Rezepte gesucht Gratins

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siddhartine
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Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von siddhartine »

Hallo zusammen!
Wir lieben Gratins, v.a. Teigwaren- und Gemüsegratins sowie süsse Gratins. Doch irgendwie werden meine nie so fein wie die, welche ich bei Freunden, im Restaurant esse. Wie macht ihr eure Gratins? Was ist euer Lieblingsgratin? Freue mich auf viele Familienrezepte :-).

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denya
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von denya »

Mein liebster Teigwarengratin:
Lauch und Rüebli in feine Rädli schneiden und mit Teigwaren zusammen kochen, Schinken in Stückli schneiden. Alles zusammen in eine Gratinform geben. Halbrahm (2,5 dl) mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen und dazugiessen. Reibkäse darüber und in den Ofen bis der Käse eine schöne Kruste gebildet hat.

Lauch-Schinken-Gratin:
Lauch in feine Rädli schneiden und mit Schinkenstückli zusammen in einer Pfanne anbraten nach Gusto würzen, rausnehmen und in eine Gratinform geben. Dazu mache ich die gleiche Rahmsauce wie oben, übergiessen und wieder mit Reibkäse im Ofen fertiggaren.

Grundsätzlich nehme ich als Basis immer diese Rahmsauce und "gheie" dann alles mögliche in eine Gratinform. Spätzli und Pouletgeschnetzeltes, Gnocchi mit Schinken oder Speckwürfeli (dazu noch Tomatenmark in die Sauce), Krautstielen und und und :)

siddhartine
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von siddhartine »

Vielen Dank für die Rezepte. Eine Frage hätte ich dazu: wird die Sauce nicht zu flüssig, da du nur Rahm nimmst und keine Bindemittel wie Eier, Stärke etc? Respektive werden die Teigwaren dann nicht zu weich? Liebe grüsse

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venezia
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von venezia »

Wir mögen am liebsten den "klassischen" Kartoffelgratin (Gratin dauphinos): http://www.bettybossi.ch/de/Rezepte/Sho ... 096A-40-de

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denya
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von denya »

Wird halt schon relativ flüssig aber ich mag das. Habe auch schon mit Maizena abgebunden, Eier mag ich nicht im Gratin. Aber Eier kannst du sicher als Bindemittel benutzen. Ich finde nicht, dass die Teigwaren zu weich werden, ist aber auch je nach Geschmack anders. Du kannst die Teigwaren z.B. nicht ganz gar kochen und sie danach im Ofen quasi zu Ende kochen.

pfusi0512
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von pfusi0512 »

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Unser Lieblings Kartoffelgratin, ist sehr zu empfehlen. :)


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*01.07.2012

cherry
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von cherry »

Der Kartoffelgratin von swissmilk.ch ist mein Lieblingsgratin. Der wurde bis jetzt immer super (auser 1x da habe ich festkochende Kartoffeln "verwütscht" also unbedingt mehligkochende nehmen)

Für Teigwarenaufläufe mache ich den Guss so: 1dl Rahm, 1dl Milch, 2EL Mehl Gewürz nach Lust und Laune.

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sus
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von sus »

Rezept Blumenkohlgratin

Blumenkohl bissfest kochen,
Guss:
200g Crème fraiche
100g Reibkäse
150ml Milch

Paniermehl darüber streuen. Im Ofen bei 220 Grad überbacken


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zole
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von zole »

Weiss ja nicht ob das unter Gratin läuft... ;-)

Die groooossen Muschelteigwaren (nur leicht kochen,dass sie noch fest sind) mit Spinat füllen. Tomaten-Bolo über alles und Reibkäse drüber und mit Butterflöckli obendrauf.
:-)
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Pluto80
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von Pluto80 »

Grischuns
Spätzli:
200 gr Mehl in Schüssel geben
1 KL Salz beifügen
2 Eier
1 dl Wasser im Massbecher gut mischen

2 l Wasser aufkochen
1 EL Salz würzen

Teig durch Knöpflisieb streichen
Kochzeit 3 – 5 Min.
Knöpfli gut abtropfen und in eine eingefettete
Gratinform geben

