LiLa°
Member
Beiträge: 115 Registriert: Mi 13. Aug 2008, 09:18
Geschlecht: weiblich
Beitrag
von LiLa° » Do 26. Feb 2009, 16:43
Hat jemand ein Rezept für Laugenbrötchen? Würde gerne mal welche machen, aber die Rezepte im Internet überzeugen mich nicht wirklich...
Bin dankbar für jeden Tipp
-------------------------------------------------------------------
♥ Juni 2012
♥ Februar 2017
dewdrop
Member
Beiträge: 194 Registriert: Mi 19. Mär 2008, 16:43
Wohnort: Kanton SZ
Beitrag
von dewdrop » Do 26. Feb 2009, 21:21
Teig:
1kg Weissmehl
3-4 KL Salz
75g Butter, weich
50g Hefe
1 EL Zucker
6dl Milchwasser
Hefeteig zubereiten, aufgehen lassen, Brötchen oder Brezeli formen (ev nochmals etwas gehen lassen)
Lauge:
1 l Wasser
1 EL Salz
100g Natron
Zusammen in einer Pfanne aufkochen (keine Aluminiumpfanne)
die Brötchen mit einer Drahtkelle kurz in die knapp unter dem Siedepunkt erhitzte Lauge tauchen
nass auf ein Blech setzen, ev einschneiden und sofort backen
Backen: 200°C / Ofenmitte / 15 - 20 min.
1 Eiweiss verklopft - Die noch heissen Brötchen bestreichen, damit sie glänzend werden
(Rezept reicht für ca. 32 Bretzeli)
LiLa°
Member
Beiträge: 115 Registriert: Mi 13. Aug 2008, 09:18
Geschlecht: weiblich
Beitrag
von LiLa° » Fr 27. Feb 2009, 08:57
Dewdrop
Mhh.. Vielen lieben Dank!
Könntest du mir noch erklären, was Milchwasser bedeutet?
Wegen der Pfanne (Lauge erhitzen) habe ich mir auch schon Gedanken gemacht... Kann man die Pfanne danach wieder für normale Gerichte verwenden oder lieber nicht?
-------------------------------------------------------------------
♥ Juni 2012
♥ Februar 2017
dewdrop
Member
Beiträge: 194 Registriert: Mi 19. Mär 2008, 16:43
Wohnort: Kanton SZ
Beitrag
von dewdrop » Di 3. Mär 2009, 21:10
Milchwasser: Halb Milch, halb Wasser
Die Pfanne solltest du nachher problemlos wieder verwenden können, nachdem du die gründlich gewaschen hast.
Ich hoffe die Brötchen werden gut!
LiLa°
Member
Beiträge: 115 Registriert: Mi 13. Aug 2008, 09:18
Geschlecht: weiblich
Beitrag
von LiLa° » Mi 4. Mär 2009, 11:02
Hi
Hab die Brötchen am Wochenende schon gemacht,
wegen dem Milchwasser... ist mir ja eigentlich schon klar, was das ist, hab aber nicht grad geschaltet als ich deinen Beitrag gelesen habe
Hab mir jetzt eine M-Budget Pfanne gekauft für solche Aktionen wie Laugenbrötchen etc.
Recht billig und steht jetzt im Reduit
Die Brötchen sind fantastisch geworden!!
-------------------------------------------------------------------
♥ Juni 2012
♥ Februar 2017
dewdrop
Member
Beiträge: 194 Registriert: Mi 19. Mär 2008, 16:43
Wohnort: Kanton SZ
Beitrag
von dewdrop » Do 5. Mär 2009, 21:06
Hallo Nidi
Hey, das freut mich! Muss auch mal wieder welche backen. Hast du danach welche eingefroren oder wurden alle gleich verputzt?
Das mit der M-Budget-Pfanne ist eine super Idee!
LiLa°
Member
Beiträge: 115 Registriert: Mi 13. Aug 2008, 09:18
Geschlecht: weiblich
Beitrag
von LiLa° » Fr 6. Mär 2009, 12:40
Hallo
Habe nicht so eine grosse Menge gemacht und deshalb wurden gleich alle verputzt
Ja, die M-Budget Pfanne ist wirklich super. Die kann ich jetzt auch für Konfi etc. brauchen.
Lg
Nidi
-------------------------------------------------------------------
♥ Juni 2012
♥ Februar 2017