Allg. Tipps kann ich Dir nicht geben, da ich Qimiq eigentlich nur nach Rezept benütze.
Aber bei Emmi kannst Du eine gratis Broschüre mit Qimiq Rezepten bestellen ("QimiQ: Raffinierte Rezepte leicht und schnell zubereitet, kostenlos"):
http://www.kochen-mit-emmi.ch/?id=404
Auf der Homepage hat's auch Qimiq-Rezepte:
http://www.kochen-mit-emmi.ch/deutsch/qimiq-rezepte/
Emmi hat jeweils einen Stand an der LUGA, falls das für Dich aktuell ist, und dort bekommt man soviel ich weiss jeweils auch diese Broschüren. Bei uns hatten sie auch schon mal einen Stand in der grossen Migros und haben die Broschüre verteilt.
Hier ein Rezept aus so einer Gratisbroschüre (weiss nicht, ob das bei der aktuellen Version auch drin ist):
Qimiq-Teigwarenauflauf
Original-Titel: Schmackhaft überbackene Penne
)
250 g Penne oder andere Teigwaren al dente kochen, abgiessen, in Pfanne zurückgeben, Pfanne vom Herd nehmen
250 g Qimiq zu den noch heissen Penne geben, mischen bis das Qimiq flüssig ist
100-150 g Schinken in Streifen schneiden, darunter mischen
100 g rezenter Emmentaler, gerieben
2 EL beiseite stellen, Rest darunter mischen, mit Salz und Pfeffer gut würzen
In eingefettete Gratinform füllen, beiseite gestellten geriebenen Käse über den Gratin streuen.
Im auf 220° vorgeheizten Ofen in der mitte ca. 20 Min. überbacken.
TIPP:
Vegetarische Variante: Gemüse (Rüebli, Zucchetti, Fenchel... in feinen Streifen oder Erbsen) kurz in Salzwasser blanchieren, abtropfen und sorgfältig unter Penne mischen.
TIPP von Nineli
Ich finde Wienerli-Rädli (statt Schinkenstreifen) total fein in diesem Auflauf!