Kann man Kakis einfrieren?
Kann man Kakis einfrieren?
Hallo!
Ich hoffe, es kann mir jemand helfen. Ich mache gern Kakicrème (aus Mascarpone, Yoghurt und pürierten Kakis). Gern würde ich die pürierten Kakis einfrieren (ich denke, gleich mit Zucker vermischt), geht das überhaupt? Oder werden die braun? Oder sonst irgendwie komisch?
Es geht mir um die weichen "normalen" Kakis (wo das Fruchtfleisch etwas "pflüderig" ist), nicht um die härteren Persimon-Kakis.
Ich hoffe, es kann mir jemand helfen. Ich mache gern Kakicrème (aus Mascarpone, Yoghurt und pürierten Kakis). Gern würde ich die pürierten Kakis einfrieren (ich denke, gleich mit Zucker vermischt), geht das überhaupt? Oder werden die braun? Oder sonst irgendwie komisch?
Es geht mir um die weichen "normalen" Kakis (wo das Fruchtfleisch etwas "pflüderig" ist), nicht um die härteren Persimon-Kakis.
Re: Kann man Kakis einfrieren?
@yardena
! Hab heute für Besuch die Crème gemacht und dachte zuerst, ich hätte zu wenig Kakis, um noch einen Teil davon als Test einzufrieren, aber es gab dann doch mehr Masse, als ich dachte, so hab ich nun ein wenig im Tiefkühler
. Mal sehen...
Das hatte ich eben auch gehofft, dass sich hier jemand meldet, der sich sicher ist, dass es geht
Ja klar, ich würd sowas auch nie machen für Weihnachten oder für Gäste, ohne wirklich zu wissen ob's geht, das wär mir auch zu heikel, da hast Du recht. Deshalb ist die Frage auch überhaupt mal aufgetaucht, ich wollte nämlich letztes Jahr genau zu Weihnachten Kakicrème machen und fand keine Kakis mehr, da hab ich dann schon gedacht, ich muss dann mal bei Gelegenheit hier fragen, ob schon jemand Kakis tiefgekühlt hat
Die Kakis sind ja aber nicht gekocht...Yardena hat geschrieben:Hmm, gute Frage - hab's selber noch nie ausprobiert... Aber ich könnte mir vorstellen, dass es geht, da man ja die selbstgekochten Babybreie (Apfel, Rüebli etc.) auch portionieren und einfrieren kann, ohne Qualitätseinbusse.
Ja, das hab ich jetzt gemachtYardena hat geschrieben: Gibt es keine Möglichkeit für dich, es mit einer klitzekleinen Menge auszuprobieren? Also grad wenn es z.B. ein Dessert für Weihnachten werden soll, wäre es mir glaubs zu heikel, ohne es vorher ausprobiert zu haben...(Ausser es meldet sich hier jemand, der sich sicher ist, dass es geht
)


Das hatte ich eben auch gehofft, dass sich hier jemand meldet, der sich sicher ist, dass es geht

Ja klar, ich würd sowas auch nie machen für Weihnachten oder für Gäste, ohne wirklich zu wissen ob's geht, das wär mir auch zu heikel, da hast Du recht. Deshalb ist die Frage auch überhaupt mal aufgetaucht, ich wollte nämlich letztes Jahr genau zu Weihnachten Kakicrème machen und fand keine Kakis mehr, da hab ich dann schon gedacht, ich muss dann mal bei Gelegenheit hier fragen, ob schon jemand Kakis tiefgekühlt hat

Re: Kann man Kakis einfrieren?
Ja mach ich!