150 gr gekochter Schinken fein schneiden, darunter mischen


Rahmsauce:
1 EL Butter schmelzen
1 EL Mehl beifügen
Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren dünsten
1 dl Wasser ablöschen
Unter ständigem Rühren aufkochen (Schwing-
besen). Auf kleiner Stufe 10 Min. kochen
½ KL Bouillon
wenig Pfeffer, Paprika, Muskat Würzen
2 dl Rahm
3 EL Reibkäse am Schluss beigeben

Die Rahmsauce über die Knöpfli giessen, Reibkäse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Min. überbacken.



Kartoffelgratin
Kartoffeln schälen und in ca 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in die gefettete Gratinform legen (quasi die Kartoffel "ganz" lassen). Danach seeeehr gut würzen mit Aromat, Kräutersalz, Pfeffer und Muskat. Danach Vollrahm drüber giessen, bis alle fast gedeckt sind. 1 Std bei 190 Grad backen.


Plains in Pigna
Gratinform mit Butter ausstreichen und mit Bratspeck auslegen. Rohe Kartoffeln mit der Röstiraffel reiben und in eine Schüssel geben. Restlichen Bratspeck schneiden sowie ein Salsiz in Würfel schneiden und dazugeben. Ca. 2 – 3 EL Mehl sowie mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles mischen und in die Gratinform geben. Backen ca. 50 min bei 200 Grad. Dazu passt Apfelmus

Viel Spass beim Kochen :-)
2. Klässlerin 12/06 Kindergärtnerin 11/08 Jungs 07/11

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froilein
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von froilein »

@pfusi 0512:

so hab ich meinen gratin auch mal gemacht-sehr fein. was nimmst du für kartoffeln? fest- oder mehligkochende? bin immer unsicher, lg

pfusi0512
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von pfusi0512 »

@froilein: mein GG liebt es :D ich nehme festkochende Kartoffeln (grüne Verpackung im Coop). Steht jeweils auch auf der Verpackung, für was die Kartoffeln geeignet sind. ;)


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*01.07.2012

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froilein
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von froilein »

@pfusi: danke, muss ich bald testen :-)

Pilatus
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von Pilatus »

Kartoffelgratin mit Lauch und Wienerli

siddhartine
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von siddhartine »

Wow, ihr seit super! Vielen Dank für die Inspirationen!

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enjel
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von enjel »

Meine Kids lieben das Rezept hier (ob's noch als Gratin durchgeht?):
http://www.bettybossi.ch/de/Rezepte/Sho ... tti-Nestli

Anstatt mit Rucola habe ich's auch schon mit Spinat gemacht - und ich würze jeweils die Sauce viel mehr als angegeben (inkl. Knoblauch gleich mitgekocht/püriert), da es mir sonst zu fad ist :wink:
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Majorelle
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von Majorelle »

Spätzli, Sauerkraut und Speck in die Gratin Form füllen, mit Rahm und Parmesan in übergiessen und ab in den Ofen. Schmeckt sehr gut!
Du bist das Beste, was mir je passiert ist.....geboren am 07.05.2009

cherry
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von cherry »

@enjel: nimmst du frischen spinat? Oder geht auch tk-blatt.- oder rahmspinat?

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enjel
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von enjel »

cherry hat geschrieben:@enjel: nimmst du frischen spinat? Oder geht auch tk-blatt.- oder rahmspinat?
Ich habe immer frischen Spinat genommen - aber für eine schnelle Variante könnte ich mir Rahmspinat anstelle der "Milch-/Rahmsauce plus Spinat" gut vorstellen, vielleicht einfach noch mit Milch etwas verdünnen und nachwürzen :wink:
Manche Ohren haben Wände. (Robert Lembke)

cherry
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Re: Rezepte gesucht Gratins

Beitrag von cherry »

Dankeschön. Möchte das rezept nächste woche mal ausprobieren. Doch weiss nicht obs noch spinat oder rucola gibt. :)

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