Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

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Moderator: conny85

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Phase 1
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Phase 1 »

Ja kannst du so machen.
Ich bin aber faul und rühre schoggipulver ein.

Also auf ein lt milch braucht es etwa 1-2 el Joghurt.
Nimm aber eines das auch wirklich Joghurt enthaltet.
Ich nehm nie eines das milch und magermilchpulver enthält.
Das funktioniert dann nämlich nicht.
Bis jetzt hab ich das bio nature jogi von der migros genommen und dannach einfach mein eigenes jogi.

Chürbis
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

okey. Und wie hälst Du es dann warm und wielange?

Chürbis
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

habs grade nochmals gelesen ;-)

Chürbis
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

@ all
so, ich habe nun nach Euren Anleitungen und Tips Yoghurt gemacht :P Als ersten versuch wurde es Nature und das schmeckt uns grad nur mit frischen Bananen gemischt, deshalb wäre ich dankbar um weitere Tips von Euch :D

- Schokolade versuche ich heute (ca 60-80g/Lt) ??
- Wie Bananenjoghurt selber herstellen? Ist das möglich?
- Caramelljoghurt - Rezept gesucht :wink:
- Vanille - wieviele Stängel auskratzen für 1Lt?

- gebt Ihr noch Zucker dazu?

Vielen Dank

Sunne12
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Sunne12 »

Ich hätte noch ein leckeres Rezept meiner Mutter: Naturjogurt wie beschrieben machen. Kokosflocken rösten und Milchschokolade klein hacken beides mit Zucker nach belieben unter das fertige,kalte Naturjogurth mischen.

Für Erdbeer-oder Himbeerjogurt hat sie die Früchte püriert und unter das Naturjogurt gemischt. Auch wieder Zucker nach Belieben.

Chürbis
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

@ Sunne
danke für die Rezepte. Mischt Du diese sachen immer kurz vor dem Essen zum Yoghurt oder schon vorher ins Glas?

Sunne12
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Sunne12 »

Quasi kurz vor dem Essen-aber es kann dann schon so aufbewahrt werden. Wichtig ist einfach,dass das Jogurt schön dick geworden ist und auf Kühlschranktemperatur hat.

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Meieli
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Meieli »

@Chürbis: Für Schoggijoghurt kannst du 80-100gr pro Liter nehmen. Ich gebe die Schoggi immer in die kalte Milch und erhitze die Milch dann langsam, so dass die Schoggi Zeit zum schmelzen hat.
Caramel: Aus 2-3EL Zucker Caramel herstellen und dann zur Milch geben, auflösen lassen.
Banane: Kannst du sicher selber machen, allerdings wirst du erst Nature machen müssen und erst dann die Früchte druntermischen
Du kannst auch Kaffepulver zur Milch geben und so Moccajoghurt herstellen. Hab allerings die perfekte Mischung für mich noch nicht gefunden.

Zucker gebe ich eigentlich nie dazu. Aber das ist dann wohl Geschmacksache. Einfach probieren was schmeckt
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Chürbis
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

@ Meieli
danke!
Moccajoghurt habe ich versucht und es wurde wirklich uh fein, mmhhhhh.
Caramell werde ich versuchen, danke.

Chürbis
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

@ all
manchmal wird der Yoghurt nicht genug dick, an was liegts?

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Akiko
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Akiko »

Da lese ich gerne mich, ihr macht mich grad gluschtig! Früher haben wir Joghurt ab und zu selber gemacht, und ich möchte dies gerne wieder mal selber probieren, möchte mir aber keine zusätzliche Küchenmaschine anschaffen 8)

Darum:
- Lässt jemand die Milch im Backofen festwerden?
Phase: Kontrollierst du die Temperatur bei den eingewickelten Gläsern? Die müsste ja sonst über die Stunden langsam, aber kontinuierlich runtergehen und damit ein Dickwerden verhindern... Eine einigermassen konstante Temperatur sollte ja beibehalten werden... Früher wurden die beimpften Gläser ja am Morgen ins nachtwarme Bett gesteckt, z.T.noch mit einer Wärmflasche :) Machst du das in dem Fall auch so, Meieli?

Und:
- Hat jemand die Milch schon mit gekauftem Joghurtferment beimpft? Hat ja auch seine Vorteile...

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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Phase 1 »

Akiko im Winter stell ich es auf den Boden.
Bodenheizung ist supi geeignet.
Im Frühjahr kommt es meist ans cheminee wenns läuft oder ja ich leg die wärmematte drunter.
Aber jetzt im Sommer gehts auch ohne. Nur decke einwickeln und fest wurde es immer.

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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Meieli »

Akiko hat geschrieben:Früher wurden die beimpften Gläser ja am Morgen ins nachtwarme Bett gesteckt, z.T.noch mit einer Wärmflasche :) Machst du das in dem Fall auch so, Meieli?
Ich habe eine grosse Isotasche. Die polstere ich mit dem alten Babyduvet aus und stelle das Joghurt dann da rein :lol: Aber meine Mutter hat das Joghurt früher tatsächlich einfach in ihr Bett gestellt :wink:
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Akiko
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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Akiko »

Meieli und Phase
Vielen Dank euch! Ich hab die Gläser mal ganz feige in den temperierten Backofen gesteckt :oops: 8) , umhüllt mit Küchentüchern. Das hat jetzt zweimal prima geklappt. Jetzt werd ich dann etwas mutiger :lol: und versuchs mal anderweitig. Prima Idee mit der Isotasche, Meieli! Wie lange lässt du die Joghurts dann drin? Auch 6-8 Stunden oder eher länger, weil die Temperatur ja mit der Zeit abnimmt und die Fermentierung länger dauert? Naja, muss das wohl einfach mal selber ausprobieren :wink:

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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Phase 1 »

Akiko 6-8 stunden lass ich sie drausen.
Mehr nicht. Danach kippt das Jogi zu leicht und wird zu sauer.

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Re: Yoghurt selber machen - was klappt nicht?

Beitrag von Chürbis »

@ all
nehmt ihr danach zum impfen immer Natureyoghurt oder kann ich auch ein Vanille oder Schoggi nehmen? Ich mache eben nie nur Nature (wird bei uns nicht gegessen)

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