Re: Kann man Kakis einfrieren?
@nineli, darf ich dich fragen, wie das Rezept für die Kakicreme ist? Ich liiebe Kaki, meine Mutter auch und meine Kleine ebenfalls, das wär echt toll!
Lg
Lg
Re: Kann man Kakis einfrieren?
@debby
Also es ist eine Eigenkreation, deshalb hab ich nicht ganz genaue Mengenangaben, kann Dir auch nicht genau sagen, für wieviele Personen es reicht, ich würd mal sagen, die untenstehende Menge wär ca. für 4 Personen. Hab's auch schon mit Mangos und Himbeeren gemacht.
3-4 Kakis pürieren
(oder 2 Mangos oder 300 gr. Himbeeren)
200 gr. Mascarpone
1 - 1 1/2 Becher Nature Joghurt (normalerweise nehm ich 1, aber wenn ich sehe, dass es etwas zu wenig Menge gibt, dann geb ich eben noch etwas Joghurt mehr dazu)
1 Päckli Vanillezucker (bei Himbeeren evtl. 2, da sie saurer sind als Kakis oder Mangos)
alles gut vermischen
(evtl. mit der Maschine, ich pürier jeweils die Früchte im Mixglas der Küchenmaschine, mische Mascarpone/Joghurt/Vanillezucker etwas in einer Schüssel vor und gebe die Mischung dann auch noch ins Mixglas, damit alles super vermischt wird, irgendwie hab ich sonst immer etwas Mühe, den Mascarpone glatt zu kriegen mit dem Joghurt zusammen)
Also es ist eine Eigenkreation, deshalb hab ich nicht ganz genaue Mengenangaben, kann Dir auch nicht genau sagen, für wieviele Personen es reicht, ich würd mal sagen, die untenstehende Menge wär ca. für 4 Personen. Hab's auch schon mit Mangos und Himbeeren gemacht.
3-4 Kakis pürieren
(oder 2 Mangos oder 300 gr. Himbeeren)
200 gr. Mascarpone
1 - 1 1/2 Becher Nature Joghurt (normalerweise nehm ich 1, aber wenn ich sehe, dass es etwas zu wenig Menge gibt, dann geb ich eben noch etwas Joghurt mehr dazu)
1 Päckli Vanillezucker (bei Himbeeren evtl. 2, da sie saurer sind als Kakis oder Mangos)
alles gut vermischen
(evtl. mit der Maschine, ich pürier jeweils die Früchte im Mixglas der Küchenmaschine, mische Mascarpone/Joghurt/Vanillezucker etwas in einer Schüssel vor und gebe die Mischung dann auch noch ins Mixglas, damit alles super vermischt wird, irgendwie hab ich sonst immer etwas Mühe, den Mascarpone glatt zu kriegen mit dem Joghurt zusammen)
Re: Kann man Kakis einfrieren?
@nineli, wow danke für das tolle detaillierte Rezept, das werde ich gerne ausprobieren! Ich bin leider nicht so kreativ in der Küche ind bin ab solchen Tips sehr dankbar.
Lg Debby
Lg Debby
Re: Kann man Kakis einfrieren?
@debby
Viel Spass und en Guete! Hoffentlich schmeckt Euch meine Crème.
Ich konnte früher auch nur mit genauen Rezepten kochen, war gar nicht kreativ. Aber mit den Jahren und mit der Übung kam's dann, dass ich auch mehr spontan kochen und mal was ausprobieren kann. V. a. suche und probiere ich immer ganz einfache und schnelle Dinge, da ich kochmässig eher minimalistisch veranlagt bin
Viel Spass und en Guete! Hoffentlich schmeckt Euch meine Crème.
Ich konnte früher auch nur mit genauen Rezepten kochen, war gar nicht kreativ. Aber mit den Jahren und mit der Übung kam's dann, dass ich auch mehr spontan kochen und mal was ausprobieren kann. V. a. suche und probiere ich immer ganz einfache und schnelle Dinge, da ich kochmässig eher minimalistisch veranlagt bin



Re: Kann man Kakis einfrieren?
Um zu meiner Ursprungsfrage zurückzukehren:
JA, MAN KANN!
Ich habe Kakis geschält, mit Vanillezucker vermischt und püriert, dann tiefgekühlt und habe das Püree dann im Kühlschrank aufgetaut und mit der Mascarpone/Joghurt-Mischung vermischt. Ging tipptopp! Das Kakipüree hat weder geschmacklich noch farblich gelitten.
Habe nun gleich nochmals 2 x 4 Kakis so eingefroren, da die Saison nun dann wohl gleich fertig ist.
JA, MAN KANN!

Ich habe Kakis geschält, mit Vanillezucker vermischt und püriert, dann tiefgekühlt und habe das Püree dann im Kühlschrank aufgetaut und mit der Mascarpone/Joghurt-Mischung vermischt. Ging tipptopp! Das Kakipüree hat weder geschmacklich noch farblich gelitten.
Habe nun gleich nochmals 2 x 4 Kakis so eingefroren, da die Saison nun dann wohl gleich fertig ist.
Re: Kann man Kakis einfrieren?
Wieder etwas gelernt!

Re: Kann man Kakis einfrieren?
Ich auch!Debby hat geschrieben:Wieder etwas gelernt!
