Rhabarber*

Antworten
christl70

Rhabarber*

Beitrag von christl70 »

So, mein Rhabarber ist im Garten langsam Erntereif. Nun suche ich gute Rezepte, um meine Lieben zu verwöhnen - kann mir jemand Tipps geben? Oder Rezepte?
Danke!

Benutzeravatar
Kami
Site Admin
Beiträge: 4343
Registriert: Sa 4. Sep 2004, 15:56

Beitrag von Kami »

Rhabarber-Tiramisu

Benutzeravatar
quaack
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Di 7. Dez 2004, 21:44

Beitrag von quaack »

Ich kann Dir Götterspeise empfehlen. Kommt bei meinen Gästen immer gut an da es so schön erfrischend ist.

Rhabarbermus machen und Vanillepudding und dann in einer Auflaufform zuerst eine Lage Zwieback dann Rhabarbermus und darüber eine Lage Vanillepudding und je nach Grösse des Beckens noch eine Lage.

Ich würde genügend Pudding darüber geben da es sonst schon etwas sauer werden kann.

Viel Spass

Quaack

Benutzeravatar
lyara
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Fr 26. Sep 2003, 10:57

Beitrag von lyara »

quaack hat geschrieben:Ich kann Dir Götterspeise empfehlen. Kommt bei meinen Gästen immer gut an da es so schön erfrischend ist.

Rhabarbermus machen und Vanillepudding und dann in einer Auflaufform zuerst eine Lage Zwieback dann Rhabarbermus und darüber eine Lage Vanillepudding und je nach Grösse des Beckens noch eine Lage.

Ich würde genügend Pudding darüber geben da es sonst schon etwas sauer werden kann.

Viel Spass

Quaack

tönt ja u fein.... :lol:
wie machsch denn das rhabarbermus?
isch das ziitufwendig?
♥ ♥ Grossi (Januar 07) ♥ ♥ Chliini (November 08) ♥ ♥ Pfüdi (Januar 11) ♥ ♥
Bild

Benutzeravatar
quaack
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Di 7. Dez 2004, 21:44

Beitrag von quaack »

@ lyara Das Mus ist nicht so schwer. Ich rüste die Rhabarber. Das heisst ich nehme die äusserste Schicht weg und unten schneide ich nochmals ein rechtes Stück ab. Danach schneide ich die Stengel in kleine Stücke und gebe alles in eine Pfanne und koche das auf leichter Stufe, rühre ab und zu um bis es ein Mus ist. Ich gebe meistens etwas Zucker dazu da es sonst sehr sauer ist.

Viel Spass beim ausprobieren.

Benutzeravatar
lyara
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Fr 26. Sep 2003, 10:57

Beitrag von lyara »

also rechne ich mit ca einer halben stunde kochen damit es ein muss gibt?

mir gluschtet es total dass morgen auszuprobieren...
wieviel rhabarber nimmst du da?

und kannst du das muus warum über den zwiback geben?

mmmmmmmmmhhhhhhhhhh lecker! :-)
♥ ♥ Grossi (Januar 07) ♥ ♥ Chliini (November 08) ♥ ♥ Pfüdi (Januar 11) ♥ ♥
Bild

Benutzeravatar
quaack
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Di 7. Dez 2004, 21:44

Beitrag von quaack »

Es kommt etwas auf die Menge an die Du machen möchtest. So 5-6 Stangen würde ich etwa nehmen für 4-5 Personen. Ich gebe das Mus immer nur noch leicht warm über den Zwieback und auch den Pudding gebe ich nur lauwarm darüber, kalt ist nicht so gut da es dann vom Zwieback zuwenig aufgesaugt wird. Noch ein kleiner Tipp gib den Pudding langsam darüber damit Du schön getrennte Schichten hast ansonsten wird es vermischt.

Ich wünsche Dir en Guete. Ich mache morgen auch gleich habe das sooooo gerne.

