
Ich bin inzwischen ein richtiger Süsskartoffel-Suchti geworden



Bisher hatten wir (hoffentlich vergesse ich nichts):
- Süsskartoffel Chips (sind nicht so gelungen, werd ich noch üben müssen)
- Süsskartoffel-Broccoli-Salat (fein! GG war total begeistert!)
- Süsskartoffelsuppe mit Cidre (meeeeeeeeega lecker!!)
- Süsskartoffeln und Kürbis auf Backblech, mit Olivenöl, Salz, Rosmarin (wie ich's am Anfang einfach mal ausprobiert habe)
- Süsskartoffeln und Kürbis mit Fischstücken auf Backblech, mit Olivenöl, Senf, Gewürzen (mega! Die Kombination Süsskartoffel mit Fisch passt mir super!)
- Süsskartoffeln zum dippen
- Süsskartoffeln mit Speck umwickelt (Kart. zuerst gekocht, dann umwickelt und so angebraten, quasi analog den "Bohnenbündeli"), die Idee kam mir beim lesen von Muffins Rezept mit den Specktranchen, wär sonst nicht auf die Idee gekommen, Süsskart. mit Speck zu kombinieren
hm... überlege... was noch??? weiss nicht mehr


Jedenfalls super, dass ich hier so viele Tipps, Ideen und Rezepte erhalten habe! DANKE!
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
doch was vergessen...
- Süsskartoffel-Kürbis-Gratin. Danci, Du hast geschrieben, dass Du gern Fisch dazu machst, ich hab dann den Fisch gleich hineingestückelt
(einen, den ich gerade in der Gfrüri hatte)
Hat super geschmeckt!

- Süsskartoffel-Kürbis-Gratin. Danci, Du hast geschrieben, dass Du gern Fisch dazu machst, ich hab dann den Fisch gleich hineingestückelt

Hat super geschmeckt!
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
Da warst du ja richtig fleissig mit ausprobieren!
Das mit dem Fisch und Süsskartoffeln auf dem Blech muss ich mal für mich und die Kids machen. Ich mache sonst oft "ein Blech" mit normalen Kartoffeln und Gemüse, dazu dann Creme Fraiche und für den Grossen Ketchup.
Wie hast du den Salat gemacht mit Broccoli? Hast du mir da das Rezept davon? Wäre super!
Das mit dem Fisch und Süsskartoffeln auf dem Blech muss ich mal für mich und die Kids machen. Ich mache sonst oft "ein Blech" mit normalen Kartoffeln und Gemüse, dazu dann Creme Fraiche und für den Grossen Ketchup.
Wie hast du den Salat gemacht mit Broccoli? Hast du mir da das Rezept davon? Wäre super!
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
@mysun
Ich mache eben auch sehr oft einfach Kartoffeln und Gemüse auf dem Blech, manchmal noch mit Wursträdli oder Fleischkäsestückli, wenn ich grad noch sowas hier habe. Ich koche meistens nur für mich allein und dann find ich's halt total praktisch, alles auf einem Blech zu haben und nicht x verschiedene Pfannen "anzusauen". Und ich finde Backofengerichte total praktisch. Das ist jetzt mit den Süsskartoffeln super, dass man die auch so einfach im Ofen machen kann.
Guck, den Tipp mit dem Süsskartoffel-Broccoli-Salat hat mir Herenya gleich zu Anfang gegeben:
Ich mache eben auch sehr oft einfach Kartoffeln und Gemüse auf dem Blech, manchmal noch mit Wursträdli oder Fleischkäsestückli, wenn ich grad noch sowas hier habe. Ich koche meistens nur für mich allein und dann find ich's halt total praktisch, alles auf einem Blech zu haben und nicht x verschiedene Pfannen "anzusauen". Und ich finde Backofengerichte total praktisch. Das ist jetzt mit den Süsskartoffeln super, dass man die auch so einfach im Ofen machen kann.
Guck, den Tipp mit dem Süsskartoffel-Broccoli-Salat hat mir Herenya gleich zu Anfang gegeben:
herenya hat geschrieben:ich raffle sie, misch etwas maizena darunter und brate sie dann in öl knusprig und servier dass als "chips" zum salat.
oder brokkoli-süsskartoffel salat. beides weich kochen (die süsskartoffeln mach ich da eher sehr weich und den brokkoli bissfest) dann noch warm mit salatsauce übergiessen und ziehen lassen.
- danci
- Foren-Guru
- Beiträge: 8267
- Registriert: Fr 4. Jan 2008, 18:53
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Kt. Bern
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
Tönt gut. Leider sind meine Kinder, v.a. die Grosse gar nicht Fisch begeistert, darum mache ich es separat mit Fisch für uns und Poulet für die Kleinen. Für mich selber wäre das aber die feinere Variante, muss es mal ausprobieren.Nineli hat geschrieben:doch was vergessen...![]()
- Süsskartoffel-Kürbis-Gratin. Danci, Du hast geschrieben, dass Du gern Fisch dazu machst, ich hab dann den Fisch gleich hineingestückelt(einen, den ich gerade in der Gfrüri hatte)
Hat super geschmeckt!
Die Grosse, 2008
Der Mittlere, 2011
Die Kleine, 2015
Der Mittlere, 2011
Die Kleine, 2015
Re: Süsskartoffeln: Rezeptvorschläge?
Ja, dann kommt's natürlich nicht gut an, wenn der Fisch mit drin ist!danci hat geschrieben:Tönt gut. Leider sind meine Kinder, v.a. die Grosse gar nicht Fisch begeistert, darum mache ich es separat mit Fisch für uns und Poulet für die Kleinen. Für mich selber wäre das aber die feinere Variante, muss es mal ausprobieren.Nineli hat geschrieben:doch was vergessen...![]()
- Süsskartoffel-Kürbis-Gratin. Danci, Du hast geschrieben, dass Du gern Fisch dazu machst, ich hab dann den Fisch gleich hineingestückelt(einen, den ich gerade in der Gfrüri hatte)
Hat super geschmeckt!
Ich hab den Nachteil, dass ich fast immer allein bin zum kochen/essen, aber dadurch den Luxus, dass ich dann halt machen kann, was und wie ich es will


