Grischuns
Spätzli:
200 gr Mehl in Schüssel geben
1 KL Salz beifügen
2 Eier
1 dl Wasser im Massbecher gut mischen
2 l Wasser aufkochen
1 EL Salz würzen
Teig durch Knöpflisieb streichen
Kochzeit 3 – 5 Min.
Knöpfli gut abtropfen und in eine eingefettete
Gratinform geben
150 gr gekochter Schinken fein schneiden, darunter mischen
Rahmsauce:
1 EL Butter schmelzen
1 EL Mehl beifügen
Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren dünsten
1 dl Wasser ablöschen
Unter ständigem Rühren aufkochen (Schwing-
besen). Auf kleiner Stufe 10 Min. kochen
½ KL Bouillon
wenig Pfeffer, Paprika, Muskat Würzen
2 dl Rahm
3 EL Reibkäse am Schluss beigeben
Die Rahmsauce über die Knöpfli giessen, Reibkäse darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Min. überbacken.
Kartoffelgratin
Kartoffeln schälen und in ca 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in die gefettete Gratinform legen (quasi die Kartoffel "ganz" lassen). Danach seeeehr gut würzen mit Aromat, Kräutersalz, Pfeffer und Muskat. Danach Vollrahm drüber giessen, bis alle fast gedeckt sind. 1 Std bei 190 Grad backen.
Plains in Pigna
Gratinform mit Butter ausstreichen und mit Bratspeck auslegen. Rohe Kartoffeln mit der Röstiraffel reiben und in eine Schüssel geben. Restlichen Bratspeck schneiden sowie ein Salsiz in Würfel schneiden und dazugeben. Ca. 2 – 3 EL Mehl sowie mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles mischen und in die Gratinform geben. Backen ca. 50 min bei 200 Grad. Dazu passt Apfelmus
Viel Spass beim Kochen