Quaack

Benutzeravatar
lyara
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Fr 26. Sep 2003, 10:57

Beitrag von lyara »

@quaak

viele dank nomol für das supefeini rezept!!!
has am letschte friitig usprobiert, und es het mer also meeega gschmöckt... :lol:

also ned nur mir, eusne gescht au, ha emol müesse srezept geh... :wink:
♥ ♥ Grossi (Januar 07) ♥ ♥ Chliini (November 08) ♥ ♥ Pfüdi (Januar 11) ♥ ♥
Bild

Benutzeravatar
quaack
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Di 7. Dez 2004, 21:44

Beitrag von quaack »

@ lyara

Das freut mich. Ich hans letscht Wuche au grad gmacht und min Maa und ich händ alles allei gässe. :D

Benutzeravatar
lyara
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Fr 26. Sep 2003, 10:57

Beitrag von lyara »

@quaak (übrigens no en coole name... :wink: )

ich wirde sicher nomol mache, solangs rhabarbere git... :wink:
♥ ♥ Grossi (Januar 07) ♥ ♥ Chliini (November 08) ♥ ♥ Pfüdi (Januar 11) ♥ ♥
Bild

Benutzeravatar
Indira
Junior Member
Beiträge: 92
Registriert: Mi 22. Mär 2006, 12:28
Wohnort: Raum ZH

Beitrag von Indira »

Hallo zäme

Ich han au na äs mega feins Rhabarber Rezept für ä Rhabarber-Torte. S'feine dra isch das d'Rhabarbere suur sind und d'Schoggi süess. Mhhmmm...


RHABARBER-TORTE

Für eine Rosetten- oder Springform von 24 cm Durchmesser

500 gr. Rhabarber
Schälen, kleine Würfelchen (ca. 1 cm) schneiden, beiseite stellen

100 gr. Margarine, weich
3 Eier
1 Prise Salz
200 gr. Zucker
1 Päckli Vanillinzucker

Margarine, Eier, Salz, Zucker, Vanillinzucker mit dem Handmixer ca. 3 Min. schaumig rühren, bis die Masse hell ist und sich der Zucker aufgelöst hat.

200 gr. Mehl
½ Päckli Backpulver

Mehl und Backpulver mit dem Teigschaber untermischen. Zuletzt die Rhabarberwürfel unter den Teig mischen. Form mit Backpapier auslegen und Masse einfüllen.

Backen
60 min. bei 180 Grad, unterste Rille, Ofen vorheizen

Torte herausnehmen, auskühlen lassen. Vor dem Glasieren die Torte stürzen, so dass der flache Boden nach oben liegt.

Glasur
150 gr. dunkle Schokolade (Crémant)
1 ½ dl Rahm


Schokolade im Rahm auf kleinem Feuer schmelzen. Die Glasur noch warm auf die Tortenfläche giessen und durch leichtes Bewegen der Oberfläche und Rand fliessen lassen. Mit Marzipan (Rösli, Früchtli, etc) verzieren.

- Anstelle der selbstgemachten Glasur kann auch fertige dunkle Kuchenglasur verwendet werden.
- Kuchen kann auch sehr gut eingefroren werden, einfach Glasur weglassen.
Bild Bild

Wir lieben Euch von ganzem Herzen...

Benutzeravatar
pepsi
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: So 3. Okt 2004, 13:09

Beitrag von pepsi »

@sane
cool... muss deinen kuchen unbedingt morgen machen! tönt ja lecker! :D

grüessli
pepsi

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Beitrag von Nineli »

Wir hatten gerade heute wieder mal Rhabarberwähe! Mjamjam... wir liiiiiieben das!!! :D

Benutzeravatar
Jimmy
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mo 23. Feb 2004, 22:21
Geschlecht: weiblich
Wohnort: nebät em Wald

Beitrag von Jimmy »

@Christl70: Meine beiden Schwägerinnen und ich werden morgen alle unsere Mütter und Schwiegermütter verwöhnen. Ich bin für das Dessert zuständig und werde ein Rhabarberparfait mit Mangosauce machen. :D

Hier das Rezept für 6-8 Personen:

500 g Rhabarber
50 g Zucker (1)
1/2 dl Weisswein
1/2 Vanillestengel
2 Eigelb
1 Ei
50 g Zucker (2)
2 1/2 dl Rahm

Mangosauce:
1 grosse, reife Mango
1 dl Orangensaft
2 Esslöffel Honig

1) Den Rhabarber waschen, rüsten und in Stücke schneiden. Mit dem Zucker (1) und dem Weisswein in eine Pfanne geben. Den Vanillestengel der Länge nach halbieren und mit den ausgekratzten Samen beifügen. Alles zugedeckt auf mittlerem Feuer weich dünsten, bis der Rhabarber zerfällt. Den Vanillestengel entfernen und das Mus mit dem Stabmixer pürieren. Auskühlen lassen.

2) Eine kleine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; dies geht am besten, wenn man die Folie auf der einen Seite mit Wasser anfeuchtet.

3) Eigelb, Ei und Zucker (2) zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; der Zucker soll sich vollständig aufgelöst haben.

4) Den Rahm steif schlagen und abwechselnd mit dem Rhabarberpüree unter die Eicreme ziehen. In die vorbereitete Form füllen und mindestens 3-4 Stunden gefrieren lassen.

5) Für die Sauce die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Mit dem Orangensaft und dem Honig fein pürieren.

6) Zum Servieren das Rhabarberparfait aus der Form stürzen. In Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit Mangosauce umgiessen.

En Guätä :wink:

Benutzeravatar
Kami
Site Admin
Beiträge: 4343
Registriert: Sa 4. Sep 2004, 15:56

Beitrag von Kami »

ich werde heute machen:

Versunkender Rhabarber

750 g Rhabarber
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Puderzucker zum Bestreuen

Den Rhabarber rüsten und in gut 3 cm lange Stücke schneiden

Die Butter so lange kräftig rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden und sie sehr hell geworden ist. Dann Zucker und Vanillezucker beifügen und alles wieder kräftig schlagen. Nun ein Ei nach dem anderen darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig ziehen.

Eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Rhabarberstücke dicht nebeneinander senkrecht in den Teig stecken; sie sollen noch etwa 1 cm herausragen.

Den Rhabarberkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 45 Minuten backen.

Den Kuchen noch warm aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Dick mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Der Kuchen ist herrlich feucht und hält sich dadurch 2 - 3 Tage frisch


Wichtig finde ich (bei fast allen Teigen) dass die Zutaten Zimmertemperatur haben, ergibt das bessere Resultat.
Zuletzt geändert von Kami am Fr 19. Mai 2006, 21:22, insgesamt 1-mal geändert.

bonsai

Beitrag von bonsai »

@kami: der "versunkene rhabarber" ist mein absoluter lieblingskuchen! mhmmm, mir läuft gerade das wasser im mund zusammen :wink:

Benutzeravatar
Kami
Site Admin
Beiträge: 4343
Registriert: Sa 4. Sep 2004, 15:56

Beitrag von Kami »

bonsai: er steht seit gestern Abend in der Küche - ich musste mich so beherschen, dass er noch nicht angeschnitten ist! Aber heute nachmittag schlage ich zu :D

hier noch ein Tiramisu:
Erdbeer-/Rhabarber-Tiramisu


für 6personen:

rhabarbermus:
300g rhabarber geschält
60g butter
150g zucker
alles zusammen in einer pfanne mischen und zugedeckt bei kleiner hitze weich köcheln und danach auskühlen lassen.nach belieben 2essl.amaretto darunterrühren.

erdbeermus :

200g erdbeeren,geschnitten mit
2-3essl. zucker ein paar minuten ziehen lassen.

beide fruchtbreie in einen messbecher mischen und mit wasser bis 7dl. flüssigkeit ergänzen.

ricotta-creme:

250g ricotta
250g mascarpone
1dl orangensaft
4essl. zucker
alles zusammen mit dem rührwerk mischen.

