Ich hol das Thema mal aus dem Winterschlaf!
@schoefli
Ich hab jetzt schon 2 x Deinen Hefe-mit-Wasser-und-Birnel-anrühren-Tipp befolgt, und das ist wirklich super! Beim 1. Mal war das Brot recht "schwer", da hab ich die Hefe 2 Tage vorher angerührt, beim 2. Mal (1 Tag vorher) wurde es super und schön luftig (also für Vollkornbrotverhältnisse

). Ich fand das Birnel zwar eher teuer... zuerst hab ich beim Coop geguckt, das war so ein winziges Fläschchen für fast 5 Stutz, das hab ich dann gelassen, dann hab ich wieder vergessen, Ausschau danach zu halten, und jetzt hab ich für 4 Fr. irgendwas ein Gläsli von Migros, aber auch recht klein, also ich bezweifle, ob's günstiger ist als Malzextrakt... aber funktionieren tut's also tipptopp!

Wenn ich endlich mal an einer Landi vorbei komme - hab leider keine gleich so um die Ecke - dann guck ich dort mal wegen dem Birnel, das ist sicher günstiger.
Was kann man denn mit Birnel sonst noch so machen? Ich hab das noch nie gebraucht... doch früher für Gerstenwasser... aber das mach ich nicht mehr, das war so ein "Mode-Gesundheitsgesöff", als ich etwa 20ig war...

Sonst wüsste ich nicht, was ich mit Birnel anfangen soll...

Schoefli, Du hast mal Hirseauflauf und Lebkuchen erwähnt, was gibt's denn sonst noch so?