den boden der form ca. 1,5liter mit etwa 100g löffelbisquits belegen.die hälfte des fruchtmuses in die form geben,die hälfte der ricottacreme darübergeben,glattstreichen.
ca.100g löffelbisquits darauf verteilen.restliches mus und dann die restliche ricottacreme darübergeben,glattstreichen.zugedeckt mindestens 3std kühl stellen.vor dem servieren mit kakaopulver bestäuben.


und eine Konfi:

Rhabarber-Bananen-Konfitüre mit Vanille
Verhältnis:
1 kg Rhabarber, 1 Banane, 1 kg Zucker, Samen von 1-2 Vanillestengel
Zubereitung:
Rhabarber in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Banane zu Scheiben zerkleinern. Samen der Vaniellestengel herauskratzen. Rhaberber, Banane und Zucker in einer Pfanne mischen und einige Minuten ziehen lassen. Vanillesamen hinzufügen und dann aufkochen und auf kleinem Feuer bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Heiss in die sauberen Konfitüregläser einfüllen und sofort verschliessen

Benutzeravatar
goldgüägi
Newbie
Beiträge: 39
Registriert: So 23. Okt 2005, 17:04
Wohnort: eeendlich ume dusse i mim Garte ;-)))

Beitrag von goldgüägi »

Ist ja wieder Saison :P

Hier mein Favorit:



Rhabarberschnitten meringuiert
Zutaten:
12 Scheiben Einback, getoastet oder Zwiebackscheiben
500 g Rhabarber
4 EL Zucker
1 TL Maizena
2 Eiklar
1 Prise Salz
100 g Zucker
Zubereitung:
Die getoasteten Einbackscheiben oder der Zwieback in eine feuerfeste Form legen. Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Mit dem Zucker gar kochen. Maizena mit wenig Wasser glattrühren und unter Rühren zum Kompott geben. Nochmals aufkochen. Kompott erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Eiklar mit der Prise Salz sehr steif schlagen und danach den Zucker einrieseln lassen. Kompott auf die Schnitten verteilen. Meringuemasse in einen Einweg-Spritzsack füllen und die Schnitten damit garnieren. Im heissen Ofen (Oberhitze) während kurzer Zeit überbacken.


Tipp: Mit den zwei Eigelb eine Omelette herstellen und daraus eine feine Flädlisuppe mit viel frischem Schnittlauch zubereiten.
Feine Omeletten mit Rhabarber
Zutaten:
Omelettenteig:
100 g Mehl
50 g flüssige Butter
3 dl Milchwasser
2 Prisen Salz
1 EL Zucker
3 Eier
Füllung:
500 g Rhabarber
4 EL Zucker
2 Äpfel
1 TL Zimt
Zubereitung:
Rhabarber und Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker gar kochen. Flüssigkeit etwas einkochen lassen und wenn nötig pürieren. Zimt darunterrühren.
Omelettenteig: Mehl in eine Schüssel geben. Butter in der Pfanne schmelzen. Milchwasser, Salz, Zucker und die Eier beigeben und gut zerquirlen. Alles zum Mehl giessen und mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig rühren. Etwas ruhen lassen. Die Pfanne mit Butter ausreiben und dünne Omeletten backen. Mit Rhabarber-Apfelkompott füllen und lauwarm servieren.
Bild

Benutzeravatar
Pinga77
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Do 10. Mai 2007, 21:13
Wohnort: Ostschweiz

Beitrag von Pinga77 »

Meine Schwiegermum macht jeweils einen götterspeise-ähnlichen Kuchen:

In eine runde Kuchenform
1 Lage Zwieback
1 Lage (dickes) Rhabarberkompott
1 Lage Vanillepudding
1 Lage Schlagrahm

Göttlich!! :lol: :lol:
Bild

Zorro
Newbie
Beiträge: 32
Registriert: Do 8. Feb 2007, 18:01
Wohnort: Auf der Sonnenseite

Rhabarbern-Rezepte

Beitrag von Zorro »

Wir haben so viele Rhabarbern... Wer hat mir ein gutes Rezept :wink: ?
Zuletzt geändert von Kami am Do 27. Aug 2009, 08:07, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
BildBild

Antworten